30代シングルマザーです。2歳の娘がいます。
日本に住んでいますが、でき婚での国際結婚。文化の違いや子育ての価値観、お互いに擦り合わせたり寄り添ったりできず、離婚に至りました。
元旦那とはいつでも連絡はとれるようにしていて娘との面会の拒否等はしていません。養育費は貰っていません。(←お金に関してだらしない人なので、この人は毎月払えないだろうと思ったからです。)
離婚後は、ありがたいことにすぐに就職先(正社員)と娘の保育園入園が決まり、実家はありますが娘と2人でアパートを借りました。
離婚前に思い描いていたシングルマザー。かなり覚悟していましたが、娘も頑張ってくれているおかげもあり、毎日2人で笑って元気に過ごせております。
娘は元旦那にあまり懐いていなかったのもあり、今のところ寂しいと泣くこともありません。(自分の父親だという認識は忘れないで欲しいので過去の写真や動画を見せたりしています)
お給料は毎月手取りで15万、ボーナス昇給は無しです。それに+して母子手当等でなんとか生活できております。
このままずっとお互いに大きな病気をせず、元気に過ごしていきたいと思いますが、【今後の自分】と考えると漠然とした不安にかられる時があります。
万が一が万が一すぎるんですけど、でも人間って生きているといつどうなるか分かりませんし、ってなんか永遠のテーマみたいに考えちゃったり。
職場の方々からはまだ若いからいい人見つけて再婚しなよ、娘の幸せも大事だけどあなたの幸せも大事だよ、とか若いとか幸せとかうるさいし余計なお世話だよ、と心の中で思いつつ、でも再婚した方のお話を聞くと、今とても幸せだよと聞いたり。
産後、恋愛のトキメキする感情が全くなくなってしまって、臍の緒を通して娘が全部受け止めてくれたのかな、なんて思ったり。
全然文章まとまりませんでしたが、みなさんは今後の自分がどうありたいですか?