本文へ

職場が全員既婚者で居づらいです

レス5
(トピ主 0
😢
ゆひ
仕事
34歳看護師です。 現在、日勤のみのクリニックで働いております。 同僚、上司共に人間関係も良好で仕事内容もお給料も立地も勤務時間も満足しております。 私は年齢的には中間になるんですが職場で唯一の独身でして、ここは既婚者が働く場所なんだろうなと薄々居づらさを感じていました。 私みたいな融通のきく独身はもっとハードな仕事をした方がいいのではと思い、当直そしてオンコールありの病院を試しに受けたら採用されました。 お給料は今とほぼ変らないです。 スキルアップは出来ると思います。 こんなに居づらさを感じているのに、この満足している環境をこんな理由で抜け出していいのか今更悩んでおります… 今更当直ができるか、知識技術がついていけるか、体力が続くか、、怖気付いてしまいました。 一度、皆のように結婚すればいいのかとも考えましたが恋愛経験もなく(今まで彼氏はいたことがありません)その選択肢はもう考えていないです。 非常勤の独身のドクターから連絡先を聞かれ2年近く毎日LINEしていますが進展もなく、思わせぶりばかりされています。 その人は何人もの女性と会ったり連絡を取り合っていることも知っています… 辛くてこちらとも転職を機に縁を切りたいと思っています。 ご意見を頂ければと思いますので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なにか居づらいことあるんですか?

🙂
ひとみ
独身でも、今の職場では人間関係良好なのですよね? 独身だったら自由が利く、無理ができるから、 もっとハードな職場に行かないと、周りの目が厳しいとか ないんですよね? うーん、別にいいと思いますよ、独身だからって、 既婚者では勤務できないような条件の職場を わざわざ、買って出なくても。 トピ主さんの中の、悩みやもやもやを、整理してみたら どうですか? まずは、独身で、思わせぶりな態度の男性との関係を 終わらせた方がいいのは解っているけれど、 男性にご縁が無い人生なので、なんとなくふんぎりがつかない。 独身であることに引け目を感じて、自分に自信が持てない。 引け目を感じているので、引け目を感じなくて済むような 歓迎されるような職場のほうが、ほっとする気がする。 なので、よりハード目な職場に移ったほうがいいような気がする。 スキルアップができるかも、というのは、おまけのメリットに過ぎない。 ご自身の人生にきちんと自信を持ち、責任を感じて お仕事されないと、どんな職場のどんな立場でも 心がぶれてしまうと思いますよ。 私も独身ですが、今の職場で、隙間産業のように お役に立ててるし、いろんな仕事を積極的に覚える 努力はしてるつもり、ほかの部署へのヘルプなんかも できたりするので、まあ、悪くないかな、程度には 自分を評価してます!

既婚者とかよりも

🙂
モンスター
>同僚、上司共に人間関係も良好で仕事内容もお給料も立地も勤務時間も満足しております。 クリニックでこれなら文句なしなのでは? それよりも貴女は今後どのように働きたいか?じゃないですか? 30代で当直は皆辛いと辞めていく方が多いのに… なかなか恵まれた環境ってないですよ、羨ましいです。

何が原因で

🙂
匿名
いづらいと感じるんですか? 何か嫌がらせとか遠回しに嫌味言われたり、変なシフトの押し付けとかあるんですか? 例えば男性しかいない部署に女1人配属で、周りは特に差別もしてないのに勝手に「ここに女は不要」と辞めちゃうみたいなのって変だと思いませんか?

辞めるなんて

🙂
応援しています
もったいないですよ。 毎日LINEしている非常勤のドクターの思わせぶりがよく分かりませんが、その人はあなた以外にも何人もの女性と会ったり連絡を取り合っている人なんですね。ただの女好きというかプレイボーイというか。ま、その人の事はサッサと切るべきでしょうね〜。別に転職の必要もないような。 現在のお勤め先は、同僚、上司共に人間関係も良好で、仕事内容もお給料も立地も勤務時間も満足しているなんて、素晴らしいじゃないですか!こんなに何もかも揃った職場はなかなかないですよ。簡単に手放すべきではないと思うのですが…。 >ここは既婚者が働く場所なんだろうなと薄々居づらさを感じていました。 これはあなたの心の問題のようですね、きっと同僚の皆さんも上司の方もそんな事は微塵も考えていないと思いますよ。あなたが「居づらいので辞めます」なんていえばきっと驚愕するでしょう。 もちろんハードな職場でスキルアップしながらお勤めするのもいいかと思います。それはあなたの成長に繋がるでしょう。お給料もアップするかもしれません。しかし、もしかすると嫌味を言うような同僚がいるかもしれません。びっくりするようなキツイ上司がいるかもしれません。もちろん皆いい人であればいいのですが、そうでない場合、あなたは今の職場を辞めた事を後悔するのではないでしょうか。 >一度、皆のように結婚すればいいのかとも考えましたが… ???? お仕事するのに既婚であるとか関係なくないですか?あなたはあなたのままでいいのです。あなたのままでちゃんと今の職場で認められているではないですか。自信を持ってください。何を気にしているのかサッパリです。 あなたの周りの人に感謝し、そのままお勤めになればいいと思いますよ。素晴らしい職場だと思いますよ。それこそ、いずれ結婚する事になった時「ここでよかった」と改めて思うでしょう。

一番気にする時期

🙂
おばたん
私もそのくらいの時は過剰に既婚未婚が気になりました。現在、アラフィフ独身田舎暮らし、周りは全員既婚ですが全く気になりません。そんなことで転職して時間帯が不規則になればメンタルが不調になると思う。気になるなら転活じゃなくて婚活しなよ。 まだまだ若いよ。頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧