本文へ

母との付き合い方について

レス14
(トピ主 0
😨
ゆー
恋愛
閲覧ありがとうございます。 私(女): 20代後半、母と同居(賃貸)、看護師 彼氏: 30代前半、実家住まい、パチンコ社員 彼氏とはマッチングアプリで出会いました。出会ってから1年以上が経過します。 将来の話をする程度の仲です。 同居中の母の件でご相談します。 デートの後、必ずと言っていいほど 母の機嫌が悪くなります。 ・送迎の時に、自宅近くに(彼の車は)来ないで。うるさい →別れの際は静かにしているのですが… ・(デート時)お金ばっかパッパと使って… →具体的な金額は知らないはずです。 ・先がないような人と付き合って、バカじゃないの →これに関してはよくわかりません。 など、デートして帰った時は 批判的な言葉ばかり浴びせて来ます。 ちなみに、彼氏と母は 直接会ったことはありません。 私も、煩わしさから 引っ越しも考えましたが 母を置いて行けないのが現状です。 (父は亡くなり、母は専業主婦でした) 母には、彼氏の身元は伝えています。 しかし なぜこうも、彼氏への当たりが強いのか 見当も付かず困っております。 そして、毎度このような対応の母に 疲れた私がいます。 私はこれから どう母と付き合って行けば 良いのでしょうか… 知恵をお貸しください。

ランキング

レス

理由は簡単

🙂
なな
理由は簡単でしょう。 夫に先立たれて、あなたに完全に依存している。彼氏はあなたを奪う存在だから、悪く言うのです。 あなたには永久に同居して欲しいし、将来的に介護もして欲しいし、面倒も見て欲しいのでしょう。 あなたが母親を置いてけぼりに出来ないのが分かっているから、そうやって拗ねて見せるような事をする。 そんな事をしていたら、あなたは今期を逃します。相手が彼でなくても結果は同じです。 シングルマザーにはよくある話ですよね。子供への依存をしてる事すら無意識。 あなたが強い意志を持って離れないと一生独身で、そのままですよ。

あなたが結婚したら困るから

🙂
カカシ
母の立場になれば、あなたが結婚して出ていけば、母が困るからトピ主さんは一生独身でいてほしい と思っているのでしょう あなたが出ていけば、働き出すのではないでしょうか 子離れ、親離れの時期かと

子供の幸福より、自分の生活を優先するからです。

🙂
まるあんぱん
ご母堂様にとって、貴女は生活の手段です。娘に嫁に行かれたら、生活が破綻しますから。 彼氏をじゃけんにするのは、当たり前っちゃー当たり前です。 自分の母親を悪く思いたくない娘の心理に付け入って、事を有利に運ぼうとしています。 貴女の幸せより、自分の生活を優先させています。解決策は、行政を頼ることに尽きます。 以下に、具体的な方策を示します。参考にして下さい。 1.彼氏とさっさと結婚し、実家を出て、独立して下さい。 2.ご母堂様とは、完全に世帯分離します。実家の生活安定は、生活保護を受けて下さい。  生活保護は、全ての国民に与えられた権利なので、堂々と申請すること。 これで、全て解決します。何も手当しないで、無責任にパッと実家を出ないこと。 生活保護申請の手助けをするなど、娘としての責任も果たして下さい。 女性は、被害者意識が強烈なので、何もしないと娘に捨てられたと、騒がれます。

トピ主さんを手放したくないから

🐱
猫派
娘がどこかに行ってしまうと自分の生活が困るからです。 一生母親と同居するつもりなら現状を維持しましょう。 母を置いていけないのは経済的理由でしょうか。 いまだに専業主婦のままなのですか? もし遺産等があり経済的にそこまで困っていないのなら家を出ましょう。 トピ主さんの場合は、結婚したいなら母親コミでいいと言ってくれる人を探すか、母親を置いて家を出るかの二択だと思います。 母親が年をとったらさらに家を出るハードルは上がります。 よく考えましょう。

彼の職業に不安があるのでは?

🙂
faith
トピ主は、看護師さんですね。 最近は、看護師さんの職業は、高く評価されていますね。 一方で、彼は >彼氏:30代前半、実家住まい、パチンコ社員 >・先がないような人と付き合って、バカじゃないの >→これに関してはよくわかりません。 彼がパチンコ社員ということで、トピ主が付き合う相手として ふさわしくないと、思っているのではないでしょうか? 別に、会社員だからと、トピ主は思っているかもしれませんが、 パチンコとつくと、博打・遊びの要素を感じるので、反対している と思います。 別に、職業を差別するわけではありませんが、 やはり、母親と同様の立場であれば、反対すると思います。 結婚を考えているのか?どうか?は、分かりませんが、 お付き合いする人を選ぶには、ある程度、普通に社会貢献している 仕事の社員の方が、安定していると思いますが・・・。

よくある話。依存です。

🙂
よしみ
だって、お金はいれてくれる、新しい話題はもたらしてくれる(専業主婦は、世の中の流れに遅れること多々)、パソコン関係など目新しいことは全部娘がやってくれる、書類関係煩わしいことは、押し付けられる。そして、何か不備があれば「おまえのやり方が悪い!」と当たり散らして、わからないイライラの憂さ晴らしできる。旅行行きたい、外食したい、腰がいたいから病院探せ、連れてけ……死ぬまでこきづかえて、自分の面倒みさせて、何か言われたら「育ててやったのに!」と脅せばいいのです。便利ですよね。 私は、こうして暮らして15年。婚期を逃そうという、ギリギリで逃げました。39でした。 早く逃げて。

私の母と全く同じです。

😣
りおめろ
アドバイスになりませんが、ゆーさんのお母さんと私のお母さん、全く同じでびっくりしました。 私は30代前半、実家暮らしです。 家族構成は父、母、兄、私の4人です。 私の母も私がデートに行く日は不機嫌になります。 なんなら嫌味も言ってきます。 私の場合は両親と彼氏を会わせましたが、どうも母が彼氏のことを気に入らないようです。 本当に気が滅入りますよね。 私も皆さんの意見が聞きたいです。

色々考えられる

🙂
匿名
トピ主の職を考えたら, 大手企業も狙えるのに!と思っているかも 最大の理由は、ろくに働いていない,この先も働きたくない! 出て行かれたら困る!ですよ。 金が入らないんだから。 結婚決まったら, サッサと報告して出ていきましょうよ。 自分がトピ主親立場なら,とりあえず 仕事しますよ。 遺族年金だけでは怖いから。 娘の荷物には,なりたくないし そんな母親、ほっといて平気です 健康なら,仕事すればいい話

たぶん彼の職業

🙂
usagi
私は彼の職業を嫌っているんだと思うな。 母親的には一般的な企業の会社員とかが良かったんだと思う。 それと車って排気量の大きいもっと言えば改良してるようなタイプ?もしもそうなら、それは単にそんな車が恥ずかしいんだと思う。

うーん

041
くま2
お母さんはお仕事はされているのかな? もしトピ主さんのお給料で生活をしているようなら早めに自立をしてもらわないといけないのかもしれない。 最悪の場合、お母さんの面倒をトピ主さんが見ることになればトピ主さんは結婚が出来ない可能性が高い。 身内のケアのために結婚が出来ない男女は案外多い。 厳しいけど結婚をして自分の親の面倒を見たり生活費を工面するような人を見るけるのは至難の業。 申し訳ないけど、自分がトピ主さんの彼氏側の親ならばトピ主さんとの結婚には諸手を上げて賛成はしない。 お母さんの生活保障をさせられるのが目に見えているので。 >どう母と付き合って行けば 早々に引っ越しをして経済的に完全に切れておく必要があるよ。 それが叶わないなら結婚は正直無理に近くなる可能性があるので。

うちもそうでしたよ

🙂
Y
彼氏がいなきゃいないで口うるさく言うくせに、いざ彼氏ができるとアレコレ嫌味を言われてました。 目の届く範囲にいるから気になるんでしょう。寂しさもあるのかも。 実家を出て一人暮らしをするようになってからはこういうことで悩まなくなりましたね。 夫とは一人暮らしを初めてから付き合い始めたので誰に遠慮することもなくのびのび恋愛でき、結婚しました。 トピ主、きっとお母さんを捨てるみたいで家を出られないんだと思うけどこのままだと一生気を使わなきゃいけなくなるよ。 彼氏がいないと「嫁にも行かないで」とあちこちで文句を言われ、彼氏がいてもイチャモンをつけられ。そんな生活でいいの?

妬きもちです

🙂
吉祥
女性特有の妬きもちですね。 相手が幸せだと面白くないのです。 不幸でもダメだけど自分を置いて幸せなのが嫌なんですよね。 将来結婚するとしたら(どんな人とでも)主様はお母様と一緒に暮らすのですか? そのつもりならこのままでいいけれど、もしも新しい家庭を作る為に夫婦で暮らそうと思うならもう家を出ましょう。 母親一人でも大丈夫です、生きていけます。 それより母親に自分で趣味やパートを見つけて自分の生活を楽しんでもらわないと過干渉で両倒れになりますよ。 家を出ましょう。そのことによりお母様の家賃が高くなるならお母様も単身用の安い所に引っ越しましょう。 そしてあなたも自立しましょう。お母様が心配と言いながら依存していますよね? ダメだよ。楽だから一緒に暮らすのは将来暗黒を招きます。 お母様の性格からして結婚してもことごとく口を出して何でも一緒について来ようとするでしょう。 お互いの為に引っ越しをしましょう。 何を言われても自立しましょう。 今彼との事を抜きにアドバイスしました。 私たち親子と同じ年代、同じ状況です。 上手くいくことを願っています。

娘の幸せに嫉妬

🙂
m
淋しいんですよ あと、娘が自分の知らない世界にいるのが気に入らない 娘が楽しそうにしてるのが気に入らない 要は淋しいんすよ うちの母もそうでした 家を出ることです 距離置くと少し変わりますよ

依存されているのです

🙂
じゃむ
>母を置いて行けないのが現状です。 どういう現状ですか? 専業主婦で、一人で生活できないってことのようですが、経済的にも精神的にも依存されているのが現状なのでしょうか。お父様が亡くなった後も働いていないのですか? なぜこうも彼氏への当たりが強いのかって、それはトピ様が結婚して出ていかれるのが困るからしか考えられません。 結婚するにしてもしないにしても、今、出て行かないと、ますます依存されて、彼氏ができたら当たりが強くなるどころか、母親を捨てるのかとか、罵倒してくると思います。お互いのために別居をしないと、トピ様の一生が台無しになると思います。こんな依存しきった母親と会わせたら、かなりの男性が疲れて逃げていきますよ。トピ様が一生結婚しないで、母親と2人っきりで面倒を見るつもりならば、そのままでもいいでしょうが、キツイ人生になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧