本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供思いで優しい実の両親への態度について悩んでいます。

子供思いで優しい実の両親への態度について悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
😢
なつみ
ひと
既婚アラサー女性です。実の両親への態度について、10年以上悩んでいます。 私には兄と妹がおり、両親は子供達のことを第一に考えてくれるとても愛情深い人達です。ですが私は両親に冷たく当たってしまうことがあります。老い先短い両親にいい娘でありたいのですが、心が追い付かず、酷い態度を取ってしまいその度に自己嫌悪で苦しいです。どうすれば両親に優しくできるか、またこの気持ちをどう対処すればいいのか、アドバイスをいただきたいです。 両親に冷たくなってしまう理由ですが、両親は少し頑固・人の気持ちに鈍感なところがあり、私が何度もいらないといった物を送りつけてくる、人の話を聞かず自分の考えを曲げない等が多々あり、このようなことがあるとついイライラして強い口調で返してしまいます。自分でも、両親にキツく言っても見捨てられないという甘えがあると、頭では分かっています。また父は無神経な発言が多いので、普段からあまり関わりたくないとすら思ってしまっています。 父の稼ぎがよかったとはいえ、子供三人の大学までの学費や下宿費用まで出してくれる等、幼少期から何不自由ない暮らしをさせてもらいました。両親の日々の言動からも、子供達を何より大事に思う気持ちを感じているので、感謝しきれません。 私は普段、両親と飛行機の距離で離れて暮らしており、年一の帰省や、月に数回の電話等でのやり取りしかありません。たまにしか会う、話すことがないのでそのときばかりは親孝行をしたいのですが、ついひどい態度を取ってしまいます。お盆に帰省予定ですが、今から嫌な態度を取ってしまうことが不安です。 長年悩んできましたが、昨年私に第一子の娘が産まれ、改めて両親にはきちんとした態度で感謝しなくてはと思い、トピ立てしました。トピ立てが初めてで、分かりにくい点や説明不足がありましたら申し訳ありません。追加のレスで補足をさせていただきます。

ランキング

レス

老い先短いって

🙂
理想を求めない
トピさんはアラサーですよね。 ご両親はまだ60代なんじゃないですか? 老い先短いって酷くない?笑 それはさて置いて、先日読んだ「西洋と東洋の親子関係の違い」について書かれたものの中に 「西洋では親を1人の人格として自分とは切り離して考えるが、東洋では親子間で共依存し、自分と同一視する傾向がある。」とありました。 最近流行りの「毒親」という言葉も、親を別人格と考えず自分と同じ人格であってほしい、自分に対してこう接して欲しい、という意識が強いからだとか。 親子でも相性はあります。 あー性格合わないな。と認めて自分にとって理想の親像を求めない。 「合わないけど、それが彼らの性格だから仕方ない」と思えばいいんですよ。

感謝も同様に伝える

🙂
ぽん
アラフィフ女性です。少し前、トピ主さんと似たような悩みを持っていました。 自分が年を取り、大切に育ててもらったという実感が強くなる程、親を責めるような事を言えなくなりますよね。 でも、どのくらい口調がきついのかわかりませんが、親孝行って、なんでもハイハイ聞かなきゃいけない訳じゃないと思います。 不快に思ったことを我慢していると、関わること自体が嫌になってしまいます。「そういうのは嫌だわ~」とさらっと言ってしまって良いと思います。 その代わり、同じくらい感謝や心配、愛情も伝える。それでいいんじゃないでしょうか。 私は段々母からの電話に出るのも負担になり始め、同時に父が少しおぼつかなくなり、さぁどうしようかと考えて「関わってフォローする代わりに、言いたいことも言わせてもらう」というスタンスでいこうと決めました。 言いたいことを言うことで、母とは少し疎遠な感じの時期もありましたが、代わりに直接は照れくさくて言えない感謝や願いもメールで伝え、良いことも悪いことも伝わっていると感じます。 偏屈な父と二人で食事に一緒に行った際も(←人生で初めて)、今まで流していたことに異を唱えたため、少し険悪な雰囲気になりましたが、知らんふりして別の話題も振っていたら、そのうち普通になりました(外なので声を荒らげることもできなかったのでしょうが)。 私に比べたらトピ主さんは反省するくらい嫌なことは嫌とはっきり言えていて羨ましいです。 あとはポジティブな内容も伝えればそれでチャラ、ではないでしょうか。それでは気が済まないなら「さっきは年老いた親にちょっと強く言っちゃって、悪い娘でごめん!」と、明るく冗談ぽくフォローすれば良いのでは?

孫を見せるのも親孝行です

🙂
チュン夫
65歳男性。父は8年前、母は3年前に逝去しました。私は親に甘えることが多く、大学は県外で下宿しましたが(父の役職が上がったためか)同級生にはとても言えない十分な仕送りをしてもらいました。 就職後に自宅から通勤した時代もあるし、結婚後は車で20分の距離に住んでいたので、子供を預けて面倒を見てもらったり、食事をもらったり、要所要所で援助もしてもらいました。 親が年老いたら、休日に通院に連れて行ったり、施設や病院に入る手続きをして葬儀も行いました。 最近は年4回程度の「お墓参り」の時「孫も育ったよ」など、感謝も込めて近況を報告しています。 親の存命中には、親に対してわざわざ「感謝の気持ち」を持ったことはありません。何かしてくれたら、その場で「ありがとう」という程度。 優しい両親でしたが、高校までは門限(6時の夕食まで)が厳しすぎ、携帯電話が無い時代、公衆電話も見つからず、家に連絡できず遅く帰宅し、こっぴどく叱られて、ふて腐れたこともあります。 「少し頑固・人の気持ちに鈍感な」ご両親にトピ主さんが「冷たく当たる」「酷い態度を取る」のは「普通」だと思います。「酷い態度」の程度によりますが、喧嘩するときは堂々と喧嘩した方が後々スッキリします。 「親に感謝したい」という気持ちさえあれば、親の言動でイライラし、その気持ちが打ち消されても良いのです。 息子より娘のほうが親にプレゼントしたり感謝する傾向がありますが「必ず、するべきモノ」でもないし。 私も親になり、子供が元気でいてくれること自体が「親孝行」だし、もっと言えば、楽しい結婚生活をしていれば、それ自体が親孝行なのだ。と実感しました。 >改めて両親にはきちんとした態度で感謝しなくてはと思い 無理に感謝しなくても良いと思います。それより、帰省して孫の赤ちゃんを見せたり、お守りしてもらうのが一番の親孝行です。

特に・・

🙂
ワン
特に感謝の意を表さなくても、人間無くて七癖、トピ主さんの両親も、子供のトピ主さんから見て、短所も長所もあって、それでも、親として充分衣食住をして、学校を出してくれたんですよね。 トピ主さんだって子供さんが出来て親になったんです。人のこと(両親)は批判しても、いざ自分も親になって、どんどん、子供が大きくなって、自分も同時に年をとってくれば、親として良かれと思ってしていたことでも、子供から見れば、何にも有難くなかったり、批判されることもあるかも・・ そこで、育児は育自で、親にしてみれば、今思えばこうだったんだなあっとわかってくるのではないですか。 私はもう古希近い人間ですが、娘(30代後半、既婚、孫一人)に何かと批判されて、今頃になって親の気持ちがわかったような思いです。

そんなに気張らなくても

🙂
ほぼ専業主婦
実の親だからこそ、言いたいことも言えるんですよ。 愛情深く、子供のことを第一に考えて育ててくれたことは、トピ主さんも十分わかってらっしゃる。 一方、嫌なことがあると冷たい態度や、強い口調で言い返してしまう。 それ、普通のどこにでも繰り広げられている親子の日常ですよ。 そんなに思い詰めたり、考え込まなくてもいいと思います。 それに、いらないと言った物を何度も送って来られたら、嫌ですよ。 人の話を聞かず、自分の考えを曲げない頑固な人も困ります。 話し合いができないじゃないですか。 そこを笑って優しく受け止められる人なんてそんなにいるでしょうか。 トピ主さんが冷たい態度を取るには理由があるのであって、それをご両親の方も少しは耳を傾け、わかろうとしてくれたらいいのに、と思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
なつみ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 どのレスも心に響きました。 色々な考え方があると知ることができ、これまでより心が楽になりました。 >自分にとって理想の親像を求めない。 私自身も完璧な娘ではないので、両親にもそれを求めてはダメですね。ハッとしました。老い先短いについては、不適切でしたね、申し訳ありません。父方の祖父が早くに亡くなってしまったので、父が元気なのもあと数年かも…と感傷的になって、そのような記載をしてしまいました。 >不快に思ったことを我慢していると、関わること自体が嫌 このようになっていた時期もあります。アドバイスいただいたように、ポジティブなことも伝えたり、冗談も交えたりしながら、嫌な感じにならないよう自分の気持ちを伝えていこうと思います。 >私も親になり、子供が元気でいてくれること自体が「親孝行」だし、もっと言えば、楽しい結婚生活をしていれば、それ自体が親孝行 素敵ですね。私の両親もこのように思ってくれている気がします。両親の前では少し恥ずかしいですが、毎日楽しく元気に過ごしていることをこれから伝えていきたいです。 >普通のどこにでも繰り広げられている親子の日常 今まで、両親に酷い態度を取って自分は酷い人間だなと思っていたので、この言葉に救われました。程度の大小はあると思いますが、仰る通りですね。行き過ぎな言い方をしないよう、気を付けたいと思います。 >育児は育自 このような言葉があるのですね。お恥ずかしながら、初めて知りました。これから私も娘を育てながら、徐々に親の気持ちが分かるようになり、実の両親にもっと寄り添えるようになればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧