既婚アラサー女性です。実の両親への態度について、10年以上悩んでいます。
私には兄と妹がおり、両親は子供達のことを第一に考えてくれるとても愛情深い人達です。ですが私は両親に冷たく当たってしまうことがあります。老い先短い両親にいい娘でありたいのですが、心が追い付かず、酷い態度を取ってしまいその度に自己嫌悪で苦しいです。どうすれば両親に優しくできるか、またこの気持ちをどう対処すればいいのか、アドバイスをいただきたいです。
両親に冷たくなってしまう理由ですが、両親は少し頑固・人の気持ちに鈍感なところがあり、私が何度もいらないといった物を送りつけてくる、人の話を聞かず自分の考えを曲げない等が多々あり、このようなことがあるとついイライラして強い口調で返してしまいます。自分でも、両親にキツく言っても見捨てられないという甘えがあると、頭では分かっています。また父は無神経な発言が多いので、普段からあまり関わりたくないとすら思ってしまっています。
父の稼ぎがよかったとはいえ、子供三人の大学までの学費や下宿費用まで出してくれる等、幼少期から何不自由ない暮らしをさせてもらいました。両親の日々の言動からも、子供達を何より大事に思う気持ちを感じているので、感謝しきれません。
私は普段、両親と飛行機の距離で離れて暮らしており、年一の帰省や、月に数回の電話等でのやり取りしかありません。たまにしか会う、話すことがないのでそのときばかりは親孝行をしたいのですが、ついひどい態度を取ってしまいます。お盆に帰省予定ですが、今から嫌な態度を取ってしまうことが不安です。
長年悩んできましたが、昨年私に第一子の娘が産まれ、改めて両親にはきちんとした態度で感謝しなくてはと思い、トピ立てしました。トピ立てが初めてで、分かりにくい点や説明不足がありましたら申し訳ありません。追加のレスで補足をさせていただきます。