本文へ

いつも幹事になってしまうのです。

レス14
(トピ主 2
😨
目薬
ひと
会社、プライベート 共にいつも気付いたら幹事になってます。 たまに思うのです。 『言い出しっぺが幹事してよ』ってたまに思う30代の女性です。 【会社にて】 『なぁ飲み会でもしようか!●●ら誘って行こうか!調整頼むわ!』 そしてただ飲み食い出きると喜びついて来る方々は、やれ●●店行きたい。やれ●日が良いなぁ… 勿論上司に頼まれてる訳ですから調整はします。 しかしメンバーは、自分都合ばかり。自分を優先して欲しいオーラ全開。そしてここぞとばかりの高い値段の物ばかり頼み、更に心でひいてしまっている自分もいます。 【プライベート】 仲良しグループ4人にて 『ご飯行こう~』 とA子が言い出しっぺ。しかし言い出しっぺが 『どこ行く?私はどこでも良いよ』 結局A子に気を遣う残りの2人は、私にお伺い… そしてお開きもA子はいつもエンドレスなので、残りの2人は私にお伺い… たまには私だって頼りたいんです。 気遣ってたまには自分がリーダーシップとろうとか『予約しとこうか?』位しようと思わないのでしょうか? うまく交わすコツ教えて下さい!! ちなみに私が予定があり参加しない時は、飲み会が無くなります

ランキング

レス

わたしも~

💢
オーラ全開
私も同じです。 高校時代のクリスマスパーティーの企画に始まり、大学時代はコンパや飲み会、社会人になれば新人歓迎会の新人側のしきり役、2年目からは当然幹事の常連・・・・・ 思いあまって上司や同僚に相談しても「きちんとやってくれるし、みんなの面倒見が良いので信頼できる」とか「ヒトをまとめるオーラが全開」などとうまいことおだて上げられ泥沼化! あなたと同じで私の不参加=飲み会中止! もっとも20代や30代の頃の飲み会の幹事程度なら少しは旨みがある時もあるから多少のことはガマンできますわ。これがね、40代にもなってくると回ってくるものがとたんにグレードアップ(?) 年間単位のPTA役員や町内役員が回ってきたりするのよ~、もう首まで泥沼にどっぷりと。 玄関先で5人で2時間粘られた末に来年度のPTAの副会長を引き受けてしまったわ! ああ、だれか私にもかわすコツを教えて。

神様になろう!

😀
きっくんちょ
ズルイ人、幹事をしたくない人、頼りたいだけの人は何をどう言おうとも幹事はやってくれません。 こういう人にやらせようと画策する方がずっとイライラしてストレス貯まりますよ。 こればっかりは性格です。 だから考え方を変えましょう。 幹事はみんなのいいなりだと思うから頭に来るんです。 目薬さんがいないと飲み会はなくなるわけでしょ? じゃあ、目薬さんは飲み会の「神」なのです。 飲み会の神様(目薬さん)は機嫌がよければ人間が楽しめるように飲み会を作ってくれます。 でも気分がのらなければ、そんな飲み会は、な・く・し・て・しまえばいいのです。 何か言われたらにっこり笑って 「仕事が忙しくってー!」 「○○さん(文句を言ってきた人)が企画してくれるんですか。うれしいなー」 ○○さんがやるわけないんだから、そう言ってきれいに流してしまえばいいんです。 私がいなければ飲み会の世界は成立しないのよ!フフン!(by 目薬)  ………くらいの気持ちでOK!

頼まれるけど幹事気質ではないのですね

🙂
さてと
幹事をやるからにはある程度自分のやり方に従ってもらうのが一番です。 【会社】 ・飲み会を依頼される→自分が参加できる日を提示して参加できない日だけを教えてもらう  →食べたいジャンルを提示→一番リクエストが多かったものに行く すべて『○日までに返事が無ければ不参加としますので後で文句を言わないでくださいね』 で終わりです。 【プライベート】 ・A子に『言いだしっぺが決めてくれない?』  または自分が食べたいものを強引気味に決める。  不評なら「じゃ決めて。」と言って決めるまで何も言わない。 ・お開きは自分が帰りたくなったら  「私はそろそろ帰るけどみんなは?」  と聞いて自分のリズムを優先する。  他の二人には「私に言うんじゃなくて自分で言いな。」と言い  「○○がそろそろ帰るって言ってるからお開きにしようか。」  と言ってしまう。 プライベートに関しては誰も本音の付き合いも言いたいことすら言えないのに 『仲良し』って言えるのが薄っぺらい友情ですよね。 幹事をするならかわすのではなく仕切ることをした方が自分自身が楽ですよ。

えっ

041
さささん
断らずに受けたらそうなるでしょ。 他からすればやってくれる人だもの。 受けちゃ駄目だよ、無くなったとしても。 結局は、飲み会が無くなるの嫌だからしょうがなくでも受けるのか、もう嫌だから飲み会中止でも受けないのかの2択。 それ以外は自助努力の範囲外だから悩むだけ精神消耗するだけで無駄。 少なくとも5割断るくらいになれば別の幹事が出てくるのでは?

わかります

041
えっちゃん
私も そうなんです 忘年会 新年会 ランチ… いつものメンバーに「やろうよ! みんなに連絡しといてよ~」って言われます メアド知ってるんだから 勝手に決めてくれていいのに…ね 最近 私がちょっと忙しいので 放置してみました(笑) 流れた忘年会 4件 流れたランチ 5件 まだ しばらく放置しておくつもりです

私が心掛けてることは

🙂
漢字
私も常に幹事役です。お気持ちは良く分かりますよ。私が自分自身への負担を減らす為・当日楽しく飲む為に心掛けていることを挙げてみますね。 ・会社の飲み会では上司などの主要メンバーの意向を優先し、日程と店を決めてから他の人に連絡(もう決まったんでよろしくね、というスタンス) ・友人との飲み会は、忙しい時、気が乗らないときには開催しない。(自分が気が向いた時にやる。自分がいないと開かれないというのはむしろ好都合) ・会計は信頼できる人に頼んでおく(お金の管理が一番面倒。会計時の事を考えると楽しく飲めないので、私がベロベロになったら宜しくね、とあまり飲まない子に頼んでおくことで安心) ・無理に当日の場の盛り上げ役にならない。(基本的に幹事の役割は、企画・連絡・金管理の3つだと思っています。中には盛り上げ担当までやる人がいますが、私は当日はとにかく自分が楽しむことにしています。楽しくなさそうな人がいても、そこは幹事の責任では無いと割り切る) 本当にやりたくない時は、誰かに丸投げしてもいいと思いますよ。あまりストレスをため込まないように、お互い頑張りましょう。

わたしもいつも幹事

🐷
ゆず太郎
お気持ち分かります。 わたしもいつも幹事ですが、たまにはセッティングしてほしいなーと思ったりします。 わたしは本当に自分がしたい会のとき以外は、幹事をしないことにしています。 幹事の大変さは、したことがある人にしか、分かりませんね。 お疲れさまです。

あなた自ら引き受けてるだけ

041
まま
プライベートの状況、あなたも「私もどこでもいい」と言えばいいじゃないですか。 皆が決めないからと言ってあなたが決める必要はない。 結局あなたが自分で「じゃあ私が」って手を上げてるだけです。 幹事が嫌なら「じゃあ私が」をやめて、ほっとけばいいんです。 それで計画が立たないならそれでいいじゃないですか。 わざわざ計画を立てるということは、あなたも幹事をしてまで行きたいということですよね。 でなければ、皆のための自己犠牲と変な責任感ですか?

断ったら?

041
ゆこ
会社の飲み会の幹事なんて、持ち回りでいいでしょう。頼まれたらやるから、みんな頼るんです。いつもやってるから店をたくさん知ってると思われてるのもあると思うけど。 もうネタが尽きました、幹事は持ち回りにしましょう、と何故言えないんだろう…。会社の飲み会なんて、主さんが幹事辞退したことにより流れたらむしろラッキー!くらいな感じで、断ればよいのに。

やっちゃだめ

041
ai
A子さんに「じゃあ今度はA子が企画して! 店とか日程とか決まったら教えてね」 というしかないんじゃないでしょうか。 うっかり幹事を引き受けちゃうから、周りも任せて くるわけで。会社の飲み会も「今回は私は幹事パスさせて ください。そろそろ新人に幹事を任せましょう」と 若い人にふるとか。飲み会は業務命令ではないんだし 拒否権はあると思いますよ。 幹事好きの人と思われているかもしれませんよ。 私は飲み会で、主幹じゃなくて、その場の世話役 みたいなのを任されることが多くて嫌になりました。 「aiちゃん適当にみんなの分注文して」とか言われて メニュー表パスされたりね。 「いや、みんなが好きな物をそれぞれ頼んでください」 って言い返すようにしましたよ。 そのうち、その人達の集まりには行かなくなりました。 幹事は自分の好きな女の子とばかりしゃべっていて こっちはまるでお給仕さん役みたいに感じたので。 トピ主さんも、乗り気でないなら企画する必要ないし 乗り気なときだけ、企画したらいいんじゃないでしょうか。

ショックでしょうけど・・・

041
赤城の山
トピ主さんは「頑張っていろいろとしてあげてる」と思ってるんでしょうけど、向こうからすれば「宴会係」ぐらいにしか思ってないですよ。 逆に言えば、トピ主さんが「私がこんなに頑張ってるのに!!」と主張なんてしても、「おおげさねぇ。大体アナタそう言う風にしゃしゃり出るのが好きじゃない」としか思わないことでしょう。 「頼られているので一肌脱いであげる」と自負したい気持ちは分かるのですが、人間的に頼られているとかではなく「(宴会係としてだけ)頼られている」という現実を直視するのが一番良いと思いますよ。 職場の場合は宴会係でも良いんでしょうけど、プライベートまで宴会係になることも無いでしょう。 Aさんに毒づきたいのは分かりますが、こんな所で弁護人なしの欠席裁判をするぐらいなら「飲みに行きたいねー」「そうねー」で他の人と同じくうやむやで済ませれば良いじゃないですか。

トピ主です

041
目薬 トピ主
早速アドバイスを頂きありがとうございます!!覗いてみてびっくりしました!! 凄く親身になって頂いて、胸が温かくなりました。 言葉足らずな私の目線に立ちわかり易く、的確なアドバイスを頂いて 幹事役に対する 心の曇り空→晴天になりなりつつあります! そうなんです。 幹事に手を上げているのでは無く、お願いされる事の要因は自分なのはわかっているものの、不満があるならば、自らが変わらねばと思いながら対処法がわからず この習性を変えなければ、将来には 子供を授かった時には、【役員】と言うものも私は、増えてしまうのでは?と想像して少し鳥肌が立ちました… ●素直に相手に伝える事も必要。←甘えられやすくなる。好きでしてくれてると理解されてしまう。 ●プライベートでは、自分が参加したい時は参加し、自分が参加しない時に中止になっても気にしなくて良い。 同じ立場の方がいらっしゃって、お近くに居たらハグしちゃいそうな気持ちですし。幹事を任された時の対処法や幹事を楽しむコツを教えてくださった皆様のおかげで凄く心の重みが取れました!幹事だけで無く、様々な場面で生かしたいです!皆様素敵女子過ぎです!

断ればいいでしょ

041
おばさん
良い顔するからいけないんですよ(笑) まぁ会社の場合は上下関係もあるのでなんとも言えませんが、お友達の場合は言い出しっぺが「どこでもいいよ」と言って来たら「私もどこでもいいよ」とにっこり答えればいいだけです。 それでも「あなたが決めて」と食い下がって来たら「私はもうネタ切れ!だから今度はあなたが決めてー♪」と明るく言い返しましょう。 それで決まらなければお流れになっても仕方がありませんね。 お開きのタイミングも「あ、私明日の朝早いからここで先に失礼するねー!」とさっさと帰りましょう。 それで「付き合いが悪い」と疎遠にされるようならそれまでの関係です。 ちなみに幹事をする人ってだいたい決まってくるものです。 心をもっと広く持って「私がしてあげないと飲みにも行けないのね♪」と楽観的に考えるのもひとつの手です。

トピ主です

041
目薬 トピ主
トピ主です。 私がアドバイスを求めた事で、不愉快な思いをされてらっしゃる方もいらっしゃる様でこれにて閉めさせて頂いた方が良いかと思いました。 皆様のおかげで前向きに自分を見つめ直す事が出来る事が出来ましたので、頂いたコメントを肝に命じて、成長できる様に頑張ります♪ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧