本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「悪意ある利用」と「頼りにする」事の見分け方について

「悪意ある利用」と「頼りにする」事の見分け方について

レス76
(トピ主 6
🙂
さるげっちゅ
話題
初めまして 56歳女性、会社員、×1の独身です 車を運転するのが大好きで、性格はちょろい人間です (誰かに何かを言われた時に、人の言葉を疑う事がすぐに出来ず、割と利用されやすい) 博学で見識がある小町の皆様のご意見を伺いたくてトピを立てました お時間あったり、ご興味を持って頂けた方からご意見を頂けるとありがたいです お尋ねしたいのは、 「人の本心を見抜く術があったら、教えて下さい」 です 背景は下記の通りです 自分は車の運転が大好きで、どこに行くにも車で移動します この時、「乗せていって」と言われる事がたまにあります この事に関して、自分は、 「私を利用してやれ!と思って言って来る人」と、 「私と一緒にいて話しながら移動したいと思ってる人」を区別する術が今のところありません 自分1人で移動しても、人と一緒に移動しても、かかる費用は変わらないので、相手の方の本心がどっちでも結果は同じかなと思う事もあるのですが、最近になって、 「やっぱり自分を利用してやれって思ってる人は乗せたくないなー」 と思う出来事がありました なので、区別する術があったら知りたいなと思いました 自分が思う区別の仕方は、 ・悪意があって利用してやれって思ってる人は、その人の都合しか考えない、 私の負担や都合は無視する 交通費の支払いは勿論しない ・私と一緒に居たいと思って言ってくる人は、私の都合も体調も気遣ってくれるし、交通費も一部負担しようとしてくれる かなと思ったのですが、まだ足りない気がします ちなみに人を乗せた時は、事故を起こさないように気をつけていますし、任意保険は最高額に入っています (だからいいって話じゃないかも知れませんが) なので、「人を乗せる事の是非」ではなく、悪意があるか好意があるかの見分ける術を教えて頂けると嬉しいです よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一度は断る。

🙂
ピンキー
最初に、昨日は寝不足だとか、なんでも良いですから、お断りしましょう。 その時の態度とか、言動で判断できる場合も有ると思います。 日頃からの関係性がどの程度親しいかにもよるでしょうし…。 もしくは、一度乗せてみて、乗せたときの会話等で判断できるから、二度目の有無の参考にする…。 という事では無いでしょうか。 書かれている「悪意のある人」というのは、そもそも、図々しい人という認識ですよね。 車意外にも違和感を感じる事がある人は基本的には乗せいないというのが良いと思います。 特に、万が一の時に、図々しい人は本当は痛くもない首を痛いと言ったりする可能性が有りますので注意が必要です。

無理だね

🙂
わーまま
人の気持ちは変わるから 善意でも、何かが変わると気が変わるもんだから 悪意を好意でコーティングもするし 本人も自覚してないことだってある 人の心はわからない あんがい自分のこともちゃんと理解している人はいないのだから 自分の気持ちに素直になることでいいんじゃないかな? 例えば、 だまされてもいいから付き合いたい人だっているだろう 頼んでもないのに施されたら気分も悪いことがあるだろう 自分が良いと思うか思わないかがすべてだとは思う

「乗せて」って言う人は図々しい人かな~

🙂
アラフィフに入りたい
車がなくても生活できる環境だからか、車に乗せて欲しいと 言ったことも言われたこともありません。 こちらから「いやじゃなければ、一緒に乗っていきませんか?」とお誘いして 「助かるわ~」という場合はたまにありますが。 なので、もし「車に乗せてって」と言われたら、図々しい人認定してしまうかも。 何年も付き合いがあって、為人もわかっていて、その人がどうしても困っててお願いできないか?って 言われるなら喜んでって思いますが。

うーん・・

🙂
マイルスアヘッド
結局は相手よりも自分次第ではないですか。 私もたまに趣味仲間を自分の車に乗せることがありますが、相手に悪意があるのかそうではないかなど、考えたことがないです。 「やっぱり自分を利用してやれって思ってる人は乗せたくないなーと思う出来事」とありますが、これは誰かを乗せている最中にその人がトピ主さんに失礼なことを言ったか、自分の都合だけでトピ主さんに負担になるようなことをやらせたか、そんなところですよね。 でしたら、この次からは、その人を乗せてあげる人リストから外したらいいんじゃないですか。 あくまで、私はこの人が好きだから乗せていってもいい、私はこの人が好きじゃないから乗せていかない、というのが基本的な判断基準で、あとは是々非々で決めていくしかないと思います。 他人の本当の気持ちなんて、わかるわけはありませんから。

自分が「乗せたいかどうか」を基準にします

🙂
チュン夫
>悪意があるか好意があるかの見分ける術 そんな方法があるのなら、私も教えて欲しい。 なので1回は乗せ、その結果で ・タクシーのようにあちこちに寄らされて、ほとんどお礼もない ・長距離を乗せてもガソリン代を出そうとしない など、不快な点があれば、次からはお断りします。 私は自動車を運転するとき「乗せていって」と言われたら、自分が「乗せても良い」と思えば乗せるし、「乗せたくない」と思った時点で「他に寄る場所がある」とか「今日は一人で帰る」などと言って断ります。 自分が「短距離を乗せても良い」と思う時は「ガソリン代がもらえなくてもいいか」と思います。 突然、大雨に降られて困っている知人なら「ちょっと遠回りだけど、無償で駅まで送ろうか」と思います。 多くの人はガソリン代相当金額を出してくれることもあるし、本当に短距離なので「お礼だけ」の場合もあります。短距離も積み重なれば、時々「何かもらったり」します。 私も友人の車に乗せてもらうこともあるし、その時、ガソリン代を払おうとしても「いらない」と言われることもあります。そんなときは「得しちゃった」と思うこともあります。 友人達とドライブに行くときは、当然、ガソリン代は人数割りして、端数分は自動車の持ち主や運転手に多く渡すようにします。 たまたま同じ方角に行く知人を乗せるときは「自分がその人を乗せたいかどうか」を基準にして判断し、断るときはキッパリと断ります。

知ってる人相手ですよね?

🙂
あ。
普段から、自分や他人に対する言動見てたらわかるんじゃないかな? 普段から、文句が多いとかズルイだのお得発言するとか、人が困ってる時に知らんぷりしたりする人だったら、「自分が得をするために利用」。 普段から、困ってる人がいたら声をかけ積極的に手伝う、あなたとよく遊んだり話したりする、あまり頼みごとをしてこない人だったら、利用するだけじゃないと思いますよ。 初対面の人の本音を見抜くのは難しいけど、知ってる人なら普段から観察してたら大抵わかる。 交通費の支払いだのについても、好意がある人はみんな払うわけじゃないからね…いい人でも、車乗せる・載せてもらうで金品渡さない人たちもいるから(別でお礼をするとか、お互い様でその人に乗せてもらった時も受け取ってもらえない等)。

ポイントがいくつかあって…

🙂
車はわかりやすい!
・同乗する理由が、「目的地が同じ」などハッキリしている場合はいいけど、 ずうずうしい人は、「〇〇に寄りたい!」などと便利に使おうとする。 ・ガソリン代、駐車場代を負担しようとしない。 ずうずうしい人は、「今度は、私が車出すね」などと言って、次がない。 ・乗せてもらって「ありがとう」がない。 免許のない人でも、まともな友人は「運転してくれてありがとう、このお菓子食べて」みたいにちょっとした感謝の気持ちを示してくれます。金額ではなく、この気持ちが大事! タクシーを使えば数千円の距離を他人の車に乗っておいてお礼は言わない、「一銭も払わない」みたいな人は、常識がないと思っています。 しかし、そういうずうずうしい人を見分けるという意味で、車は役立ちます(笑)

乗せてなんていう?

🙂
ななん
かなり親しくて、行き先が全く同じじゃない限り「乗せて」なんて言わなくないですか? 親しい友人でも、なんなら親戚でも躊躇いますよ。そんな図々しい人、沢山いるですか?なんか、トピ主さんは断らそうだし、舐められてそうですよね。 個人的に一番好意があれば、乗せてなんて言わないと思いました。だって、手間もガソリン代もかかりますからね。 全員乗せなきゃいいのでは?

普段の態度

🙂
マーガレット
車に乗せる時だけじゃなく、普段からのその人の姿勢や態度も大切です。 悪意があるかどうかというより、図々しいな、と感じる人。  私はある時期、友人と一緒にスポーツジムに行っていましたが、その人の家がジムまでの通り道だったので一緒に行くことにしたら、次から私が運転していくのが当然のように。 別に通過地点だからかまわないんですが、いつも悪いわねとか今回は車出そうか、とかそういう一言があればこっちの気持ちも違うんですよね。 同じ人ですが、彼女の車が修理中とのことで乗せて欲しいと頼まれました。 目的地に着いたら「忘れ物した」とのことで「家に戻ってくれる?」とのこと。2度往復させられました。 ちょっと図々しいな、と感じたことが他にもあり、その人とは疎遠になりました。 反対に、気持ちで表してくれる人は、やっぱり嬉しいものです。 友人で車の運転できない人がいて、その人と出かける時は私が車を出すのですが、必ず「いつもすみません、ありがとうございます」と言ってくれるし、車に乗せる時以外でも、頼みごとをされる時は気遣いの一言を言ってくださいます。 言葉遣いも丁寧。 その人の、人柄で判断します。

優しい!

🙂
千秋
乗せるだけ優しいですね。 うちは、あれこれ理由をつけて。出来るだけ乗せないようにするタイプです。 気を使うし、万一の事故も怖いので…。

レスします

🙂
ぺーるぶるー
一緒にいて楽しい人は乗せてあげる。 不愉快だったりずうずうしいと感じる人は乗せない。 シンプルに自分が快か不快かで決めたらいいと思います。 利用されたっていいじゃないですか。 自分だって心地よさや楽しさのために友人を利用してるんだから。 >・私と一緒に居たいと思って言ってくる人は、私の都合も体調も気遣ってくれるし、交通費も一部負担しようとしてくれる サイコパス傾向のある人なら嘘を付くことが平気なのであなたのことをどうでもいいと思ってても利用するために口先だけ体調を気遣うし、交通費の一部も払ってくれますよ。 言葉で相手に悪意と好意を見分けることは難しいと思います。 その人と一緒にいて自分が気持ちいいかどうかで決めるのが一番確実です。

見分け方はない

🙂
うどん
見分け方はないです。 乗せて行って!という人は単に「図々しい、ダダが大好き」な人です。 悪意がある場合もあれば好意がある場合もありますし、両方ある場合も両方ない場合もあります。 人の気持ちなんて100:0じゃない 利用しようって思っても大嫌いな相手とは気まずいから一緒に行きたくはないし。 親しくなりたいと思っていても、そもそも気遣いが出来ない人、気が利かない人、気の使い方がずれている人もいます。 貴女が一緒に乗って移動してOKと思う人を選ぶしかないんです。 まぁ、選別すればまた角が立って揉めるので、私は家族やすごく親しい友人以外は「コワイ」「運転下手なの!(本当)」「保険制限付きだから!(無制限入ってますけど)」とお断りしておりますし、極力他人の車には乗らず(相手を好きでも嫌いでも気は使っちゃうから)自分の車か公共交通機関を使います。

人に頼ろうとする人は同じ

🙂
生き物の世話係
お金払おうが、ただ乗りしようが、基本自ら乗せてと言ってくる人は、皆同じです。 お金払うと言っても、公共交通機関より結局便利だから乗るのでしょ? 必要なら、タクシー使ったらいいのですから。 トピ主さんが、同じ方向に行くから、「乗っていかない?」と声かけしたなら、いいかと思います。 まあ、お金も払わない人は私なら二度と乗せないですがね。

相手がどうのと言うよりは

🤔
?
トピ主の主観で動けば良いのでは? 相手の本心を把握するなんて、中々出来るものでもないし、大体そんな作業、疲れません? 人を乗せる是非を聞いてはいないそうですが、是非と言うよりは、なぜわざわざ自分が目的地まで車で行くことを周りにアナウンスしてるのかな? そこも疑問。 いちいち言っていない。と、ただトピ主のことを周りが車の運転が好きな人だと認識してるのだとして、今回も車を出すだろうと同乗を頼まれたら、その時はきちんと条件をつける (ガス代半分負担、駐車場代があれば出してもらう等々)とか、今回は車で行くか迷ってるんだ。と誤魔化しても良い。どうにでもモヤらない対応の仕方はあると思いますよ。 自分の車なんだから、好きにやれば良い話し。 俄仕込みで善悪を見分ける術を身に付けたところで、結局は判断しきれずに自分のストレスが溜まる一方じゃないですか? ちょろいと言ってる割に打算的な感じで、正直訳がわかりません。

「乗せて行って!」に条件を ガソリン代や高速代の折半等

🙂
匿名
乗ったり乗せたりの間柄なら、お金やお礼なんて「ありがとう」「助かったよ」の言葉だけでいいんですよね。 問題は乗せて行って!と乗るばっかりの人。 乗せて行って!と気軽に言い出す人は「ガソリン代など見えない出費に気づかない人」と「図々しい人」に分かれますよね 乗せて行って!と相手から頼まれたら、あなたの都合100%で出発前に条件を出すのです 今はナビアプリでガソリン代や高速代や色々金額が出ますよね 乗せて!のその場で金額検索して提示して、発車させる前にスマホのペイでその場で送金してもらうのです ・行き先: 「私は国道〇〇号線で□□地域方面だから、□□駅まででいい?駅からバス出てるから!」 「えー!うちまで送って行ってよ!」 「それは無理」 ・ガソリン代: (アプリで事前提示) 「ナビアプリで◯円って出てるから、半額〇〇ペイで今送ってくれる?」 「えー!私が乗らなくてもガソリンは同じだけかかるよね?何で半分出さなきゃ行けないの!?」 「人乗せて走るのだってすごく気を使うんだよーガソリン代の半額だけなんだけど?嫌なら他の人当たって!」 ・高速代: (アプリで事前提示) 「高速乗るから、乗るなら◯◯ペイで半額の◯円送金してね」 運転する側の条件で良いはずです。 これ、「この間の土曜日、Aさんに、、、ナビアプリ見せて、、、で、困っちゃったよー」 と共通の知人友人にそれとなく言って根回ししておかないと、 自分が言ってもいないことを吹聴されてドケチ白タク認定されちゃうし 周囲からは誤解されるのでうまく立ち回ってください。

根っこは同じだと思う

🐱
猫派
人の本心を見透かす術はないです。 でも、普段の相手の言動で判断する・そしてトピ主さんが「してもいい」と思える相手がどうかによるのではないでしょうか。 車の件は利用してやろう(悪意)としてやる相手だとトピ主さんの都合もかまわず「私に〇〇をして」をどんどんエスカレートさせるタイプだと思います。 でも、移動しながら話したいからとトピ主さんが考える相手の「車に乗せて」と自分から言ってくる方も、話したいなら「自分が乗せていくよ」じゃないんですよね? "ついでに"〇〇できてラッキーという自己都合を達成できる部分では根っこは同じなのではないかと思います。 トピ主さんが「乗って行ったら?」と誘うなら悪意もなにもないと思いますけど、自分から申し出るのはねぇ・・・。 私が穿った物の見方をしているせいかもしれませんが、車の乗せると相手もトピ主さんを乗せてくれるとかお礼があるか・ギブアンドテイクを実行できているかどうかがが「利用だけしたい部分」か否かの線引きの最低ラインだと思います。

自分がどう思うかを優先する

🙂
ne2kai
相手がどう思っているかではなく、自分がどう思うかを優先したらどうですか。 トピ主さんへの好意から、同乗を申し出ている人全員が、あなたにとって好ましい人とは限らない。 「この人話つまんないのよね」とか「車中間が持たなさそう」と思う相手だっているかもしれない。 逆に、交通費浮かせるために同乗を申し出てきた人の中にも、「この人と同乗したら楽しいよね」と思える相手がいるかもしれない。 相手の真意なんて関係なく、トピ主さんが乗せたい人を乗せて、乗せたくない人は乗せなくていいんですよ。 1度乗せて不快な思いをしたなら、次頼まれても乗せなければいいし、断りきれずに1度乗せてあげて、思いがけず楽しい時間を過ごせたなら、次も乗せればいい。 極論を言えば、相手はトピ主さんを100%利用するつもりでも、トピ主さんが相手の事を好きで一緒にいたいと思うなら、ある種のギブアンドテイクが成立する。 相手がトピ主さんの事が好きでも、トピ主さんが相手の事をどうでもいいと思ってるなら、一方的に相手の欲求を満たすために時間と労力を搾取される事になる。 これは人付き合いに限らず、人生すべてに言える事だと思う。 他の方もレスされてますが、人間の心理は複雑なので、ちゃっかり同乗しようとする人が、トピ主さんに対して好意が無いとは限らないし、トピ主さんを好きな人が、その時はあなたの事を利用して同乗を頼んでくる事だってあるでしょう。 自分を利用しようとする人は車に乗せたくないと言うなら、誰も乗せないのが一番だと思う。

むり

🙂
通りすがり
そこまで善意があって乗せてしまうのに、自分に都合の良い人だけにしたいは虫が良すぎます。 自分の善意を貫き通すか、最初から全て断るかにしなさいな。 中途半端をするから苦しいんです。 出来ないことはしないようにね。

利用されていますよ

🙂
残念…すぎた
驚いた。 私も似たような経験があります。 いつもカルチャーに行くついでに途中で友人を乗せてあげていました。 10回位乗せた時に、彼女がいつも乗せて貰ってばかりで悪いから!と 車を出すというのです。 いいのに…まあ、それでは…と、一回だけご厚意に甘えたのですが…。 帰り、近くのカルチャーに車で来た彼女は、 はい!いつものスーパーに停めたよ!いつも、りんごを買うから、パーキング代は、 無料になると言っていたよね? あなたの、りんご、買っといたから!500円頂戴ね、と りんごを差し出してきたのです。 え?…ありがとう!とりんごを受け取りながら 助手席に座りました…。 ? もやもやしました。そして500円を渡しました。 なんだか。なんだかこの人良い人なのに…。 随分とセコい…。 いや、本音と建前が分からないのかな…と思いました。 色々な人がいます。気遣いの思考は大事です。

ない

🙂
神無月
車の同乗に限れば頼りにするということはありません。 悪意ある利用とまでは言えないかもしれないけれど 頼りにされているという事例は存在しないと思います。 私の住む地域は車が必須です。 ですが、友人の一人で運転できない子がいて車が必要な時の同乗依頼が当然のように話してくる。 共通の友人が同乗して当然、運転してもらって当然という彼女の態度を初めてみたときに驚いてました。 彼女には助けてもらっていることもあるし、回数は少ないから気にするほどでもないのですが こういう人も珍しくないです。 だから、同乗させてほしいと自分から言ってくる人は頼りにするのでもないし、好意もないと思っています。 自分が同乗させても良いと思うかどうかです。 同乗させても良いと思える人間関係が日ごろかある人は乗せるし そうじゃない人が頼んでくるのは悪意はないかもしれないけれど、その程度の会計しかないのに頼めるのはずうずうしいと思ってしまいますから乗せない。 悪意は証明できないので日ごろの人間関係で決めることをお勧めします。

お礼をするかどうか

🙂
ぎんねこ
ガソリン代相当のお礼をするかどうかでも見分けられます。私自身、実家の墓参りするとなると、タクシー代で片道三千円、往復六千円かかります。それを実家の近くの、母の友人に載せていってもらうとなると、やはり後で、老舗のバームクーヘン送ったり、お礼していますね。 バス代にすると320円片道で、往復640円程度です。自分たちで時間見ながらパスで行くほうが安上がりです。 手土産にお菓子を用意するかにもよるかな~。 利用するだけの人もあまりないと思いますが、実家の近くの人たちは、行くときは声かけてくださいね~乗せていきますからとは、言われますね。 なるべくパス使っていますけれど。

全部お断り

🙂
こおろぎ
私も以前はよく人を乗せていましたが、もう一切乗せません。 >私と一緒にいて話しながら移動したいと思ってる人 そういう人こそ厄介ですよ。 送迎させた上に愚痴やら自慢やらを一方的に話してスッキリするのが目的ですからね。 運転には集中できないし、無駄な話を聞かされて二重に疲れます。 はい私は心が狭いです。それを認めて良い人をやめると本当にスッキリです。 悪意で「乗せて」と言ってくる人なんていないですよ。 その場その場で自分さえよければそれでいいという考えの人しかいないです。 違いはお礼や金額の折半があるかどうかだけで、それがあったら善意の人かというとそうでもないです。 そういうのがあると次に頼まれた時も断りにくいでしょ? 頭の回る人のほうが厄介です。

お礼、トピ主です

🙂
さるげっちゅ トピ主
7/26 12:22で、14件ものレスを頂けて、とてもありがたいです お時間を割いて、言葉をかけて下さった方、知恵を授けて下さった方、ありがとうございます とてもためになりましたし、【なるほどー!】と思うご意見も沢山ありました まとめての返信になる事をお許し下さい 【トピ主の好き嫌い/主観で判断すれば良いのでは?】 確かにごもっともだと思います 基本的に私は人のイヤな部分よりも良い部分を見たいと思っているので、好きか嫌いかと聞かれれば、ほとんどの方の事が好きです なので一緒に移動する事に関してもイヤとは思わない事が多いです 【見分け方はない、人の心の奥底は分からない、悪意ある人なら悪意を隠せてしまう】 こちらのご意見も、ごもっともだと思いました 自分は用心しようと思っていても、笑顔で話してるうちに、警戒心が減ってしまい、相手の悪意にほとんど気づけません なので、【きっとわからないな】と思っておくと、無駄なストレスも抱えなくていいんだなと、皆様のご意見を拝見して改めて気づきました 【打算的で訳が分からない】 初めて言われたので、びっくりしました ”ちょろくて騙されやすい”は何度も言われますが、打算的と言われた事がなかったので、 ”そういう風に人の目に映る事もあるんだな”と勉強になりました 自分の判断としては、今後は、 【利用されていたとしても、自分がその人と一緒に居たいかどうか】 で判断しようと思いました ちなみに何点か書き忘れていたなと思った事があるので追伸です ・自分から【送っていくよ】と声をかける事はありません  【車だよね?乗せていって】や、  【車だよね?Aさんが遠いから送っていってあげて欲しい(とBさんから言われる)】  事が多いです ・例えば上のAさんの例ですと、自分の帰り道の道すがらではなくて、  三角形の2辺をわざわざ通るルートでの送りになります

事故ったら車修理代割り勘に同意する?

🙂
元コンシェルジュ
「乗せて〜」 「もし事故したら修理代は折半、あなたの怪我や入院費全て自己負担で良い?ならOKよ。録音させてもらうね。」 カジュアルに明るく笑顔で伝えて、相手の顔が引き攣ったら、乗せるのは辞退、もちろんOKと来たら私はいつも乗せています。 後、どちら共のタイプの友人達と友人関係は続いております。

「乗せていって」と言う事自体図々しいですけどね。

🙂
るう
1回乗せたら、どういう感じか分かると思うので それで2回目依頼来たら、どうするか決めたらいいのでは? 自分軸で決めましょう。 一緒に居て楽しいもそうだし、 無理して車を出さない、 相手の家が反対方向なら迎えに行かず「ウチまで(近くの駅まで)来てくれるなら乗せるよ」とか 帰りも最寄り駅で降ろすとか、ここまでだったらついでだからOKのラインを作る。 自分は出かける用事がないのに、頼まれたから送迎するとかは止めましょう。 ちゃんとNOって言えるようになれば変わってきますよ。

お礼です、トピ主です・その2

🙂
さるげっちゅ トピ主
何度もすみません お礼を書き忘れていた方がいたので、追加でお礼です 【普段のその人の態度で判断する】 【ちょっとの言葉や気遣いがあるかどうかで判断する】 等の、実際の見分け方、考え方を教えて下さった皆様、ありがとうございます 普段自分もやっていたのですが、新たな視点も教えて頂けたので、とてもためになりました あと、ご自身の経験談を教えて下さった方も、とても参考になりました、ありがとうございます 【車に乗せてって】は、趣味の場でおこる事が多いです 自分の趣味は、車じゃないと行かれない場所で楽しむ種類の内容なので、車移動が必須です その際、運転免許証がない人、普段車を運転しない人、車を持っていない人、自分で運転したくない人達が、【乗せてって】の言い出しっぺになります 現地の一番近くまで電車で移動すればいいのでは?というご意見もあると思うのですが、 自分を含めて、全員荷物が多いため、【可能なら車に乗せていってほしい】という気持ちはとても良く分かるので、乗せるのがイヤって気持ちになる事は少ないです が、先日の出来事で、うーーーーーんと思ったのでした 内容は下記の通りです ・Aさんは、来る時は違う人の車に乗ってきた ・その趣味を楽しんでる最中に、Aさん(女性)の旦那様が、自家用車でAさんの様子を見に来た ・が、帰りになってAさんが【家まで送って下さい】と言ってきたので、 【あれ?旦那様がいたよね?】と聞いたら、 【主人は先に帰りました、私を待ってると遅くなるし、主人は明日仕事がありますので】  と言われた  →この時に、  【明日仕事があるのは自分もご主人も同じなのに、ご主人は先に帰すんだ   で、遠回りになるのに私に車で送って欲しいって頼むんだ   ご主人が来てるなら、ご主人に待ってて貰って、   ご主人の車に乗って帰れば良かったんでは?】   と思ったという経緯です

全て断る

🐱
聖地巡礼
見分ける事は出来ませんが…、一定の間、全て断ってみてはどうでしょう? 年内は。 それでも主さんに、近づいてくる人は、大事とか。 まぁ、どんなに断ってもピラニアみたいに食いついてくる人も居るけどね

損しないわけにはいかない

🙂
光の国
なんでも自分の都合だけが通るわけでも無いし、 自分の目が正しく物事を見極められているのか、 それが続けられるかどうかも怪しい。 人間関係は、糾える縄の如しって感じで、 どこからがどうとは一概に言えない部分もあると思う。 だから他レスの皆さんと同意で「好きな人ならやってあげる」しか無いのでは。 嫌いになったらやらなくていいし、できないと思ったらしない。 取りこぼさず、損をしないというわけにもいかないと思うし。 だから結局、自分の気持ち中心で生きていくと、 失敗したなという後悔や自罰感が減って楽だとも思う。

トピ主さんの好悪で決めたら?

041
詩音
相手の好意か悪意かではなく、もっと単純にトピ主さんが「この人にはしたいかしたくないか。」で決めたら良いと思います。 相手がトピ主さんから善意の搾取する気満々だったとしても、トピ主さんがその人に対して好意的(恋情抜きで)ならば問題ないです。

見分け方というより

🙂
ゆら
主さんが一緒に居て気持ちが良く、どこかへ行きたいと思う方を考えてみてはどうですか? 利用という意味では、運転できない人からみれば乗せてもらっているのは事実なので。 悪意があって利用してやれ、と書かれていますがそのことに対して不快になられたのでこちらにトピックしたのですよね。 無神経な発言、行動があったのでしょうね。 それは女性とデートだったのではないかと推測すると、最初は車を使わずに交通機関を利用して出掛けることをお薦めします。 この猛暑なので、相手の性格を理解するのに最適ではないでしょうか。 推測の事柄とは異なったとしても、不快なことがあれば急用があると早めに帰宅して二度と関わらない。 見分け方は長く関係があったとしても、両者の体調や考え方次第で変化するので難しいと思います。 また小町の過去トピには運転や駐車料金について書かれたものが山のようにあります。 相手の気遣いを求めるのであれば、運転しないほうが.....とは思いますが地域にもよりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧