両親は30年以上別居、離婚はしていない。
父(75)は東北で家を継いで一人暮らし。
25年位の恋人(77)が九州にいる。(母は知らない)
お互い高齢で恋人は体が悪く10年くらい会えず毎日3回電話する仲。
そんな複雑な家族関係でも、年寄りが心を支え合っているならと、その関係を反対したことはなかった。
先日初めて恋人から突然私に電話が来ました。
理由は父が日中体調が悪いと言っていたので電話してあげてほしいと。
(私も父とは普段から電話やSkypeを頻繁にしている)
何度も感謝をお伝えしました。そしたら私が腰が低かったからか、私たち夫婦に父宅へ移住を進めてきたり、私の母の事を悪く言って自分がいかに父をサポートしてきたかを一方的に言ってきました。
電話を切った後、速攻で父に電話。
父は恋人に私の電話番号を教えていないそうで、盗み見してたらしく「俺は知らない!お前アッチに電話するんじゃないぞ!」と逆に私に言ってきました。
私は「彼女だけじゃなくお父さんも悪いでしょ?!」と言ったら「何で俺が悪いんだ!!!」と怒鳴り、「だってお父さんの知り合いなんだから!」と言ったら「そうか、そうやって俺を責めたいんだな?」などと被害者ぶって謝ろうとしません。私は怒って電話を切ってしまいました。
姉が、父に電話をして謝るべきだと説得しましたが「俺は悪くない、謝らない」の一点張り。
数年経って、私が話したくなったら電話して来いとの事。
私ももう嫌になってきて、お葬式まで一言も喋る事なく終わっても良いのかなとさえ思ってきました。
40過ぎてまさか70代の親の色恋に巻き込まれるとも思わず・・
もう、謝るタイミングを失った父と疎遠になるしかないでしょうか・・