本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内で隣に座るとすごく嫌がる人について

電車内で隣に座るとすごく嫌がる人について

レス32
(トピ主 1
😢
ギリシャヨーグルト
話題
物心ついた時から気になっていたので質問させてください。 タイトルにある通り、1〜2年に1回あるかないかくらいなのですが、私が電車内で隣に座った瞬間にものすごい勢いで洋服の肩部分や胸元部分、そしてカバンをパンパンとはたき始める方がいます。 なんだかそれをされると汚い!近寄るな!というサインをされているようで地味に嫌な気持ちになり落ち込みます(自分以外の人がされているのを見てもなんだかなぁ…と思ってしまいます) ほんとにごくたまにやられるため忘れかけた頃に…という感じなのですが、こういった人達はどういう心理なのでしょうか?またこの行為に名前?などはあるでしょうか。 ちなみに私のことについて簡単に書くと、 ・30代前半の女 ・体型は158センチで54kgほど(一緒にいて圧迫感があると言われたことはプライベートでも会社でもない) ・飲酒喫煙は全くせず ・ペットなし ・お風呂は毎日入る ・洋服はツルツル?した素材が多く汚れがつきにくいものをよく着る(年間通して花粉症のため) ・髪はボブくらいの長さ ・カバンはA4サイズが入ると言われる通勤トートバッグ1つ ・都内在住

ランキング

レス

「触るな」のサイン

🙂
椿
そういう人は相手がどういう風体か、清潔か不潔かなどにかかわらず、とにかく触られたくないのだと思います。隣に座ったらわざとでなくても肩や腕が触れてしまうのはあたりまえであり、そこはお互い様という常識でほとんどの人が生きているはずですが、まれにそうではない人がいるのですよ。そういう人の本音は「ワタシの隣に座ってこないで!触ってほしくない!!」です。パンパンはたくような動作をすれば相手が驚いてなるべく離れてくれると思うのでしょうね。離れろアピールですよ。 君子危うきに近寄らず。その種の人間にたまたま遭遇してしまった時はそっとその場を離れるのが賢いと思います。

54kg, お尻が大きい? ボブでフケは?

🙂
男女平等職に就く
友人に1人、えらく潔癖症の女性がいます。 私達の目からは、何一つ、気にならないことが、不必要に気にする。 その彼女の台詞で 思い出したのが、お尻の大きさ と ボブ。 私達は 2人とも165cm前後、40kg前半の華奢体型。肌も綺麗で清潔っぽい、です(私の方は仕事多忙で、昨日、風呂に入り損ねた~えええ、汚い~と言われましたが、肌が綺麗でノーメイクなため、清潔、爽やかに見える→朝、洗顔時、目やにがあったけれど) ヘアスタイルは両者ともに前髪もひっつめたスタイル。 彼女、曰く、ボブの女性の肩に フケがみられるとのこと(普通、そんなもん見ないよね?)。 お風呂、毎日だそうですが、洗髪もする? まあ、多くの女性はロングでもない限り、ちゃんと綺麗な髪、キープという雰囲気。 彼女、曰く、ボブとロングのヘアスタイル女性は 汚らしい感じだそうで。 ちなみに2人の関係性は、大学(別の)時代、同じモデルエージェントに所属していました。 彼女、皆でつつく鍋も、気を失うほど苦手。 洗濯の鬼で、10分ほどしか着ていないTシャツも洗濯。10分なんて、私なら元の場所に置いちゃうかも? 電車の座席も、そうそう座らない。という、大変な美女です。 程度の差はあるけれど、要因は そこかも? あ、でも彼女、可愛い黒猫を飼っていますね。 ここ10年ほど、会っていませんが 恵まれた結婚、お子様も生まれて、 もっぱら、友人間では 子供の世話、出来ているの?って。

似たような人に遭遇したことがあります

🙂
浜木綿
私の場合は、自分の前に立たれるのがイヤな人でした。 そんな人がいるとは当然思ってもなく、ある日用事がありそこそこ混んでいる通勤時間帯に電車に乗り、座っているその人の前に立ったら、自分で自分の頭や体を叩き始めてびっくり。 でも周りの人は誰もびっくりしていませんでした。 きっと「そういう人」と認識されていたのでしょう。 それで私が移動したら、普通に座っていて、その人の前は空いたままでした。 いろんな人がいますから、「そういう人」に遭うことはあります。 気にするのは時間の無駄だと思います。

多分ですけど

🙂
なかこ
私もその光景を見ることがたまにあります。その時に共通しているのは、え?その隙間あなた入れるの?という位狭い隙間に無理やり捻じ込む人、触れるのは当たり前と言わんばかりに触れても無頓着な方。 狭い車内で触れ合うのは仕方ないことだけど、当たり前と思わず触れてしまったら軽く会釈くらいすればそのような目に遭いません。 申し訳ないけど年に1回って相当な頻度ですよ。他の人は皆んな我慢しているだけです。狭い隙間に座る時は「すみません」とひと言言うと良いです。

怖っ

🙂
なみ
そこまであからさまな人はなかなかいないけど、その手の人はたまにいます。 潔癖性なんじゃないですか?自分以外はバイ菌だと思ってるんじゃないかと。 そういう人からは離れておくのがいいと思いますよ。

へぇ

🙂
まる虫
されたことないし、見たこともないかも…。 産まれも育ちも都内ですが…。 でも…されても気にしない~。 そんなに嫌なら座ってんなって思います~。 都内は密度高いんです。 嫌な人や潔癖症が自衛して。

う~ん

🙂
とおりすがり
そんなに混んでいないのに なんでわざわざ隣に来る? みたいな時に やられているのを見た事があります。 トピ主さん個人じゃなくて 状況による じゃないですか?

いる!

041
グイグイ
私も同じような経験、何度かあります。 あれ、ほんと何なんでしょうね? 地味に気になるし、少し傷つくよね。 私なんか席移動されるから。 デブなオババだからーー?って思う。笑 ただ若い時、ドイツでしたが電車内で対面に座っていた男の子が私が座った途端どこか行って、少ししたら戻って来たことがありました。 それから「ごめんね、僕臭いよね?」と話しかけられましたよ。 確かに汗臭くて、「うん。臭い」と答えたら笑って話しだし、色々ドイツのオススメ教えてくれました。 結局臭かったのはカヌーかボート(忘れた)の試合の後か何かだったそう。 なので席離れる人の中には、その人側に気にしてることがある。と思ってオババな私は気にしてないようにしてます。 でもカバン叩くような奴は、やはり皆さん仰る通り離れるのが無難でしょうね。 自己防衛です。離れましょう。

ニオイ…ワキガとか。

😅
あんこ
文章を読んだ感じで思ったのは、なんらかのニオイが不快なのか、無自覚でワキガなんじゃないかなと思いました。ツルツルした素材の服はワキガの場合かなり匂いますし、ワキガじゃないとしても、体臭がキツイのか。 ニオイの感じ方は人それぞれなので、全く感じない方や、感じても態度に表さない方もいると思います。 たまに不快な態度を取られるのは、ニオイに敏感な方や相性の悪い方の隣に座ったときなんじゃないかなと思いました。

誰にも隣に座られたくない

🙂
超特急
トピ主さんが…ではなく、誰に対してもそうなんだと思います。 パンパン叩くことで威嚇しているというか。 自分は変な人だぞってアピールして、怖がって離れていくのを期待しているのではないでしょうか? 私は幸いにも遭遇した事は無いですが。 昨今、列車内での事故が増えていて怖いので、私なら離れますね。

人生色々

🙂
もっさん
世の中には色んな事情を抱えた人がいます。 男性から乱暴を受けた人が他の男性まで無意識に恐れるように、 その人も過去に嫌な体験をしたのかもしれません。 そういう反応をするのがその人だけなら深く考えなくて良いですよ。

考えすぎではないですか

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、日本人だけがなる対人恐怖症なるものがあります。私は短大時代、論文を読みましたが、周辺領域の電車の中で会った程度の人が対象になるらしいです。 何もあなたのことをほこり払ったみたいに、パンパンやったとは思えません。トピ主自身が対人恐怖症気味で、電車の中の人を気にしすぎるのではないでしょうか。 わたしなら、パンパンやられたら、エッヘンと言って肩をパッパッと払いますね。ハムラビ法典の目には目を歯には歯をです。

ご返答ありがとうございます。

🙂
ギリシャヨーグルト トピ主
色々とご意見がありましたが、やはり「変な人」というご意見が多いですね。そしてモヤっとはしますが自衛するのが1番なようなので、今度それをされたら立ち上がって移動できるならしようと思います。 補足ですが、私は ・ワキガではありません ・お尻は…大きいかもです(ウエストはブカブカなのにズボンがお尻でつっかえることがあります) ・フケ、については指摘されたことは一度もありませんが今一度シャンプーを見直してみようと思います。 また、隣ラー?なのではとのご意見もありましたが通勤で近くの1席だけしか空いてない場合は座りますが、昼間などガラガラの時はわざわざ隣には座っておりません。 むしろ、相手が後から乗って私の隣に座り、鞄などをはたき始めたことがあります。

洋服は?

🙂
みかん
すみません、私は小柄でスペースが目につきやすいのか、空いてる車内でもよく隣に座られます。。 人と触れるのが苦手なので、悪気はありませんが、車内が空いてきた頃にまだ隣に人がいる場合は別の席に移動します。(端っこでお気に入りの席でも耐えられなくて。すみません。) でも鞄はたいたりはしないですし、その光景私は見たことないので想像できないのですが、気にしたことないだけかもです。 トピ主さんの洋服がツルツルということは、結構左右に揺れたりしませんか? 私はよく洋服がこちらの腕に不規則なタイミングで当たったりするのも不快です。ある程度は仕方ないですが、全く気付いてない人多いです。(私は気になるので、自分の洋服は少しサッと体に絡めて座ります。) あとは鞄の中ずっとゴソゴソしてる人とか、携帯を持つ肘が張ってる人とかも苦手なので、立っちゃうかも。笑 でもトピ主さんの場合は座ったすぐのことだから、該当しないかもですが!

あります

🙂
まな
どちらの気持ちもわかります。電車内やお風呂屋さんで他にたくさん空いてる席があるのにわざわざ隣になぜ来たの?と思うことがあります。ただ、思うだけで言いませんが。逆にスーパーでちょっと肩が当たったら、普通はお互いにすみませんなのに、すごい勢いで肩を手でパンパン払われ、バイ菌?って驚いたことあります。女性の方でした。

自分の事は自分では分かり難い。

041
dan333
>体型は158センチで54kgほど(一緒にいて圧迫感があると言われたことはプライベートでも会社でもない) 圧迫感がある人に気軽に言えますかね? >ワキガではありません あなたはワキガの人にそれを告げた経験は人生で何度ありますか? 私は一度もありません。 また、ワキガの人は自覚がない人がほとんどかと思います。 それとワキガに限らず、基本的に人間は自分の臭いが自覚出来ない建付になっています。 私は男で周りも気になるタイプで高校〜大学と片道1時間程の経験値がありますがその様な経験は無かったと思います。 そんな感じの人を見かけた事は多少はあった気はしますが。 事実は解りませんが、 頻度も低くないようですから過剰に反応してる等含めて あなたに何らかの理由がありそうですね。

みかんさんのレスに同意

🙂
まま
私も、隣の人の服や肘が当たるのが苦手です。 男性の半袖ワイシャツの袖とか、女性のボリューミーな襟や袖、当たるの大嫌いです。涙 あとは素肌と素肌が触れるのも嫌なので、持参のストールなどを肩から肘に掛けたりします。 バッグをゴソゴソ、携帯を持つ肘が、操作するたびに当たるのも嫌です。 でもこういったことで「パンパンはたきたい」とは思わないので、(当たらないよう自衛するだけ) ちょっと違うかもですね。

1~2年に1回だけ!?

🙂
キャットドリンク
1週間に1度とかの頻度ならトピ主に何か原因があるのかもと思えますが 1~2年に1回あるかないかという頻度ですからその行為をする人達の 理由は人それぞれで推測するのは難しいのでは? 敢えて推測するなら対人ストレスを感じている人の癖とか隣に勢いよく 座られて埃が舞い上がりそれをはたいているとか? 私がよく電車やバスの中で見かける他人の癖で気になるのは ずーーーっ髪の毛を撫でつけたり軽く引っ張っている人。 スマホ見ながらの若い男性に多いです。

体臭とフケかな?

🙂
意地でも立ってる
はたいてあっち行けシッシする人は相手が誰であってもそうします。私も誰がきても不快なタイプだからよくわかる。性別年齢美醜関係なく嫌なんです。 ただ、自分から人の隣を選んで座っておいてはたくのは意味が分かりませんね。 よほど匂いがきついとか、フケがあるとか?でもそれならそんな人の隣に座るのが謎ですね。そうまでして座りたいものなのか。笑 あと体臭って入浴だけで解決しません。頭皮は正しいシャンプーと込み入ったケアをしないと夏場なんて特に臭いますし、お洋服や靴・バッグが古い場合繊維に染み付いた匂いがあるし、寝具の匂いも体臭にかかわってきます。そちらは大丈夫そうですか? シャンプーの際に頭皮は念入りにしっかり洗って、入念に濯いですぐにドライヤーで乾かしてますか?服バッグ靴はちゃんと手入れしてたり、こまめに買い換えてますか?寝具のカバーは頻繁に洗い変えたりマットレス等も干してますか? こうしないと繊維にしみついた雑菌だったり、カビが繁殖したりで嫌な匂いを発します。 暑い時期はデオドラント系のエチケットに気を使ってますか?ワキガじゃなくても全身の(ワキ以外にも足も)汗のケアは必要です。

ドスン、と座る人?

🙂
ソメイヨシノ
本人自覚ない人多いんです。 スカート畳みながら、ゆっくり腰掛けてもギリギリのとこで「ドスン!」となってしまうんですよ。 気をつけていても「ドスン」となるので、普通に「あ!空いてる、良かった〜」って座ったら「ドスン」ですよ。 私もですけど、尻がデカイとあるあるです。 あ!あと、尻から無言で座られると、嫌がられる人多いよ。 座れるスペース十分でも、すみませんって一言声かけして「ストン」と座るようにしたら、これ見よがしにカバン避けてパンパンはたく人は居なくなりますよ。 潔癖な人や、こちらが気づかずに服がヒラヒラするとか、そういうのはよくある事です。 なかなか気づか無いものなので、気がつけるトピ主は素敵だと思います。 お互い気持ちよく過ごせるのが、いいですよね。

失礼で変な人です

🙂
ポップコーン
トピ主には何の問題もないですよ。 そういう人は病んでるか、常にイライラしてる人なんだと自分の心から切り離しましょう。 数年前に、電車のホームに立っていた若いカップルに60代以上と思われる女性が近づいて、いきなり「気持ち悪い!」と吐き捨てるように言ってましたよ。気持ち悪いのはその人ですよね。見ていた私も怖かった。 いろんな人がいますね。

分かります

🙂
アキ
私もそういう経験があります。 なので、私もそういう態度を取られて不快に思いたくないので間隔が空いていなければ座ることは諦めてます。 当然、こちらにも座る権利があるからそんな忖度必要ないですが、変に揉めるほうが余計マイナスかなと。 まあ、他人との距離が遠い世の中になったものです。

香害の可能性は?

😣
サブ
追加レスを読んで、後から乗ってきた人がそのような態度を取ることもあるとのことなので、見た目や座席の専有具合(お尻が大きい)などではないと思いました。 また相手が変な人と決めつける前にまずは自分を見直してみてはどうかと思います。私は通勤で都内で電車やバスに乗りますが、そんな対応をされたことはありません。 トピ主さんの見た目ではないとなると、やはりニオイ問題なんじゃないかと思います。年に1年程度なのが夏に多いなら、汗のニオイなど体臭の可能性がありますし、そうでないなら柔軟剤のニオイ、いわゆる香害の可能性もありませんか? 私はこの間バスに乗ったとき、一つ空いた座席に座った途端、後ろの人の柔軟剤のニオイで吐き気がし、立ちたくても混んでいて立つこともできず、あまりの苦しさに挙動不審になりました。こんな苦しい目にあわされて後ろの人に嫌悪感を感じ、何回かちらっと後ろを見たりしてしまいました。 そのような態度を取ってはいけないですが、少しでもわかって欲しい!というとっさの防衛反応のようなものです。トピ主さんの隣に座る方も、なんらかの防衛反応なんじゃないかなと思いました。

トピ主さんがナメられてる

🙂
しろろ
変な人であることは間違いないです。 他人にちょっとでも触れることが大嫌いな人なんでしょう。 わざとらしくバンバンはたくのは、 クリーニングでやってるというより、 自分が受けたストレスへの抗議を言外に表現してるんだと思います。 ちなみに、間が空いてるとはいえトピ主さんが 定期的にそんな目に会う理由は トピ主さんはナメられやすい風貌をしてるからなのでは? 強面の人が隣に座った場合にはそんなことしないと思いますよ。

風圧では…と。

🙂
お尻の大きな人はドスン!と勢いよく座る傾向にあるかな…と。 振動は鬱陶しいですし、体がぶつかる…とまでは言いませんが、服がかすったくらいでも鬱陶しいかな…と。 大きな動作が鬱陶しい。風圧が鬱陶しい。その瞬間のニオイも鬱陶しい。 トピ主さん、太ももは…? 脚を閉じて座っているのに、隣の人の太ももの温もりを感じるのは鬱陶しいです。 それ以上は閉じなさそうだから仕方ないですが。 私は35℃台です。 とにかく、太った人は熱い…。 筋肉マンの平熱は37℃を越えるとか。物凄い熱気を感じます。 昔、小学生の頃、走ってきた男子とぶつかったら「うわ〜」と言いながら、垢を払いました。 別に服の上から垢がついたとは思いませんが、何もしないと女子の目がうるさかったので。 それと似ているかな…と。 仲が悪いと女子同士でも払ってました。 酷いときには、その垢を別の人にくっつけたり… 後から座った人のは、単なる癖かと。 時として、埃を払うのは相手へのマナーとしてやっている節もあります。 ごめんね〜汚くて〜と言いながら、パンパン払ってます。 おいおい…かえって舞うから止めてくれ〜と思うときもあります。

花粉症対策のツルツルした素材の服ですが、

🙂
たろう
(1)「それでも服に付着した僅かな花粉」が電車内で主さんの座る勢いでその服から飛び散って、たまたま隣に居合わせた方が(2)「花粉に超敏感な場合」、その微量の花粉を感じ取ったので「ものすごい勢いで洋服の肩部分や胸元部分、そしてカバンをパンパンとはたき始め」て振り払うのではないかと思いました。 ですから(1)僅かに付着した花粉と(2)花粉に超敏感な方という二つの稀な条件が重なるので「1〜2年に1回あるかないかくらい」の低頻度の事件ではないかと思いました。 対策は、服に付着している僅かな花粉を電車に乗る前に人がいないホームで払い落とすとか、飛び散らないように超ゆっくり静かに座るとか。

うーん

🙂
さきち
私も最初はニオイかな?と思いましたが(香水をちょっとだけでもニオイモノが嫌いな人はいるし、ワキガの人って気づいてない人もいるし)、でもそれなら叩くというより咳払いをすると思うんですよね。 なので咳払いをせずパンパンはたくだけであれば、「気づかなかったけど少し洋服が当たっていた」とか「単にそういう人」とかですかね… ちょっとイヤですね、そういうの。

どう考えてもその人が変な人だと思うのに

🙂
ほぼ専業主婦
なぜか、トピ主さんの悪い点を挙げてみたり、トピ主さんの方に問題があると言い切ったり。 その人が変なだけですよ。 この行為に理解を示す人は、どれだけ心が広いのでしょうかね。 そんなことをやられたら、気分悪いですよ。 でも、私は未だかつて、そんな人に出会ったことはないですね。

原因は静電気

🙂
ぺーるぶるー
洋服はツルツル?した素材が多いとのこと。 繊維がナイロンとかで静電気を帯電しやすいのかなと思いました。 通勤トートバッグの素材も皮ではなくナイロンとかの化学繊維ではありませんか? 服とバッグがこすれて静電気が発生しやすくないですか? ドアノブを触った瞬間にバチ!とかよくありませんか? 隣の人は静電気でチクチクしたので、チクチクした部分を掻いたり、何か棘みたいなものが刺さったような気がしてはたいてみたりしてるのかなと予想しました。 はたかれた日は日記とかで日付を記録してますか? その日は雷注意報が出ていませんでしたか? それか雷の天候が近づいていませんでしたか? 雷が鳴りやすい日も空気が帯電しています。

私も座り方だと思う

🙂
とまと
隣に座るときに一声掛けましたか? そういうことを異常に気にする人が世の中にはいるんですよ。 もしかしたらトピ主は何人かの人が言うように、ちょっと乱暴にドスンと座るのかもしれません。いやそうでなくても、先に言ったように気にする人はいるわけで、それを私なりに考察するに自分のテリトリーの広さの違いに行きつきます。 公的スペースで空いてて席を詰める必要ないときに、席に自分の荷物全部置く人よくいますよね。そしてそういう人は少なからず混雑してきてもそのまま。 私は最初マナーの悪い人だな厚かましい人嫌いと腹を立てていましたが、ある時ふとこの人はこの席一帯を自分のものと認識しちゃったんだと気付いたのです。 旅行に行って田舎に行くほど顕著です。私はビジターですから自分が座れてる若しくは疲れてなくて立っていられるならばその状態に兎や角言うまいと自制するようになりました。どうしても自分が座りたい時は、その人に「お願い」すれば済むのです。 以前バスで混雑して多くが積み残されそうになっても未だ多くが2席専有の子供(高校生)のバスに居合わせ、声を荒げて席を空けろ、空いた席の前に座って通路を空けろと怒鳴ったのも、今考えれば馬鹿らしいことで、そういう日常にたまたま居合わせたビジターが言うようなことではないのです。 私自身コンサートで中の席に着く時に手刀で済ませたら、通路の人が気付かず身体に当たって相手を怒らせたことがありました。 言ってくれれば立つのにとかなりのお怒りで、2度謝ったのにまだ同伴者に愚痴られていました。立って貰うつもりないから手刀で済ませたんですけどね。 人の側に行く時は気をつけないと相手を不快にします。それは自分の存在を無視もしくは軽視されたと感じるからです。だから存在主張するために相手が音を立てるのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧