本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡くなった場合のお見舞い金への返礼について

亡くなった場合のお見舞い金への返礼について

レス5
(トピ主 1
😣
えみ
話題
闘病していた義母が亡くなってしまいました。 義母は離婚していて身内は夫のみのため、最後は夫婦でお送りしました。 唯一連絡の取れる義母の遠方のご兄弟から、お葬式は出れなかったがお線香をあげにいきたいとのことで今度いらしてくださるのですが、その親戚の方への返礼で悩んでおります。 というのも、病気が発覚した当初にもお見舞いにいらしてくださり、10万円もの高額なお見舞い金をちょうだいしたからです。 以前から物心両面で義母を支えてくださっていたとは聞いていましたが、とても高額だったので夫と落ち着いたらお礼をしようねと話してはいたのですが、あれよあれよと悪化してしまいお見舞いに来ていただいてほどなく亡くなってしまいました。 私は夫と結婚してまだ一年ほどで、こういった冠婚葬祭の知識が恥ずかしながらありません。 実家の母に相談したところ半返しで商品券にしたらどうかしらと言っていますが、あまりに高額をお返しするのも失礼というようなネット記事も見てしまい悩んでしまいます。 ただ、夫も子供の頃にとてもお世話になった方で、そういった今までのお礼という気持ちも含めてなら失礼には当たらないのでしょうか。 ・半返しで5万円の商品券(もしくはカタログギフト) ・3万円の商品券(カタログギフト)とこちらの地域の名産品など ※高齢のご夫婦で生活されているのでカタログギフトより商品券の方が使い勝手がいいかなと考えました 上記の内容であれば、どちらが良いと思われますでしょうか。 ちなみに、夫は相手の方がどういうものが喜ぶかなどの機微には疎く、成人してからは親戚の方との直接のお付き合いはほとんどありませんでした。 そのため夫に色々と聞いてもピンときていない状況なのですが、お世話になった方に失礼にならないように、感謝の気持ちをお伝えしたいと考えてます。 皆様からご意見を頂戴できると助かります。

ランキング

レス

どちらかですか

🙂
下の上
どちらか。ならどちらでもいいと思います。 お見舞いのお返しは退院してから。亡くなったらお返し不要というのは聞いたことがあります。 30年ほど前に親が亡くなった時におじおばから聞きました。 一気にお返しするのもありだけど、毎年お歳暮を送ったりするのもアリかな。とは思いました。

私なら

🙂
おじさん
私は入院のお見舞いにせよ香典や祝儀の類にせよ、お返し不要と言って渡すので意見が偏るかもしれませんが、その兄弟さんも、お返しを期待してお見舞いを渡してくれたわけじゃないと思うんですよね。 私でしたら、義母さんが亡くなったという連絡をしつつ、お見舞いありがとうございました、助かりました的なことを伝えて、それで終わりにします。 年を取ったからかもしれませんが、5万円のなにかを半返しされるくらいなら、仏壇に備えるお花とか、そういうのに使ってもらったほうが嬉しいです。

「志」。

🙂
nene
その方は香典を持って来られるかもしれませんね。 当日は持ち帰りやすい手土産をお渡しして、 もし香典がなくても、後日四十九日を終えた報告と共に「志」として送ったらどうですか。 商品券は形を変えたお金ですから、目上の高齢の方には割り切れない感があるかもしれません。 地域の名産品は一年の感謝の気持ちを込めて年末に送ったらどうでしょうか。

御見舞御礼

🙂
ウチの地域なら「御見舞御礼」です。 表書きは四文字にならないようにします。 「お世話になったのに貰いっ放しで気になってました…(涙)」と。 病気が治ってないのだから、本来は要らないと思いますし。 見舞金に10万円も包んでくれる人は、元気になってくれ〜とは思っても、返礼品を期待してないでしょう。 でも遠方であれば… オジさんオバさんが困ったときの力仕事を手伝うとか、別の御礼手段もありませんし。 親亡き後はもっと疎遠になりがちです。 返せるときに返します。 きっちり半額ではなく、総額三万円くらいで良いかも。 デパートへ行けば色々と相談に乗ってくれます。 御礼と畏まらずに「御土産」として渡しても良いですし。 商品券を送るなら、品物とは別に「御車代」として一万円くらい。 香典返しは別です。

ありがとうございました!

😣
えみ トピ主
ご意見ありがとうございました! 皆さんのご意見を伺い、やっぱり商品券は失礼だと捉えられるかもと考え直しました。少しいらっしゃるまでに時間があるので、三万円くらいで百貨店で喜んで頂けるものを2人で選んでこようと思います! 本来はお礼はそこまで気にしなくても良いと皆さんのご意見で感じましたが、同時に「お返しできる時にお返しする」というのを、今回の義母との突然のお別れで感じたので私たちでできる事はしてみたいと思います。 返礼とは別に年末にお歳暮など、喜んで下さることをしていきたいです。 相談できて本当にありがたかったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧