本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人の妊娠報告が辛いです、流産しなければ同じ月に産まれてた

友人の妊娠報告が辛いです、流産しなければ同じ月に産まれてた

レス6
(トピ主 0
🙂
そら
子供
心拍確認後9wでの流産でした。
初めての妊娠でとても望んでできた子だったので本当に嬉しかったです。
心拍停止した日は明日のこと生きることすら考えられないくらいショックでした。
幸いに夫以外誰にも報告しておりませんでしたので周りは知りません。
泣き続けて日々が過ぎて、ようやく自分らしさだったり明るさや笑える日が増えてきたところに、仲良くはないが関係が深い知人から間接的に2人目の妊娠報告がありました。
これだけなら普通に喜べたと思います。

ですが、その出産予定日が私が流産しなければ同じ日に生まれる予定の日だそうです。ショックが大きくて、また流産したときのような辛さと悲しみに苛まれてしまいました。
どうして私なのか、既に1人いるのにどうして、流産しなければ、こんな事ばかり考えています。

私も心からお祝いしたいと思っているので同じ気持ちだった方がどう乗り越えたのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

気持ちがわかると言ってあげたいけど

🙂
うさぎ
私自身も似たような経験を最近しました。 親友と、全く同じタイミングで妊娠がわかり、同じ予定日でしたが、私は流産になりました。 まもなく、出産予定日になります。 喜べないのであれば、無理に喜ぶ必要はないと思いますし、心の傷が癒えるまで離れていていいと思います。 ただ、私としては、シンプルに、 親友の子は無事にすくすく育って欲しいな、の気持ちでいます。 割合的に、流産自体はよく起こることですし、自分がそうなってしまったのは運がなかったな、と思ってます。 子供は欲しいけれど、自分で完全にコントロールできることではないので、悲しんでも悲しんでも、どうすることもできません。自然の摂理なので‥ もし、親友が無事に出産を迎えられたら、自分の子の分まで、たくさんのおもちゃや贈り物をしてあげたいなと、ワクワク楽しみに過ごしています。 もちろん、私も早く妊娠したいなーとは思うけれど、 仕事、夫や友人と遊ぶこと、親友の赤ちゃんに会うこと、全部楽しんで、 毎日を充実させて、そしてまたいつかお腹の中に来てくれたらいいな、 そしたら、たくさん慈しんで育ててあげたいな、と思います。 もしもうご縁がなかったとしても、 他の方の妊娠や出産を見て悲しむのではなく、 一緒に喜び楽しむことができたら、子供ができなかったとしても、人生もっとハッピーになる、そう思って、 私は過ごしていますよ

無理しなくていい

🙂
もち
10年以上前ですがトピ主さんと同じような経験をしました。 私は7週で心拍が確認できないまま稽留流産。 職場の同僚には言わず、上司だけに話して3日間休み、土日を挟んで翌週から出勤しました。周囲は風邪でも引いたんだろうと思っていました。 その数日後、夫と私の共通の友人夫婦に会った際、奥様が妊娠していて、予定日が私と同じだったと知りました。 その場は必死にやり過ごしましたが帰ってからずっと涙が止まりませんでした。自分ではメンタル強いから大丈夫!と思っていたんですけどね。 流産のショックは時間でしか解決しないんだと後から気づきました。 数年後、同僚がそういえばあまり休まない私が珍しく休んでたね、と何気なく話したのをきっかけに、実はあの時ね、と話せるようになっていました。実はその同僚も数回流産していた事を話してくれましたね。 また、大きくなっていた友人夫婦のお子さんに会って、あの時の子が生まれていたらこれくらいになるんだ〜としみじみ思い、いつの間にか受け入れている自分がいました。 どれもかなり時間が経ってからの話です。 今はトピ主さん、きっと辛さでいっぱいでしょう。 頑張って友人に会ったり、やり取りする必要はないです。出来るだけそっと今は距離を取って心穏やかに毎日を過ごしてください。 当時は病院で先生が話してくれた 「今の時期の流産はあなたが原因なのではないのよ。赤ちゃんがちょっと具合が悪かっただけ。もしご縁があるなら待ってるよ」という言葉が支えになっていました。 どうぞ、今は自分の事だけ考えて体を大事に、好きな事して過ごしてくださいね。

忘れ物を取りに帰ったのかな

🙂
ふわふわ
赤ちゃんもお母さんとお父さんに早く会いたかったから、急ぎすぎてわすれものしちゃったのでは? 大事なものだったからどうしても取りに帰らなくてはならなくて 信じて待ってたら、またすぐに戻ってくると思います 信じてゆったりとした気持ちで待っててあげたら、またすぐ会えると思います こころ乱れてたら、赤ちゃんは忘れ物して取りに帰った事怒られるかもと心配になってしまわないですか? 信じておおらかな気持ちで待ってあげてほしい そらさんはその間、体にいいものを食べて運動して楽しいことをたくさんと十分な睡眠で、赤ちゃんを育てる環境としての自分の体と心をどうぞ労って大切にしてください 元気で健康な体と心、それが赤ちゃんにもお母さんにも(お父さんにも)一番大事だと思います

自分に寄り添う

🙂
posuyumi
お付き合い上祝意を述べるとしてそれ以上はいいんですよ、心では祝わなくても。 心は自由。自分の事情に寄り添えばいいと思います。 ちなみに私も流産経験あります。 当時特に妊娠を伏せてなかったので流産についても周囲に知られる形になりました。そのため何人もの人に実は私も、と聞くことにもなりました。 多いんですよ。ほんとは。 最近は芸能人をはじめ、みんな安定期まで頑なに伏せますからね、妊娠イコール無事出産とイメージされすぎだと思います。 妊娠も奇跡なら、出産に至るもまた、たまたま幸運なだけだと思っています。

感傷的だなあ

🙂
ゆかたん
初期流産ってそれなりの高確率ですよ。 国内に、同じ出産予定日の人なんてわんさかいますし。 余計なことまで引っくるめて感傷的になるのは、全く建設的ではありません。 心身を休ませつつ、楽しいことだけ考えたらいい。

無理に心から喜ばなくてもいいんじゃない?

🙂
ミルク
心からお祝い出来ないなら、別に表面的でも良いじゃないですか? 心から祝えない事を恥じたり落ち込む必要は無いと思います。 妊娠に限らず結婚でもそうですが、自分が結婚したくて出来ない時、身近な人の結婚報告は素直に喜べない。 アルアルだと思います。 ただ、知人の妊娠や報告は悪気も無いし、そこを無理矢理自分の事と関連付けて悲しみを深くするのは良くない考え方だと思います。 予定日が被ったのもたまたまですし。 それに初期流産は珍しい事では有りません。 今回は残念でしたがまた赤ちゃんはやって来ると思います。 それまで少しでも穏やかな心を取り戻して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧