本文へ

離婚したい

レス6
(トピ主 1
🙂
やまびこ
恋愛
うちの旦那さんは家庭のことはほとんど何もしません。 子供が3人いるのですが、オムツもほぼかえたことないです。お出かけはするのですが、自分が行きたいところです。 釣りにハマっていて最近はそればかり… 小さい頃からの定番水族館や動物園は嫌々行く感じでした。 子供が小さい頃は家事のなど手伝って欲しいと何度か話し合ったのですが、じゃー俺はなんで結婚したの?とかそのうち怒り出したりで全く話し合いにならず、私の方も揉めるくらいならやってしまった方が早いなーと希望は捨て、全く求めなくなりました。 でもうちは自営業で2人でお仕事をしています。 家庭のことを優先して仕事を後回しにすると嫌味を言われます。 でも子供の送迎だったり、洗濯だったり、先にやっつけてからお仕事した方が、そちらに専念できると思うのですが、終わらないと自分が落ち着かないみたいでとやかく言ってきます。 仕事くらいは1人でやればいいのに… 家事はやらないんだから…自分は朝も全然起きずバタバタしてるのは私だけ… そして昨日私も切れてしまい怒鳴り散らしてしまいました。それも旦那さんのお父さんの前で… お父さんもお父さんで何事もないように話しかけてきてイラッとしたりして… プライドの高い人なので人前で怒鳴られたことに腹を立てていると思いますが、私も立てています。仲直りする気もないです。 喧嘩するとうちではご飯も食べず、子供達にも会わずお風呂も温泉に行って寝るだけです。それを楽に思ってしまっている自分も嫌です… もう離婚したいのですが、子供のことを考えると我慢しかなくて… あと何年あと何年と指折り数えています。暴力を振るわれているわけではないのですが、もう心が持たないです。 子供も年頃で反抗期を迎えているのもいてもうイライラが止まりません… 全部捨てて逃げ出したいくらいです 何か我慢のコツみたいなのあれば教えてもらいたいです。

ランキング

レス

外に仕事に行く

🙂
新幹線
今はお子さんの事があって離婚できないのなら、とりあえず仕事はやめて外で働いたらどうでしょうか? いずれ離婚した時にも役立つし。 今から夫に家事をしてもらうのは難しい感じですよね。 だったら、せめて仕事くらいは夫から離れることで少しはストレスが減るのではないでしょうか。 そして休みの日には、子供と実家に帰ってゆっくりするとか。 実家が難しいなら、夫抜きで出掛けるとか。 口で言っても効果がないなら、本気で離婚に向けて行動に移すと、夫にも伝わるかもしれません。 伝わらなくても、離婚した時のための予行演習になりますよね。 本気度を見せましょう。

逃げていいんじゃない?

🙂
捨てられっ子
私も年長さんのころ、両親が喧嘩をして母が家出したことがあります。祖父母と同居していたので生活には困りませんでしたが、時期的に卒園が近く、小学校の見学会がありましたが、私は一人で参加しました。子育ては母親が担う時代でしたから、みんな母親同伴で参加するなか、一人でいる私を見かねたママ友さんが帰りは家まで送りとどけてくれました。 その後しばらくして母は帰ってきて、何事もなくとはいきませんでしたが、いまも元気で後期高齢者です。 子ども心に傷ついたし、大人になっても辛い思い出ですが、今になって思えば働かない夫と長男教の義両親に、我慢の限界だったのでしょう。 我慢すると愚痴を吐くなら、計画的離婚をする準備をされてはどうでしょう。いまならシングルマザーでも頑張って自立できる時代ですし。 子どもも置いていったからと非難もされないけれど、養育費は払ってあげてくださいね。

スポット蒸発。

🙂
まるあんぱん
お辛いですね。状況的に、絶望感が漂います。旦那さんは、はっきり言って昭和の遺物。 思い切って、スポット蒸発しちゃったらいかがですか。 2ヶ月くらい単身、地方都市にでも逃げてしまい、そこでアルバイトでもして過ごします。 もちろん、ビジネスホテルにでも泊まります。地方でも、かなりお金は掛かりますが。 家族は大困りですが、貴女の有難みを身に染みて体感しますよ。 こういった荒療治でもしない限り、状況は改善しないと思われます。 2ヵ月したら、何食わぬ顔で戻り、普通の生活に戻ります。 以上は、あえて奨めませんが、そういった方法もあることを、この場でお伝えします。

離婚してみる?

🙂
主婦
もう限界なのですよね。離婚したいのでしたら、して良いんじゃないでしょうか。 子どもの事を考えると、、というのは経済的な理由でしょうか。 自営業の仕事を辞めて、違うところで働きお金を貯めるのはどうでしょう。 旦那様は怒るでしょうし、なかなか勇気がいると思いますけどまずは第一歩として頑張ってみませんか? >家事のなど手伝って欲しいと何度か話し合ったのですが、じゃー俺はなんで結婚したの? この言葉は辛いですね…。なんだか家政婦扱いされてる気分になります。 我慢のコツじゃなくて、離婚に向けてちょっとずつ物事を進めていってもいいんじゃないかと思いました。 仮に離婚をしないとしても、気分転換になりますよ。 心が持たないぐらいに我慢しなくても良いんじゃないかな…。

計画的に離婚かな

🙂
トーマス
今時こんな夫がいたんですね。 我慢も限界に近いのですね。ただし、怒鳴り散らすと自分も疲れます。とりあえずなるべく夫とは接点を持たずに生活していくしかないかな、と思います。 いずれ家を出る日が来そうが気がします。その日に向けて、子供をどうするのかを決めて、経済的に自立する準備をした方がいいですね。 偶発的ではなく計画的にやってください。負けないで。

励みになりました!

🙂
やまびこ トピ主
皆さんからのレスとても励みになり、涙が止まらないです。もっとあなたは甘いとか怒られたりするのかなーと思っていたのに励ましの言葉うれしいです。 子供は反抗期だったり思春期だったり大変ですが、可愛いので置いては行けないです。3人を大学までは出してあげたいという思いがあるので、私1人では難しいと思います。なので我慢しかないのかなと… でも準備は始めたいと思います。皆さんがおっしゃる通り、外に働きに出ようと思います。すこしずつでも自立して未来を考えたいと思います。本当にありがとうございました。勇気を出して書いてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧