本文へ

毒親育ち

レス9
(トピ主 0
🙂
あぶらみ
ヘルス
私は毒親育ちで、それが原因で人間関係が苦手でどこに行っても浮いてしまいます。 また、どこに行っても舐められがちというか…自分より一回り以上若い子からもバカにされるような、良く言えばイジられキャラで悪く言えばサンドバッグのような感じです。 他の人みたいに職場で仲の良い人が作れないので、周りが休みの日に同僚と出かけてきたとかそういう話を聞くと羨ましさもありますが、最近は諦めて開き直っています。 当然恋人もいないです。 お付き合いした人はそれなりにいましたが、普通の家庭で幸せに育ってきた人とはやはり感覚が違いすぎて上手くいかず…。 死を選ぶ勇気もなく、生きていても楽しいことも無く。この先どうやって人生を消化していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

毒親の影響なのかなぁ

🙂
ICHICO
嫌なこと書きますが、なんかトピ主様って頑固さん? 変に頑ななところがあるからいじられたり、頑なになるポイント次第では馬鹿にされてしまうきっかけになったりしていませんでしたか? なんでそう思ったかって >お付き合いした人はそれなりにいましたが、普通の家庭で幸せに育ってきた人とはやはり感覚が違いすぎて上手くいかず…。 ここですよ 私も毒親育ちです かなり拗れています 先日には父が亡くなりましたが、悲しくもなく 更には最強の毒を持つ母とは葬儀後に大げんか こんな私ですが、結婚しています ああ、アラカンです 夫の実家は、それこそお手本になるほど良い家庭で 家族中もよく、とてもバランスの取れた人たちです ですから夫に対しては「育ち方の違う人」というのは感じていましたし 実際にそういう話もしていました でも、私は「違いすぎるから・・・」で解れることは選ばなかった なぜって「自分が居たい場所」が底だったから 夫と一緒にいたい 夫の家族の仲間になりたい 夫にそぐうような人間になろう そう思って生きてきました おかげさまで夫からは「ICHICOもかなり丸くなったよね(体型のことじゃないよ)」と言ってもらえています それこそ若いころは「自分以外はみな敵だ!」と言わんばかりのとがり方をしていたの ちょっと頑なな部分を見つめなおして、軌道修正してみてはどうかしら 人生100年時代です まだ半分も生きていないではないですか まだいろいろ変わることも出来るだろうし まだ様々な出会いもありますよ

毒親情報が良くわかりません

🙂
そんな人いっぱいいる
もうちょい詳しく、 何故普通の家庭で育った人と価値観が違うのですか?アナタは普通に合わせられないということ?SNSの時代毒親育ちの彼氏を見つけましょう。感覚バッチリ!価値観合いすぎ!

いいですね

🙂
りく
40代にもなって 自分の駄目な部分は親のせいに出来て・・・ 自分の人生の半分以上は 成人した大人なのに・・・ いつまでも毒親のせいにして 逃げてなさいな・・・

あれ

🙂
ん?
毒親に悩んできた人たちのコミュニティ 色々ありますよね? そういうのに参加したらいいじゃないですか 同じ境遇の人同士会えるから 人間関係広がるんじゃないですか 自分を客観的にも見れるからいいと思います

ご苦労をされてきたのですね。

😢
少しでも生きやすく
嫌な思いも沢山してきたのでしょう。きっとトピ主さんは人の痛みも知る人ですね。 人生を消化する間に、周りの人をよく観察されると良いのではないでしょうか。自分と相手との違いを知り、自分と相手のいい所とよくない所を知る。「私はこうだから」ではなく、「そういう考え方もあるのか」と思ってみる。思うだけでいいんです。知るのと知らないのでは見える世界が変わってきます。 毒親さんに一生支配される必要はないのですよ。

何でもかんでも毒親のせい?

🙂
おばさん
どんな毒親かは存じませんけど… ママ友になって10年以上付き合いのあるAさん、毒親持ちだったそうです 両親不仲で、お父さんはかなり問題のある人で 家に帰ると、夫婦喧嘩で家の中が血の海の日もあったそうです(警察沙汰にもなったそう) 結局そのお父さんは仲間内の事件に巻き込まれ亡くなったとの事です お母さんはお母さんで、娘より彼氏命!みたいな人で… Aさんは、随分親の事で苦労した子供時代を過ごしたそうですが 20代で結婚して、子供も持って、友達も多く、仕事もされていて そんな子供時代を過ごしてきたなんて想像もつかない感じです 何でもかんでも毒親のせいにするトピ主さんとは大違いです Aさんは私の憧れの人です 私も子供の頃、親に包丁を突きつけられた事がありますが、 40代の今、あの時追い詰められた母の状況に同情できる心境にもなりました 毒親も好きで毒親になった訳ではないんですよね… 日々、人は成長していきます いつまでも、こんな私は毒親のせいだなんて子供じみた考えは卒業されてください もう、多感で年頃の小娘ではなく 年配者、中年のお歳なんですから、自分で自分の人生を作っていきませんか? 過去に縛られているのではなく、トピ主が自分を過去に縛り続けているんです 自分を変えるのは 自分しかありません 自分が理想とする自分を描いて そのキャラを演じていたら 自然とそのキャラ イコール 自分になります

「親のせい」を手放しましょう

🙂
ファイト!
うまくいかない人生を親のせいにする人が多すぎます。 反面「あんな親にはなりたくない」と自分に活を入れて、自分の人生をしっかりと生きている人もたくさんいるんですよ。 どんなことをされたのか書かれていませんが、もう40代。 そろそろ親のせいにするのはやめて、できれば当時の親の行いを許してあげて欲しいですね。親にも事情があったのよ、たぶんね。 今のままでは可愛げのないおばあさんになってしまいます。 いいの?そんなんで。 50代になったら顔に内面が全部出るようになってきますよ。 もう隠せないんです。 トピ主さん、ラストチャンスです! どうせなら、優しいおばさん顔のほうがいいですよね。 あれもダメ、これもダメと思う癖もなくして、 あれやってみようか、これやってみようかって、思考を変えていけるよう練習してみたらどうかな。 舐められたりイジられたりしないためには、しっかりと仕事をこなし、堂々としていることです。 まずは鏡を見て「可愛げのある女性」になれるよう、笑顔の練習をしたらいいですよ。 あと50年生きるかもしれませんが、小さいことにクヨクヨしている時間が勿体ないです。 トピ主さんの考え方次第では、幸せに生きることが可能になりますので、頑張って生きてくださいね。

1人で楽しめる勇気

🙂
夏休み
毒親育ちです。私もそうだったので分かります。 色々やってみて結婚もしたけれど、結局、結婚しても近所付き合いや子供関係などで集まりがあるたびに落ち込みます。実は今も落ち込み中。はたから見れば、友達と遊んだり充実してるように見えても、実際は浮いていたり。そういう人は多いんじゃないかなと思います。そこは毒親関係なく。ただ、毒親育ちの方が、やっぱり毒親だからと落ち込みやすくて、浮上しにくいのかなと。他の人は立ち直りも切り替えも早くて、自分に自信もあるように見えます。 でも、今はそれなりに人生を楽しんでいます。コツは、自分1人で楽しむことです。趣味や何か打ち込めるものを探すこと。楽しんでいれば、なんか楽しそうだなと、友達は向こうから勝手にやってきますし、職場で冷たくされても、別に趣味のために働いてるだけだし!と開きなおれます。ペットを飼うのもおすすめです。癒されますし、心のモヤモヤを吐き出す話し相手にも。ペットがきっかけでペット友ができたりもします。 ちなみに私は離婚してます。元夫も毒親育ちの類友でした。毒親育ちとは結婚できても、おすすめしません。いい家庭を作ろうと盛り上がったのに、共倒れしました。お互いに何がいい家庭か分からなくて空回りでした。幸い、子供には同じ思いをさせたくないという気持ちは同じで、離婚後も父母でいることは諦めず、子供は普通に明るく育っています。今、1番の趣味は子育てです。子供を通して、幼い自分も育て直してる気がします。元夫みたいに子供に嫉妬する毒親育ちもいますけど、私は子供と本気で一緒に遊んだり出かけたり、自分なりの幸せな普通の家庭を楽しんでいます。もう子供時代は返ってこないけど、これも悪くないなと思ってます。

せいぜい20代まで

🙂
あかちゃま
私の人生がこうなのは親のせい! こう言っていいのはせいぜい20代まででしょ? もう40代なんですよね? 痛々しいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧