本文へ

19歳の娘とはなれたい

レス113
(トピ主 1
😢
悪魔母
子供
小学校5年生ぐらいから反抗期が始まり、いつ終わるのか何年も耐えてきた母親です。 2歳年上の息子とは仲良く暮らせてます。娘は通信制の大学に通て午前中アルバイトをしています。 私は、フルタイムで働いています。昨日、仕事から帰り、久々に缶ビールを飲みながら夜ご飯を作っていたんです。そしたら娘がやってきて、お前ビール飲んでたのか!飯作りながら酒飲むなと前からいってただろ!と、テーブルにあるもの色々投げつけ、ごめんこれからは気をつける。早くご飯作っちゃうからと言ったら、娘が酒飲みの飯など食えるか!とさらに色々なものを投げつけてきて、ついに私もぶちぎれ、ママだって仕事大変頑張ってる。帰ってビールぐらい飲んでもいいでしょ!と言い返しました。 そしたら、死ねババーと言ってきたので、私もお前こそ死ね!と言ってしまいました。 いくら腹が立っても決して言ってはいけない言葉でした。娘にその後ラインでお前の飯など食わん。ごはん代はらえ100回くらい送られてきました。もう離れたい。 主人は離婚したお姉さんの家賃、住民税など払って、なおかつお姉さんと喧嘩して追い出された義理の母を引き取りました。うちだって家のローンあるのに。 貯金も底をつきそう。だから私もしっかり稼がなきゃいけない。 息子は大学4年生頑張って国立いってくれたので、少しは楽です。 息子だけです。自分に優しくしてくれる家族は。主人も義理の母を引き取ること私になんの相談もなく決めるし。私が文句を言うと、じゃあアパートでひとりでくらせばと言われるし。 主人の姉は、パートで毎月10万稼いで、弟に家賃払わせ追い出した母親にも少し家賃を払わせています。私はその倍以上は稼いでいるのに、月々の自分が自由に使えるお金は一万円くらい。 娘の学費は払うけど、あとは一人になりアパートとかで独り暮らしがしたい。

ランキング

レス

もうお子さんも大学生なら

🙂
stella☆
子育てもほぼ終了ですよね? 離婚して自由になってもいいと思いますよ。 トピ主さんは充分頑張ったと思います。

家を出る

🙂
hapiko
息子さんは少しまとものようですが、全体的に機能不全家族だと思います。 家族にとって重要な事を、妻に相談もなく一方的に決めるご主人。 家庭のある実兄と老いた実母に、生活の援助を指せる義妹。 母親を口汚く罵る娘。 娘に素直に謝りながらも、逆切れする母親。 みんなおかしい。 ですがトピ主さんが家を出る決意をするなら、出た方がいい。 それなりに収入のある職場があるのは強いですね。 親に気を使えとは言いませんが、最低限の感謝もないような子供を扶養には出来ません。 法律では18歳で成人となったので、自分の人生の責任も考えてもらいましょう。 一番の問題は、外で働いて年齢もそれなりなのに、未だに自己肯定感の低いトピ主です。

色々な

🙂
ジルダ
問題がゴッチャになって書かれていますが、娘さんのことに絞ってレスしますね。 反抗期という年齢はとうに過ぎていますよね。何か満たされないものがあるのでしょうかね。物を投げつけるって、その年齢でおかしいと思いますよ。 ご飯代なんて絶対に渡してはいけませんよ。 自分で稼いだお金で買ったビール飲んでるのを責められて、なぜ謝るの? お前とかババーと言われて、世話をしてあげる必要ないです。そんなに気に入らないなら出て行けば?と言ったことはありますか?許されると思っているからそんな態度や発言をするのだと思いますよ。 今日から洗濯、掃除、食事の支度を娘さんの分は一切やらない、やってほしいならその態度を改めるように言う。 ちょっと遅いようにも思うけどね。今まで娘さんの言動にどう対処してきたのですか?

家を出ないのはどうして?

🙂
きみちゃん
そんな娘の学費を払う必要はないでしょう? ご主人の言うとおりアパートでも借りて1人で暮せばいいのに。

何故謝る、謝れば相手は勝ったと思う

🙂
頑張る
>ごめんこれからは気をつける。早くご飯作っちゃうからと言ったら、 トピ主さんが何故謝るのですか? お金も稼いでいないのにその口の聞き方は何だ?私が働かなければ、今の暮らしは出来ない!っと強く言うべきです。 >娘が酒飲みの飯など食えるか!とさらに色々なものを投げつけてきて、 それなら「食べるな」と言って作らなければ良い。 文句を言ったら、「食えるか」と言ったでしょ。とシラッと無視。 >死ねババーと言ってきたので、 「死ねと言ったでしょ。私が死んだらこうなるのよ」っと娘に対する洗濯・食事その他一切をしない。 「謝るまで私は死んていな状態だから、貴女には何も出来ない」っと一切を放棄する。 母親にこれくらいの強さがないから、娘から「八つ当たり」をされるのです。 「未成年だから世話おする義務がある」と言い返してきたら「死ねと言うことは、存在しなくて良いと言うことなのだから、世話はできない」と強く出るべき。あとは夫に任せれば良いです。 「ご飯代のお金」と言われたら「食べる選択を放棄したのだから、外食のお金はない」「私が働いたお金だから、私のご飯の作り方の文句があるなら、自分で働いでご飯を食べれば良い」 っと強く出るべきです。 娘さんが「親はチョロい」「自分の方が強い」」と思っているうちは、今の状態が続くと思います。 「親にか叶わない」と思わせてから、「何か悩みがるのなら聞くよ」と言う方向へ持っていくと良いと思います。

もうちょっとで離れられます、もう少し頑張って!

🙂
親の心子知らず
あと数年です!もうゴールはそこ! そのままバトルのままでも良いです、早く娘さんが「こんな親とは絶対一緒に住めない、早く出ていってやる。」と、決心させるには、今のやり方が(死ね以外は)ちょうど良いアプローチ方法でしょう。このまま貫いて、あと数年頑張って切り抜け、自分の人生をその先は歩んで下さいね、その時はビールももっと美味しく感じるよう、祈っています。 (以外と寂しくなったりして???)

要因

🙂
めがね
お子様の家庭内暴力の要因に脳の症状があります。子供 暴力 暴言 病気で検索してみて下さい。お嬢様は就職しても出て行かなさそう。今は正式に18歳から大人ですからもう十分育てたと思います。 離れて暮らすのはトピ主さんの心と体を守る為にも良いかもしれません。逃げて良いです。

ご主人は何をしているの?

🙂
果実の森の住民
って言うか、そこまで好き勝手言ってる娘さんを何故ご主人は窘めないの? さらには >じゃぁアパートでひとりでくらせばと言われるし。 ↑ 私だったら速攻で家を出ますよ。 ご主人がどのような性格なのか不明ですが、 娘さんの暴言を含めたことと、 今後の生活、特に金銭面についてご主人と話し合った方が良いですよ。 そのうえで離婚や別居を含めた話し合いを進めたら良いかと。 ぶっちゃけご主人の”独り暮らし~”発言は勢いで行っただけだと思います。 いざ主様が本気で考えていることが分かったら手のひらを反すと思いますよ。 それに、出ていくのは主様ではなく娘さんだと思いますけどね。 親に向かって”死ね!”などと言う言葉を吐く段階で”反抗期”を通り越してます。 もっと言えば19歳は現在では”成人”です。 いい歳ぶっこいて何が”反抗期”なんやら…。 親に文句言うのだったら独りで生きていけ!ですよ。 っていうか、軽く飲みながらの料理なんて全く問題なしですよ。 母親なんて料理を作り終えて”さぁ、ゆっくり飲みながら晩御飯♪”なんて思ったら、 家族がすべて食い尽くした後の”残飯”しか残ってない場合がほとんどですからね。 味見(つまみ食い(笑))しながら缶ビール♪最高じゃないですか。 ぶっちゃけ”文句言うならお前(娘さん)が作れ!”って言っても良いくらいですよ。 とにかくご主人とがっつりと今後の話し合いをお勧めします。

もういいのでは

🙂
りりこ
十分頑張って来られたと思います。家族だからと、感謝もされない、暴言吐かれる…。 その癖、学費を払ってもらい、主さんの手作りご飯を食べるってかなり舐めてますね。奴隷のような生活ですね。 いっそのこと、レオパレスなど1ヶ月2ヶ月でも避難してみてはいかがでしょうか。 息子さんも、もう自立に近づいてます。なんとかなるでしょう。

夫は娘に無関心なの?

🐤
ムームー
ビールを飲んでご飯を作っていいんですよ!法律違反してません。 大丈夫、私もやってますよ! 離婚が悪いとは思いませんが、夫側の皆さんに想像力や経験をいかす力がないように読めます。 義姉の離婚と、義母が義姉の家賃負担をしている事、義母が転がり込んできた先の生活を予見できない夫に問題があると思います。 娘さん、通信制の大学のようですが、不登校を経験してますか? 5年生から始まった反抗期、10歳の壁と呼ばれる状況じゃないでしょうか。 10歳前に子の困り事に気づけば手をさしのべられる事も、10歳になってしまうと本人が拒否してしまうため、支援から遠のくんです。 勉強の遅れに気づくとか、能力の差が開く、目に見えない気持ちを察するとか、そういう力が必要になってくる年齢が10歳。不登校が増えるとも言われていて、うちの娘の学校も、不登校や別室登校、取り出し授業が始まるのが4年生終わりからです。 娘さんは、そういう手助けを得られないで「反抗期」で片付けられ、周りについていけない苛立ちを親にぶつけているように感じますが、実際にはどうでしたか? 反抗期って、学校や友人の前では能力に劣るところがなくて、親に対してだけ口が悪い、という状況だと思いますが、娘さんの成績や友人等は問題なかったですか? もし成績のつまずきや不登校等もあって19歳になっているなら、娘さんを専門医に診てもらう事が最善だと思います。 悪口雑言の原因がわかれば、母は楽になる心もあると思います。専門医からは接し方とか、娘さんの過ごし方のアドバイスももらえるかもしれません。カウンセリングも受けられるかもしれません。 息子さんがお母さんに寄り添ってくれるのは助かりますね。そういう意味では、トピ主の子育ては間違ってなかったんですよ。 妹のコントロールができるお兄ちゃんなら、妹の初診も手伝ってもらって下さい。 頑張って。

離婚する

🙂
フン
>そしたら、死ねババーと言ってきたので、私もお前こそ死ね!と言ってしまいました。 母親のあなただって言っても構いません。 しかし、何でまた、娘さんがそこまで悪くなったのかしら?息子さんは、そこそこ優秀で手がかからないみたいですが、トピ主さんが何かと、娘さんと息子さんを比較したわけじゃないですよね。 とにかく、旦那さんも随分と身勝手な人ですね。姉弟だからって、そこまですることないでしょうに。 もう、こうなったら、トピ主さんは離婚して、1人で暮らして、親権は、旦那さんに渡せばいいのではないですか? 逃げた、酷いっと思われたって良いんです。 旦那さんと良く話し合って、旦那さんにとって、守るべき人間は母親、姉じゃなく妻子を優先すべきだっと言うことを言ってやればいいんです。 その上で弁護士に相談してください。 今は令和の時代で、我慢は美徳の時代は、終わったんです。

家出

🙂
まる虫
貴女はフルで働いてるのでしょう? 一人暮らし位出来ませんか? ご主人も 「文句あるなら出ていって良い」って言ってますし。 もう貴女も好き勝手したら良いですよ。 娘と言うよりご主人に腹が立ちます。

機能不全、ですよね。

🙂
匿名
身内(義理であっても)にひとり自立できていない人間がいると、その余波は徐々に広域に伝播していきます。私の義妹夫婦はその夫の両親(自立できない)を引き取ったことで、妹実家(私の夫の実家)に経済依存が始まり、その余波を私たち夫婦が受けないように、私たちは距離を取っています。 私たちは距離を取ることができました。それは夫が精神的に自立できていたから依存的SOSに対してヒーロー願望を発揮せずに済んだからです。そうやって、誰かが食い止めないと依存関係は伝播していくんです。 娘さんの様子は明らかに「依存」です。母親というあなたへ難癖をつけてうっぷんを晴らし、ベッタリと暴力的に甘えてくる。とても19歳の女性とは思えない。では、何が不満で不安なのか? 「自分の周囲(家)が健全に機能していない状態」に苦しんでいるんです。 父親の妹や祖母が依存的であること、父親が母親(あなた)を軽んじていること、女性としてモデルケースとしたい母親(あなた)が耐え忍ぶしか術がなく、料理をしながらアルコールを摂取している悲しい光景。こどもとしてはすべてが不安でしょうがなく、19歳の女性としてもやりきれない。 私の手前勝手な解釈ですみません。 「飯作りながら酒飲むなと前からいってただろ!」これは、「お母さん、しっかりしてよ!」ではないかと思うんです。あなたは耐え忍ぶしか術がないから、せめて娘を「悪」にしたがる。これも悲しいことです。

脱出

🙂
いのりん
フルタイムで働いているなら、一人で生活できるでしょ。いえからでて音信不通にして、代理人通じて離婚したほうがいいんじゃないですかね。依存している分際でイキってる娘さんより、ご主人が諸悪の根源の気がします。すべて捨てて新しい人生を歩みんだほうがよさそうな気がしますけどね。息子さんに相談してみては?

危うい

🙂
わーまま
娘さんはほっとくの一番だとおもう なんか色々あるけどさ、 ほっといても大丈夫なんだから、娘さんの問題って一番簡単だと思う あなたの状態は 夫婦不仲で息子に依存していて そうすると娘につらく当たって(おそらく無意識) 猛烈な反抗期につながっているだと思います 思春期でなくても親の恋愛話と同じくらいに 親がみっともないのが許せないってあると思う 酒飲みながら料理するユーチューバーもいますけど 嫌悪感を持つ人っていますよね キッチンドリンカーとかいうらしいけど、アルコール依存の手前なのかもしれない 自分可哀そうという意識も強いよね 精神状態が悪いのは確か なんか酔っぱらって書いた文章なのかな? 問題はご主人んと小姑と姑なのでしょう 扶養義務はあるし、ほっとけない状況だし でも、いっそのことアパートで独り暮らしなら楽かもしれませんよ? 息子さんが独立したなら、可能でしょうし 娘さんの学費の目途が立ったなら、家を出てもよいと思います 出ていったら、子供を捨てたと非難されるだろうけども もう成人した相手ですからね 住宅ローンは期限を延ばすことはできますし 自分支払いでないなら、払う必要もないし 小姑と姑は国の支援を受けたほうがいいのだと思います 別にあなたがやる必要はないけど それで済むならそれに越したことないよね

娘のことよりまず夫、じゃないですか?

😷
S
夫が勝手に決めて家庭を犠牲にしてやってることに、文句も言わず受け入れたあなた。 そういうあなたに対して、 娘さんも相当不満が溜まってるのではないでしょうか… 家を出れば良いのに。 そこまで口汚く罵るようにさせてしまったのには、あなた方親に原因があると思いますよ。 そんな娘にご飯、何故用意するの? 甘いから、舐められてるんでしょうね。 夫に不満を持ちながらも、ちゃんと話し合えず、逃げてるだけの母親の姿を子供たちはちゃんと見てますよ。

家を出ていい

🙂
nana
だってご主人がそう言っているのですから。自分がいないと、この家は回らない、なんて思うことないです。みんな成人しているのです。離婚上等。一体、どんな子育てしたら、親に向かって「おまえ」という娘になるのか。私も、親と仲良しとは言えないですが、「おまえ」と言ったことはないです。心の中では、いろいろ言いますが、実際に口に出すときは考えていっています。主さん収入あるのだから、一人暮らしした方がいいですよ。お金も時間も心も、全部自分のためだけに使った方がいいです。保証人は息子さんか、保証会社。実家は頼れませんか? その家からは、一刻も早く出た方がいいです。

そもそも

🙂
Yukko
ビール飲んでたのかって親にむかって、なんて言い方ですかね。そこに対して、ごめんっていうのがおかしすぎます。そんなことを言われる筋合いはないと取り合わない以外にないと思います。嫌なら出て行ってもらうしかなくて、物を投げたりするなども許容範囲を超えていますね。 お前こそ死ねというのは、言ってはいけないかもしれませんが、その前に、こんな態度を許しているのが全ての間違いだと思います。 旦那さんもトピ主さんを大事にしているというわけでもなさそうですし、もう、出て行ってもよいのではないですか。旦那さんも、そう言われているのでしょう。トピ主さんのパートのお金も入れて家計を回しているのかもしれませんが、離婚したお姉さんも一緒に住めばなんとかなるのではないですか? 大学生の息子さんだけ、もし、希望されたら一緒に住めば良いのではと思いますね。 今のままだとどうしようもなさそうなので、もうリセットしてやり直したらどうでしょうか。

とんでもない

😨
おばちゃん
敢えて誰が悪い、とは言いません。 あくまで外野なので… ただ、とんでもない環境だな、と思います。登場人物全てにとって、マイナスにしかならない要素が揃っているような気がします。 19歳なら充分頑張って育てたので、離れて構わないと思いますよ。 お仕事もあるしお子様たちも大きいし、ご主人も味方になってくれないなら、離婚も視野に入れてはいかがでしょうか。 「お前」「死ね」「ババア」思ってもいいけど口にするのは別問題です。次元が違います。 お子さんに間違いを自覚させるためにも、そしてお互いの身を守るためにも、黙って離れた方がいいですよ。 お母さんが我慢するとどんどんエスカレートします。モノを投げるだけでなく、刃物や拳を使うようになってしまったら、娘さんご自身が後悔するような惨事を招いてしまうかもしれません。 充分、がんばりましたよ。 逃げてもいいんですよ。

息子さんの学費を納め終わっているなら

🙂
よめやん
家を出てしまったらどうですか? 娘さんだけでなくご主人もおかしいですよ。 娘さんの学費をトピ主さんが払う理由なんてありますか? 雇用形態は書かれていませんが、40代で手取りが20万以上稼げる人なら1人で十分やっていけそう。 まともに離婚するのは無理でしょう。 ご主人も娘さんもまともじゃない。稼ぐ家政婦を手放すはずがありません。 逃げてください。 息子さんはきっと理解してくれます。 来年就職なら息子さんも家を出てしまえばいいのですから。 できない理由はいっぱいあると思いますが、勇気を出して行動してほしいです。 行動しなかったらあと何十年も今と同じ環境です。 絶えられますか? 家族は全員成人。自分のことはじぶんでできます。 トピ主さんは今日が一番若いんです。

全部びっくりです

😡
花*花
もしも自分がその状況だったら・・・ 即刻家をでます。 娘さんって、ずっとそういう子なんですか? うちにも娘いますが、母親に向かってばばあとかありえない。 貴方の受け答えも卑屈過ぎませんか? そんな態度とったら、張り倒したくなるわ。

一人暮らししちゃえばいいと思います

🙂
アクティブ
物を投げつける?警察案件ですよね? 食事は一切作らなくていいと思います。 そしてお金も渡す必要がない。自分で稼げと言えばいいよ。 言うと暴れるなら、もう「自己防衛のため」家を出ていいと思います。 ちなみにこの件は父親であるご主人は知っているのでしょうか? 知っていてこのザマなら使えない夫も捨ててしまえばいい。 息子さんと一緒に家を出るというのも手ですね。

こんな家庭にしがみつく理由は?

🙂
四槓子
元々、思っていても口に出せない、言葉を飲み込むタイプのトピ主様のようで。 常に、自分が我慢すればとか、堪えれば良いと思っていませんか? たぶん、これ顔色や態度に出てると思うんです。 そんな様子を見てるから娘さんは歯痒く、イライラするんじゃないかな。 父親のトピ主様に対する態度も似たようなものだったりして。 それに娘さんは娘さんなりに、頑張っているのに、結果がついてこない、思い描いた道を歩めていないような。 家でも外でも、上手くいってないように見えるのですが。 正直、私なら義母さんを無断で引き取った時点で離婚ですね。 これ相談するべき話で、夫婦の信頼関係が損なわれて当然では? どうして、トピ主さまは、こんな家にしがみつくのか不思議です。 自立出来る経済力があるなら、離婚して財産も半分にして逃げたら良いと思う。 お子さん達はもう18歳以上なので、親の保護下でいる必要はありませんしね。 学費なども旦那様と折半したらいい。 なんか、夫にも娘さんにも舐められているような。 もう妻業も嫁業も、そして母親業もやめたら良いと思うんだけど。 我慢したその先には、何があるんでしょうか? こんな旦那様との老後を想像した時に、トピ主様は幸せですか? 離婚して孤独で寂しい生活を送るぐらいなら、こんな夫と娘さんでも側にいた方がマシだと言うなら、息を殺して自我を捨てて家庭を切り盛りしていけば良いと思うし、それも選択として間違いじゃない。 まずは、一年先、5年先、そして10年先、この家族がどうなっているのか、そしてご自身がどうなりたいのか、じっくり考えてみる事だと思う。 取りあえず、暴れる娘さんは構わない事ですね。 何をいわれても、真に受けない事です。いつも通りに過ごすこと。 決して、娘さんと同じ怒りの土俵に上がらない事です。

好きにしたらいいんでは?

💔
アラフィフ
親子とはいえ相性の良し悪しはあります。 一人でアパート暮らしをするのはコストパフォーマンスが悪いので、夕飯作りません宣言をして、可能ならダブルワークするか、スポーツジムか何か夜間の学校に通うとかしては? 私も不仲な子どもがいて、限界だと思った時に夜間のプログラミング教室に通ってました。 別に仕事では使わないんですけど、頑張る大人たちの中にいると心洗われました。

アパートで暮らす

🙂
パルフェ
せっかく言われたんだから すぐ引っ越せばよいのでは? 自分から出たんじゃなくて夫が言うんだから わあ、酷いこと言われたわ って泣きながら行っちゃえばよかったのよ 離婚とか面倒な手続きもしなくていいし、何か言われても、夫に言われたショックとでも言ってのらりくらり 飽きるまで一人暮らしを満喫したらいいのに フルタイムで仕事してたら、 一人で暮らす分くらいは出るでしょう もう子供たちは大きいし、 一人は楽よ 晩ごはん作りながらお酒も飲み放題 うるさい娘はほっときましょう

”私が死んだらこうなる~”に一票!

🙂
まるまるもりん
さすが小町! ”死ね!”に対して。 ”分かった。でもお兄ちゃんにはしてあげることがあるからね” で、娘さんにかかわることは一切放棄で良いでしょう。 これで旦那さんから何か言われたら本当に家を出たら良いでしょう。 普通(?)の家だとね娘さんが母親に対して”死ね!”などと暴言を吐いたら、 父親から鉄拳が飛んでくるばかりかそのまま追い出されたものですよ。 で、そのご主人はどういった対応をなさってるのですか? まさかご主人も一緒に主様に暴言を吐いているのでしょうか? そのあたりの情報も聞きたいですね。

理由

🙂
hana
反抗期は順調な成長の証と言いますが、娘さんの言動は反抗期とは違うように思います。 母親への反発や鬱陶しさというよりお酒を飲むあなたに強い嫌悪感を持っているようにも感じられます。 娘さんがそこまで荒れる理由は何でしょう。 失礼ながらご主人との夫婦関係は良好でしょうか。 子供は大人が考えている以上に両親や義両親との嫁姑関係などをよく見ています。 そして身近に居る大人達の不仲を敏感に感じ取ります。 生まれつき性格の悪い子供などいません。 子供の性格が歪みのは一緒に暮らす大人達の人間関係に歪みがあるから。 子供の困った言動は実は子供のSOSだったりもします。 以前に小町で似たような話を見かけました。 娘が母親を見下す態度を取っていたのは実は父親が娘に母親を見下すような話をしていたからだったというものでした。 もしかしたら娘さんは犠牲者かもしれませんよ。

娘もう成人でしょ?

🙂
ねこかい
いいですよそんな家出て一人暮らししてもいいと思います。 息子さんにはLINE等で繋がっていれば、あとの家族皆いらないでしょう? やればいいのに。

息子が救いでよかった

🙂
ぎんねこ
キッチンドリンカーになるから、酒を飲んで、台所に立つのはやめましょう。女の人は体が小さいから、すぐにアルコール依存になってしまいます。 娘が言いたいのはそういうことだと思います。今度から気をつけましょう。 唯一息子が国立大四年というのは、救いですね。よかったと思いました。義理の母との同居は、私のところも突然でしたが、認知症で仕方なく一人で暮らせないため、引き取りました。義理の母としては、高学歴な旦那様のもとに嫁いだ義妹と暮らすつもりだったようですが、私は精神的にも経済的にも親の面倒が見れないというので、長男夫婦が引き取っています。 トピ主は、稼いでいるのですから、もっと偉そうにしてもいいと思います。晩酌は、ご飯作ってから飲みましょう。

時には突き放すことも大事です

🙂
りん
息子さんは全うに育っているようなので、トピ主さんの子育てが全て悪かったという事ではないのだと思います。 きついレスもあるかもしれませんが、気にしなくていいと思います。 私も息子と娘がいますが、娘の方が反抗期もすごかったし育てにくかったです。 トピ主さんのようにババアとかも言われましたよ。 もう突き放していいと思います。なにも悪い事をしていないのに息子と娘にたいして態度を変えるのは絶対にだめですが、この場合は突き放さないと分からないレベルなので。 娘って、結婚して子供が産まれたりすると、ころっと変わったりもします。いつか娘さんと仲良く過ごせる日が来ることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧