本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザーの自分がみじめに思えます

シングルマザーの自分がみじめに思えます

レス118
(トピ主 0
😣
ななこのまま
話題
ただの愚痴になってしまうかも知れませんが聞いてください。 私は36才で15才の中学生の女の子がいるシングルマザーです。 子どもが1才になる前に離婚して養育費を1度も払って貰えてません。元旦那は再婚して2人の子どもがいることは知人から聞きました。 実家の近くに住んでいるので親にも協力してもらいながら正社員でずっと働いて来たので年収は800万ほど稼げるようになりました。とても良い環境に恵まれて私は幸せなんだとずっと思って来ましたがなんだか最近は精神的に疲れてきました。 子どものために必死に毎日働いて職場の男性達にも負けるもんかと嫌われ役も進んでやり昇進してきましたが前のようなやる気もでません。知り合いや友達に何人かシングルマザーがいますがみんな適当にパートやバイトして母子手当もらって生活してたのにいつの間にか彼氏作って再婚してます。そんな人達が羨ましいです。私は離婚してから彼氏もおらずひたすら仕事ばかりでした。家も買ったし子どもは私立の高校に入学します。大学だって奨学金に頼らず行かせる予定です。なのに心が空っぽみたいに虚しいです。再婚した人達がとても幸せそうにみえてしまいます。私が今まで幸せになろうと思って頑張ってきた事ってなんだったんでしょう。 すみません。めちゃくちゃな文章ですが最後まで読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
再婚してお友達のシングルマザーは幸せでしょうけど、知らないおじさんといきなり暮らせと言われる子供たちは幸せでしょうか? そりゃ親の前では仲良し家族のフリしますよ。親に幸せになって欲しいから。 再婚しないと彼氏がいないと幸せじゃないなら、今からでも再婚はともかく彼氏は作ったらどうですか?再婚は娘が一人暮らしできるようになるまではやめてあげて欲しいけど。 私は親になった以上、親の幸せより子供の幸せを優先すべきと思うので、彼氏はともかく再婚は反対派です。なので一人で頑張ってる主さんは立派だと思います。 親の恋愛に振り回されて内心しんどい思いしてる(時には抱えきれなくて病むほど)子供のどれほど多いことか。

まだ、これから恋愛できるんじゃない?

🙂
プリムラ
そういうことを考える余裕が できたのかも知れませんね 36で年収800万円 大学費用も用意できる 素晴らしいですね、なかなか出きるものではありません 周りの方は、楽したいからパートではないと思いますよ トピ主さんのように稼ぎたいけど稼げないだけだし、再婚できるとも限りませんしね でも恋愛ならこれからできると思いますよ。 キャリア積んで、恋愛もして、人生はこれからだよ

まだ何も終わっていません

🙂
むーさ
養育費ももらえずに一人のお子さんを15歳まで育て上げ、家も買い、大学進学の資金準備まで出来てるなんて素晴らしいです。敬服します。 ここまでがむしゃらに突っ走ってきて、ようやく少しゴールが見えてきたので、どっと疲れが出たのではないでしょうか。 羨ましい、虚しいとのことですが、その気持ちはこの15年間の過ごし方への後悔ではないはずです。 ある種の安堵感から少し気が抜けて疲れが出ているだけだと思いますよ。 再婚した友人が云々・・と書かれているのは、そういう疲れが「二馬力」への憧れとして投影されているように思いました(違ってたらすみません)。 36歳とまだお若いので、二馬力の生活に戻るご縁はまだまだあると思いますよ。 タイトルは「まだ何も終わっていません」としました。 貴女の育児は、まだ終わっていません。まだまだ貴女の頑張りが必要です。 貴女の女としての人生も、まだ終わっていません。まだまだご縁はあります。 頑張りへのご褒美と、ご縁への準備として、服やアクセサリを買ったりしてみたらいかがですか?

羨ましいですよ

🙂
カサ
パートナーと上手くいってる家庭やカップルなんてどのくらいの割合でいるのでしょうね ほんのひと握りじゃないかな 離婚したいけど出来なくて、お金を稼げないためイヤイヤ一緒にいるっていう人が私の周りには結構いますよ 勿論離婚してシングルで子育て頑張っておられる人もいらっしゃいますし 私の親も離婚して私達をシングルで育ててくれましたが惨めなんてちっとも思ってないですよ 子どもは皆、国家資格保有していますし堂々と胸を張って生きていますよ 再婚するやしないやなんて考える暇も無かったと思います 私も主人とはただの同居人です 何の感情もありません 楽しくも嬉しくもありません 離婚してもいいけど面倒だし、話し合うのも辛気臭いのでそのままにしていますが離婚しても全く構いません 私もフルタイムで働いていますしね でもまた再婚したいなんて爪の先程も思いません おかしな親戚付き合いもないしね どうせ上手くいきません 何せ以前にも沢山上手くいかなかったから結婚までいかなかった人とも別れている訳だし、所詮他人です 何も誰にも気を使わずに子どもと楽しく健康に生活できればこれ程幸せな事はないと思います

素晴らしいじゃない!

🐱
とら猫
>今まで幸せになろうと思って頑張ってきた事って  ↑ 強固な生活の基盤を築いたじゃないですか なかなか叶うものじゃないですよ。 再婚はお子さんが自立してからで良いのでは?学生の内に親に再婚されたら 子供からしたらイヤなものですよ。 早く家を出なきゃと。 価値観のすり合わせ作業の連続の結婚。そんなに良いかしら?(笑) まぁ これから再婚するでしょうから羨ましがる必要ないですよ。

大丈夫

😉
はみがきシュ
どうしてですか? ななこのままさん立派じゃないですか。それにまだ36歳という若さ。 ななこのままさんの人生はこれから始まるんですよ! 私もDV夫と別れ、同じく養育費や慰謝料もなく子供を育ててきました。 頼れる実家や兄弟もなく、誰一人として知り合いのいない土地で独り仕事と子育てをしてきました。 それはもうがむしゃらに。 年収はななこのままさんの半分です。 子供の高校入学が決まり、養育とそれに関わる費用の出口が見えたのをキッカケに子供にこう宣言しました。 「お母さんは人生の折り返し地点に来ました。残りの人生を自分のために生きる準備を始めます!あなたもお母さんから離れる準備を始めましょう。」と。 それからダイエットにオシャレ、メイクや友人との夜の食事を少しずつ楽しみ、子供が巣立った後の人生を考え、婚活もスタートさせました。 とても楽しかったです。 今はとても良いご縁にも恵まれ、幸せな人生後半戦を送っています。 ちなみに私の人生後半戦スタートは40歳を過ぎてからですよ。 ななこのままさんの人生はこれから始まります! 苦労した分楽しみじゃないですか? 人生何かを始めるのに遅すぎるということはありません。 大丈夫です! これからですよ。

養育費は

🙂
たんぽこ
子供の権利だから、調停起こして貰わなきゃダメだよ 親としての責任だから 子供から調停起こした方がいいかも あなたの頑張りは決して無駄ではないし、女手1つで大したもんだよ 夫婦であなた一人の年収いかない家庭なんてごまんといるんだから 子育ても少しは落ち着いてきたんで、ふと自分自身の事を考えちゃったんだと思うけど 人生まだまだ長いからね 子供が成人して、手が離れた頃に素敵な出会いがあるかもよ 次はあなたの為の人生が待ってるわよ 残りわずかな子育てを楽しんでね~

立派だと思います

🐱
湖畔
お子さんの為に、懸命に仕事をしてきたんですね。親御さんのフォローは有難いことだし、ひとりで学費も生活費も賄ってきた年月に頭が下がります。 走り続けてきた日々に疲れが出てくるのは当然です。肩に力を入れて社会で頑張ってきたんだから。 年齢的にも女性ホルモンの悪戯で心身のバランスが崩れやすい頃かと思います。私もその時期はバランスが乱れて漢方の投薬に助けられました。 これからは、あなた自身の為にリラックスや癒しの時間が必要なのかも。まずは女性ホルモンの乱れをチェックして、必要ならば心療内科で悩みを言葉にして誰かに話すこと。ずっと走りっぱなしでは自分の体調や心の変化に気づくのが難しいし、無理を重ねてしまいがち。 笑う時間、話す時間、あなたの為の時間を大切にすることが必要なのだと思います。あなたのような母がいて、お子さんは幸せですよ。 御自身を労って下さいね。

お疲れ気味かな。少しだけ自分を甘やかしても良いと思う

🙂
さかな
私はシングルマザーでもないしそもそも子供もいない、そして独身なのでトピ主さんとは立場が全然違うのですが。 頑張っている姿に共感して書き込みます。 私も、自分の目指すもののためにここ10年くらいほぼ休みなしで頑張ってきました。 周りからそれなりに頑張りを認めてもらえるようにもなってます。 でも最近、ちょっと疲れちゃって。 こんなに頑張らなくても楽しそうに生きてる人を目の当たりにすると、自分のやってることって何なのかなって思ってしまうんですよね。 トピ主さんもそういう感じじゃないかなと思います。 だけど私からトピ主さんを見たら、シングルで子育て大変だろうに年収800万!! それって普通の家庭の父親でも難しい年収です。 しかも家まで買って、本当にすごい。 こんな言い方も何ですが、私は母親になった人の役割って「母親」以外にないと思うんですよ。 もちろん個人の幸せも追求してもらいたいですが、まずは子育て第一ですよね。 トピ主さんはそれを立派にやり遂げてる。 下手に恋愛したり貧乏だったりしてヒネる子供を何人も見てきました。(過去に教育産業にいたもので) そういった家庭もあるのに、トピ主さんは何と頑張っていることか。 私が自分自身を見つめて思うことでもあるんですが、心が虚しくなるのにも二通りあって、本当に何もしていない、もしくは行動が間違っていたパターンと、もうひとつは頑張りに頑張り抜いて疲れ気味の時。 私やトピ主さんは圧倒的に後者だと思うんですよ。 行動自体は間違ってないです。絶対。 彼氏作って適当にパートみたいな人たち、本当に羨ましいですか? トピ主さんとお子さんがいる今のご家庭のほうが、他人の人生よりもよほどかけがえないと思います。 私も、私と自分の立ち位置が愛おしいです。 落ち着いて考えれば、それに気付けます。 疲れた時は少しだけ休んでも良いと思いますよ。

お疲れ様です

😉
たまも
子供さんの将来や、生活のために、バリバリ働いてこられたのですね。お仕事、お疲れ様です。 今まであなたが頑張ってきたからこそ、娘さんはしっかり生活を送れているし、高校にも行ける。あなたが守ってきた証拠です。 幸せとは?の定義にもよるかもしれませんが、私は我が子が幸せなら私も幸せ、と思います。 今まで、それこそ知人のようにパートや勤務方法の変更で母子手当をもらって彼氏を作って、という選択肢があったにも関わらず、あなたは仕事を選んだ。その結果が今ですね。 あなたが仕事をバリバリこなしてきた事は立派だと思いますが、それは知人とは別の選択をしただけの話であって。娘さんが無事に成長していることも、ひとつの幸せではないですか? あと数年で娘さんも手を離れますよね。そろそろ自立の時期でもあります。お母さんも、一度自分の人生に目を向けてみたらいかがですか?36歳で初婚の人だっていますよ〜!遅いことなんてない。あなたの思う(パートナーがいて幸せそうな)幸せを追求してみても良い時期なのではないでしょうか?

隣の芝生が青く見える 人間として素晴らしい生き方の主さん

🙂
バツイチ40代後半女
パートナーに依存せず寄りかからない自立した女性、お嬢さんがいるからこそではありますが母親としてのみならず一人の人間として素晴らしいです。 36歳の子持ちシングル女性で年収800万、持ち家有り、私学進学のお嬢さんって、ものすごく努力を続けてこられたのでしょう。立派です。お嬢さんにとっても自慢のお母さんです。 ただ、私は今からでも代理人立ててでも養育費請求調停を起こしてきちんと22歳就職までの学費+養育費+子供関連諸経費の父親負担分を払わせるべきだと思います。 もちろん「今まで何もしなかった捨てた男に父親面させてたまるか」と悔しい気持ちは十二分すぎるほど分かります。 でも、ちゃんと父親からも養育費を受け取ることは子供の福祉であり子供の権利、請求できるのは子供自身ではなく養育者=トピ主さんしかいない事実、子供の進路選択の幅を広げる意義も大きいと思います。 権利があるのに権利を使わないことは娘さんのためになりません。 そして、仕事のアクセルを踏み込む力を緩めても家庭やプライベートがうまく回っていくようにシフトチェンジすることも悪いことではありません、是非ともいくつかある選択肢の一つとして考えてみてください。 今までは若かったから無理に無理を重ねても気力体力もみなぎっていて乗り越えてこられた高いハードルが、年齢を重ねるとガクッと無理がきかなくなってしまうことや、いつ病気やケガ、もらい事故に巻き込まれたり激甚災害に遭う可能性だってゼロではないので、リスクマネジメントもしておくことは損ではないと思います。 そうやって今のうちからプライベートも余裕やゆとりを生み出しておくと、子供が巣立った40代以降の人生も公私ともに充実してより良い人生になるのではないでしょうか。

私もあなたと同じ

🙂
もうアラフィフ
うちの子も中学生。同じシンママですが、出産は36歳の時。今のあなたと同い年でした。 私の周りは私より若いママさんがほとんど。子育ても落ち着く頃ですよね。周りが気になるのも、色々考える余裕ができたからですよ。 周りの若いママさん達は、仕事をしたり離婚や再婚したり、第二の人生を満喫してます。でも私は、若い時に好き勝手やってきたので、もうそんな気力はないし、うらやましいとも思いません。 若くして出産したあなたは、これからですよ。大変な時を先取りしちゃっただけ。まだ恋愛もできるし、出産もできます。遅くはないです。悔しいなら、今から始めればいいだけ。若くして女手ひとつでここまで頑張ったのだから、きっとひそかに憧れてる人もいそう。あなたからアプローチすれば、イエスと言う人もいますよ。 恋愛なんてしてる暇はないと、がむしゃらに走ってる時は気づかないですけどね。私も何度か紹介やお誘いはありましたが、子育てとキャリアでそれどころじゃなくて、全部断りました。離婚したのは38歳でしたけど、まだチャンスはありましたよ。

それ、隣の芝生が青く見えるだけ

🙂
幸せになってね
バツイチ子持ちです。 数年前に再婚しました。 でも私は正社員を辞めてしまったため、子供が自立するまで離婚出来ずに我慢しました。 もし正社員だったら、実家の親が少しでも力になってくれてたら、貴女のようにしたと思います。 私がDVで殴られながらも、途中で離婚しなかったのは、経済的な負担を子供に掛けたくなかったから。 チャンと学費を出してやりたかったから。 正社員を辞めてなければ直ぐに離婚出来たと何回思ったことか。 もし私が途中で離婚してたら、高校・大学の費用が出ず、奨学金か高卒になっていたかも。 でなければ離婚後早々に、再婚相手を見つけてそこに依存する生活になったでしょう。 その時、私も子供達も肩身の狭い思いをしたり、好きな道を選べなかったり、相手の人に多大な負担を掛けたり、したかも知れませんね。 その場合、本当の意味で好きな相手を選べたか解りません。 本当に愛せる相手が現れるまで待てなかったと思います。 生活に汲々として取り敢えず誰でも良いから・・なんて選んだとしたら、2度目の結婚も不幸まっしぐらかも。 だから私は子供が就職するまで待ったのです。 で、その後再婚し、今は幸せです。 貴女のお相手は今後出て来ますよ。 でも貴女、お子さんが15歳の中学生女子なんて、学業も学費も友人関係も恋愛も進路も、これから数年が一番大変な時期じゃ無いですか? 今彼氏なんかに現を抜かしてると、今までの努力が無駄になりますよ。 責めて18、成人するまで我慢です。 2年早くなって良かったね。

今から、再婚したらどうですか?

🙂
珊瑚
婚活初めて慎重に選んだらどうですかね、 頑張った自分自身に見合う地位の人以上の限定で。 つまりトピ主のように頑張る女性には、 頑張らない男性が近づくおそれもあるので、 そこは慎重に。 仕事で頑張れたので、 男性選びでも頑張れる気もするのですが、 男性選びの才能がなければ、ハズレが近づく恐れありますもんね。 手を抜いてとっと再婚した連中は、男性選びのやる気と才能はあったんでしょう。 離婚してそれなりに学んで「連れ合いが居る安心、食わせてくれるひと」を探したんだと思います。 みんながみんな、トピ主のように出世しませんって。 みんな自分の本当の能力はわかっていて、 だから再婚相手を見つけて、リタイアするんですよ。社会より家庭がいいと自覚するんです。 それがずるいとは思わない、適正とキャパは「人それぞれ」。 人生は辻褄も合うもののようで、そういう「楽」なほうを選ぶひとも、 内面は厳しい実情だったりするのでしょう、 それこそ人に「ずるい」と後ろ指さされる人生なんですから。 案外、また離婚してしまったりね。 トピ主さん、 再婚されたらどうですか。 仕事も家庭も。 欲しいものは全部得ましょうよ。

どこがみじめなの?

041
結婚は1回で良い
私は既婚25年くらいの女性ですが、離婚又は死別したら、もう一生結婚しません。いつもそう思ってるよ。 って主さんも離婚した時に思ってないの? そうじゃなきゃ離婚なんかしてないでしょう?と思うんだけどな。 それに仕事もキチンとしてて、800万も年収あって、お子さんは私立へ。 私から見たらちょっと羨ましいくらいだよ。 大体しつこいけど、離婚したのに再婚してる人って何回もするじゃない?友人にもいるけど、この子はもう3回結婚してるもん。 ある意味凄いと思う。懲りてないのか、学者能力ないのか?って。 あら、悪口失礼。 だから主さんはある意味普通の感覚なのよ。 結婚はもうこりごり。 仕事は人間としてするのが普通。 稼ぎは良い。 子供はちゃんと育ててる。 これが普通なの。 何回も再婚するほうがいかがなものか?なのよ。 だから何がミジメなのか私にはよく分からないわ。

逆恨み

🐶
岡崎
>みんな適当にパートやバイトして母子手当もらって生活してたのにいつの間にか彼氏作って再婚してます 表面上はそう見えていたとしても、彼女達もシングルマザーであることには変わらないのだから、苦労だって絶対にあったでしょうに。 それを「適当に」なんて一瞬するのはどうかと思いますけど。同じシングルマザーの立場なのだから尚更、辛い気持ちはわかる筈でしょう? それに、正社員でバリバリ働いていたことと彼氏が出来なかったことは全く因果関係は無いと思いますけど。 彼女達に彼氏が出来たのはパートだったからではなくて、シングルマザーというハンデがあったとしても一緒に居たいと思わせる女性としての魅力があったからではないですか?

トピ主さん

🙂
匿名‪38
トピ主さんかなり恵まれていますよ。 なかなか女性で800万稼げませんよ。 子どもが一歳で離婚しなきゃキャリアアップは見込めなかったです。 そりゃ男性と肩並べて仕事は大変だったでしょう。 けれどシンママで非正規の女性、 考えたことあります? そういう人達の方が多いんじゃないかな。 そういう友人達多いのですね。 彼氏作って再婚してる。 あなた、非正規ならば彼氏作って再婚しなきゃ本当に不安ですよ。 トピ主みたいに稼げないんだから。 ある意味男性に頼った結婚。 見極めないで結婚した人も多いのでは?犠牲になるのは子どもですよね。 その辺トピ主も全然浅慮ですよね。 彼女らが本当に幸せになるかも分からない… 彼氏が欲しい、再婚したいならトピ主さんの方が男性もちゃんと選べますよ。経済力があるから妥協しなくていい。家も買ったのですね。 本当にすごい、なかなか出来ることではない。 再婚しなくても良いのですから、そろそろトピ主さんも恋愛に向けて動き出したら? 娘さんが高校生になってからでも良いのでは。 私はトピ主の年齢くらいでまさに婚活してましたよ。再婚なんだからそのような年齢だって当たり前にいます。 彼氏が欲しいならアラフォーで頑張ってください。 この相談、全然不幸じゃないですよ。 むしろ男性のせいでキャリアも中断されず、成功例だと思いますけどね。 仕事子育てで突っ走って来て疲れてしまったのですね。約15年、21歳から …当たり前に遊んでいる人も多かった年代から頑張りましたよね。

偉い! 

041
男に頼らず自力でよくぞそこまで頑張りました。 お子さんが母親の再婚相手に虐待される話はよく聞くじゃないですか。 娘さんは、お母さんやお爺ちゃんお婆ちゃんの愛情を感じながら安心して暮らしてきた事と思います。 娘さんを守りながら800万も稼げる様になったあなたは全然みじめなんかじゃありません。 胸を張ってください。

トピ主さん、かっこいいなあ

🙂
アラカン
もう、何言ってんだか。お疲れのご様子ですね。 全然みじめじゃない、あなたの全身に羨望の眼差しが突き刺さってます。 まだ36歳、まだまだこれからです。経済力がお有りだからヘンな男に引っ掛からないように、前途を祝して乾杯!

ひと息ついて

🙂
ひだまりん
お嬢さんのために頑張ってこられたのですね。大変だったと思います。 長年気を張って働いてきた疲れがでているのでしょう。 男性に負けるまいと振舞っていたであろうと想像すると、男性から近寄り難い女性と思われていたのかもしれませんね。もちろんあなたも恋愛どころではなかったと思います。 客観的に見て、実家のサポートを受けられて、家も買って、年収も十分(それに連動して年金も安泰) あなたは頑張ってきただけの素晴らしい人生を得たと思います。あなたの努力の賜物ですね。 これからは、少し肩の力を抜いて、あなたの女性としての優しさを前面に出して、プライベートの充実をはかってみたら?友人、知人から誰か紹介してもらうこと出来ませんか? 仕事関係で信頼できる人からの紹介とかもありだと思います。 あなたの年収目当てで依存する気満々の男性もいるでしょうから、友人、知人には年収を聞かれたら少なめに言っておいた方がいいかもですね。 あと、遊び目的の不倫の誘いも要注意。恋愛したいっという心の隙間に入り込まれないように、ちゃんと相手を見極めてね。 年齢的には、まだまだお若いし、素敵な出会いあると思いますよ。 これからは少し恋愛モードにシフトしてみましょう。 まずは春らしい素敵なお洋服を買うとか、髪型を変えてみるとか、そんな見た目を変えてみるのはどう? きっと幸せが近づいてくると思います。 応援しています!

まだお若いので大丈夫

🙂
近所のおばさん
アラフィフの私は死別のシングルマザーで立場は違うのですが、43歳の時に知り合った男性と昨年婚約し、今年50歳を迎えようとしています。 彼はバツ1で、私の3歳下の今年47歳になります。 お互いの子供達は皆成人しています。 トピ主さんの文章を読ませていただいて大変努力家なんだなと、とても感心しています。 素晴らしいです。あなたのことを羨ましいと思うシングルマザーがたくさんいるはずです。 あなたが気がついていないだけだと思いますよ。 まだまだお若いので、今のまま輝いていたら必ず素敵な出会いがありますよ。笑顔を忘れないで! エールを贈ります。

むしろ胸を張って欲しい

🙂
通りすがり
>めちゃくちゃな文章ですが ・・・という書き方、流行っているんですか? 理路整然と書かれた文章で、わかりやすいですよ。 主さんの生真面目さ、努力家、自分を律して頑張ってきた様子が手に取るように伝わります。対して元夫は、不誠実で冷たい印象です。縁が切れて良かったですね。 主さんは、お手本のような、絵に描いたような幸せなシンママですよ。これだけ稼げる人は、なかなか居ません。家を購入したり、子供を私学へ入れるなんて、凄いです。きっと優秀なのでしょう。ちょっと頑張りすぎて、疲れちゃったかな? 元夫や周囲のシンママの生活を想像して苦しくなっている様ですが、それに何の意味が有るのでしょうか? 何が羨ましいのかな?彼氏を見つけて、再度人生を楽しみたいなら、今から見つければ良いのでは?36歳なら、まだまだ若いです。子供が成人してから結婚しても良いですね。(但し、男性選びは慎重にね) 彼氏と趣味(スポーツ、釣り、楽器演奏など)を謳歌したり、世界に目を向けて趣味仲間の輪を広げて、プライベート部分を充実させるのも楽しいかも。 まだまだ人生これからです。肩の力を抜いて、自分のやりたいことを、思い切りやりましょう。

あなたも

🙂
とも
ワンオペ育児で、ものすごく努力されてきたのでしょうね。 あなたも再婚して幸せになってください。

あなたは、充分がんばってきました。

🙂
めろん
惨めではない。 あなたは充分がんばってきました。 自分を褒めてあげましょう。

「結婚さえすれば幸せ」という幻想

🙂
隣りの芝生は青い
トピ主は、養育費も払ってもらえないのに自立して、自分一人でお子さんを育てていて立派だと思いますよ。 結婚して幸せになっている人もいるかもしれませんけど、そんな人ばかりではありません。 他人に頼って生活しなければいけない女性は、何か結婚のトラブルに遭遇したとき、身動きが取れません。 他人の幸せをうらやましがらず、自信を持って楽しいことだけ考えて暮らしてください。

お幸せですよ!

🙂
トピ主様はご自分の幸せに気づいていないだけです。 お子様もご立派に育てて家も有る! ご実家のサポートも有るのは恵まれています。 若い頃のお子様だから成人されてからトピ主様も自由になります。 今は周りの方や元旦那様の事が気になると思いますが惑わされずにお過ごしになってはいかがでしょうか? 応援します。

あなた、すごいです!

🙂
なすび
若いときの離婚の苦難を乗り越えて、完全自立でお子さんを育てていらっしゃるのですね。 年収も男性に劣らず高額で、お子さんも自力で大学まで進ませようとなさっているなんて 感服です。 自分で生きていけない人は、人に寄りかかる一方、自分の思い通りに人生を動かしていく ことはしておらず、どこか人に顔色をうかがいながらどこか卑屈になって生きているんです。 全然、羨ましがることではないのですよ。 あなたはあなたの幸せがあるんです。 私から見たら、あなたみたいな人が最高の幸せをつかむ人です。 自信を持ってください。

自由とお金

🙂
通りすがり
自分の意思で、自分の生活をコントロールできることは最高の幸せだと思います。 もしあたなたの年収が低ければ「自分がみじめに思えます」とおっしゃる気持ちも理解できます。でも、家があって、お金が稼げて、お子さんが健やかに育って、自由があって、これ以上の幸せはないくらいの状況だと思います。逆に、幸せ自慢か?とツッコミたくなるくらいですよ。 どんな理由で離婚されたのかわかりませんが、その時はストレスいっぱいで辛いこともたくさんあったはず。彼がいれば、夫がいれば、それだけで幸せではないことはあなたが一番ご存じのはず。 これからはお子さんに手がかからなくなってきます。何か生活に潤いをなるように趣味を始めるとか、自分に少しの時間とご褒美をあげたらどうでしょうか? 少しお疲れなのだとお見受けします。

そうかな?

🙂
40代男性
順風満帆な人生だと思いますよ。 そう感じられないのは今まで娘さんの為に必死だったから。 子育てのゴールももう少し。 これからはもっと自分の為だけに生きましょう。 好きなもの買いまくって、美味しいもの食べて、趣味して、旅行して、自分にお金をかける。 順風満帆な人生に気がつけるはずです。 >そんな人達が羨ましいです。 ブランクがあるから忘れちゃったのかな? 結婚が幸せであるとは限らないのをトピ主さんは良く知っているはずです。 >なのに心が空っぽみたいに虚しいです。 おそらくトピ主さんの心がそろそろ恋人を欲しがっているのでしょう。 でもそれって他は満たされてる証拠です。 > 私が今まで幸せになろうと思って頑張ってきた事ってなんだったんでしょう。 これから大変な事が起きたとしても、頑張ってきた事がトピ主さんを救ってくれるはず。 でもトピ主さんの知人や友達はどうだろう? 仕事(経済力)は身を助ける。 もしトピ主さんの結婚生活が続いていたら今のトピ主さんはなかったかもしれない。

🙂
はは
思考回路変えません? 私からしたらあなたのいう他のシングルマザーの方が、惨めに見えます。 あなたはすごいとしか言えない! 娘さんもあなたの偉大さを間近でみてきているので、将来きっとスーパーウーマンになることでしょう。 あなたは今走り続けてきて少しつかれがたまっているだけです。 ちょっと自分だけのために時間使ってみませんか? 高給温泉旅行(娘さんは親御さんに預けて一人で)に一泊したり、エステ三昧したり。 あなたの今までの頑張りはこれから素晴らしい幸運を運んできます。まだお若いのだから、娘さんも大人になるし、素敵な彼でも見つけてください! あなたは本当に凄いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧