本文へ

父親が謝らない

レス9
(トピ主 0
😣
こねこねこ
ひと
両親は30年以上別居、離婚はしていない。 父(75)は東北で家を継いで一人暮らし。 25年位の恋人(77)が九州にいる。(母は知らない) お互い高齢で恋人は体が悪く10年くらい会えず毎日3回電話する仲。 そんな複雑な家族関係でも、年寄りが心を支え合っているならと、その関係を反対したことはなかった。 先日初めて恋人から突然私に電話が来ました。 理由は父が日中体調が悪いと言っていたので電話してあげてほしいと。 (私も父とは普段から電話やSkypeを頻繁にしている) 何度も感謝をお伝えしました。そしたら私が腰が低かったからか、私たち夫婦に父宅へ移住を進めてきたり、私の母の事を悪く言って自分がいかに父をサポートしてきたかを一方的に言ってきました。 電話を切った後、速攻で父に電話。 父は恋人に私の電話番号を教えていないそうで、盗み見してたらしく「俺は知らない!お前アッチに電話するんじゃないぞ!」と逆に私に言ってきました。 私は「彼女だけじゃなくお父さんも悪いでしょ?!」と言ったら「何で俺が悪いんだ!!!」と怒鳴り、「だってお父さんの知り合いなんだから!」と言ったら「そうか、そうやって俺を責めたいんだな?」などと被害者ぶって謝ろうとしません。私は怒って電話を切ってしまいました。 姉が、父に電話をして謝るべきだと説得しましたが「俺は悪くない、謝らない」の一点張り。 数年経って、私が話したくなったら電話して来いとの事。 私ももう嫌になってきて、お葬式まで一言も喋る事なく終わっても良いのかなとさえ思ってきました。 40過ぎてまさか70代の親の色恋に巻き込まれるとも思わず・・ もう、謝るタイミングを失った父と疎遠になるしかないでしょうか・・

ランキング

レス

どこをどうつまめば、お父さんが悪いことになるんですか?

041
さらしな
本気でわからないのですが。 そのお父さんの恋人が、トピ主さんの電話番号を盗み見て、トピ主さんに電話をしてきた。 この話のどこに「お父さんが悪い」ポイントがあるのでしょうか? お父さんは恋人がトピ主さんの電話番号を知っていることすら知らなかったのですよ? なのに「恋人がしたことは、お父さんの責任」なんですか? それに恋人といっても、電話を頻繁にしているだけで、もう10年も会ってないんですよね? 以前は不倫関係にあったとしても、もう時効じゃないですか? >>何度も感謝をお伝えしました。 はい? なんで、教えもしない電話にかけてきて、一方的に断罪してくるような相手に「感謝」するんですか? 「あなたの存在こそが、迷惑です。父と別れてください。余計なお世話です」となぜ言わないんですか? だって、その人「悪いことをした」んですよね? じゃあ、怒りましょうよ。 何、感謝なんかしちゃってるんですか? お父さんは今回の電話について、謝る必要はありません。 ただ、本妻のほかに愛人がいるのは、道義的に許されないことなので、「電話番号を盗み見て電話してくるような人とは手を切ってください。できないのなら、私がお父さんと縁を切ります」とは詰め寄れると思いますよ。 お父さんの恋人がトピ主さんに電話してきたことは、お父さんに非はありません。 夫婦じゃないんですから、妻がしたことは夫にも非があるというのとは違います。 あくまでも、恋人がしたことなんです。 もし、私の父が浮気していたとして、父が「俺の恋人がごめん」なんて言ってきたら、そっちのほうに噛みつきます。 「お父さんに一番近い人間は誰なの?」と。 「彼女がしたことなのに、なんで、お父さんが謝るの? そんなに近しい存在なの?」と。 よく考えてみてください。 お父さんに恋人がいる状態に慣れすぎているんだと思いますよ。

あなたがなにを怒っているのか

041
R
あなたがなにを怒っているのか、ピントがぼけてしまっているのがいけません。 (1)恋人にあなたの電話番号を教えたこと?(ただし否認) (2)恋人があなたの電話番号を知っていること (3)恋人があなたに電話をかけたこと (4)恋人が電話であなたのお母さんを非難したこと (5)お父さんに恋人がいること あなたはあたかも(1)もしくは(2)で怒っているようですが、(2)だとしたらお父さんにではなく、恋人に詰問するべき。 だけど文面から、(4)もしくは(5)で怒っているように感じられてなりません。それなのに電話がかかってきたときに「何度も感謝をお伝えしました」といった対応をしてしまった自分に嫌気が差し、それが怒りにつながっているようにすら感じられます。 「謝れ」というのであれば、なにに対して「謝れ」なのかを明確に。 あともうひとつ。他人に「謝れ」と要求する行為はおこがましいことです。

ズッコケた

🙂
ワオ
読み進めて「何度も感謝をお伝えしました」でズッコケました。何故?? 何がそんなに有難かったのですか? 老齢の父に謝れなんて言っても、明らかに何かしでかした時でなければ謝らないでしょ。 >「彼女だけじゃなくお父さんも悪いでしょ?!」 これは、父親のどの部分が悪いのかを明確に説明すれば理解された可能性もゼロではありませんが「知り合いなんだから」って、何かやってしまった人の知り合いは全て悪い事になるのですか? ロジックゼロの感情論で怒っているトピ主さんが間違いです。

母親は、お元気なのですか?

🙂
親世代
>両親は30年以上別居、離婚はしていない >25年位の恋人(77)が九州にいる。(母は知らない) この両親の関係は、ある意味すごいですね。 ちょっと、普通では、考えられないほど、夫婦関係が放置できて いることに、驚いてしまいます。 まあ~、その恋人は、ちょっと、父親の身体の調子が悪いという 言葉で、父親のことが心配になったのでしょうね? でも、トピ主の電話での「何度も感謝をお伝えしました」という 返事もびっくりします。 何に対しての感謝なのでしょうか? トピ主の母親は、どうされているのですか? 何も問題なく、元気に過ごされているのですか? 父親のトピ主に対しての怒りも、分からなくはありません。 後ろめたさのある2人だけの空間に、トピ主が侵入してきたのですから。 電話での件は、恋人が原因だとしても、 父親は、家族に対して潜在的に罪悪感を秘めていたのかもしれません。 もう、今は、父親の謝罪を求めるのではなく、父親から助けの要請が あったときに、トピ主は動けばいいのではないですか?

ほっとけほっとけ

🙂
初老
お父さんの言っている通り何年かしてトピ主が電話したくなったら電話すればいいだけです。 気にしない! 今の老人は長生きですから。

感謝ですか?変なの!

🙂
トーホーのおんな
父親の不倫相手に感謝にびっくりです。アナタがその九州の不倫相手から何がしかの援助を受けて育ってきたのですか?ただの父親の不倫相手だったら父親が不倫相手に感謝すればいいだけですよね? 父親に文句言ってもいいけど、今回の件で一番悪いのはアナタが不倫相手を受け入れて感謝の気持ちを伝えてしまった事だと思いますよ! アナタの母親の悪口を言われた時に何故に言い返さなかったのですか?アナタ不倫相手を認めちゃってますよね! お母さんに言ってみてはいかがでしょうか?「お父さんの不倫相手から電話があったから私から感謝気持ちを伝えておいたからね」ってお母さんの気持ちを考えたらそんな事は口がさけても言えないでしょ? アナタの旦那が不倫して、アナタ子供がいるかわかりませんが アナタの子供がうちの父がお世話になってますなんて言ったらどう思いますか?

盗み見だとしても、お父さんが一言謝るべき

🙂
ほぼ専業主婦
お父さんの恋人なんだから、彼女が勝手にしたことでもここはお父さんが一言謝るべき、と思います。 それに、その恋人、少し踏み込みすぎですよね。 トピ主さんが全くお父さんを放ったらかして、何の連絡も取ってないのならまだわかるけど、普段から電話やSkypeをして連絡は取っているんですからね。 そしてトピ主さんが下手に出たことでもっと強く言ってやろうと考えたのかもしれません。 お母さんの悪口を娘に言う? 移住なんて現役で働いている人に簡単に言う? サポートしてきたって、あなた介護者じゃないでしょ、恋人でしょ。 やっぱりお父さんが、恋人が出過ぎたマネをしてごめん、でしょ。 そして、教えられてもない電話番号を勝手に盗み見してかけることに、よくないことをしている、という意識がないのでしょうね。

居直り。

🙂
nene
三人の関係を考えれば、社交辞令は程々にしておけば良かったですね。 高齢の彼女は、娘公認のお墨付きをもらったと勘違いをしているのです。 この件はあなたの対応のまずさが招いたことではありませんか。 お父さんには、この件のどこの部分を謝らせたいのですか。 秘密の恋人のことですから、娘には謝りにくいでしょうね。 お父さんは娘に弱みを握られている気まずさから、強く出て居直ったのですね。 「私は今後、彼女からの連絡は受けない」とあなたが言えば、 お父さんは素直に了承するでしょう。 それがお父さんなりの謝罪になると思いますけど、 お母さん、お気の毒です。

え???

🙂
デルフィニウム
面識のない人から突然の電話になぜ感謝するんですか? まず「あなたは誰ですか?」というところですよね。 他人なのに指図がましいことを言うな、と怒るところじゃないでしょうか? なんかズレててびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧