本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 携帯を見ない人なのか、嫌われてるのか…

携帯を見ない人なのか、嫌われてるのか…

レス51
(トピ主 0
041
オールインワン
ひと
私の家の近所に住んでいる方で、子供は2歳違い。
幼児の頃は家の行き来もあったけど、今は
1ヶ月に2回くらい電話したり、1ヶ月に
3~5回位 私からメールしたりする仲です。
道で会えば
彼女「あらこんにちは~、どこ行くの?買い物?」
私「うん、◯に買い物~◯◯買おうと思って」
彼女「いってらっしゃーい、またね。また
お茶しようねー 誘って~」位の会話を交わします。

その方なのですが、その、月2回の電話も
ほとんど出てくれたことがありません。
メールもほとんどは無視されています。
良くて 朝したとして、次の日の夕方とか
夜に返信がきます。その返信も
私が 「今度お茶行かない?」と送れば
彼女「いいねー行こう!」
私「いつ頃いける?私は今週ならいつでも大丈夫」
彼女「そうだねー、いつがいいかなぁ
またメールするねー!」です。その後は無し。
それとか、話の途中でパタッと終わったり。
そんな時(こういったやりとりの後とか、昨日
メール送った、とか)道で会えば
私が「昨日メールしたんだよ」とにこやかに
言ったりすると「あ、ごめん、携帯、全然見て
いなかった」「あ、充電し忘れて そのままカバン
だった」「返信しようと思って忘れちゃった」
などです。

で疑問なんですが、彼女はスマホだし、一日中
携帯触らないとか、充電しない、メール見ない
とかってあり得ると思いますか?
学校から 不審者とか部活中止とか、連絡も
よく入るのに。
それに普通、メールの終わりって「またね」
とか別れ?の挨拶みたいなものって付けたり
しするかと思うのですが、しないもの?も

なので、彼女って、自分で言ってるように
ほとんど携帯関係ない生活をしてる?
そ、それとも私、嫌われているのかな?って
思ったりしてきて…。
もう メールなどしないほうがいいでしょうか。
みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

そりゃ間違いなく避けられてるでしょ

041
アナ
返信が翌日に持ち越すってことは まぁあるよ。 でも具体的な約束になると濁されたり 返事が無くなるのは「行きたくない」 そういう事です。 バッタリ会った時の言い訳も いかにもです。 もうしつこく誘ったり、メールするのは止めてあげよう。 電話もね。

うーん

🙂
さゆりかな
スマホかガラケーかなんて関係ありませんよ。 携帯を頻繁に見ない人なんて、沢山居ると思います。 と言うか逆に、主さんこそ携帯依存では? その日の夜に返してくれるなんて、全然遅くないと思うのですが。 相手にも生活ペースってものがあります。 主さんの望むスピードで返信が来ないのなんて、当然では? 自分はすぐに返すタイプなのかも知れませんが、相手にそれを求める事は間違っています。 電話で話の途中に突然切られたならまだしも、メールの終わりなんてそんなものでは? 特に絶対返さないといけないような内容でないと、返そうとも思いませんよ。 メールの頻度も電話の頻度も多いのでは?と感じます。 そんなに話したい事、伝えたい事があるなら会う約束だけ取り付けて、直接話せば良いのにと思います。 他愛もない話をメールでつらつらと書いたりしていませんか? それってあまり携帯を見ない者としては苦痛なのですよ。

トピ文を見る限りは

🐱
電子手紙
>あ、ごめん、携帯、全然見ていなかった メールは、送る人の都合です。 到着してるメールを読むのは受信した人の都合。 メールとは、手紙と同じです。  受け取った人が、何時読むかは、相手の都合が優先している。 トピ文と同じ調子で携帯メールを書いてるなら、小さな画面で読む気はしません。 事務連絡のように簡潔明瞭であれば、要点を即時理解できます。 トピ文のように長くて、背景説明が続くようなら、読ませるメールではない。 このトピ文をスマホで読む人の気持ち察してください。 >メール見ないとかってあり得ると思いますか? 最初の行だけ見て、全体を読まないメールが存在してる。 >部活中止とか、連絡もよく入るのに このメールは、学校から届くから、読んでるでしょう。 >私が 「今度お茶行かない?」と送れば・・ 何月何日の何時ころ、◯◯でお茶しませんか・・・と書いたら、 メール読むのも、返事も、一回で済みます。 トピ文のようなメールの行き来が何度か有ると、もう面倒くさい人になります。

・・・私は見ないです。

🙂
かな
携帯電話が嫌いなので気付いたら充電切れてたとかザラにあります。 めんどくさがりなんだと思います。

はい・・

041
son
嫌われてますね。 結局遊んだりしたのは昔の話。 今は月1~2回電話するが出てくれた事はなく、折り返しかかってくることもない。 月3~5回くらいメールはしてるが、あちらからは積極的にメールが来くることもない上に返信もままならない。 遊びに誘っても実現する事なくはぐらかされてるって状態ですよね? 拒否されてますよね。遊ぼうと思っていたらもっとちゃんと具体的に話つめますから。 そもそもなんで電話する必要があるんですか? 出てくれた事もないのにしつこすぎでしょ。 月2回ほどの電話、相手が出てくれないのにかける、意味不明です。 もうやめましょうって感じですね。 少なくとも電話は絶対歓迎されてませんよ。

義姉と同じだ

041
すずらん
まだスマホじゃなかった時代。 携帯見ていなかった。気づかなかった。 と言っていましたが、兄の話によると、自分の姉とはしょっちゅう電話したりメールしたりしてる人が気づかないわけありません。 兄に携帯代の料金が高すぎると文句を言われたと聞いた時は気づかんなんてありえんだろうと思いました。 嫌われているに一票。

連絡しない方がいいのでは・・

🙂
mk
普通は3回断られたらもう誘いません 私は2回断られたらもうこちらからアプローチはしません。 無王が本当に会いたいとか悪いと思っているならいつも代替え起案や日程を聞いてくるはずなので。 主さんしつこいのでは? 向こうもお子さん抱えて忙しいのだから主さんとゆっくりお茶してる時間ないんだよ それより時間ができたらやりたいこといっぱいなのでは?

さみしいけどね

🐱
ヘムレン
察したほうがいいかもしれませんね。彼女との温度差を。 彼女は、それほどあなたとお近づきになりたいわけじゃなさそうですよ。

生活リズムが変わったのかな?

041
通りすがり。
携帯はしっかりチェックいれてますよ!大事なやつは。トピ主さんの連絡は重要度低いから後回し。 彼女の交遊関係が広いからトピ主さんに会わなくても苦じゃないんですよ。 トピ主さんからの連絡や会うことが苦なのかな? 近所に住んでるのに頻繁に連絡とっているんですね。だからあえて時間をつくって会っても話すことない。会ってもトピ主さんの自慢や愚痴や不満や彼女の私生活を探るような会話ばかりだったりとかだから気を遣ってしんどい。 トピ主さんは、時間が有り余っているからいろいろ考えてしまうんですよ。彼女とは一旦距離を置いて、自分や家族に目を向けて時間を費やしてください。 ちなみに、このこと家族に言いました?家族の反応気になります。またレスしてください。

残念ながら

041
更紗
オールインワンさんのご近所の方はオールインワンさんとご挨拶以上のお付き合いをしたくないと思っています。既婚で子どももいる女性同士では余程の仲良しでないとオールインワンさん程の数の電話やメールはしないです。 家の行き来があった当時にきっと向こうからお付き合いを遠慮したいと思う何かがあったのでしょう。どちらが悪いというのでもなく人間同士相性ってありますから。または何か秘密の悩み事で手一杯なのかもしれません。 向こうから連絡が来るまでそっとしておいてあげるのが一番だと思います。どうしても納得できないなら1度だけ何か失礼があったのかどうか聞いてみては。それでもはぐらかされるようならそれ以上追求しないように。 オールインワンさんとしては残念でしょうけどこれ以上ご自分からメールや電話をするのは止めましょう。彼女には過去の友情に感謝して、別の新しい友人を開拓するのが良いと思います。きっともっと波長の合う人がいます。

深いお付き合いは遠慮したい

041
ご近所さん
理由はわかりませんが、深いおつきあいは遠慮したいと思われているんじゃないですか? ご近所さんということで、一応連絡事項の伝達&挨拶はするぐらいの関係を保っていたほうがいいと思います。

私なら しません

041
座敷犬
電話もとらず メールに返信もなかったら しませんね~ しつづけている貴女の我慢強さに 驚きます

付き合いたくない。

🐱
まるまる
その反応は、お付き合いしたくないということです。 偶然あった時に挨拶すればいいだけの人と思われています。 もうメールするのはやめた方がいいのではないでしょうか。

居ますね、口だけフレンドリーな人

😭
さくら
いつ行く?には絶対答えない人。 行く気はないから距離置いた方がいいですよ。

しつこくしない

🐧
まりりん
携帯をあまり見ないか、忙しいのか 面倒くさがりやなのか、適当な人なのか 主様とあまり頻繁にやりとりしたくないか どれかはわかりませんが、 なんにしても、メールの返事が来ないなら あまり、主様はメールなどを しない方がいいのではないですか。 しつこいと思われたら嫌われちゃいますよ。 あまり深く考えずに様子をみてみるといいと思います。

それは明らかに…

🐴
丙午っこり。
辛い所ですがそれは嫌がられてると思います。 毎度なんですよね? 何回かに1回ならそういうママさんかもって思うけどさすがに毎回となると避けられてると思います。 ご近所だから気を遣って会えば立ち話位するでしょうけど“約束してまで”会いたくないんだと… >メールの終わりって「またね」とか別れ?の挨拶みたいなものって付けたり >しするかと思う 気にしすぎ…そんなの気にしてメールやLineしてたら気疲れしちゃいませんか? で、さして仲良くもないご近所ママさんとそんなに頻繁に連絡取り合ったりしませんよ… しかも電話???ご近所なのに??? 緊急の用だったんですか?? そうじゃないならご近所なのになぜ電話するのかわかんないんですけど… どれだけ仲良くても用もないのに連絡しないと思いますし少なくともそのご近所ママさんは私と同じ考えだと思います。 だから、距離感の違うトピ主さんは距離を置かれてるのでは…?

空気を読もう

🙂
通りすがり
お友達は、なんとなく気が進まない、はっきりと断ることが相手を傷つける悪いことだと思っている典型的な日本人なのでしょう。 欧米とは違い日本には、会話の行間(空気)を読む面倒くさい文化があります。 例えば、知人の家に電話をかけて「○○さんいらっしゃいますか?」と言えば、日本では取り次いでもらえますが、欧米では「いますよ」間をあけて「○○さ話したいの?」ということが良くあります。 確かに、そのお友達に嫌われている、避けられている可能性もあるでしょうが、そろらく、酷く嫌われてはいないと思います。 ただし、しつこくしすぎると本当に嫌われてしまいます。 空気を読んで、そのお友達と適切な距離感をもってお付き合いしましょう。

私ならもう連絡しません

コボちゃん
その対応は社交辞令。 「またメールするねー!」は ママ友はいらないと思ってる人です。 私ならもう連絡しませんね。 友達は他にもいますので。 リリースしましょう。

メールしないほうがいい。

🙂
まりこ
それは完全に避けられています。 それに気づかないトピ主さんにびっくりです。 私なら、2回、そういうことがあれば、もうこちらからはメールしません。 会っても、にっこりと挨拶だけ交わします。 それにしても、そのママ友さん、嫌な人ですね。 >彼女「いってらっしゃーい、またね。またお茶しようねー 誘って~」 彼女も会うつもりがないなら、こんなこと言うべきではありません。 気を持たせて本当に失礼な人です。

嫌われているというより、

😉
黒南風
面倒臭い人、もしくはどうでもいい人なんでしょうね。 本当に大切な人にそんな態度は取りません。 一度メールも連絡も止めてみたら如何ですか?そうしたら彼女の中での貴女の位置がよくわかりますよ。

もう連絡しないほうがいい

🙂
sin
そんなに反応がないということは、 避けてるんですよ。 もう連絡しない。 他の友人を探しませんか?

もう送らないで

041
21美
既に幼児でないお子さんの年齢が2歳違うと、ママ友としての親密度は薄れても自然なこと。 お相手はトピ主さんのことを嫌ってはいないが「特に親しくしたいと思っていない」という信号を出し続けてます。 「近所に住む、道で会った時にちょっと立ち話する程度」の間柄でよいではないですか。この程度の親しさで、メールやお茶は重いですよ。電話やメールはもうやめましょう。トピ主さんって社交辞令とか判らないタイプ?いつも言葉通りの意味にしか受け取らないのですか?

スマホはLINE

041
ふむ
あまりメール見ないらしいですよ てか不満ならメールしなければいいんです。少ない知人で、邪険にされて不満でもしがみつきたい気持ちなんでしょうが、纏わりつかれるのもなかなかうっとうしいものですよ。

ごめんなさい。

🙂
marin
殆ど携帯を見ない派です。 ラインもやらないし…負担になるのが嫌なの必要最低限しか使いません。 家族間でも、週に数度程度で、仕事関係も殆どないです。 返信も直ぐには出来ません。 まる1日空く事もあります。 然しながら、「返信遅くなってごめんなさい」位はつけますよ。

携帯依存度は人それぞれ。

041
きなこねじりねじねじ
今後メールする、しないはトピ主さん次第です。 レスが遅かったり、スルーされてしまっても 「彼女はそういう人」と割り切れるなら続ければ良いし 無視されてるようで気分が悪いと思うなら 携帯を介しないつき合い方が良いですよ。 トピ主さんはかなり携帯依存度が高いように思います。 みんなが同じように常に携帯を手元に置いて 触っているわけではないです。

孤独なんですか?

041
まやー
相手の方は うんざりしてますね。近所だし子供同士も 年が近いから トラブルおこしたくないから ゆる~く拒否してるのに。なんでそんなにしつこく 執着するのかかわりません。人との縁は 同性でも異性でも お互い 引き合わなければ 一方通行で 交わることはありません。電話にでてくれない返信がない 遅い この状況でしつこくするのはストーカーの一歩手前ですよ。相手はあなたとは 道であったら合図するくらいの距離の付き合いしか望んでません。もっと 人との距離の方を 学ばないとこれから先 お子さんが幼稚園 小学校と進むと 要注意母になって しまいますよ。

しない方がいい。

🙂
hipi
同じ価値観の携帯が手とくっついてる人とだけメールしなさい。 嫌われてるとか、もうこの時点でうっとうしい。 いろんな人がいるの。 きっと働いたこともないね。

気付いてあげて

だんご
残念ながらお友達はトピさんと距離をとりたいのでしょう。共通のお友達はいませんか?聞いてみては?同じ経験をした私は迷った末に登録から削除しました。モヤモヤが消えてスッキリしましたよ。今思えば随分前から削除されてたのは私の方だったのでしょうね 笑。気が付かなかった自分が情けないです。

社交辞令を真に受けない

041
みるく
またねー!とか今度行こうねー!はその場限りの社交辞令。 それを真に受けて馬鹿正直に誘えば、そりゃあはぐらかされます。行く気ないから。 彼女はあなたとは挨拶をするご近所さんで、仲良くお茶したり密接な関係は面倒だなと思っているのでしょう。 またはお子さんが幼児の頃の行き来で、あまり感覚的に合わないなと思っていたかね。 今後は誘わずに挨拶だけにこやかにしましょう。それで解決。

距離感

041
ぷらむ
嫌われているかどうか、はわかりませんが、少なくとも、こちらが思っているほど 向こうは 会いたがってはいない でしょうね。 会ってまで話すほどの話題が無いのかもしれませんよね。 道で会えば挨拶する程度の関係で、ちょうど良いのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧