本文へ

子供の性格

レス3
(トピ主 0
🐱
みーこ
ひと
小5になる息子がおります。 最近は誕生日にお小遣いからちょっとしたお菓子を買ってくれたり優しいとこもあるのですが、⚪︎⚪︎円だった、一個何円だかわかる?など、値段の話をしてきたので、あまりにしつこいので、もらって感謝しているけど、相手に値段の話はするもんじゃないよと伝えました。 先日も、林間学校のお土産を買ってきてくれましたが、値段を言ってきて、最初はそうなのありがとうと流してましたが、2日にわたりみんなで食べようとした時に、一切れ○○円だからと。。。食べる気がなくなりさすがに怒ってしまいました。 前にも言ったけど、癖のように無意識でほんとに良くないと思いました。 恩着せがましいそんな大人にはなってほしくないです。 子供なら仕方ないですか? 今からきちんと話せば将来なおりますかね。 エピソードはちがくとも、経験あったりした方アドバイスや、経験談よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんがほんとうにしてほしかったこと

🙂
いのりん
さて、あなたのお子さんは恩を着せようとして1個分の値段を持ち出したのでしょうか?というお話ですね。 わたしはとっさに計算できることを褒めてあげる案件だったと思いますよ。そのうえで他所の人にはいっちゃだめだよ、と教えるべきですね。 子どもの承認欲求をつぶす行動は、何がよくて悪いのかの判断があいまいな時期には避けるべきで、道徳心を教えることは別個の問題です。ひねくれますよ。

そういう時期なのかも

🙂
わーまま
たまに、大人になっても直らない人もいるみたいですけど この手のエピソードを話す年齢がちょうど10歳から12歳くらいだなぁと思いました 大概は、金銭感覚がしっかりした大人になるだけではないかな? お金の価値を理解してきた証拠だと思います そもそもは、家族に喜んでほしいという気持ちがあること それをみとめてほしいという自己承認欲求が強くて抑えきれてないって感じです しつけの範囲では、叱るのも大事ですけど あまり真に受けすぎず、成長過程として受け入れるのも必要なのだと思います 体は大きくなって、いっちょ前のことを一手、自分の意志を持ち 親でも何を考えているかわからなくなってきたころですが 中身はまだ大人ではないのですよ なんだかんだ言って、もろもろすべてが完成するのが22歳くらいだそです 壮絶な思春期を過ごしてきても ちょうどそれくらいになると大体落ち着くじゃないといえば 理解がしやすいでしょう? 色々な知識や物事が、頭の中で紐づいてきて、関連性をもって考えられるようになる時期だったかな? それまでは、点と点の考えで、それがリンクするのが今頃だと思います

んー

🙂
まる
もう結構大きな男子ですよね。 変わらないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧