本文へ

一番簡単な仕事を何度も間違えてしまう

レス7
(トピ主 0
😢
はず
仕事
どうか原因を教えてください。
30代の会社員です。本当に悩んでいます。

私の仕事の中に資料作りがあり、その中に営業日カレンダーの記入があります。
資料を作る際、「日付の記入(数カ所)」が一番簡単な作業なはずなのに、毎回ここばかりミスしてしまいます。
原因は確認不足なのですが、私は何年も何故かここだけ確認を怠ってしまいます。
それ以外の難しい作業、(Excelで関数を使った打ち込みや、PowerPointでのスライド作成など)少し難しい作業は間違えないのですが、一番簡単な「日付の記入(数カ所)」だけしょっちゅうミスしてしまいます。
もう本当に自分が嫌になります。
なぜ私は確認を怠ってしまうのでしょうか。
もはや病気なのではないかと思ってしまいます。
もうミスしたくありません。
アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

例えばですが。

🙂
エス
>一番簡単な作業なはずなのに・・  簡単な作業ほど身体が覚えてしまいます。何回も同じ間違いをしているのなら間違えた作業を体得しているのですから、その状態で「簡単な作業」という意識があると同じ事を繰り返すことになります。そしてその経験はさらに間違えた手順を身体に定着させるので一段とミスをしやすくなりますよ。意外と勘違いをしている人が多いのですが、簡単な作業ほど人間はミスを起こします。  その悪循環から脱出する為の手順の一つは手順を変えてしまうことです。例えば日付を月初めから入力をしているのなら、これからは月末より逆方向に入力をするようにしてみて下さい。手順を変えると良くも悪くも体得している行動が勝手にされることはありません。間違えたことをしてしまう行動パターンを身体が覚えてしまっていても、その悪影響をうける心配はなくなります。また今までと違う手順にすることで難易度が少し上がり「簡単な作業」という意識も少なくなります。その結果として程よい緊張感ができるのでミスをする確率が減りますよ。  その上でその手順を身体が覚えれば一段と制度が上がることになります。  また見直し等は1回目とは別の流れで確認をするようにしましょう。例えば昇順で入力したなら確認は降順で、あるいは7を足しながら同じ曜日を縦に確認したりする手順にするべきですよ。  あえて単純な一連の流れに区切りをつけて続きは別方向の流れですることもミスに気付きやすくなるテクニックです。私も毎月の勤務表などを自分で作っているのですが、その日付けの入力は単純に「1,2,3,4・・・」といった順番で入れることはしません。例えば日曜日だけに日付をいれてから順番に穴埋めをしています。そうすれば途中で日付が飛んだりダブっても日曜日の時点で「アレ?」と気付きますよね。  失敗する手順を繰り返すのではなくて手順を変えてみて下さい。

1手間増やす

🙂
こんな方法は?
入力と言うからにはパソコンですね。 Windowsボタン・メニュー >W >Windowsアクセサリー >メモ帳 日付はメモ帳に仮入力して、正しいことを確認してから、本来のフォーマットにコピペしては? 但し、 ◆ダメなやり方 まとめて入力して、全部正しいことを確認したら複写貼り付け。 ↓ ダメな理由=複写元を間違えたらアウト ◆推奨のやり方 1ヶ所分だけをメモ帳に入力して、フォーマットに切取り貼り付けする。 ↓ 複写元や複写先を間違えることはないハズ これでも間違えるようなら、間違えないように頑張ってるどころかワザと不正書類を作成して会社に損害を与えようとしてるのではないかと思いますよ。

原始的な方法で

🐱
猫派
もし可能なら作業する時にでもパソコンの端っこにでもドギツイ色のカラフルな付箋に太めのマジックなどで日付や日付確認!!と書いて貼っておく。(ボールペンなどだと見落とすかも) 常に日付確認が目に入るようにする。 何年も繰り返しているならもうしているかもしれませんが・・・。

資料のヘッダーに

🙂
やぎ
ワードで作成する資料なら、ヘッダーに大きく太い字で「最後に日付を確認すること!!!!」と最初に書いたらどうでしょう。 そして、日付を確認したらヘッダーを消す。 忘れにくくなると思います。

ワードやパワーポイントは簡単です

🙂
アルフリード
WordやPowerPointは簡単です。覚えてしまえば、PCが勝手にやってくれるし、間違えても教えてくれますから。あなたは確認する習慣がついていないのだと思います。多分、間違えて痛い目を見ていないので、あ、また間違えたけどまあいいや、とか、周囲からも気を付けてねで済んでいるのでしょう。 その程度のミスなら、誰でもするし、社外に迷惑が掛かって失注とかに結び付いていないのならいいと思います。 どうしても、「病気なんじゃないか?」の不安が拭えないのなら(可能性はかなり低いと思うが)精神科か心療内科を受診して発達障害の心理検査を受けてみたらいいと思います。数万円かかりますけど。検査にもよるけど保険は基本効かないし。

動作は簡単でも大事な仕事

🙂
日付の間違えはダメ
私もトピ主さんと近いのか、数学で難しい問題は解けるのに、基本問題のケアレスミスで満点取れないことがたまにありました。 考えたり創造することは好きですが、単純作業は苦手です。 クレペリン検査(ずらっと並んだ1桁の数字の隣同士をひたすら足していく)は苦行以外の何物でもありませんでした。 >どうか原因を教えてください。 「一番簡単な」という認識を変えましょう。 だって、トピ主さんができないんだもん。「とっても難しい仕事」では? 動作は「一番簡単」かもしれませんが、営業日カレンダーはとても大事な部分ですよ。 日付を間違うことで、どれだけの損害や迷惑をかけるか想像したことありますか? 次からミスしたら、自分で罰金500円とか、1日エスカレーターを使わず階段だけとか、ペナルティを決めてみては? ちなみにミスと言っても、入力漏れ、日付の間違い等ありますが、どういうミスなんでしょうか? どんな資料かわかりませんが、日付が右上の端とか、メインの部分と離れた位置にあるんでしょうか… 原因を探すよりも対処法を考えたほうが早いと思います。 対策として ・作業の一番最初に日付を入力してしまう ・手書きorフォーマットが定型なら  →チェック用の「見本」を印刷して日付のところをマーカーで囲んで手元に置いて、作成した資料と見比べながらチェックする ・エクセルやアクセスなど自分で改変できるものなら  →日付欄に入力規則を設定する、日付欄が空白だとエラー表示する等 具体的なことがわかれば、もう少し具体的なアドバイスができますが…。

部下へのアドバイスのつもりで書きます

🙂
上司
(原因) >「日付の記入(数カ所)」が一番簡単な作業なはずなのに、 これが原因です。貴方の資料作成の仕事は、多分クリエイティブでヤリガイがあってどちらかと言えば好きな仕事で誇りを持ってやっているんだと思います。又は貴方にとって難しいのかも。そしてそれなりに自信と実績もあるのかもしれません。 日付も大事だとは頭では解っているのでしょうが、本能的に核心の作業である他の仕事が本来の仕事であるとの認識が捨てられないのです。 ここで、精神論で小さな事も大切な仕事と言ってもはじまりません。 (対策) ミスが大きな犠牲を伴うような、パイロットや公共交通の運転手、警察、消防、一部の工場現場ではすでにこの種のケアレスミスの対策はほとんど同じです。 欧米ではステップ毎の確認作業といって、パイロットが出発前に、第一エンジン? チェック。尾翼コントロール? チェック (すいません。内容知らないのででたらめです)のあれです。 日本ではことさら有名な指さし呼称というやつです。電車の運転手が出発前に 信号 よし とかのあれです。 多分、PC作業や打合せ電話メール等が貴方の職業生活の大部分だと思うし、そのタイプの人はこの手のことがバカバカしいと思う人がほとんどです。 でも、私は忙しくて仕事の確実な人が、こっそりEXCELLの作業を終えてディスプレイに向かって小声で何とかよし、何んとかよし、何とかよし、以上OK。とやっているのを見たことが有ります。 だまされたと思って3か月ほど書類作成終了時に、小声で「日付記入 よし」と言うのを習慣にしてみて下さい。 余計な事を言うようですが、昔はその日付レベルの仕事は有能なアシスタントの仕事でした。つまり、仕事の内容が違うのです。貴方の仕事の大部分はそのうちAIがもっとうまくミスなく確実にやるようになります。今は移行期です。とにかく頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧