42歳既婚。
母親(69歳ガンサバイバー)ワガママ。
父親(70歳ええかっこしぃ)父としては良い人。
最近、結婚したのですが、顔合わせの時に父が経歴から仕事から、家族に対して行った不貞行為まで全て、夫の両親に嘘を話しておりました。
おとなげないのですが、腹が立って仕方ないのです。不貞行為に対してだけではなく、全て。ほぼ全て。
恥ずかしくて堪らない。
先日、義母と話していた時、おたくは頭も良くて…と。
『そんなことないです。父がねぇ…』と、笑って話せば相手も笑う。
私の気持ちがわかって一緒になって優しさで笑ってくれてるのか、“気付いてるわよ”とバカにされているのか。
わたしが結局、親離れが出来てないんです。
父母を責めても仕方がないのは分かっております。
分かっているのですが、腹が立って仕方がない。
私の心がいけない。
私には7つ下の妹がおり、悪口を言いたいのですが、彼女は彼女の親への見方があるだろし、、というか、未だにこの年齢になって虚勢を張る父親を教えたくなく、知ってはいるはずですが、敢えて確認をとりたくなく、母に言えば“あの人はそうだから”と聞きたくない悪口を余計に聞かされ、自分の心が潰れそうになります。
わたしがなんでこんな思いをしないといけないのだろうか。
共依存なんでしょうか。
断ち切れない、断ち切ることはできません。
元々、小さい時から強い母親で、バブル弾ける頃だったので父親もよく飲みに行き、酒癖が悪いんでしょう。
保育園の時から何も変わらない。
疲れました。
恥ずかしくて誰にも言えない。言いたくない。だけど、ここに書いて少しスッキリしました。
今日からまた暑いです。
お仕事頑張りましょう。