本文へ

高校生の毎月のお小遣い

レス6
(トピ主 1
🎶
はなはな
ひと
四月から娘が高校生になります。娘は洋服を買うのが好きで、季節が変わるごとに何枚も新しい服を買いたがり、がまんさせることが多く、最近その言い合いに私も疲れています。 お小遣いから自分で買うことによって、欲しいもの全てを買うことは難しいこと、選ぶことを自分から学んで欲しいと思っています。 高校生のお小遣いはどのくらいの金額が妥当と思いますか?

ランキング

レス

高校生だからいくらとかですか?

041
Route20
それぞれの家庭の収入によって小遣いの額って違うんじゃないですか? 裕福な家なら小遣いだって多いし、余裕のない家なら当然無しの場合もあるでしょう。 通ってる学校の校則にもよるでしょうが、高校生ならアルバイトするという方法もありますし、学ばせるという意味においては、お小遣いよりももっとお金の大切さを知る事が出来るでしょう。 (アルバイトで時間が取られ勉強が疎かになる等は考慮しなければですが・・・) ようは、はなはなさんのご夫婦でよく話した上で、妥当だと思える金額にすればいいだけです。 それよりも、季節が変わるごとに新しい服を何枚も買いたいから金よこせだ? うちならまず渇を入れますね。(庶民なもんでね) どうしてもと言うなら、アルバイトなど自分で汗して稼いでお金の大切さを知れと言います。 教育上アルバイトは・・・と言うなら、はなはなさんが家事の一部を「アルバイト」として娘さんにやらせては? 当然毎月勤務態度を評価して、いい加減ならバイト料を減額とかすればいいし、がんばってるならバイト料アップとか。どうですか?

男子高校生ですが・・・

🐤
はっちゃん2
長男が今年高校を卒業しました。一ヶ月の小遣いは5千円でした。 あまりお金を使う子どもではなかったので充分な金額でした。 娘さん洋服など買いたいものがあるようなら小遣いを貯めて買うか、やはりアルバイトでしょうね。 我が家の長女も4月に高校進学するのですが、中学生までの小遣いは月500円でしたので、来月から5千円になるのでとても楽しみにしているようです。

私が高校生のときは

🐶
雑種のすずちゃん
いま20代の社会人です。 私は月1万円~1万8千円くらいもらっていました。(当時の小遣い帳より) アルバイトはしていませんでした。 携帯代は親が払ってくれて 学校で必要な文具類、定期は母に領収書を出して、あとからもらう。 洋服は、私はそんなにファッション代はかからないタイプでしたし リサイクルショップなんかで安く済ませていたので、買ってくれました。 また、趣味で使うもの(画材や道具など)も援助してくれました。 自分で買うものは漫画・化粧品・おやつ・友達とのお茶代・カラオケ・映画 こんなものです もらう時は、数千円を何回かにわけてくれました。(うちは不定期でした) 使いすぎなくてよかったです。 デパートの商品券、図書券などの金券だったこともあります。 あげる側としても金券ショップで安く買えるのでいいんじゃないかなと思います。 友達とお小遣いの話になったときは ・6000円で、携帯は親持ち ・毎週3000円 ・アルバイトで月30000円。学費以外は自分持ち って感じでした。大体、6000~15000くらいが相場だったよう。

季節が変わるごと

🐱
金色のネコ
私は7千円もらってました。 まぁ5千円切ると予備校とかあると厳しいかもですね~。 でも季節が変わるごとを服を買うってある程度普通なんじゃ・・・。 自分の好きな服が決まらないのかもしれないですね。 娘さん雑誌読んでますか? ある程度読ませて服の系統が決まればそんなに欲しがらないと思います。 常に最新ファッションじゃなきゃ嫌!!っていうなら論外ですが。。

ありがとうございました。

🎶
はなはな トピ主
お答えいただいてありがとうございました。 「それぞれの家庭の収入によって小遣いの額って違うんじゃないですか? 裕福な家なら小遣いだって多いし、 余裕のない家なら当然無しの場合もあるでしょう。」 との返信をいただきましたが、 まさに、近所の奥さんたちと話していても、 同じニュアンスで金額は話題にならないのです。 「収入が違うのに聞いたってしかたないでしょ。」 というお話かもしれませんが、 人の家の情報も聞いてみたじゃないですか。 面と向かって人には聞きにくいことだからこそ、 ネットで聞いてみたかったのです。 質問の文章に言葉が足りなかったようで、申し訳ありません。

家庭によっては、お小遣いの金額は違うでしょうけど・・・

🐱
kat
私が高校生の時は、お小遣いゼロ!アルバイト禁止の高校だったので、アルバイトも出来なかったので、最悪の高校生活でした。けど、事前にノートや、そのほかの必需品が必要な時だけ、お金をもらっていました。私の周りの友達は、大体、¥5000円くらいの子が多かったです。後は、たまに、一ヶ月1万円って言う子もいました。それから、ここのサイトで、一応、平均相場がのっているので、よかったら参考にしてください:http://allabout.co.jp/finance/ikujimoney/closeup/CU20080501A/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧