本文へ

こんな理由での凡ミスしてしまいます。

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
相談させてください。
私は半年前に転職をしたのですが、先輩と同じ仕事の仕方ができずに困っています。
仕事内容はちょっと変わった事務です。

その先輩は、パソコンはあまり使われません。
簡単な表をパソコンで作成し、印刷したものに手書きで記入をします。
記入は「見たか、見てないか」の印づけ。後で見たときに「これは見終わっているって分かる為」とのことです。

仕事というのが、他部署からの一種類の資料に対して、こちらで作成した資料一種と突きあわせての目視での確認作業です。
大体、資料一つにかかる時間は数分です。
確認が終了後、「確認終了」の印付を行います。
2つの資料そのものにも目視確認できたことを各項目に印づけしていきます。
また、ほかの「見た見てない」の表と突きあわせて、いくつも同じ項目に記号や点を打っています。
後から見ても分かりませんが、「チェックを記入する工程」が必要だそうです。
私はその印づけをぬかしてしまったりしてしまいます。
言い訳ですが、先輩の作る表が見づらいし記入方法が手間がかかるとか、印が抜けても支障はないのではないかという意識があったり、最終見直しをしない手順は問題があるのではとか。
都度の見直しは「チェックのチェックをチェック」ですがしています。同じ(目視→目視)であまり効果がないような気もします。
先輩は自分の考えたこの方法でもう10年もされていて、慣れていらっしゃいます。

今までの仕事では、チェックといえば数字を合わせたり、複数の項目があれば項目ごとに一覧をだして資料と確認をするという感じだったので、こういった仕事の進め方は初めてです。

先輩には呆れられるし、自分に自信がなくなり落ち込んでいます。
手順や表は現状維持で「見たら印をつける」が正確にできないことはどうすればいいでしょうか。
こういう職場へのアドバイスでも有難いです。お願いします。

ランキング

レス

効果がないと思っているから駄目なのでは?

041
通りすがり
トピ文を読んだ感想だと自分が慣れてなくて間違ってしまうのは先輩のやり方が悪いせいだと心のどこかで思っているのでは? 実際の所の書類を見た訳ではないのでどのくらい分かりにくいのか伝わってきませんが先輩が長年やって来て問題なかったのならやるしかないと思います。 また、確認作業をしてチェックを入れるだけなのに印をつけ忘れるというのもわかりません。 それも印が抜けても支障がないのでは?と思いながら作業しているせいではありませんか? 流れ作業にならないように慎重に何度も確認するしか間違えない方法はないと思います。 最初はたとえば指さし確認とか印の色を変えてみるとか工夫は色々できると思います。 最近は消える色つきボールペンとかもありますよ。 ごちゃごちゃ余計な事は考えずに言われた事を素直に正確にやってみるのが大事じゃないですか。 完璧に仕事ができるようになってから自分なりの意見とか問題とかを考えるべきです。 先輩だけじゃなくてわたしもトピ文を読んで呆れましたよ。 自信がなくなるのも落ち込むのも自分のせいです。 時間が多少多くかかっても正確に遂行すべきです。

郷に入っては郷に従え、も必要です

041
にいる
一旦、今まではこうだった、前の会社ではこうだったという考えや物の見方を捨ててみませんか。 その考えが、「見たら印をつける」というごく単純な作業を出来なくしている理由だと思います。 例えば、全く同じ仕事でも、会社ごとに仕事の進め方、作業手順があり、会社が違えばその決まりごともやり方も違うのは当然なのです。 そして、あなたが仕事をしているのは、前の会社でも今までの会社でもなく、今の会社なのです。 今の会社で働いているのですから、今の会社のやり方、手順で仕事を進めるしかないのです。 まずは、「見たら印をつける」までを一連の手順として、身体と頭で覚えるしかありません。 それが完璧にこなせるようになって初めて、より効率的な仕事の進め方を提案出来るのではないでしょうか。

能力不足

041
おばさん
入って半年でミス多発もどうかなと思うんですが、先輩のやり方を批判する気持ちがあるからそうなるんじゃない? 今まで先輩がやってきたやり方をパーフェクトにこなしてから、がたがた言えば? 私の隣の年下の同僚も同じミスを毎月やらかします。チェックしたのか?と聞くと ちゃんとした と答えます。チェックして見つからないって、自分が無能ですって言ってるのと同じでしょ?それで、最終的には、「チェックしてるんですけどね~」って、まるで他人事みたいなこと言うの。私はこの先その子には大切な仕事は任せませんよ。同じミスなら自分がして責任を取りたいから。反省の無い人に任せる仕事はありません。 もう 干します。

それは

041
つかさ
あなたが「チェックを記入する工程」を甘く見ているからですよ。 心の中で確認するのとチェックを記入するのでは ミスの発生率が倍ほども違うそうです。 実際殆どの企業で指差し確認やチェックの記入は導入されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧