本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が悪いの?(携帯の中身を見ようとした姉)

私が悪いの?(携帯の中身を見ようとした姉)

レス21
(トピ主 0
😨
まな
ひと
私は実家から出て一人暮らしをしています。 実家には姉がいるのですが、先日実家に帰ると以前私が使っていた携帯の中身を見ようとしたので私が「何やってる?やめてよ!」と携帯を奪い取りました。気づかなかったのですが充電されていました。そこでの姉の一言が今でもムカついてモヤモヤイライラします。 「何を見られちゃいけないものがある訳?気持ち悪い。」です。 中には元カレとのメールや友達とのメールなど入ったままでした。昔の携帯でLINEなどない時期のものだったので開けば見れてしまいます。 消さなかった、持っていかなかった私も悪いですがまさか充電してまで見ようとするとは思わずビックリしました。もしかしたらもう、時すでに遅しで見られた後かもしれないですけどね。 勝手に見ておいて、その発言腹立ちませんか?おいてった私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

多分1割位悪い?

🙂
海老エビ蝦
トピ主さんがですね、携帯電話は個人情報の宝庫なんですから、転居したら持っていくか処分するの2択しか無いと思います。もし置いていくならそういった物を使いこなせる人がいない場合ですかね、でも使い方は学習できるから、やはり持っていくか処分するのが安全だと思います。元彼の写真やメールならまだしも、電話帳に入っている情報やクレジットカード番号等は最高に漏れたら拙いですよね、そこは理解されてますよね? といった所で、残り9割は圧倒的にお姉さんが悪いです。例え家族といえども携帯電話を勝手に使うのは有り得ません、ある意味犯罪に近いのではと思います。 というか妄想するならお姉さん、あなたの携帯を犯罪に使用しようとしたのではないですか?振り込め詐欺とか。或いは携帯を使ってあなたを陥れようとしたとか、とにかく良くない事を色々想像させるほど、有り得ない位拙いですね。 しかもあなたに向かって「気持ち悪い」とは、全く以って特大ブーメラン以外の何物でもありませんね。これを機に姉とは絶縁しても良いかもしれません。というか姉妹仲はどうなんですか?そこら辺も併せて考えた上で今後の対応を考えましょう。 あと一つ気になるのは、万一既に中の情報が悪用されてしまった場合です。その場合あなたの身に災難が降り掛かるか、或いはあなたの知人に災難が降り掛かるか分かりませんよね、取り敢えず当分の間、身の回りには注意した方が良いかなと思います。

どっちも悪い

🙂
とおりすがり
これがお財布だったらどうでしょう。勝手にお財布の中身みてたら、たとえ姉妹でも不愉快ですよね。またそんなことするお姉さまの真ん前にお財布おいてっちゃうトピ主も防犯意識に欠けています。 現代のスマートフォンはお財布と同じくらい大切なものだと思います。たとえ家族でもみてはいけないものがあるし、勝手に見られないように自分が注意する必要がある、ということではないでしょうか

言い返せばよかったですね

🙂
stella☆
人の携帯を充電してまで中を 見ようとしてる方が気持ち悪いわ!!って。 普通はそんな事しないからお姉さんのやってる 事の方が気持ち悪いですが、 そうですね、見られたくない物は 見られないように初期化しておくか、 自分の家に持って行くべきでしたね。

買い言葉を書きますね

🙂
くい
「何を見られちゃいけないものがある訳?気持ち悪い。」 「あるに決まっているでしょ!ないの?気持ち悪い。」 大喧嘩になると思いますがご利用下さいね。 私と夫は携帯を見られてもいいほど仲が良いし、 ロックの解除は当然知っています。 でもね〜。 おトイレやお風呂などで夫が携帯を置いていて、夫の携帯が鳴る。 鳴っているよと伝える。 メール・ラインなら・・・見て〜。 電話なら・・・仕事仲間なら出て〜。 こんな事日常茶飯事ですが、 それでも一応ことわりは入れます。 子供の携帯は絶対に触りません。 家族とは言え、日記を勝手に読んでいるのと同じです。 本当にそっちのほうが、 気持ち悪い。

堂々としてますね。

🎶
何故に?
もはや携帯はその人のプライバシーですからね。 お姉さんもおかしな理屈言ってます。 見られて困るものが入って居る入って居ないの問題では無く他人の物を勝手にみる行動が問題と言い返しましたか? 親族とはいえ人の物勝手に見るのはデリカシー無い。この方が気持ち悪くて言葉悪いけれどいやらしいですね。 お姉さんは例えば自分宛でない手紙も勝手に開けて読む人なのでしょうか? そんな事しないと言うならやってること同じと言いましょう。 と言うかお姉さんは「堂々と」トピ主さんの目の前で見ていたのなら盗み見の感覚でもなく人の物見て何が悪いの?的な感性なのですよね。 もしかして携帯に限らず子供の頃からトピ主さんの持ち物勝手に使ったりとかしてきたお姉さんなのでしょうか? それを許してきたトピ主さんなら携帯も同様な感覚とか? いずれにせよ。プライバシーに関するものは置いて行かない方が良いかもです。 自分の知らない所で勝手に見られていると想像するだけでホント気持悪いです。

他者との境界が曖昧な人

041
詩音
トピ主さんのお姉さんは他人との境界が曖昧なのかもしれません。 お前のものは俺のものというジャイアン体質ではなくても「これ以上は家族といえど踏み込んではいけない領域」というのが分からないのかもしれません。 トピ主さんの気持ち分かりますよ。 携帯やスマホは個人情報やプライベート情報満載なので、家族でもパートナーでも本人の許可なく触れて良いとは思いません。 トピ主さんに一切の非が無いとは言いきれませんが、お姉さんが悪い。 血縁者は縁は切れないし、今後は色々注意した方が良いかもしれませんよ。

妹が、同じタイプです。

😣
デリカシーが足りない
知りたがり、見たがりの妹がいます。 詮索好きで質問が多く、隙あらば携帯どころか日記も見るタイプです。 この違いは、デリカシーの有無ではないかと思っています。 とにかくおしゃべりで、家族の恥をよそでベラベラしゃべるので距離を置いています。

悪趣味

🙂
鳩のうなじ
人の携帯を見るなんて悪趣味です。 怒って当然です。私も思春期の頃、日記を姉や母にのぞかれてショックでした。 トピ主はちっとも悪くありません。大変でしたね。

レスします

🙂
アキ
今の時代だと犯罪に等しいですよね。 やましい物があるかなんて関係ありません。 スマホはプライバシー、個人情報わんさかだし、タッチして物だって買えちゃう。 そのうち法律が出来るかと思います。

実家に置きっぱなしはよくなかった

🙂
きつねこ
私の姉も、トピ主さんのお姉さんと似たタイプです。 家族のものをのぞき見するのが大好き。 時にはお金を盗むことさえあります。 現場を押さえても言い訳を続け、どうにもならないと逆ギレします。 最後に出る言葉はいつも「私は悪くない、おまえが悪い」です。 他人のものをのぞき見するのは、家族であっても許されないことだと思っています。 でも、なぜ携帯を実家に置いていったのかとも思います。 その時はお姉さんがそういうことをするなんて知らなかったのかもしれませんが、それでも見られて困るものは持っていくべきです。 >勝手に見ておいて、その発言腹立ちませんか?おいてった私が悪いのでしょうか? どちらも「はい」です。 正しくは「悪い」のはお姉さんだけで、トピ主さんは「自業自得」です。 モラルのない人間がいるところに、私物を置いておけば漁られるのは当たり前です。

レスします

🙂
パルフェ
囮捜査に似た状況をトピさんが作り出してる って感じです 犬の鼻先に肉を置く みたいな、 食べようとした所を殴る ような だから、悪いっていうならトピさんも悪いよ 実家を出るなら、残したものはいらないモノと思われて、例え捨てられても文句は言えないでしょ? 必要なら持って行くでしょ? 妹のモノに興味持ってる姉も気持ち悪いけど、 無防備過ぎる妹もどっちもどっち 実家なんだから物置にしてもいいって感覚を反省した方がいいと思います トピ宅に来た姉がスマホの中身見るなら百パー姉が悪いけど

どれだけ古い携帯??

🙂
ひだまりん
姉妹とはいえ、無断で携帯を見るのはだめです。そういう意味ではお姉さんはアウト。 でもね、LINEは無いにしても、携帯起動時にパスワードでロックかける機能って かなり昔からあったと思うけど… それもしてなかったのなら、主さんも、かなり脇が甘いかな。

個人情報の宝庫

🙂
ICHICO
それが携帯・スマホです 実家に置いていったトピ主様は、私の目から見て「信頼のできぬ人」にクレジトされましたー 自分の手元に置かぬのなら、データはすべて消去しておくべきです そうするべきでしょう 何と言ったってタイトルのとおりに「個人情報の宝庫」だから 反省してください

「そうよ。見られちゃ嫌なものがいっぱい入っているの。やめて。

🎶
szk
わたしなら、 >「何を見られちゃいけないものがある訳?気持ち悪い。」 「そうよ。見られちゃ嫌なものがいっぱい入っているの。やめて。 勝手にみるのも恐ろしく気持ち悪い行為だし、気持ち悪い人間だと思うよ」 ですね。 >その発言腹立ちませんか? 腹立ちます。 >おいてった私が悪いのでしょうか? 悪くはないですが、落ち度があると思います。

そういうの嫌い

🙂
まなか
自分が悪くないの分かっていて「私が悪いの?」という会話。こういう時は「人の携帯見ようとして逆ギレしてキモいっていう姉、最悪だよね。お前がキモいっつーの。」これ位言っても許されることです。

言い返す

🙂
なな
家族なら 言い返しますね 「見られたくないものあるよ。 プライバシー侵害するあんたの方が気持ち悪いし犯罪するなよ」

姉こそ気持ち悪いわ

🙂
ゆうこ
見られちゃ困るものばっかり入ってるに決まってるでしょ! 価値があるから携帯盗んだり、情報抜き取ったりする悪い奴がいるんじゃん。 まさか同じ家の中に、そんな泥棒みたいな奴がいるとは思わなかったけど!! って言うわ私なら。 携帯って個人情報の塊。 親子や恋人同士でも、所有者に無断で中身を覗き見るのはマナー違反。 悪趣味だし、気持ち悪いです。 わざわざ充電してまで見たがる人間って、もはや悪意しか感じない。 実家に放置しておく方が悪いって意見もあるかもしれないけど、逆に、信頼する家族の中にそんな気持ち悪い感覚を持ってる人間がいるとも思わないわ。 お姉ちゃんってそんなに私に興味があるの? ストーカーみたいで気持ち悪いんだけど! 家族の中にそんな変な人がいるなんて、がっかりだわ! って言ってやりなよ。

詐欺で「騙される方が悪い」理論か?

🙂
とくめい
凄いお姉さんですね。 こういう人が実家にいるなら用心した方がいいと思います。 ご自分を守りましょう。 タイトルについて。 詐欺は詐欺師が悪く、騙される方は悪くない。 これは原則です。 当然、騙されないように用心は必要です。

用心するしか無い

🙂
ゆう
一部そういう人がいます。 善悪より、知りたい衝動が抑えられない人。 人の部屋漁って私物チェックしたり 手紙 領収書みたり 怒っても、何が悪いか理解できない人。 そのくせ同じことされたらキレるからタチが悪いです。 そういう人だと分かった時点で、今後は警戒する。 良い機会です、実家の私物は全て持って出るか捨てるかしましょう。 そして、自分の家には招かないこと。 会うのは外でのみ会う。 外で会う時、常にバッグは持ち歩く。 トイレに行く間カバンを預けたりしない。カバンはファスナーで中身が見えないものにする。 今後姉といえど、気をつけてください。

充電までして見たがる人が悪いでしょ

🙂
もったいない症候群
どう考えても気持ち悪いのはお姉さんの方でしょ。 自分を含め誰にでも覗き趣味的な部分はあることは否定しないけれど、ばれて開き直っちゃうのは相当ですね。 トピ主さんも悪いというレスが多いけれど、そうかなあ。 わざわざ充電までして見るという発想がなければ、油断しますよね。 でも現実にそういう悪事を働く人が家族の中にいるのですから、やはり落ち度なんですかね。 元々そういう趣味の人なんですか? だとしたら、油断していたのが悪いのかもしれませんね。 反対に、そんなことをする人とは思っていなかったとしたら、それはそれでショックです。 人間の嫌な面を見せつけられるのは悲しいですね。

お姉さんが悪いと思う

🙂
匿名
ただ気になるのは、昔からお姉さんはそういうことをする人だったのではないのか?ということです。 ひとつ屋根の下に育った姉妹なら、他人の物を盗むとまでは行かなくても、その片鱗くらいは感じることがあったのではないかと思うのです。 もしそうなら、泥棒の前に盗まれて困るものをわざわざ置いておかなくても、とは思います。 もちろん、悪いのはお姉さんですけどね。 ストレスで性格が変わってしまったとかで予見できず、突然のことだったなら、ただただトピ主に同情します。 お姉さんには、姉妹だからという甘えもあるのだと思います。 とはいえ、簡単に許していいことではないので、今後の付き合い方は考えたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧