本文へ

30代シングルマザー、自分語り。

レス5
(トピ主 2
🤔
つるむらさき
話題
30代シングルマザーです。2歳の娘がいます。 日本に住んでいますが、でき婚での国際結婚。文化の違いや子育ての価値観、お互いに擦り合わせたり寄り添ったりできず、離婚に至りました。 元旦那とはいつでも連絡はとれるようにしていて娘との面会の拒否等はしていません。養育費は貰っていません。(←お金に関してだらしない人なので、この人は毎月払えないだろうと思ったからです。) 離婚後は、ありがたいことにすぐに就職先(正社員)と娘の保育園入園が決まり、実家はありますが娘と2人でアパートを借りました。 離婚前に思い描いていたシングルマザー。かなり覚悟していましたが、娘も頑張ってくれているおかげもあり、毎日2人で笑って元気に過ごせております。 娘は元旦那にあまり懐いていなかったのもあり、今のところ寂しいと泣くこともありません。(自分の父親だという認識は忘れないで欲しいので過去の写真や動画を見せたりしています) お給料は毎月手取りで15万、ボーナス昇給は無しです。それに+して母子手当等でなんとか生活できております。 このままずっとお互いに大きな病気をせず、元気に過ごしていきたいと思いますが、【今後の自分】と考えると漠然とした不安にかられる時があります。 万が一が万が一すぎるんですけど、でも人間って生きているといつどうなるか分かりませんし、ってなんか永遠のテーマみたいに考えちゃったり。 職場の方々からはまだ若いからいい人見つけて再婚しなよ、娘の幸せも大事だけどあなたの幸せも大事だよ、とか若いとか幸せとかうるさいし余計なお世話だよ、と心の中で思いつつ、でも再婚した方のお話を聞くと、今とても幸せだよと聞いたり。 産後、恋愛のトキメキする感情が全くなくなってしまって、臍の緒を通して娘が全部受け止めてくれたのかな、なんて思ったり。 全然文章まとまりませんでしたが、みなさんは今後の自分がどうありたいですか?

ランキング

レス

何も考えてない

🙂
いのりん
なんで養育費を勝手な判断であきらめるんですかねぇ。あなたのお金じゃなくて娘さんのお金ですよ。どういうライフプランを描いているのかはわかりませんが、どう考えでも収入が不足して娘さん大学いけないですよね。

まずすべきこと

🙂
上杉
 養育費を払わせられないような金にだらしない男を忘れさせないように写真や動画をみせているのは、娘さんに進学出来ない原因をつくったその男への怨みを醸成するためでしょうか。 もし違うなら娘さんが不憫ですからすぐおやめください。 まずすべきことはアパートを引き払って実家に戻ること。無駄なお金を使う余裕はありません。地元の大学(私立を想定する必要あり)にいかせるにはいくら貯めればいいかを計算し実践してください。 娘さんの人生第一に考えてあげてくださいね。

シングルマザー頑張っておられますね。

🙂
扇風機が好き
国際結婚だと、解釈やそもそもの法律が違う為なかなか難しいですよね。お二人でお住いとの事、自立されていて立派です。 私は夫と2人の息子が居ますが、上の子は元気にやっていってくれれば何でもOKと思っています。下の子は障がいがあり、私も私の万が一を漠然と考えたりします。私に何かあれば一人残していけないとか。寿命がきたら夫より一日でも早く死にたいなとか。 こればっかりは、悩んでも仕方ないので、生命保険をかけたり個人年金をかけたり、せめてお金で困らないよう準備をしています。 トピ主さんも、今は一生懸命子育てされていますが、何かのきっかけで恋をするかもしれません。恋というより、人生のパートナーとして誰かに出会うかもしれません。毎日を楽しく、自然に受け入れていけば良いのではないでしょうか。

何も考えていない。

🐶
つるむらさき トピ主
の言葉にぐさりときました。 ですが、そもそも養育費を払ってくれるような人だったら離婚もしてないです。 養育費を払わない代わりに、子供の入園や入学での(物を揃えたりしたときの)費用は負担してもらえますか?という条件でしたが、元旦那はそれはもう当たり前に払わせてもらう!と意気込んで言っていましたが、領収書を見せ確認してもらいましたが(予算にしておよそ2万円)、今はお金ないからあとで払うと言いつつもう何ヶ月も経っている状態です。笑 貰えるのが当たり前だと思って希望を持つと、私も娘も傷つくと思った結果、養育費はもらわないと決めました。 そして手当等は使わず娘に寄せており、お給料だけで生活はできていますので、将来大学に行かせることは可能です。 私の地元は最低賃金ワースト〇〇に入るぐらいの賃金の低いところで、手取りでせいぜい11万〜12万といった方々も多いです。この差額って結構大きくて、そういった面では少し恵まれてると思います。

誤解があるようですが、、、

🐶
つるむらさき トピ主
最初から実家に戻らなかったのは、実家には父と姉夫婦と子供が3人おり、私と娘が住めるような生活スペースがありませんでした。私も娘もこのアパートで充分生活できていますし、今から引っ越したとしてもそれに伴う退去費や引越し費用を考えるとその方が無駄に思えます。万が一実家に戻ったとしても、光熱費からなにから甘えるわけにもいきません。そうなると絶対的に出て行くお金の方が多くなりますので、このまま2人暮らしを続けるつもりです。 そしてどうして写真を見せているかですが、娘が元旦那に懐いていなかったのは事実ですが、娘が元旦那のことを嫌ってるわけではないですし、【父親】という事実は一生かけて変わりません。私が元旦那のことをどう思おうと、娘はまた違った感覚があると思いますし、娘は写真を見てお父さん!というだけで嫌だとかそういうことは一度も言ったことがないです。 ある程度話ができるような年齢になり、物事の良し悪しがわかった時に初めて父親のことが好きか嫌いか、感謝をするかしないかになると思っています。それは娘の感覚なので、私がしゃしゃり出るところではないと思います。 そして大学や進学というワードも出てきていますが、それも将来的に娘が決めることなので(笑)娘が行きたいと言えばサポートはしたいと思っていますし、行かない、就職すると言えば今まで貯めた貯金をうまく活用してもらおうと考えています。 それに地元の私立大学なんて有名でもなく、たかが知れてるので大学に行かせるなら地元以外一択です、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧