本文へ

退職後の元上司との約束について

レス19
(トピ主 0
😢
らりー
ひと
6月半ばに会社を辞めました。 部長と仕事終わりにカフェで4時間近く辞めることについて話した結果、上司とは離れたくありませんでしたが新しいチャレンジをすることにしました。 上司とは飲み会で出会い、そこでその人の部署が人手不足なのでと面接に来てほしいと誘われて入社しました。 とても短い期間でしたが部長とは歓迎会のあと、2人でラーメン行ったり、辞める話の後もラーメンに行ったりして2人で終電まで話せるくらい気を使いません。 なのですが辞めることにしてから、辞めてからでも何かあれば声かけて下さいと言われ、ご飯くらいはご馳走しますと言ってくれました。 そこで私が退職する日にご飯に誘ってみたのですがその日は予定あって無理だと断られました。 暇な時いつか聞いてみたら、それでは新しい会社で3ヶ月くらい経った時の金曜でご飯しますか?と言われました。 三ヶ月も先だと予定も分からないのであまり乗り気ではなかったのでしょうか? また、連絡も相手で止まっている状態で今は連絡とりあえていません。 これはこのままフェードアウトなのか気になります。 ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

カットアウトだと思います

🙂
きなこ
4時間も話し合ったのは引き止められたからですよね? 人手不足で来てもらったのに短い期間で辞められちゃったら誘った上司の会社の立場は微妙ですよ。 部長=上司のことなのか紛らわしいですけど短期間で辞めちゃった人に奢るメリットはないですね。

辞めたから

🙂
ドライ
今まではトピ主さんを引き留める為に自分の時間を犠牲にして気を遣っていたが、結局辞めたから気を遣う必要がないと言う事でしょう。今、上司は人手不足で次の人材確保に忙しいはず。それなのに退職した人に自分の時間を使う必要なんてないですよね? 私自身、退職者と交流を持つ事は一切ありません。職場の人は仕事をする為に集められただけで決して友達ではないので。 トピ主さん転職したなら新しい職場で活躍できる様に今の仕事に集中しましょう。 過去より未来が大切です。

部長=上司?

🙂
よくわからないけど
よくわからないのですが、 仕事終わりにカフェで4時間近く辞めることについて上司と話して、 とにかく辞めることにした。 働いてきた期間はとても短い。 最後に上司は、 何かあったら連絡ください、ごはんくらいはご馳走する と言ってくれた。 それでごはんに誘ったら、もっと先にしようと言われた。 ということですよね。 文脈から、トピ主は相手をただの上司としてではなく 異性として好きだったってことですか? なのにフェードアウトされそう、ということ? 相手は特別な感情はもってないと思います。 仕事を辞めたら連絡する理由ももうないわけで、 ご馳走しますよ、とかは社交辞令だと思います。 もし会社の上司を好きだったなら、まず仕事を頑張らないと いけなかったと思いますよ。 4時間もそういう話に付き合うということは、上司も辞めてほしくは なかったのかあなたに期待していたかわかりませんけども、 とにかくもうその時期は過ぎたっていうことです。 次の職場では仕事を頑張りましょうね。

社交辞令です

🙂
日日是好日
とんだ勘違いですね。 そんな長い時間あなたに付き合ったのは、あなたに好意があるからではありませんよ。 あなたに声をかけて会社に入社させた立場上、短期間でやめられては社内で体面が保たれないわけですよ。お前が誘って入社させた女、すぐ辞めたなと言われるわけですから。 どれだけ短い期間だったのかわかりませんが、結局退職し恩を仇で返したわけです。部長さんの顔に泥を塗ったんですよ、わかりますか?そんな人、もう信用できないでしょう。 ご飯ぐらいご馳走するとかはもちろん社交辞令です。それに気がつかず、自らご飯に誘ってくるあなたの無神経さにも驚いたことでしょう。そして断っても引き下がらない図太さ。仕方なく3ヶ月先と言ったのでしょうが、もちろんフェードアウトがお望みです。 失礼ながら、40代とは思えない乙女的思考に驚きました。心の年齢を追いつかせましょう。また上司に個人的な相談で終電まで付き合わせない心遣いなど、上品な振る舞いも身につけましょう。既婚者であれば尚更です。

ヤバい奴だと思われている

🙂
メルモ
トピ主さんのことですよ。 短期間で退職することの是非は別として、「辞めてからでも何かあれば声かけて下さい」と言われて、「退職する日にご飯に誘う」という発想が理解できません。 トピ主さんはその元上司に恋愛感情を持っているのですか? そして元上司の言葉を「今後もお付き合いしよう」という意味に受け取ったのですか? あり得ないですよね。元々自分が声をかけて採用したんだし、短い期間とはいえ部下として働いてくれたんだから、全くの他人という訳でもないので「何か困ったことがあれば相談に乗りますよ」と言っているだけですよ。 半分社交辞令の様なものです。 だから、トピ主さんが新しいことにチャレンジしてしばらく経った時に、転職がうまく行っているという報告とか、逆に何か悩みがあるといった相談があるのなら、社会人の先輩として話を聞いてあげようと言っているだけです。 新しい仕事に全力で取り組んで、成長した姿を元上司に報告できるよう頑張って下さい。 今のままでは、トピ主さんは完全に勘違い女のヤバい奴なので、私がその元上司だったら全力で逃げ出します。

きっとその上司は

😣
今頃
社交辞令なんて言うもんじゃなかったと 後悔しているんじゃないですかね フェードアウトしたくないなら もう一度誘ってみたらわかると思います ハッキリ断られることでしょう たまにこうやって言われたことを そのまんま受け取る素直な人がいるので 私は絶対に社交辞令は言いません。

社交辞令

🐤
聖地巡礼
向こうは、社交辞令として言ったまでですから、気にしなくていいと思いますよ。

もう終わった

🙂
うどん
フェードアウトです。 辞める時も長い間引き止めてくれたけど、結局はトピ主さんはやめた。 そんな人にいつまでも、付き合いたいですか? まだこれからもよい付き合いができると思ってますか?  ご飯ぐらい奢りますよとか3ヶ月あとで、、とか気遣いのできる人だと思います。もう付き合いは終わりました。さよならです。

社交辞令です

🙂
きなし
『部長とは歓迎会のあと、2人でラーメン行ったり、辞める話の後もラーメンに行ったりして 2人で終電まで話せるくらい気を使いません。』 これはお互いが”現職同士”だからです。 『辞めることにしてから、辞めてからでも何かあれば声かけて下さいと言われ、 ご飯くらいはご馳走しますと言ってくれました。』 これをそのまま受け取るトピ主さんも甘いというか、稚拙というか、 こういうのは「去る者への社交辞令に過ぎない」んです。 私も経験ありますけど長年勤めた会社を辞める際に同僚から「飲みに行きたい」とか、 「再会したい」とありましたけど、同僚から積極的に連絡をくれる人はいませんでしたよ。 一旦会社を去れば、同僚からしたらどれだけ良い先輩、後輩関係であっても 「もう会社とは関係ない人」に”切り替わる”ものです。 『私が退職する日にご飯に誘ってみたのですがその日は予定あって無理だと断られました。』 予定があったんでしょうね。こればかりは後から希望を伝えても相手が先約ある場合は 仕方ないです。 『それでは新しい会社で3ヶ月くらい経った時の金曜でご飯しますか?と言われました。』 こういうものだと思います。数ヵ月も経ったらトピ主さんも新しい職場に慣れるだろうし、 そこでわざわざ以前の職場の人に声を掛けることもないだろう、、、そしてその行動が 一番正しいんですね。まずはトピ主が新しい職場に慣れること、そして(また)短期で辞めないこと。 これを願っている?からこそ、退職して間もないうちの食事には行かないと決めているのでは ないですかね? だから、、トピ主さんとしては3ヵ月とは言わず半年あるいは一年弱ほど後になってから 上司に再度を連絡をしてみること。その上で予定が合わない(相手に会うつもりはない、と解釈) ならそれはそれで関係終了だということです。

だって、まだ何もないでしょ

🙂
はなお
トピ主はその上司を男性として見ているのでしょうか? 上司は >辞めてからでも何かあれば声かけて下さいと言われ、ご飯くらいはご馳走しますと言ってくれました。 と言ったのであって退職日には変化も何もないですよね。 トピ主はデートの意味での食事に誘っているようです。 >暇な時いつか聞いてみたら、それでは新しい会社で3ヶ月くらい経った時の金曜でご飯しますか?と言われました。 暇な時、ではなく転職先とかでの変化とか悩みとかで何かあれば、ですから3ヶ月後くらいでちょうどいいのではないですか? >連絡も相手で止まっている状態で今は連絡とりあえていません。 上司とそんなに頻繁に連絡取り合う必要あるのですか? >これはこのままフェードアウトなのか気になります。 わかりませんが、前職の上司なのでフェイドアウトになることもあるのではないでしょうか?

自分が見込んだ人材だからこそ。

🙂
すぱーく
>新しい会社で3ヶ月くらい経った時の金曜でご飯しますか? この言葉を良い方に受け取るのであれば、人間って物事に目安をつけたがりますし、仕事の上では3か月、半年、1年といった区切りを目安にすることが多いですからね。 良くも悪くもトピ主さんが新たな仕事に就いてひとつの目安となる3か月経った頃に話を聞こうか…という意思があるように思います。 まずは3か月頑張れと、そういう側面もあるでしょうしね。 ただ、レスを拝見する限り、トピ主さんは上司に対して上司と部下という垣根を越えた付き合いをして来た…というつもりかも知れませんが、上司にとってはそうではなかったのかも知れませんね。 自分が見込んで、自分が連れて来た人材だから目を掛けて来た…という部分が大きいように思います。 それが、短期間で辞められるとは思わなかったでしょうし、また、あくまでも上司と部下としての付き合いだったから、転職して他社の人間になってまで…と思う所もあるでしょうし、そこまでの関係性にはなっていなかったのだと思いますよ。 まあ、取りあえず3か月過ぎたことに、時間が合えば食事でも…とお誘いしてみて、断られたらそれが答えだと思います。

無題

🙂
.
社交辞令だと思います。

縁故入社だよね

🐤
わーまま
部長と上司って同一人物? トピ主と部長(上司)は「飲み会」で知り合ったようですが、異業種合コン、男性と女性ですか?だとしたら、縁故なのに短期間での退職は部長が部下に手を出したから辞めたとかの社内の噂が出回ることも考えられます。 追い求めるのはやめましょう。フェードアウトしましょう。 一般的に、縁故で入社したら、相手の顔を潰さないようにタイミングをみて退職しなければならないと思います。 一定の長さ、三年は働くとか、会社の業績に大いに貢献して辞めるとか。 トピのケースだと、人手不足で誘われたのに、人手不足が解消していない状況で退職し、その部長(上司)の顔を潰してますよね。 利害関係をもってしまったからこそ、これまでのつきあい方は無理だと考えるのが、日本の社会人です。 その部長(上司)の発言は、社交辞令ですが、ほとぼりがさめたら、また会う機会もあると思いますよ。 相手がアクションを起こすまで待ちましょう。

辞めたら

🙂
ゆかたん
他人です。 あなたと関わるメリットがない。

あくまでも仕事上の人材として、あるいは人脈の一人だから

🙂
バテバテ
IT業界やベンチャーなどは人材の出入りが激しく、一度退職しても他社を渡り歩きスキルアップの後、元の会社に戻ってきたりもありますがそのような業界でしょうか? そういう業界であれば人の流動にも慣れていますし、業界の中での人脈は重要でヘッドハントなども日常だったりしますよね。 部下でなくなるトピ主さんと今ご飯に行くのは上司にとってあまり有意義ではないのでしょうね。 他社で3か月働けば新しい環境にも慣れた頃。 その頃のトピ主さんの状況は今とは変わっていますし、仕事の状況を確認できるとともに今後の人材、人脈としてつながっていてもいいかと考えている程度だと思います。 とりあえず近況報告として3か月後にご飯に誘ってみたら良いと思いますよ。

それは

🙂
ずず
トピ主が次の仕事に慣れた頃に・・・という意味ですね。 トピ主側、上司側両方とも経験済みです。 3ヶ月ってあっという間ですよ。

そりゃやだわ

🙂
退職した元部下とご飯行ったら不倫と間違えられてしまう。 もうすぐ定年なのにリスクを冒してまで行きたい相手なら連絡するでしょうがそれに値しなかったら行かない。 他に一緒に行ってくれる人を探しているのかもね。 迷惑かけちゃいけないよ。

何とでも言えます

🙂
ねこ君
新しい職場に慣れてからというのが建前ではあるのですが、即答をせず先延ばしてあとで断るかもしれないですし、3か月が過ぎればほとぼりもさめるので大丈夫だともいえます。いずれにせよ、このような、縁故採用とか人間関係が濃すぎて疲れませんか?

日日是好日さんと同じです

🙂
カレー
さらっと読んでました。 失礼ながら20代後半から30代ぐらいのトピ主だと思ってたので驚きました。 40代では痛すぎます。 それよりキチンとお礼されましたか? せっかく誘っていただいて、短い間で辞めたんですよね。 しっかりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧