本文へ

地方の炭坑節(駄)

レス12
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
もうすぐ7月も終わります。 8月になれば、あちこちで盆踊り大会が開かれます。 盆踊りの定番中の定番「炭坑節」 成り立ちは、調べたらすぐわかりました。 今住んでる関西地方の西の方では、 「炭坑節」で月は「三池炭鉱」の上に出るのが一般的です。 昔、働いていた首都圏の会社の盆踊り大会では、月は「裏のお山」の上に出たでした。 炭鉱で栄えた街には、そこだけの「炭坑節」があった(今もある)と思います。 「三池炭鉱」も閉山して30年くらい経ちますが、今も、そしてこれからも「炭坑節」は踊られると思います。 「三池炭鉱」以外の炭坑節で、育った方、何炭坑だったか、教えてください。

ランキング

レス

サノヨイヨイ。

🙂
nene
東京ですが、「うちのお山の上に出た」でした。 「炭坑節」と名前こそ武骨ですが、これは男女の歌なのですよね。 盆踊りが大好きだった子どもの頃、そう思いながら踊っていました。

いろいろしがらみがあるようで

🙂
ねこ財閥
当方東京ですが、裏のお山でした。その理由は企業グループの異なる社宅の自治会の主催であったと聞いております。

うちのお山の上に出た

🙂
やぐら
愛知県民です。 こちらの地域では裏のお山ではなく、 『うちのお山の上に出た』です。 『三池炭鉱』が本来の歌詞なんですね。 知りませんでした。 踊りの覚え方は 掘って〜、掘って〜、また掘って〜 担いで、担いで、眺めて、眺めて、 押して〜、押して〜、開いて、 チョチョンガチョン でした。 これは皆さん同じでしょうか?

あとさがり。

🙂
nene
「かついでかついで あとさがり」でした。 他は一緒です。 なんぼ色よく咲いたとて さまちゃんが通わにゃ仇の花 サノヨイヨイ 「さまちゃんて誰だろう」ってずっと思っていました。 「恋しいあなた様」という程の意味でしょうか。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
投稿ありがとうございます。 私が知ってる炭坑節もさがるの入ってます。 「近くに大きな炭鉱が無いから三池炭鉱」ではないみたいですね。 とりあえず「三池炭鉱」が、全国区でないのは、わかりました。 炭鉱の街出身の方からの情報もお待ちしています。

三池炭坑

🙂
雛鶴
炭坑とは縁遠い地域です。 北関東(栃木)ですが 『月が出た出た 月が出たヨイヨイ三池炭坑の 上に出たあんまり煙突が 高いのでさぞやお月さん 煙たかろサノヨイヨイ』の炭坑節しかしりませんでした。 これが本家本元なのでしょうか? 栃木では『日光和楽踊り』がありますが、私が住んでいた地域は町の盆踊りの曲もあり、今は亡き私の伯父が作詞作曲しました。

三池炭鉱でした

🙂
Hee
東京出身50代です。 三池炭鉱の歌詞しか知りませんでした。 どんなバージョンがあるのか興味深いですね。

三井炭坑、あるいは、伊田の竪坑

🙂
riri
福岡県北九州市出身です。 既出以外で聞いた事があるのは、「三井炭坑」です。 炭坑節発祥の地とされる、福岡県田川市のHPにも歌詞の記載がありますが、オリジナルで月が出るのは三井炭坑だそうです。 田川出身の友人から、戦後、様々な歌詞でレコード化され、その中では「三池炭坑」がメジャーで、「うちのお山の上」あるいは「裏のお山の上」があると聞きました。 福岡県内でも土地により歌詞は違うようです。 「三井三池炭鉱」は福岡県大牟田市(筑後地方)、炭坑節発祥地と言われる「三井田川炭鉱」は福岡県田川市(筑豊地方)。 筑豊出身者は「三井炭坑」、筑後出身者は「三池炭坑」に馴染みがあると思います。 「伊田の竪坑」の上に月が出るバージョンの炭坑節も聞いたことがあります。 こちらの歌詞も田川炭鉱の様子を歌ったものですね。 地元北九州ではどうだったかというと、男性の歌い手の「三池炭坑」バージョンも、女性の歌い手の「三井炭坑」バージョンもありました。 よく聞くのは「三池炭坑」だった記憶があります。 「三井炭坑」バージョンは田川市のHPにも記載がある、正調炭坑節です。 歌い出しは「月が出たでた~」ではなく、「月が出た」は3番です。 就職で福岡を離れ、今は都内に住んでおりますが、都内でも炭坑節は流れるのですね。 こちらの盆踊りには参加しない生活をしてきましたが、子ども生まれ、今後都内の盆踊りに参加する機会があっても、炭坑節が流れるのなら安心して参加出来そうです。

常磐炭鉱節でした

🙂
今はハワイアン
福島県浜通り南部出身です。 歌詞は ハアー朝も早よからョ カンテラ下げてナイ 坑内通いはヨーイドント主のためナイ 三池炭坑節も歌われてた気がしますが、常磐炭鉱節が記憶に残ってますね。

情歌

🙂
cloud
炭鉱の出身ではないけど、知り合いに炭鉱出身の人とも付き合いのある人がいます。あれって艶唄とか、情歌の面もあるんだとか。煙突は即ち男性のシンボルだと。月は女性で。  考えてみれば危険で炭鉱みたいな普通なら厳しいだけの暮らしだと、そのくらい弾ける事も必要らしく・・。

目からウロコ

🙂
トピ主 トピ主
投稿ありがとうございます。 月が出た出たの炭坑節が、レコード化され、それがラジオで流れて全国に拡がり、「三池」のところだけを替えた炭坑節があちこちに残っているのではないかと思ってました。 そこここの炭鉱にそれぞれの歴史があり、そこで歌い継がれた歌があるんですね。 目からウロコです。 炭坑節発祥の地の田川の情報ありがとうございました。 田川も三井なんですね。 廃坑後、街が無くなってしまったところもあるんでしょうね。

踊りの振り

🙂
近くに炭鉱はないが
在米ですが、踊りを習ったことがあり、その時「炭坑節」を習いました。 振りですが、戻って戻っては、暑いので汗を拭く、拭う所作と習いました。 カンテラ下げてというのは、美空ひばりの別の歌だったような。なんだったのか? たしか、ハッパかけて、が組み合わさっていました。。。。。ない、というのがなんなのか不思議でしたが、どなたかのレスで、。。。ナイとあるので、一種の方言的な掛け声のようなものかと思います。地域によって違うのは面白いですね。楽しいです。 あと、日本語を教えていた時ですが、幼稚園児が、僕のお父さんは日本人で僕は日本の歌を歌えるんだ!と言うので歌ってもらつたところ「月が出た出た〜」でした! 4.5歳の子が堂々と歌うので、驚くやら可笑しいやらでした。 津々浦々に炭坑節が広まっているのですね。盆踊りがあれば踊りたいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧