本文へ

上の階の人の騒音

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトル通りなのですが上の階がとにかくうるさいです。 家族構成はうちと全く同じで上が女の子、下が男の子です。 以前まで共働きのご夫婦が住まれていたので日中はお留守で生活音がほぼなかったのですが去年お引っ越しされて今のご家族が入ってきました。 跳んだり跳ねたり走り回る地響きのような音が鳴り止まず家が心休まるところではなくなってしまい私も自身もかなり病んでしまいました。 あまりにもひどい日があったので管理会社を通して注意していただきました。 それから大分ましになったのですが、クラス替えで今年上のお姉ちゃんが同じクラスになり子供同士交流するようになり、今まで交流がなかったお母さまともご挨拶程度ですがお話しするようになりました。 今までクラスが違うのと騒音の件もあり関わらないようにこちらはしていました。 しかし最近になってまたまた夜10時過ぎても走り回ったりジャンプするような地響きがひどい日が続き、伝えられたらいいのですが角が立たないように伝えるにはどうしたらよいでしょうか。 逆に顔見知りになってしまった分言いづらくなってしまいました。 上の階の方は姉小四、弟小2で弟さんが特に元気な感じのようです。

ランキング

レス

子供同士で伝えてもらうのはどうでしょう

🙂
ニレ
お子さん同士である程度仲が良いなら、子供同士で伝えてもらえないですかね? 部屋で勉強してる時に上でうるさくてたまらないから気を付けてよ~みたいな感じで。

音を聞かせる

🙂
ぺーるぶるー
子供同士の仲がいいなら、日中に自宅に招待して遊んでもらって男の子の足音と思われる上階からの音を聞いてもらっては。 たぶん上階の方は自分たちの足音がそこまで酷いとは気づいていないのでしょう。 もしも上階のお姉ちゃんに聞かせることができたら、自室で弟さんに「あんたの足音すごいんだけど。信じられないぐらい下の階に響いてた」くらいは言ってくれたり、親に弟の足音が普通じゃないことは言ってくれるかもしれません。

パパ同士でマンション自治として相談

🙂
匿名
騒音問題って悩ましいですよね 質問 持ち家ですか?賃貸ですか? 何階建ての何階ですか? 二重天井ですか?直天井ですか?  二重天井は音が太鼓のように響くという人がいますが、直天井こそ文字通り音が直に響くと私は感じています SRC造?RC造?S造? 圧倒的にSRC造だと聞こえにくいように感じます。 鉄骨造は重量鉄骨でも私は生活音騒音が住むにはうるさくて論外です。   顔を合わせる機会が多いママ同士では言いにくかったら、パパ同士で交流し伝わるように努めたらいかがでしょうか? ご主人から上のご主人へ父親同士で交流を深めた上で伝えてみたらどうでしょう? 音は四方八方360度から発せられ伝わる、と前置きした上で (具体的にいつ、頻度と、どのような騒音か) (例)特に◯時から◯時まで毎晩ドスンドスンというソファーから飛び降りるような音とバタバタと走り回る音がしてうちは悩まされているが、そちらではどうか? (発言者の自邸での生活音対策の実行は) 人のふりみてではないが、うちでは飛び降りたり走ったりしたら私が怒るから、いつ子どもたちに「うるさいジジイ」って言われるか(笑) LDKと部屋には分厚い消音ジョイントマットを敷いてソファーを置かないようにできるだけ生活音が出ないように工夫しているが、なかなかジョイントマットの境目の掃除が大変で。 もっといい方法がないかと思案中だが御宅ではどうしてますか? (今後どのような具体的な行動・対処法か) (例)3ヶ月間測定して記録を取ってから、同じ階の人に聞いた上で理事会定期会合の議題に挙げようかと考えているが、どう思うか?と。 数字や感情論ではない(PDCAに基づく)具体的な計画や行動を淡々と冷静にかつにこやかに相談するのです。 もし生活音というものに無頓着で知らないご家庭だとしたら、ご主人からビシッと釘を差されたら、改まるのでは?

もしかしたら

🙂
みか
トピ主さんは2階住まいですか?もし3階以上ならトピ主さんのお子様も下の階に迷惑をかけていたかもしれませんね。クレームを受けていないだけで。 上の住民が以前は子なし夫婦で今回は子供あり。ギャップで騒音が気になるのはわかります。でもファミリータイプの部屋なら我慢するしかないと思います。2年経てばお子様も成長して静かになるでしょう。 新たに産まれたら別ですが。 私は子供自体が苦手なので少し狭い部屋のマンションを購入しました。住民に夫婦はいるものの子供がマンションに1人もいない、光熱費も安く済み、赤ちゃんの泣き声も騒音もないので夜はとても静かです。 それでも私はテレワークで終日家にいるし自宅で軽い筋トレをするので騒音防止でジョイントマットを購入し一部に敷いています。 引っ越しは厳しいですよね? 子だくさんで無い限り一生うるさいわけではないですし、あまりに神経質になるとトピ主さんが精神的な病気になりますからヘッドホンをして音楽を聴いて気を紛らわした方が良いかもしれません。

お子さんに言わせるのは止めて下さい

041
青のり
先のレスにありますが。 あなたが言えないことをお子さんに言わせるなんて、お子さんの性格によるでしょうがお子さんも嫌に決まってます。 お子さんが自発的に「うるさいよ~」と言うならですが、親のあなたが「軽く注意してくれない?」「○○と言ってくれない?」と言うんですよね? お子さんが真に思ってないことを言わせるようなことは絶対に止めて下さい。 私も上階の騒音でノイローゼ直前まで行ったことがあるのであなたの気持ちは分かります。 でも管理組合経由でも直らないなら、顔見知りであっても直接注意した方がいいです。 顔見知りだからこそ「気を付けよう」と思うのではないでしょうか。 小町で、マンションやアパートに越した時の挨拶について度々トピが立ちます。 その時に「挨拶に行って顔見知りになった方が、騒音で悩んだ時にお願いした際に先方がより「気を付けよう」と思うというレスがつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧