本文へ

高校生の洋服代

レス21
(トピ主 1
🙂
すぎの
ひと
高校生の娘がいます。 高校生の洋服代は、皆さん親が出していますか? ウチは親は払わず、自分の小遣いからです。 毎月5000円の小遣いを渡しています。 お小遣いは、推し活や友達との飲食代プリクラ代などに使っていて、最近は足りずに洋服が買えていないようです。 周りはみんな洋服代は親が出しているので、どうなのかなーと思い投稿しました。 アルバイトは出来ません。 ちなみに、高校生の1ヶ月の洋服代はどのくらいですかね?

ランキング

レス

高校生の頃は

🙂
Yukko
出していました。というか、大学生の今も買ってあげています。今は、勉強する時なので衣服を買うために働く必要はないと思っています。 毎月五千円のお小遣いで、洋服が買えると思いますか?無理ですよね。アルバイトもできないということならば、親が買うのは当然ではないでしょうか。 洋服は毎月いくらと決めているのではなく、シーズンごとに必要なものを買い足していました。学生なので、ユニクロやスポーツ用品店等で、必要なものを必要なだけというスタイルです。

5000円は少ないかな

🙂
ペンペン
20年以上前に高校生だった私のお小遣いが月に5000円でした。 服は親がシーズン毎に上下3枚ずつぐらい購入してくれてました。 当時の最低時給は650円ぐらいだったと思います。 その頃の5000円でできる事と今の5000円で出来る事もだいぶ違うでしょう。 月にいくらの服代ではなく、3ヶ月に1回1万円とかで良いのでは? それか、半年に1回2万円の予算でとか。 因みに私は高校2年からバイトしていたので、バイトを始めてからは服と携帯は自分で支払いしてました。 高校1年の時だけ5000円のお小遣いと当時PHS5000円ぐらいは親が支払いしてくれてました。 服は夏と冬に3枚ずつ、合計6枚、後は誕生日やクリスマスも大抵は洋服をリクエストしてました。 高校で制服があるならシーズン6枚でも十分足りました。

娘さんかわいそう

🙂
ジルダ
月5000円のお小遣いだって、今どき少ないです。 私は50代ですが、高校生の時のお小遣いが月5000円でした。足りないなーといつも思っていましたよ。 令和の今5000円って…。友達と出かける時等に別途あげているならわかるけど。洋服すら買ってあげていないんだから、渡していないのでは? 洋服なんて買えるわけないでしょう。主さんだって自分の服を買いますよね。相場価格はご存じでしょう。 私には大学生の子がいますが、洋服は買ってあげています。毎月いくらとは決めていませんが、大学生になる前に制服がなくなることもありとりあえず春物を買い足しました。50000円くらいだったかなあ。夏前には夏物を補充しました。 制服の有無によって必要な洋服の数は変わってくると思うけど、今のままでは娘さんがかわいそうです。

親が出してました

🙂
チキンライス
20代半ばの娘がいますが、高校の時は親が出してました。 服が欲しいと言われたら、一緒に買い物に行って購入してましたよ。 今思えば、娘との楽しかった思い出の一つです。 ブランド品ではなく、いわゆる若い子向けのプチプラが殆どでした。 毎月定期的にではなく、季節ごとにって感じだったので、一度に上下で合計で1万〜2万円ぐらいでしょうかね。 靴なんかも買うともうちょっといく時もありましたけど。 冬はアウターがあるのでお高めでしたが。 夏も水着は結構な値段しましたが、3年間で1着しか買いませんでした。 学校は制服だったので、洋服はそこまで数は無くても大丈夫でした。 でも下着は消耗品なので、ちょくちょく買い足しましたよ。 当時は行かなかったんですが、しまむらだとかなりお値打ちな商品がありますよね。

バーゲン

🙂
専業主婦よ
バーゲンシーズンに2万円あげていました。うちは昼食代込みで小遣いも毎月2万円、携帯代、カット代などは親持ちだったので、小遣いや年玉の残りも洋服その他にまわして使っていたようです。 また、靴やコートなど1万円以上するものは、親が買っていました。 親の私は高校生の時、小遣い1万円でした。

夏はサンダルとか欲しいよね

🙂
撫子
30代です。高校生の頃お小遣は月2000円でした。 使用目的はコンビニでお菓子を買ったり漫画を買ったり 友達とファミレスに行った時のご飯代でした。 友達と遊ぶときに足りないときは貯めていたお年玉から 捻出していました。 もっと欲しいなとは思っていましたが、裕福な方では なかったので何も言えなかったですし、そこまで苦労した記憶も ありません。 でも洋服は買ってもらっていたのでそのせいだと思います。 毎月ではありませんでしたが、たまに母と買い物に行き、 服や靴は買ってもらっていました。(母と兼用も多かったです) 5000円が今の子にとって多いか少ないかは分かりませんが 洋服代までは出せないかもしれませんね。 毎月1000円残して貯めて、半年で2着買えるかなくらいでしょうか。 靴やバッグもとなると到底難しいので、 お小遣を増やすか、少し減らして衣服代は出してあげるのがいいと思います。

びっくり

🙂
匿名
もちろん親ですよ。 アルバイトもできない高校生で、月たった5000円のお小遣いで服まで買えって酷すぎて娘さん可哀想。 うちは大学生の息子の服も買ってますよ。理系で忙しくてアルバイトは気持ち程度しかできないから。 洋服は1ヶ月というより、シーズンでいくらとかでは?1シーズン2〜3万くらいです

ええ…

041
JKお金かかりますね
それだと、GUでも揃えるの難しいし 服買ったら遊びに行けないですよね。 娘が高校生の時の服代が1か月いくらかは恐ろしくて計算してませんが、夏服、冬服でそれぞれ3万ぐらいは買ってたような。 うちは両家祖母にも買ってもらえるのでもっと贅沢してると思います。 高校生の息子の今季の夏服も祖母に買ってもらったのを合わせたら4万ぐらい買ってます…アウトレットとかセールとかですが。 冬はアウターが高かったので、 かなり使ったと思います。 娘は小遣い五千円で夕飯作ったらその都度 報酬あり、服代別でした。 今は大学生になり、自分のお小遣いは 自分で稼いでいますが、服代までは無理みたいでちょこちょこは買ってます。 周りは親が出してるのをわかってて 小遣いからにしてるんですよね。 まぁない袖はふれないので、仕方ないですが、アルバイトは申請すればできるのでは? 大学の費用稼ぐって言えばやらせてもらえませんかね? 押し活、めちゃくちゃお金いりますよね。 うちも高校生の時は推し活やってたのに、 今では見向きもせずですが、メルカリで売ってそこそこは取り返したみたいです。

わが家の場合

🙂
ICHICO
高校生人って空の小遣いは月1万円でした そのほか、お祝い事などでお金をいただいた場合にも娘に管理させていましてね お小遣い教育は小学生からしていましたので 高校生の頃の娘は、洋服は自分で買っていたし 所謂交際費も自分で考えて出していたし 何気に貯金も金地していたな 自分で使うPCも、親や爺婆に飼ってもらうのではなく貯金から購入 親が出していたのは教材費と熟代ですかね ああ、修学旅行費なども親もち 学校関連は親が支出しました

可哀想かも

🙂
レイガ
うちは息子です。 高校時代は親が出していました。バイトは禁止です。 お小遣い5000円。 部活が忙しく、プライベートで遊びに行く時間も殆どなかったので、お小遣いもほぼ手つかずに残っていました。 大学生になってからは小遣いは自分でバイトするように言っていました。 私が買ってあげることもあったし、自分でも買っていました。 洋服代は扶養している間は親が負担するものというのが私の考えなので。 トピ主のお宅は娘さんだし、プライベートで遊びに行ったりもよく行くみたいだから、服も欲しくなるでしょうね。 お小遣い5000円で洋服代まではとても足りないと思いますね。 毎月買う事はないと思うので、その時々で渡す金額は考えてはどうですか?

トピ主さんよりも上の年代かもですが

🙂
hokutin
お小遣い3000円位で部活、洋服代もほぼ賄ってました。 他にお年玉も幾らかはあったので細々とはやれてました。 今の子は交際費にそこそこ必要なのかもしれないですね… 私の頃は部活もあったし、家が近いから買い食い出来るところ もほぼなかったのでやり繰りすればなんとかなる金額でした。 お子さんにもよるので足りる子も足りない子もいると思います。 洋服代は本人が出すのなら、友達と出かける時なんかに少し 渡すとかもありかもしれないですね。

小遣いからは無理じゃない?

🙂
posuyumi
就職までは親持ちです。 私も親に出してもらってたので。 季節の変わり目にアウトレットに行って数点買う感じです。 おしゃれ好きな子が次々と買いたいときはバイトして買うでもいいでしょうけど、高校生の間はバイトより勉強と部活を頑張ってほしい気もしますね。

基本小遣いで、必要なアイテムだけ親が出す

🙂
葉子
うちは私服・メイクなどもOKの高専なので、親が出すと際限がありません。 なのでまずは、入学時点でクローゼットを確認して、季節ごとのコーデに必要なアイテムがそろっているか確認し、不足分だけその時に購入しました。 追加で欲しい物は基本的にはお小遣いで購入させています。 消耗品の下着や靴などの買い替えは親です。 また、本当に必要なアイテム、無くて困るものは、本人から「買って欲しい」と申告があり、内容を判断して親が購入する感じです。 ちなみに娘は古着が好きなので、数百円のTシャツとか着てますよ。 あとは若い子に人気の韓国の通販サイトでGUよりも安いアイテムを購入したりしています。 高専は3年までは長期休みのみバイトはOKですけど、上記の通りにメイクやヘアカラー、ネイルなど、見た目が大学生のような服装をしている子が大勢いるところですし、広範囲から通っている同級生もいるので、交友関係にもお金がかかるんですよね・・・。

お住いの地域によりますが

🙂
てちこ
それはちょっと娘さん可哀想かも。 うちは息子ですが服飾費は親が出します。 1ヶ月というか、ワンシーズンで2万くらいでしょうか?冬は+1〜2万かな? 洋服は基本、ファストファッションですが、スニーカーが普通に1万超えなのでそれくらいはかかりますねぇ。

うちの場合

🙂
パルフェ
娘は幼い頃は洋服には一切興味を示さなかったので アレコレ買ってあげることもなく、、 中学三年くらいから興味持ち始めて 高校生の頃は可愛い洋服買いに行きましたよ リズリサとかアンクルージュとかが流行ってました お小遣いだけなんて可哀想すぎませんか? 洋服買ってあげたら? 若いうちしかできないオシャレもあることですし

ちょっと可哀想

🙂
多代
高校1年生の娘がいます。我が家も月の小遣いは5千円です。でも衣類やお友達と出かける時の交通費と食事は親が負担しています。 5千円では服1着買えるか買えないかですよね。読んでいてちょっと可哀想に思ってしまいました。

うちは額も遊びも少なめだったので

🙂
匿名母
小遣い月三千円でスタート お小遣い帳をつけて、不足するならプレゼン 納得したら上げる 宣言していました 定期代 体育着買い足し、肌着と靴下、靴 部費や遠征費、検定費用、模試代 は、親持ちで プレゼンを心待ちにしていましたが そんな事するくらいなら遣り繰りしたほうがずっといい!! という思考回路の持主だったらしく 値上交渉もないままに終わりました

やっぱりそうですよね

🙂
すぎの トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 たくさんのご意見が見られて良かったです。 実は、私は洋服代や遊びに行く時の交通費を出してあげたいのです。 ただ、夫がダメだと言います。 月に5000円でどうにかしろと…。 夏休みも他県に遊びに行く予定も何回かあるので、洋服代や交通費になるようにお小遣いあげようよ!と夫に話したら、急に不機嫌になり無視されました。 高校生になり、娘が反抗的な態度を取ったり、成績が下がったりして、それが気にいらないようで、夫は娘に冷たいです。 また、夫は毎週家計をチェックするので、勝手にお小遣い渡したり洋服を買ってあげる事も出来ません。

一つの意見として

🙂
とろろ
私の子供の頃の話ですが。 我が家は裕福とは言えない家で、両親が最後に服を買ったのがいつか分からなかった。 それでも高校生の頃は私が請求するだけ、分不相応な額なのに服代も美容院代も出してくれた。 月に服代だけで3万ぐらい使ったでしょうか。 でもその分、頑張って指定校推薦取って他の費用を浮かしました。 その頃は女子高生ブームもあって、オシャレじゃないと人権が無かったんです。仮に性格が良くてもね。 あの時、服代をくれてなかったら良くないことに手を出していたかもしれません。今なら「パパ活」とかでしょうか?当時も下着を売っている子いました。 我慢することや、やりくりだけでどうしようもない時期が高校だと思うんです。バイトも出来ない学校もあるし。 今はアパレルで働いています。 その時にセンスを磨けました。 親に「あの時に大変だったのに好きなだけ買わせてくれてありがとう。おかげで今があるよ」って胸を張って言いました。 一つの例として。

成績に乗じてこづかいもあげる

🙂
匿名
このやり方はダメだ、と言われてますけど このやり方がだめなコは、もともと地頭がよく勉強しなくても東大に入れるようなクラスの子か 平均より下の子かな、と思います。 平均より上の成績をとれている子なら、〇〇したからXXもらえる、XXいらないから〇〇しなくていいや、 自分は評価してもらえないんだ、みたいな思考にはならないので。親がこの制度を取る意図を理解できる知能があるかどうか、かなと思います。 なので、夫と相談して模試でも資格でも、中間考査でも、将来娘さんの役に立つことをクリアできたら お祝としておこづかいを臨時で上げたらいいと思います。 小町のレスのみをうのみにしても、画面の向こう側にいる方のおうちの学力も経済力も自分の家と異なっている方のアドバイスだったら正直意味ないですから、ネットだけの経済観を信用せず きちんとご家族で話してみてくださいね。

母娘で話し合おう

🙂
ICHICO
トピ主様のレスを拝見して ご主人ってモラハラ傾向が強いのでしょうね 経済ハラスメントか まあ収入には限りがどうしてもありますから、無駄に使ってよいわけではないのは確かなんです。 ですが、月5000円の小遣いで洋服代まで賄えというのはいささか厳しいな そもそも小遣い教育もしていなかったのが残念なのですが もうここは娘さんとトピ主様で「5000円をどのようにやりくりするのか」の話し合いをじっくりしてみましょう 推し活をセーブする? プリクラはやめておこうか? 友達との飲食は「ダイエット中だからー」と無駄に食べ物を頼まない? まずは5000円をどれだけコントロールできた使い方ができるのか そこからチャレンジじゃないですか? 学業にかかるお金は出してもらえているんですよね あるお金を計画をもって使っていく 必要なものと欲しいものをきちんと区別する 小遣いに余裕(あまり)があるからって使い切らない 厳しいかもしれないけれど、方向性を変えて動く鹿にと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧