相談させてください。
私は半年前に転職をしたのですが、先輩と同じ仕事の仕方ができずに困っています。
仕事内容はちょっと変わった事務です。
その先輩は、パソコンはあまり使われません。
簡単な表をパソコンで作成し、印刷したものに手書きで記入をします。
記入は「見たか、見てないか」の印づけ。後で見たときに「これは見終わっているって分かる為」とのことです。
仕事というのが、他部署からの一種類の資料に対して、こちらで作成した資料一種と突きあわせての目視での確認作業です。
大体、資料一つにかかる時間は数分です。
確認が終了後、「確認終了」の印付を行います。
2つの資料そのものにも目視確認できたことを各項目に印づけしていきます。
また、ほかの「見た見てない」の表と突きあわせて、いくつも同じ項目に記号や点を打っています。
後から見ても分かりませんが、「チェックを記入する工程」が必要だそうです。
私はその印づけをぬかしてしまったりしてしまいます。
言い訳ですが、先輩の作る表が見づらいし記入方法が手間がかかるとか、印が抜けても支障はないのではないかという意識があったり、最終見直しをしない手順は問題があるのではとか。
都度の見直しは「チェックのチェックをチェック」ですがしています。同じ(目視→目視)であまり効果がないような気もします。
先輩は自分の考えたこの方法でもう10年もされていて、慣れていらっしゃいます。
今までの仕事では、チェックといえば数字を合わせたり、複数の項目があれば項目ごとに一覧をだして資料と確認をするという感じだったので、こういった仕事の進め方は初めてです。
先輩には呆れられるし、自分に自信がなくなり落ち込んでいます。
手順や表は現状維持で「見たら印をつける」が正確にできないことはどうすればいいでしょうか。
こういう職場へのアドバイスでも有難いです。お願いします。