本文へ

内祝いのリクエスト

レス13
(トピ主 0
041
かーな
子供
すみません。周りに言いにくい事なのでここで愚痴らせて下さい。 子供を出産後、両家からお祝いを頂きました。 お返しは、フィナンシェやマドレーヌの詰め合わせにしようと夫と話しておりましたが、念のため食べれるか(嫌いじゃないか)確認しようとお互いの両親に連絡しました。 夫の両親は、お返しはいらないよ。子供の為にとっておきなさい。 私の両親は、甘いものよりお酒と煎餅系がいいな! と返信がありました。 なんだか建前でもいらないよって言って欲しかった…。夫も少し苦笑い。 お祝いもらったのに文句言ったらバチが当たりますよね。 お返しをしたくない訳ではありません。でも夫の両親との差にモヤモヤします…

ランキング

レス

ガーーーーーーン

041
ニーチェ
ちびまる子ばりの、ガーーーーーーンですね。それは。 相手が自分の娘だからって、ちょっと図々しいね。 まぁ、マドレーヌじゃなくて炊飯器欲しい!とかではないし、 苦笑い...程度のギリギリ笑い話として昇華しましょ。。 どんまい!

内祝いのリクエストなんて聞くから

🙂
もも
義両親にいらないと言われてハイそうですかと何も送らないつもりですか? 私ならそう言われても内祝いなんだから贈らないわけにはいかないし、ってちょっと困ります。 ご両親のようにはっきり言ってもらったほうがありがたいかな。 それに内祝いのリクエストってあんまり聞いたことないし。

かわいいじゃない

🙂
おじさん
>夫の両親は、お返しはいらないよ。子供の為にとっておきなさい。 私の両親は、甘いものよりお酒と煎餅系がいいな! そんな高額なものを要求されているわけでもなし、素直に地元で有名なせんべいをあげたらいいと思いますけどね。 モヤモヤするほどのことではないと思いました。

本音と建前もありますし…

🙂
アラサー
義理のご両親のようにいらないと仰っても、本当に送らなかったら非常識と憤慨する方もいます。 本音でいらないと言う方もいますが。 >なんだか建前でもいらないよって言って欲しかった…。 建前だけでそう言われても困りますね。後で文句を言われたら面倒ですし。 >お祝いもらったのに文句言ったらバチが当たりますよね。 価値観の違いですかね。トピ主様の考えが間違ってるとは思いません。 でも私は、〇〇がいいなとストレートに言ってくれた方がわかりやすくて助かります。 個人的には、義理のご両親の返信もトピ主様のご両親の返信もどちらも間違っていないと思いました。

それなら

🙂
Yukko
どうして聞いたのですか? 食べられないものだと困るから聞いておこうということで、確認したのですよね。そうしたら、甘いものより違うものがありがたいなってお返事だったのでしょ。せっかく送るなら、喜んでもらえるものの方が良いじゃないですか。 お返し問題ってありますよね。私は基本的にお返しは不要という考えですし、うちの実家はそんな感じです。夫の実家はお返しが大事な家庭。それぞれの家庭の考え方はどちらが正解というわけでもないと思っています。 今回のことは自分たちで聞いたにも関わらず、答えてもらったことに対して、不満を持つ。聞いておきながら、回答したことを図々しいのではないかって捉えているっていうことですよね。その方がおかしいと思いませんか?お祝いもらったのに文句言ったら、ということではなく、自分たちで、わざわざどうですかと聞いたのに、遠慮しなかったことに文句を言うというのは、かなりおかしいと思いました。

厳しい娘ですね

🙂
そうめん
夫側の親は、実の息子であるトピ主の夫が聞いたとしても、当然嫁に伝わると思って、建前を言うと思います。そこは気をつけてると思いますよ。  トピ主さんの親は、実の娘だから、気が緩んで本音を言ってしまったんじゃないですか。 うちの親も、そのくらいは言うかもしれないと思います。 そんなのそのまま旦那さんに伝えたんですか?

えー、、、

🙂
ばんび
ご主人のご両親に対して、ありがたいことだなあと思うところまではいいと思います。 でもだからって、自分の両親が同じじゃなかったらいきなりショックって、、、 お返しは最初からするつもりだったんでしょ? だったらそれでいいじゃない、と思うんだけど。 そもそもお返し、これでいい?なんて聞くもんなんですか? 自分の親が何が好きで何が食べられないかくらい、わかってるものではないの? もしかして、「いらないよ」と言わせたくてあえて聞いたということなのかな? だとしたら、すごくいやらしいやり方だなと思います。 親を試すようなことをして、がっかりする主さん、苦笑いするご主人、 残念なのは若い夫婦のほうだと思うけど。

それは辛い

🙂
それは辛い
ご主人のご両親より器が小さくて、 ケチな実親・・ 恥ずかしいし、 自分がそんな人達の子供だと思うと辛いですね。 今回はとりあえず内祝いを送って、 今後は疎遠になされたらどうでしょう。 義親さんと仲良くしたら、 良いですよ。

どちらも良いご両親

🙂
ミルワーム
「やだも〜うちの親がめつくてごめんね!笑」 で笑い話ですよ。 どちらにしろ送らないといけないですから。 嫌いなもの送りつけて陰で残念がられるよりは、指定されたほうが良いでしょう。 聞かれたら「いらないよ」と言うしかないし、いらないと言われても送るしかないですから。 義実家には 「内祝い不要とのお気遣い有難うございます。しかし私達の気が収まらないので、ささやかながら送らせて頂きました。」等と添え状つけて何かしら送りましょう。 気を遣って下さったから、フィナンシェではなく義両親が好きなものを旦那さんが考えて送ったほうが良いかと。 気を遣われるのは有り難いけどしんどいですよ。 気を遣われるより遣うほうが楽です。 もしかしたらあなたの親は気を遣わせない気遣いができる人かもしれません。 どちらもそれぞれ良いご両親だと思います。

えー素直でいいなと思ったけど

🙂
フローリング
こういうのって変に遠慮する方が失礼ってこともあるじゃないですか。 「娘がくれるというのだから、その気持ちを尊重しよう」という感じじゃないですか? お祝い以上の金額を要求されたのならビックリだけど、「どうせくれるならお煎餅とお酒」って素直でいいなと思いました。 義両親の方がゴリゴリの社交辞令で、本気にして額を減らしたり内祝いしなかったら「非常識嫁」のレッテル貼られる危険性だってありますよ。 こういう「気にしないで」と言いつつ実は気にしてるとか、何回(見せかけの)遠慮をしてから受け入れるとか、言葉の裏を読むのってすっごく面倒くさい事なのです。 しかもこれは実の子である旦那さんですら読み切れない部分です。 母親が姑に変貌してる事が理解できていない場合も結構あるのですよ。 だから私はそうやってこちらがするという事を素直にありがたく受け入れて、聞かれたことに素直に「これがいい」って言ってくれる方がはるかにやりやすいと思います。

そんなことで

🙂
ゆかたん
モヤるなんて大変ですね。 >でも夫の両親との差にモヤモヤします… 違う人間ですから、違うリアクションがあって当然でしょう。 くだらないことを言っていないで、感謝だけしていたらよかったのに。

何で聞いたの?

🙂
るるる
聞かれたから、答えただけでしょ? 「お返し要らない」の言葉を引き出したかったわけではなく、 喜んでもらいたいから聞いたのでしょ? 内祝い要らない、 私も言うけど でも、それって失礼な発言でもあるのよねー 内祝いとお返しは意味が違うから。 で?トピ主さんは、親の好みも知らないのかぁー。 それはそれで残念でもありますね。

ご主人も失礼だよ

🙂
ベル
>苦笑い って!! お祝い頂いて 此方から内祝いのリクエスト振っておいて >苦笑い こんなお婿さん 失礼すぎて、関わりたくないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧