本文へ

水の使い過ぎ。価値観の違い?

レス65
(トピ主 2
🙂
はなはな
話題
旦那がとにかく水をジャージャー使うので、それがストレスで仕方ないです。 先月の水道代の請求は12,000円。見た瞬間驚愕しました。 今まではお互い働いていて余裕があったため、光熱費にそこまで目をやらず気にしなかったのですが 子供が産まれ私は仕事柄育休不可もあり、専業主婦になった以上は節約を心がけないとと目をやるようになった今、こんなに高いの!?と驚きました。 旦那は朝晩必ずシャワーを浴びます。歯磨きする時には水は出しっぱなしです。 何度か歯磨きする時は水を止めなよと声をかけてはいたのですが、聞く耳持たずでした。 お皿洗いも水は出しっぱなし。一枚洗っては流しを繰り返すので、長い時は10分以上水が流れています。 歯磨きに関しては、洗面所の止水栓を閉める事で水流を抑え、出しっぱなしでも通常の4分の1以下で抑えられていると思います。 シャワーは絶対にやめないと言うので子供と私は一番風呂に入り湯船に溜めたお湯で体を洗い、極力シャワーを使うのをやめました。 湯船のお湯は減りますが、それに対し文句はないようです。 洗い物は、極力しないでくれとお願いしました。 洗われないストレスよりも洗われるストレスが強過ぎて…。 何度か旦那が洗ってる時に水を止めると 「俺には俺のやり方がある」 「水を出しっぱなしで洗わないと綺麗にならない」 などと言ってくるため、言うのもめんどくさくなりました。 旦那としては、そんなちまこま節約してられるか!みみっちいと感じているらしく、聞く耳すら持ってくれません。 平均的な世の中の水道代や水道使用量を伝えても、へーちょっと我が家は高いねぐらいです…。 本音を言えば自分で心がけて水道の使用量を抑えて欲しいのですが、期待しない方が良いでしょうか 旦那の給与は平均で、決して高いわけではありません

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ものすごくわかる

🙂
hapiko
旦那がそうです。 結婚20年ですが、たぶん育ってきた環境の違いなのかな。 義母も皿洗いの時は水を流しっぱなし。 毎日庭に惜しげもなく水を撒く。 旦那はシャワー出しっぱなし。 頭を洗って無くとも、シャワーを浴びながら他の事をしてる。 歯を磨いている間も、常に出しっぱなし。 私もトピさんと同じく元栓を調整することで水圧は抑える。 でも限度ってありますよね。 義母がシングルで主人と義姉を育てましたが、お金に関する意識がだいぶズレてます。 義母は「節約なんてみみっちいことしたくない」 旦那は何かと「そんなに稼ぎが悪いか!」 など過去に明言はありました。 上記は極端かも知れません。 私の「協力して欲しい」とい進言も、もう少し建設的に話を進められたら改善したかも知れません。 その辺りは頭に来ても夫婦関係に内心の上下があり、私も強くは言えませんでした。 今、我が家は過去最高水準の光熱費の安さです。 なぜって、主人が数年前から単身赴任になったから。 義母が同居解消で義姉と暮らすようになったから。 シャワーをじゃんじゃん使う長女が大学進学で家を出たから。 おかげで水道代含めて光熱費が安い安い。 解決にならない現状ですみません・・・

2ヶ月で12,000円なら高くない

🙂
ひやむぎ
水道料金は、一般的に2ヶ月ごとの検針で、請求も通常は2ヶ月分かと思います。  2ヶ月分で24,000円の請求が来たのでしょうか。それとも毎月の請求に切り替えていて、本当に月12,000円なのでしょうか。2ヶ月で12,000円なら、驚愕するほど高くはないと思いますが。 >子供が産まれ私は仕事柄育休不可もあり、専業主婦になった 水道代が気になるほどご主人の収入が少ないなら、産休だけで復帰せず思い切って退職されたのは早計でしたね。専業主婦は諦めてパートでも再開された方が良いのではないでしょうか。

その分余計に稼いで来い

🙂
いのりん
シャワー日に2回は水道代よりガス代のほうがきつそうですけどね。洗い物は食洗器でも買ったらどうですか。 水「ごとき」を節約することがみみっちいと思っていてジャージャー使うなら、自ら節水を心がけて使用量を抑えるなんて、期待するだけ無駄でしょう。あなたが無駄に思ってる分くらいを残業してこい!ってノルマ化して、旦那が余計に働いて払ってるんだって自分を納得させたほうが、精神衛生上いいと思いますけども。

資源の無駄遣いです

🙂
かぴ
水道料金が上がるのは勿論ですが、貴重な水を無駄にしているという感覚が無いのでしょうね。 一度災害にでも遭って1週間とか水が使えない不自由さを経験すれば考え方が少しは変わるかも知れませんね。 朝晩のシャワーは仕方ありませんが、シャワーヘッドを節水タイプに換えるのはどうでしょうか。 洗い物はトピ主さんの担当にするのがストレスフリーだと思います。

お金の問題ではなく、水資源の問題

🙂
こうし
水道代はお住いの自治体によって大きく差がありますので、単に金額が12,000円(2か月分ですね?)と聞いてもどのように判断すべきかわかりません。使用量の話です。そして、料金が高い、というのではなく、貴重な水をどのように使うかという問題意識の差でもあります。 また、使用水道量に応じた下水道料金がかかるはずですが、(もし、公共下水道が完備されていない地域なら別の話)、それも高額ではないですか? わたしは、貴重な水を、お金が払えるからいいじゃん、と言って使う人が個人的には許せません。ので、家族にもそのように伝え教育してきました。小学生の見学でも習うことでしょう。ご主人の水に対する考え方を再教育する必要はありそうですが、料金だけ言うと「うるさいなあ、払えてるんだからいいだろう?」にしかならないと思います。お子さんの教育のためにもここは姿勢の見直しを。

黙って節水

🙂
KEPIT
(1)流しの下に通常ある元栓をしぼり、蛇口を全開にした時の水量を抑える。(気付かれない程度にしぼる必要があります) (2)シャワーは節水ノズルを購入し交換。 お皿洗いもストレートではなくシャワーを使っているとは思いますが、シャワーの方が洗浄効果が高いです。 旦那は何言っても駄目だろうからせめてもの自衛策です。

早く就職を

🙂
あらまぁ
たかだか、月数万円の光熱費なんて問題じゃありません。平均的給与なのに専業主婦なんて大問題です。早く育児をしながら働ける職場を見つけましょう。

以前はいかほど?

🙂
Hee
ご主人のせいでどれくらい水道代が増えたのでしょうか? その差が分からないと私達にもご主人にも使いすぎかどうか判断が出来ません。 トピ主家の生活の変化は お子様が産まれたこと。 トピ主が専業主婦になったこと。 の、2点ですか? ご主人の生活は変わっていないのですよね? そうであれば水道代が高くなったのをご主人だけの責任と言うのは難しいですよね。 無茶を言うなら、 「たいしたことがないと言うなら水道代が高くなった分、貴方のお小遣いから出してね」 でしょうか。 物価高ですからね。 頑張って下さい。

シャワーヘッドを変える

🙂
ヤーコン
シャワーヘッドを節水シャワーにしたらどうですか? ボタンを押さ無いと水がでないので、 流しっぱなし寄りマシだと思います。 もち家なら洗面所もキッチンも自動の 手をかざすと水が出るタイプにしたら 節水になると思います。 歯磨きはコップ使用したら水の節約になりますよ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さんの言う通りなんですが、まず、 赤ちゃんがいれば、普通に水道代(+光熱費も)は上がります。 洗濯の回数も必然的に増えますし、親は手を洗う回数も増えたでしょう。 主さんも、今まで仕事に行っていたのが在宅になれば、それだけでも水道代(+光熱費)が上がる。 ご主人のみが水道代を上げている訳ではないですよ? ただ、主さんの言う通り、水道ジャージャー出しているのを見ちゃったら、止めてよ~と言いたくなりますよね、うん、わかる。 うちも同じですが、性差でしょうか、夫と息子は無頓着です。 ですから我が家は、食洗機を利用していますし、洗面の水道は自動水栓です。 主さんも導入をオススメします。 そんなことでこの先一生イライラ(お互いに)するのは、無駄中の無駄です。

お金の問題でしょうか?

🙂
もったいない症候群
私なら、限りある地球の資源のような話を真剣にしてしまうかもしれない。 最近はあまり渇水による水道の供給制限のような事態は聞きませんから、水資源に関する意識が変わってきているんでしょうか。 私は絶対に出しっぱなしはできません。

バルブ 締められます

🙂
ももぞう
閉めるじゃなくて締める。要するに水の出を弱くする事です。 バーを全開に押しても出て来る水が少なければ節水になります。 バルブ探して、全開なのを抑え気味に締めてしまいましょう。ちょっとずつ日をずらしながら出を悪くしていったら多分気が付かれないでしょう。

水不足にならないと、ついつい使います

🙂
チュン夫
水道料金は2ヶ月毎に請求されます。ウチは定年退職した夫婦2人暮らしで2ヶ月で10584円が多いです。(水量34m3~38m3:立法メートル) 年末年始には子供2人が帰省して水をドンドン使うので、2月分(11月中旬~1月中旬)の水道料金は14030円(水量48m3)でした。 何年も前に下水道が完備されてから、水道料金には上水道だけでなく、上水道の使用量に応じた下水量料金が増えました。(それまでは自宅の浄化槽で、管理会社に管理料金を払う) また「水不足」の地域なので、水道料も(河川が多いなど)水が豊富な地域よりも割高だそうです。 もしも「夏の渇水」でダムの水が減ったら、水道局が各地の元栓を絞るので蛇口から出る水量が減ります。(なのでダムの残り水量が80%になった。と毎日のニュースでダムの水量を報道します) もっと悪くなれば、時間給水や夜間断水になることもあります。 時間給水の時は、会社でも家でも、給水時間に水道からポリタンクや風呂に水を入れ、水が入った重いポリタンクを運んで対処しました。(数時間も断水していたら、最初は錆びが混じった水が出るので、庭に撒くか、捨てるしかありません) そういった「水不足」の経験がなければ「水を大切に」なんて言われても、なかなか実感が湧かないと思います。私もダムの水量が90~100%と豊富で水不足の心配が少ないときは、ついつい水を使ってしまいますし。 何年か前、時間給水が解除されて24時間水が出るようになったら、とても楽になって、嬉しくて感動したことを覚えています。(でも、24時間水が出たら、節約意識が少し減ります) 皿洗いは小型食洗機を買い、適度な数の食器を入れれば、使う水量は減るはずです。(お皿3枚だけを食洗機で洗うような無駄をしなければ)

支払い方法は?

🙂
かに蟹カニ
2ヶ月で1万2千円は、確かに少し高いと思いますが、我が家は夫婦2人で2ヶ月1万前後です。冬はお風呂を貯めるので少し高く、夏はシャワーで済ませるので安くなりますね。ちなみに私の住んでいる地域は県内で水道料金の高さがワースト3に入る、高い地域ですね。 所で水道料金の支払い方法はどうやってますか?我が家では私がコンビニで払っています。本当は引き落としが楽なのですが、コンビニ払いで少しポイントを稼げるのでそのようにしています。 トピ主さんのお宅で一番のお勧めは、夫さん名義のクレジットカード払いですね。そうすれば夫さんは水道料金の金額や毎月の変動を自分で確認できますし、きっと節約の意識も芽生えてくると思いますよ。もし銀行口座引き落としになっているなら、水道局に電話して支払い方法変更手続きをして下さい。住んでいる地域によってはクレジットカード払いが駄目な場合もあるので、その時は取り敢えず夫さん名義の銀行口座からの引き落としにしましょう。

同じ

🙂
のん
家の娘婿と全く同じです。 夜はお風呂入っても、必ず朝にはシャワー。 一日に何回も着替えるから、洗濯の回数も多いらしい。(3人家族) お茶碗洗も、水は出しっぱなしで、おまけに 一個ずつ、スポンジで洗っては、水で洗う。の繰り返し、その間水流しっぱなし。 水道代もガス代も凄いらしい。 娘曰く、イライラするけど、やってくれるだけましだから、我慢しておくと。言う事。因みに共働き。専業主婦には、なれませんね。

仕事柄育休不可?

🙂
こころ
仕事柄育休不可って何ですか? 自営じゃないならあり得ないですよね そもそもの原因は、そのような仕事で家計を圧迫してるのは自分なのに被害者意識強すぎます

在宅は光熱費上がるよ?

🙂
嫌だなぁ
シャワーヘッドを変えると、かなり節水できますよ。 後、他の方もレスされてるかもですが、在宅と子育ては光熱費がかかります。 ・洗い物が増える ・洗濯が増える ・トイレの回数が増える そこはスルーして、夫のシャワーだけに目くじら立てるのは変です。

主婦ありがち

🙂
きき
大きな金額の損失(トピ主さんの給料減)より小銭(水道代)は気になるやつですね。 例えば水道代を半額に6000円二月で節約したとして、パートでもたった4時間働けば稼げますが、その金額差のために家庭ギスギス、夫の行動を逐一観察、家事参加拒否による溝。 デメリットのが大きそうです。 そもそも、子育てやトピ主さん在宅の影響による水道代アップのが大きいのでは。

環境負荷でいうなら

🙂
ビックリ
朝シャワーより、化粧品、紙おむつ使用のが環境負荷は大きいですけどね。

解決できます

🙂
はは
まず食洗機を購入してください。 ビルトインでなければ安いです。 食器をためてからしか回せないし節水効果は抜群です。 手洗いより清潔ですし。 また、歯磨きの際はコップを用意し、コップ一杯だけ水を入れて水道を止めればよろし。 シャワーは節水ヘッドに交換すれば水は三分の一に減ります。 あと、ご主人に一つお伝え下さい 「朝シャンすると禿げます」と。 ご主人の生え際をじっとみながらいってくださいね。

まさに湯水のように使うですね

🙂
四槓子
食洗機買ったらどうですか? シャワーヘッドも節水型にして、洗面所はセンサー付きの蛇口とかオートストップ水栓などにしたらどうでしょう。 なかなか生活習慣って変えられないし、目に見えて使用量がわからないから理解は得られないですよね。 使用量が金額で表示されるカウンターが水道についていたら良いのに(ガソリンスタンドのように給油量が表示されて、金額も表示されるようなもの)  そうしたら、お金がどれだけ排水溝に無駄に流れていくのか、リアルにわかるのに。 物価高の昨今、いかに光熱費を押さえるか、固定費を減らせるかに掛かってますから、なかなか旦那様のような使い方をされると辛い。 トピ読んでて「あ~モッタイナイ」とゾワゾワ。 貧乏性ですかね。

え?

041
piano
2ヶ月で(ですよね?)12,000円なら驚愕するほどの金額ではないと思いますが。地域によるのかもしれませんけど、私の住む地域(東京23区です)では子どものいる家庭ならふつうに10,000円は超えるみたいですよ。わが家は水道光熱費にかんしては節約一家なのでもっと少ないのですが。 歯磨きや皿洗いで水流しっ放しは、お金の問題より資源の問題として、絶対家族にはさせませんけどね。意識低いというかなんというか…現代社会を生きる人間としてどうなのかと思いますね。 あなたも子どもが産まれる前は水道代なんて気にもとめてなかったんでしょ?ご主人だってずーっとそういう生活してきたんだからいきなり「水使うな」と言われてもね。あんまり変わらないんじゃないですか? そんなことより育休不可の仕事ってなんですか?男性だって育休取る人が増えてるのに、ちょっとビックリなんですけど。これから水道代なんかよりもっともっとお金かかることが増えるんですよ?早く仕事探した方がいいんじゃないですか?

地域差がすごいですね(ヨコ)

🙂
こうし
チュン夫さんの内容にびっくり。 >2ヶ月で10584円が多いです。(水量34m3~38m3:立法メートル) >2月分(11月中旬~1月中旬)の水道料金は14030円(水量48m3)でした。 水道料金が高いのですね。わたしの住んでいるところは大きく豊かな河川があるところなので、でしょうか、2か月分34㎥なら4000円ほど。48㎥なら6400円くらい。よく、隣の市に引っ越したら水道料金が3倍ほど来た!などありますが、本当ですね。離島などを抱えていると高い、とも聞きます。 こうした公共料金トピは、使用量でお話しないとわかりませんね。ちなみに我が家は4人家族、3人在宅、かなり広い菜園もある庭の水まきは夏場は必須、で使用量の年間平均は65㎥ほど。2か月分税込み9000円くらいですかね。もし、高い自治体なら2万はいきそうですね。

ちなみに、水道代って、2ヶ月分ですよね。

😅
りんごちゃん
それで1万2千円ですか?私から見ると安いです。 私は一人暮らしの頃、水道代2ヶ月分、1万円ちょっとでした。しかももう、25年から30年ほど前です。 これを言うと誰もが「あーそうかい、自慢すんなよ」と言います。私の水道代が高いのは、キレイ好きだからです。 こまめにシャワー浴びる、炊事洗濯掃除も、やりすぎなほどキレイ好き、几帳面、神経質、潔癖症、…って、自分で言うとやはり自慢でウザいですかね。 その後、夫婦二人暮らしの頃、子供が生まれて赤ちゃんだった頃、子供が大きくなってきて…と、家族人数、家族構成がそれで、なんでそんなに水道代高いの!?と、誰からも驚かれてきました。 今も、夫と二人暮らしで、水道代は多い時で2万円、少ない時で1万6千円ぐらいです。1万4千円なら安くてビックリ!です。 風呂掃除にしろ、その他色々、掃除もスゴくやりすぎなほどキレイ好きだから、水道代高いの。 そう考えれば。いいじゃん?キレイ好きで。 もちろん、水を出しっぱなしとか流しっぱなしとかの無駄は気をつけてます。 使うとこに使うのは無駄じゃない。

仕事柄育休不可

🙂
ぽじ
夫の水道代云々より、 貴女が将来を見据えて育休可の会社に勤めてれば良かったですけどね。 月10万円以上の損失に目を瞑って、月数千円のことにガミガミ吠えるなんて、 まさに本末転倒としか言いようがないかと。 って言うか仕事柄育休不可って何だろう? 育休が認められない職種なんてあるの?

払えるからいいって問題ではない

🙂
ss
>わたしは、貴重な水を、お金が払えるからいいじゃん、と言って使う人が個人的には許せません。 完全同意です。 水は貴重な資源です。 浄水場や下水上の能力も限られてます。生活への配慮から安く供給していますが、実際のコストはもっと高いです。ゴミ処理と同じです。みんなが好きなだけ消費していたら単価が倍になってもおかしくありません。 私は夫婦と小学生の3人家族ですが、2カ月で21~24㎥くらいです。夫婦共リモートワークで在宅、食洗器はなく、毎日洗濯はします。3人共年中シャワーです。 子供が小学生位になったらパパに注意すると思います。子供は学校で習うので環境への意識が高いです。 娘の学校では水処理場の見学と、水を大切にする授業もあります。

無理ですね

🙂
現金垂れ流し
節約しようと思っていない、何が悪いのかわかっていないご主人。 きっとシャワー中、髪や体を洗いながらも水は出しっぱなしなんでしょうね。 経済的には勿体ない。 だけど環境的にも良くない(浄水量が増える)のですけどね。 一カ月遊びで節約生活をして前月とどれくらい差があるかを比べてみるといいけれど、ご主人は田舎育ちなのでしょうか?水の豊富な所は水道代があってないようなところ、多いですから。 でも、節約しても月5千円でしょ?家族で外食を一回控えればいいんじゃない?

朝晩のシャワーは必須

041
雨乞
シャワー、食器洗い、歯磨き等、今始まったことではないでしょう。 なぜ請求書を見て突然驚愕したのかな。過去1、2年の使用量を見てですか? 明らかに量が増えているなら、それはあなたの家にいる時間が増えたことと家族が増えたせいでしょう。 ただ、料金だけで見るなら都市部ではごく普通です。 いくらくらいが納得の金額なのですか? 必須なものに対する節水は働き手のストレスになります。 帰宅後就寝までに身体を洗わないのは論外だし、朝は本人だけでなく周囲の人の為にも必要です。 シャワーくらいは気持ちよく浴びてもらいましょうよ。

わかる。。。

🙂
まりーごーるど
わかる。。。 我が家も部屋にいない(数時間後に部屋に戻る)のに電気消さないとか、みみっちいことですが夫の行動が目に付きます。 他のことで言い過ぎて喧嘩したこともあります。 けれど、10年以上夫婦でいて学んだことの1つは、人は変えられない。結局、寛容や諦めも同じように大事だと言うことです。私も完璧妻からは程遠いのでね。 後は、人に期待せずにそもそもの問題を解決しちゃうことが手っ取り早いということですかね。 健全にトピ主さんが意見や考えを伝えられた以上、夫さんに対して夫婦の幸せを考えたらできるすることはもうないでは?意見さえ言えないなら話は別ですが。 我が家の電気代を全く気にしない夫ですが、身近で最も信頼できる素敵な人です。 夫婦仲もいいと思ってます。 トピ主さん夫婦もそうでしょう? トピ主さんの精神衛生上、夫さんを変える以外で何ができるかに視点をシフトしたら、もうちょっと楽になれるんじゃないかなぁ。

価値観調整

🙂
sylo
価値観の違いですかね? その通りです。その価値観の違いから受けるストレスのバランスをどう維持していくか。それだけです。 ストレスのもとになる旦那様と、これからも一緒に暮らしていきたいのでしょうか? もうそろそろ金婚式を迎えますが、お互いはっきりと価値観(少し大げさなので生活観)の違いを認識してやってきています。 水道使用方法はまさしく典型的な例でした。解決方法は出しつパなし(おおむね、出しっぱなしタイプはちょぼちょぼ出さずバーと出すので周りに飛び散る)の後始末をやらされて、洗面所、台所、ふろ場と、めんどくさいのでいつの間にか適量使用になりました。 トピ主様は、稼ぎに見合わない贅沢な水の使い方が問題の様ですので、新手として小遣いリンク制、基準案を話し合い、それに対するプラスマイナスを検討してみてはどうでしょうか。マイナスだけではだめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧