本文へ

2歳児と祖父母、3人でのおでかけ

レス7
(トピ主 0
🙂
子供
2歳の子がいます まだうまくおしゃべりできません 義両親が我が家に遊びに来た際の出来事についてご相談です。 義両親はうちに来た際、必ず数時間くらいなら任せてくれて大丈夫だから出かけてきて良いよと言います。 とはいえ、出かける先もなく、子と義両親だけを家に残し外出する事に抵抗を感じるため、私だけ別室に移動したりベランダの掃除をしたり、義両親と子の邪魔にならないようにしています 先日も午後から遊びに来て別室にいると、何やら大きな声とドタドタきゃっきゃと走り回る声が聞こえてきました。どうやらかくれんぼをしているようです。子は大変喜び終わる気配もないため、見てほしくない部屋もあるし、賃貸で近隣の方へのご迷惑になるので、すみませんがこのような理由でかくれんぼはやめてほしいと伝えた所静かになり、お絵描きとかしてるのかな?と思っていると、玄関でガタガタ音がするので見に行くと3人で外に出かけるところでした。 初めての行動に驚き、どうしましたか?と尋ねると、「ちょっと公園かモールに出かけてくるね」と。びっくりしてなんと言えば嫌味なくうまく伝えられるか考えているうちにそそくさと出かけてしまいました。 メールで帰宅時間を聞いても返事なく、電話にも出ず、夕方「今からご飯を食べて帰ります」と連絡が来ました。 教えてください。 私は義両親実親問わず、子を連れて外出する時や食事に行く際は、◯◯に連れて行っても良い?食事に連れて行っても大丈夫?等、一言確認すべきなのでは?と思うのですが、これは普通なのでしょうか? 義両親とは月に1回か2回会うくらいで義両親宅と我が家に半々くらいです。関係は悪くないですが良くもなく薄いです。

ランキング

レス

ご主人は?

🙂
ふん
ご主人不在の時に義両親が遊びに来るってこと?なんだかお互いうまく意思疎通できてないのは、ご主人不在だからでは、と思いました。 まぁ、私なら見ておいてくれるならお言葉に甘えて買い物でもカフェでも好きなところ行っちゃうかなぁ。 そんでもって毎回そんな感じなら来ると決まった時に先に美容院の予定入れちゃうかも。おかあさん、今日美容院予約いれちゃったんで、あとよろしくお願いします!って。むしろむこうもトピ主不在の方が心置きなく孫と遊べるようですし。

だって何も言わなかった

🙂
ooba
トピ主さんの言っていることは正しいとおもいます でも行動が伴っていませんよね 勝手に連れて行かないでください、直球で言えばよかっただけのことだと思います でも 出かける前に何も言わない、止めもしなかったのだから 勝手に連れて行っていい許可を与えたも同然です 帰宅してから何か言いましたか? 何も言えなかったから 今の時点で義両親の行動が普通かどうか質問して 「普通じゃない、おかしい」というレスをもらってうっ憤を晴らそうとしているのではありませんか? でもそんなことすることに意味がありますか? せっかく時間を使ってトピを立てたのなら、同じようなことが起こらないように どう義両親に話べきかを質問するほうが、有益だと思いませんか? 多分トピ主さん普段もいろいろのろい、というかちょっと頓珍漢なのでしょう だからいいように扱われるのだと思います

それって

🙂
きらきらまんもす
トピ主さんの言い方次第で、下手したら誘拐って言われたら、そのまんまですよね。 なるべく、義両親宅に行く→早く帰宅する。 またはモールなどで会う→やはり早めに切り上げる。 子供の動きは素早く、とても老人では対処出来ない事が多いかと思います。 義両親がメールや着信に気がついて、返信している間に目を離すとか。 もっと大きくなって、一人でトイレに行かせて、変な人に遭遇とか。義両親達が子育てしていた時代とは、背景が違いすぎてね。 子供を守るのが親の役目です。今後のお互いのためにもルールを決めたらどうかしら?

大ごとにしてやろう

🙂
いのりん
まあそういう人たちなのでしょうね。起きた事実は受け止める必要があるでしょう。そういう世界の人なのです。 メールに返事がなくて電話に出なかった時点で、警察沙汰にしなかったのが悔やまれますね。一発で学習したでしょうに。とりあえず事前確認を徹底することを言い含めることと、あなた自身の設定をお子さんのことの心配になるとすこし冷静ではなくなるタイプみたいなところにして、次何かあったら大ごとになるようにしましょう。

価値観の違い

🙂
匿名
トピ主さん側からしたら、一言確認してほしいところでしょうが、義両親は確認しないタイプだということです。 普通というより価値観の違いです。 価値観が違う場合は、まずは説明や話し合いが必要です。「数時間くらいなら任せてくれて大丈夫だから出かけてきて良いよ」と言われた時に、「いえ、子どもと離れるなんてできません」とはっきり説明したらよかったのでは。 トピ主さんが曖昧に返事をして義両親が来たら別室に移っていたのなら、義両親側は、「トピ主さんが一緒じゃなくても良いのね」と思いますよ。 義両親を勘違いさせてる原因はトピ主さんにもあるということです。 私だったら、実両親でも義両親でも2歳の子と3人では出かけさせません。「私も行きます」と言います。

対応が中途半端

🙂
ミー子
後半のトピの、質問には賛成ですよ。 トピが正しいと思います。 だけと、義理実家への対応は下手よね。 月に2回も会っていて、任せて欲しいが相手方のリクエストならば、相当孫に係わりたいタイプよね。 そして2歳児ならば、恰好の遊び相手と大人しく遊ぶのは無理だと思います。 賃貸で音が気になって、入ってほしくない部屋もあるならば、最初から自宅ではなく、公園かモールで会ったら良かったと思います。  子どもと祖父母と3人にすることに、抵抗があるならばそれが一番です。

次から気を付けてもらえばいいと思う

🙂
輪っか
確かに”普通は”一声かけるものだと思います。 相手が2歳児じゃなくてもどこかに行くなら「〇〇行ってくる」と一言いうし、家でご飯食べるかどうかって、ご飯作る人に一言いうのは当たり前です。 まして子供なら連れて行っていいかは聞くでしょう。 ただ向こうにしたら遊びたい盛りの孫にご近所さんへの配慮で大人しくさせるのは可哀想だからのびのびさせてあげたいとか、確かに色んな部屋を開けるのはちょっとこっちが悪かったから気まずくなったのでちょっと離れようと思ったとか、ご飯を外で食べたらママが楽かなと思ったのかもしれません。 あるいはせっかく楽しく遊んでたのに冷や水を掛けられたみたいでムカっとしたのかもしれません。 まあその辺の義両親の心の奥の気持ちは分からないけど、少なくとも孫を自分達なりに可愛がっていることは間違いはありません。 向こうも数十年ぶりの幼子なわけですよ。 自分達の子育て時代との感覚の違いもあるだろうし、祖父母と孫と親の関係性も 義両親と嫁であるトピ主さんの感覚は当然違います。 自分にとっては当たり前だったけど、これは勝手にやったらマズかったのかと言われて初めて気づくこともあるでしょう。 相手を責めないように、親として知っておきたいから「外に連れ出す時は一声かけて欲しい」「ご飯を作る都合があるのでご飯はどうするか教えて欲しい」「心配になるので子供と一緒の時は連絡が取れるようにして欲しい」って、まずは伝えましょう。 ある意味相手は覚えの悪い新入社員みたいなものです。「うちの会社ではこうしてね」って研修もせずに、「普通分かるでしょ」って怒るのってブラック企業じゃないですか。クビにするわけにも行かない相手ですよね。 教えられて次から気を付けてくれるたらそれでいい事です。何回言っても言う事を聞いてくれないのなら、そこから次の段階に進みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧