本文へ

人生の決断、難しい

レス12
(トピ主 2
🙂
英語は中レベル
話題
若い時に非英語圏の国に留学し、言語を取得してそのまま定住しました。二十年の努力もあってとてもやり甲斐のある仕事についています。留学先で知り合った日本人の妻と結婚して子供たちも元気に暮らしています。 このまま定年まで働くと思っていましたが、妻の仕事は順調とは言えず、自分の専門性を活かすためにさらに英語圏の第三国に移住すると言い出しました。待遇の良い仕事のオファーももらっています。 この移住は妻のキャリアや子供たちの教育に大きなメリットがあると分かっていますが、私は言語やキャリアの関係で第三国で同様な仕事につくのは難しく、生計を維持するために別の仕事をしなければならないと思います。 この年でもう一回異文化の国で一から頑張ることについて、できないことはないですが、余裕のある生活を実現するには五年から十年かかると思います。一生懸命に頑張れば今よりも良くなることも理解しています。 人生の先輩の皆様、難しい決断をされたときに何を重視し、どのような結果だったかをご教示いただければと思います。

ランキング

レス

日本

041
R
私なら「日本に移住し、日本で仕事を探す」。 基本的に、人生を引っ繰り返すような転換をするべきではない、というのが私の考えです。やるなら、必ずリスクヘッジを行うべきというのが私の信念です。サラリーマンが脱サラしても失敗する可能性が高く、失敗した場合を前提としたリスクヘッジが必要というのと同じ概念です。 したがって、奥さんの唐突とも言える判断には、私ならまったく同意できません。かといって離婚という選択も早計かと。 だったら夫婦で妥協線を探るしかありませんが、話を伺う限り、落としどころは「日本」しかないのかと感じました。

移住かな

🙂
ただのおっさん
自分が怠け者なので、楽しない、できない選択をしてきました。 もうすぐ60のサラリーマンですが、本当に良い仕事につけましたし、移住はしませんでしたが世界中に仲間ができ、この年でも、専門分野で転職の誘いもいただきます。 大学出て時には夢にも思わなかった人達と会え、仕事や経験ができたのも、人生に余裕ができたのも、チャレンジする心掛けによるものだと思います。

別居婚かな

🙂
和泉のおかん
20年もの努力で居心地いい状態で仕事も乗ってて給料も安定しているなら、自分は動かない。 今から別地で一から? 上手く行かなかったら妻を恨むよ。 妻は、自分のキャリアの為に他国へチャレンジするならそうしたらいい。 自由だと思う。 無理に一緒に居なきゃいけない? 子供達にも自由に選ばせる。 それで良くない? 安定した給料を頂き、送金した方が効率高いと思いますが。 決心着かないなら暫く別居婚。 その内、チャレンジしたい気持ちが沸いてくるかも知れないし、または子供が帰ってくるかも知れないし。 子供て、生まれ育った町に帰ってきたがる生き物ですよ。 里に家が在る、父が待っててくれたら嬉しいし心強い。 家族でも、それぞれの生き方がある。 離れたい者、離れたくない者。 妻は、自分の我儘に安定した夫の日々を奪う選択を正しいと思っているの? 私なら無茶は言わない。自分が単身で出稼ぎに行きますが。成功して稼ぎ頭になってから、家族を呼び寄せますよ。 妻は決断の時かも知れないが、あなたは今は決断の時では無いのでは。

仕事か家族か

🙂
すみれ
我が家も欧州に20年住んでいましたが、主人が仕事の都合で日本に帰任になりました。私だけ欧州に残って仕事をし、子供たちは米国に留学してから、日本の大学に進学することになりました。欧州で5LDK庭付きの大きな家に住んで、高級車に乗って豊かなはずなのですが、心が寂しい。いくら豪邸でも家族がいないと寂しいです。この生活をあと何年も続けるのかと思ったら、心が折れました。 そんな訳で欧州の永住権を捨てて、家族がいる日本に帰国することにしました。何年もかけて建築した豪邸も売却、大好きだった愛車も二束三文で売りました。 何度もこれでよいのか?と自問していますが、まだ何が正解かわかりません。 でも50歳になって思うのは、人間、起きて半畳寝て一畳。 どんな環境でも、それなりに幸せを見つけられるのではないか、ということです。 これからは心機一転、日本で新しい生活を構築したいと思います。 だんだん歳をとると、生活を立て直す気力、体力もなくなるので 今回は最後のチャンスだったのだと、自分に言い聞かせています。

妻はどう思っているのかを確認。

🙂
りーず
妻はあなたが 自分の今の仕事にやりがいと満足を感じ 大切に思っている事を きちんと理解していますか? ちゃんと伝えてます? そこからじゃないのかな。

家族内だけで解決できる問題なら試す価値はあるのかな?

🙂
ヨーグルト
主さんも奥様もとても力のある方なのだと思います。海外に移住するという選択がポンと出てきて、それがかなえられるだけの素質や保証があるのだから。家事や育児との両立も問題なさそうに見えます。ただ、今回の奥様の案を決行することで、主さんが犠牲を払うことになる形になることが懸念されますので、ご自身の先々のことも考えて後悔しないように気を付けてください(ちなみに我が家は、夫自身が、どちらかというと何かと自分に都合の良い形で企てているので、もし私が奥様のような提案をしたとしても先ず却下されます)。また、お子さんの教育にメリットがあると言っても、海外に居ながら日本でしかれている学習内容を十分に取り入れるのは容易かどうか、帰国子女と言えば良い部分だけが何かとクローズアップされていますがやってみないと分からない部分もあります。折角のチャンスですから、実家などに迷惑を掛けず(家族内だけでやりくりして解決できる問題なら試す価値はあるのかな?)とは思いますが、例としては少ないのかなという印象です。

人生の先輩か後輩かはわかりませんが。

🎶
szk
わたしは悩むときは困難な方、「怖い」法を選択してきました。 悩まないときはすぐに決めます。ですが、どうしようと悩むというは、本当はこうしたい、 だがリスクがある、 でも心配ごとがおおい、 だって今の安定が、 だがでもだっての自分が出てくる時でした。 なので、エイヤっと怖い方を選ぶようにしました。 結果、なんとかなってきました。成功してきたようにも思います。 今後はどうなるかはわかりません。今までもたまたまうまく転がっただけだと思います。 ですが、人生無難な選択をしても不幸は突然来ることもあります。であれば自分から飛び込んでいく方を選びたいと考えています。

決断の要素

🙂
英語は中レベル トピ主
トピ主です。皆様の真摯なアドバイスに大変感謝しております。とても参考になります。 アメリカへの移住は妻の長年の夢で、これまで私の留学、仕事と子供の都合で何回も諦めてきました。今回は私が諦めて妻を支える番かなとも思います。 「難しいほう」に行くという皆様のご意見に納得致しました。自分も自分なりにチャレンジしてきたと思いますが、その気持ちはいまどこに行ってしまったか、怖くなったかと嘆いております。 いまの仕事は天職と思えるぐらい好きで、余裕もあります。しかし、定年までの姿が見えてしまい、このまま終わっていいのか、もう少し未知の世界でチャレンジしてみたい気持ちがあります。 ただ、留学先の国は日本と同じように長い歴史と伝統があり、豊かな文化と人間がいます。20年でやっと少し理解できて、これから楽しもうと思ったところです。アメリカで一からやり直すと、また20年かかるかと思い、重くてもったいない気がします。 二転三転になって申し訳ありません。生まれた国で20年、留学先で20年、今度本当に第三国でまた20年? 人生は幻で、どう転ぶのか全く読めないですね。

時差でのチャレンジ

🙂
匿名
パートナーさんのオファーをもらっている企業が米国だということなので。 保険としてトピ主さんは今の国に残り、数年遠距離婚をした方がいいと思います。アメリカはすぐにオファーを出しますが、すぐにクビを切ります。その時にトピ主さんの仕事も不安定だと、社会保障もほとんどない超自由主義の国で、一家で路頭に迷うことになりかねません。パートナーさんが自由に思いっきりやってみられるように、トピ主さんがしばらくワンオペ子育てして、アメリカでの暮らしに有利になるように準備する。パートナーさんが安定してきたら、今度はトピ主さん&子供達がチャレンジする。それではどうでしょうか。 私自身は日本で外国人と結婚し、日本在住時にも夫婦で時差をつけてキャリア上のチャレンジしながら、私は起業してどこでも仕事ができるようにした上で、パートナーの出身国に移りました。自分の仕事が安定しているから、パートナーの職探しも見ていられましたが、パートナーにオファーがあるだけでは怖くて引っ越せなかったと思います。(パートナーの国は、首が切りやすい国ではないです。)オファーはオファーでしかありませんし、文化が違う国ではさまざまなことが起こることは、トピ主さんもご存知ですよね。時差でのチャエンジ、おすすめです。

海外在住30年です

041
水羊羹
主さんの揺れる気持ちわかります。 私からすると、職業と職場はとても大事です。 特に海外に住む私達日本人にとっては。 私は妻の立場なので、奥さんの気持ちは わかり過ぎる程。それを前提に思うのは 主さんには今の国と職場があっているので、 離職は勿体ない。 同じ職業でも、職場変われば組織と人が違い、 社風や文化も違います。 自分から望まない国やエリアに引っ越して また1からは、本当に大変ですよ。 私は相当なストレスを経験しています。 前の職場を離れた事を後悔しきり。 自分の努力だけではきかない事も沢山 ありますから。それで合わなくて、失職 となったらもっと惨め。 一方奥さんも、家族に為に自分のキャリアを 犠牲にする事はないので、3年〜5年の目処 で一人で行ってもらうか、子供を連れて 主さんが単身赴任の形で残るか。 お子さんの転校などもいいのか悪いのか。 今の時代お金はかかるけど、月に2回位 他国と行き来するのは難しくはない。 例えばどちらか(新人ではない主さんがいいけど) ハイブリッドで仕事できるなら金曜か月曜は リモートで週末は奥さんを訪れる。 次回は奥さんが来るなど。 以前IBMのコンサルタントで、CAに働く 奥さんと子供が在住、自身は月曜ー木曜NY で働き金曜午後の便で週末は家族と 一年ほどそんな生活の同僚もいました。 どちらかが我慢を強いると、関係にヒビが入りやすい。 奥さんは絶対にこのチャンスを掴むべきですけど 奥さん自身その新しい職場で、国でどう感じるか もわからない。このご時世のアメリカでアジア人で ある事も含めて。 最初一年でもいいから、にわか別居でお試しを 勧めます。 奥さんも軌道に乗り、そうすれば主さんも準備期間中 何度も訪れて、自分もアメリカでの感じが わかるのでは。奥さんも米の経験を経て 戻って今の国で転職できるかも。

慎重に判断された方がいいと思います。

🐤
NRIY
米国・東海岸に約25年超、アジア諸国に5年超、日本より海外生活が長い人生の中で、様々な人々に出会ってきました。今私達家族のまわりには、国際機関や私立大学系列の医学機関等にリサーチャーとして勤務されているご夫妻が何組かいらっしゃり、トピ主さんのところと同様の問題を抱えながらキャリアを構築、生活されています。例えば、ご主人はNYからワシントンへと移動、奥様は初めてのお子さんをNYで生み、その後日本でのポジションを得てお子さんと共に東京へ。ご主人はそのままご自分のキャリアを積むべく新たに他国へ・・・奥さんもお子さんが少し大きくなってきたので又日本を離れる予定を立てているとか。旦那さんとは別の国へです。お互い長期1か月前後の休みをとったり、リモートワークに変えながらなんとかコミュニケーションをとっているとか。中国人のご夫婦はご主人がつい最近NYからボストンへ移動。奥さんは新しい仕事をしはじめてまだ1年ちょっとの為、ご主人についていくのは止めてボストンでのポジションをゆっくり探しながらもこのままNYにしばらく居るようです。 今アメリカは毎日のように株価が更新され、危惧されていた経済の停滞・崩壊はまだおこっていない状態ですが、バブルは必ずはじけます。アメリカの経済が危なくなれば、それは全世界に波及します。真っ先にレイオフされるのは、仕事を始めたばかりの人達の場合が多い。他の方も言われていますが、ご夫妻で同時期にアメリカでお仕事を始められるのはToo riskyだと私も思います。2~3年は遠距離婚をしながらどういう風に経済が動いていきそうなのかを見極めてから動かれるのがいいかと。先の中国人の奥さんはそれが理由で自分はNYに残ると言っていました。常にプランA, B, Cを考えながらですね。トピ主さんにとって、ご家族にとって最良の選択をされることを祈っています。

ありがとうございます。

🙂
英語は中レベル トピ主
トピ主です。皆様からの体験談や的確なアドバイスに感謝しております。おかげさまで何か見えてきたような気がして、時間差のチャレンジやリスクヘッジのことを考えていきたいと思います。 大変な道のりが待っていると知っております。どこまでやれるか、その先に何があるか、挑戦してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧