本文へ

職場の飲み会的なもの

レス4
(トピ主 0
🙂
まゆ
話題
入って数ヶ月ですが、冬前くらいに1度慰労会的な感じでやる予定があると上司から言われました。その際に会費がどの程度なのかとかも含めて聞かされました。 明確に参加するかは意思表示していませんが、日によりますとぼやかしてます。 その職場がわりとみんな親しい人がそれぞれ居て、多分そういう場だとそれぞれ親しい人と仲良くわいわい話してると思うんですが…私は若干の発達の疑いがあり、数ヶ月経っていても何となく浮いています。 私より後から入った人はもう溶け込んでいるのに、私は話しかけられることがほとんどなく世間話程度をたまにするくらいです。 多分参加しても楽しめないし、周りにも気を遣わせるかもしれないので明確に決まったら不参加にするつもりですが…それはそれで何か言われたりしないか心配もあります。 皆さんならこういう場合はどうしますか?くだらない相談ですがお知恵を貸して頂けると嬉しいです

ランキング

レス

私はこう考えています

🙂
ニトリ世代
楽しめない? そうだろうね 会費を払うんだから楽しみたいって気持ちはよく分かります。 しかし、私は必要な出費だと思うようにしています。 新人の頃、経理に配属されて自費で勉強して簿記3級、2級と取得した出費と同じく、自分に必要なスキルのためだと思うようにしたのです。 私もコミュ力があんまりある方がじゃなかったですから、せめて職場の人と気楽に話せるようになったら仕事がしやすくなるんじゃないかと思ったのです。 そりゃ楽しくはなかったよ? でも、以前と比べると気軽に話しかけてくれるようになったし、私からも声をかけられるようになった。 こんな質問をしたら怒られるんじゃないかという恐怖が克服できた。 今でもさほど楽しいとは思っていないですけど、会費を払っただけの見返りはあると思っています。 まあお酒は好きってこともあるんですけどね(笑)

自分が思っている事次第

🙂
マナミ
みんなと仲良くなりたい、と思っているならば、行きます。 それほどでもないならば、行かないです。

だからこそ

🙂
かぴ
現状で何となく浮いていて、トピ主さんより後に入った人の方が溶け込んでいるんですよね。 今回の飲み会に参加しなければトピ主さんは更に浮いた存在になるのではありませんか? 今後もずっと誰からも話し掛けられづらい、浮いた存在になりたいのですか? 慰労会への参加は半分仕事のようなものです。それと同時に職場では話さない人とも交流できるチャンスなんです。 トピ主さんが今回不参加にして、残りの出席した人たちは今より更に親しくなったりコミュニケーションを取りやすい間柄になった時に「何故私だけいつまでも浮いた存在なのか」なんて後悔しても遅いですよ。 周りにも気を遣わせたって良いではありませんか。入ってまだ数ヶ月なのでしょう? 今気遣って貰わずいつ気遣って貰うのでしょうか。 今後の事も考えればまずは参加する事がトピ主さんの為になると思います。

悪い習慣うんざり

🙂
明太子
職場の飲み会は一切参加していません。 交流持たなくても仕事上困る事はないですし、団体行動が出来ないキャラで通しているので忘年会すら断っていますが職場の人はもう慣れています。 会議なら喜んで参加しますが友達でもない職場の人間と夜まで飲んで仕事が進むわけでもなく意味がないんですよ。 でも入社して数か月なら厳しいかも。なぜなら誰かに指導を受けていたりお世話になっていたりしませんか?私は誰にも指導を受けていないから出来る事であって自分の意志を通すには仕事上の結果が必要です。 しかし日本は仕事に対して無駄な時間が多く生産性も低い。もう2023年だから昭和の古い風習やめれば良いのに、と思うけれど中高年が辞めずにいつまでも居座るから変わらないだろうな(冷めた目)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧