本文へ

独身は損?

レス25
(トピ主 1
😨
茶々
仕事
私は某病院で医師をしております。 昨今は女性医師さんの数も多くなってきており、働く女性の環境を守ろうとのことで、既婚子持ちの女性医師さんの労働条件が非常に良くなってきています。 例えば既婚子持ちの女性医師さんは夜間の当直が免除になったり、労働時間も子供の保育園に間に合うように朝遅くから夕方早くまでで許されたり、などです。 またその分の当直は男性女性問わず独身者にまわされ、給料は変わりません。 結婚、出産による早期退職や医師不足が言われている今ある程度の措置は必要だとは思いますが、仕事を頑張っている独身女性(もちろん男性もですが)に負担がかかるのはいかがなものでしょうか。 子持ちの女性医師さんの勤務を減らすのではなく、院内に保育所を作るなど、もっと子持ちの女性医師さんがきちんと働けるような環境を作るほうが重要ではないかと思いませんか? またそういう女性医師さんに限って、もちろんそうでない方もいらっしゃいますが、それを当然の権利のように思っているようで、その分働いている同僚などに対し感謝の気持ちや申し訳ないという気持ちを持っているようにも思えません。また上の者も子供がいるのにせっかく働いてくれているのだからと、独身者の訴えは聞き入れてくれません。 頑張っている者に対して負担がかかるような制度ではモチベーションも下がってしまいますし、医療のレベルも落ちていくと思います。 自分が結婚や出産をしたときには、外来診療のみなどの子供がいても働けるような環境の職場で働こうと思っています。子供がいながら働こうと決めたのは自分なのですから、もう少し責任を持って働いてほしいと思ってしまいます。 こんな風に感じてしまうのは私が独身だからでしょうか?皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

子持ちに謙虚さは必要と思いますが

041
子育て経験あり
トピ主さんの不満はわからないでもないですが、ちょっと違和感があります。 >子持ちの女性医師さんの勤務を減らすのではなく、院内に保育所を作るなど、 子供にとって必要なのは「母親」であり、「面倒を見てくれる保育士さん」ではないのですよ。 勤務時間短縮と保育所整備は同じじゃないと思います。 ところで >自分が結婚や出産をしたときには、外来診療のみなどの子供がいても働けるような環境の職場で働こうと思っています。 希望通りの配属は可能なのですか? 子育て期って10数年に渡ります。 その間中外来希望は通るのですか? それはそれでまわりに不満を持たれそうですが。

この場合は損でしょうね

041
おことのはしくれ
しかしながら結婚をし、子供を作る権利は基本的に誰にでもあります 子供は将来の日本を支えていく大事な存在でありそれを絶やしてはいけません 医者のような職業であっても将来の自分(国)を支えてくれるのは今の子供です この場合子供の親が独身者に感謝の気持ちを持つ必要があるかと言えば基本はないと思います トピ主さんが前半で言われているように子持ちの親も独身者も不満なく働ける環境を作ることが重要かと思います

そうですね

041
コーン
他の分野でも、女性に限ってみてみると、 独身者と子供のいる既婚者では仕事に対する力の入れ方に差があるのは感じます。 母親である以上、仕事にすべての力を使えないのでしょう。 優先順位が変わってくるのでしょう。 私の住む地域では、医学部の女子の定員を下げたそうです。 女子は優秀なので多く進学するのですが、出産と共に退職する事が殆どで、 結果的に不利益という事で、男子を有利に進学させたいという意向のようです。 出産で退職してしまったら、結局税金の無駄使いではないかという意見があります。 私はトピ主さんのおっしゃるように、保育所の充実に力を入れるべきだと思います。 企業でも保育所設置や就業時間に柔軟な対応をしている所は、 いい人材確保につながっていますね。 何事も人の意識が変わるには時間がかかりますね。

子育てフリーライダー

😨
うーん
という言葉を調べてみてください。 トピ主さんを含む独身の方が高齢になった将来、 日本社会を支えて年金などを納めてくれるのは、 現在、必死で身を削りお金を投資して子育てを行っている彼女たちの子供であることは事実です。 独身者は自分のお金、時間はすべて自分にだけ投資して、 将来は彼女達の子供に寄っかかるだけです。 ものすごく長い時間で見てみれば、まさに 「がんばった者だけに負担がかかる」 いろんな要素が絡んでくるので一概に 子持ち、独身のどちらが得、ずるいなんて言えないとは思いますが、 トピタイトルどおり、独身は損か得かどっちだ、と2極論でいわれると、 現代社会においては私はどちらかといえば得なんじゃないかなと思います。

矛先が違う。

🐶
maru
制度があってそれを規定どおりに利用しているのであれば、怒りの矛先は制度の不十分でしょ? 夜勤免除の穴埋めをする人員を補充する、などして独身者にしわ寄せがいかないようにするのが職場の義務だしそれができていないから、しわ寄せを感じるのでは。 子供が小さいから園に預けっぱなしで責任を全うしろというのは、あまり子育て支援の理念からはずれているように感じます。

独身に厳しい社会ですよね

💍
独身です
どの社会でも同じなんですね。私は会社員ですが、子持ち女性のフォローは独身女性ばかりに要求されます。 トピ主さんのような専門職である医師の世界でもそうなのですから、子持ち女性のフォローを独身がするっていうのは日本全体の風潮なのでしょうね。 働く女性の環境を守るってすばらしいことだと思いますが、それって「働く女性=子持ち女性」であって結局その尻拭いは一番使いやすいと考えられているであろう独身女性になるんですよね。トピ主さんの病院は独身男性もその役割に入っているだけまだいいほうだと思います。でも、権利にあぐらをかいて周りのフォローを当然だと考える子持ち女性がいれば、負担の増大する独身が不満に思うのは当然ですよね。 今はバリバリ働けるのに契約社員とか派遣でしか雇用されない人もたくさんいる時代なのですから、満足に働けない子持ち女性を正社員の身分に据え置いて新規採用を見送るという考え方のほうがどうかしてると思います。 子持ちでも働けるというのはすばらしいことです。でも、それにはフォローが必要でその役割を独身に押し付けるのは同じ労働者としておかしいと思っています。

うちの病院は、そういう不公平はない、と思います。

💄
女医コナシ
基本的には、子持ちの女性医師さんが優遇されるシステムなのですが、  ・当直をパスするかは、その人次第  ・子持ちでなくても、医師本人が持病などあれば当直パス可能  ・当直代は給料に加算される また、子持ちのため早く帰りたいという女性医師さんは、  ・麻酔科など、一部の「交代可能」な診療科  ・通常の科なら、主治医にならず、フルタイム医師の補助をする など、不文律の制限があり、そして院内ではありませんが隣接する敷地に勤務者用の保育所があります。

本当、そう思う

041
chako
私は看護師ですが、本当にその通りです(泣) 妊娠中~育児中まで、彼女達に振り回されっぱなし。 「つわり」「子供が熱」の印籠を出されると「デートの予定があります」なんて理由で断れるわけもなし。患者がいるとなると、翌日に回して・・なんて出来っこないし。こちらのプライベートの予定などお構いなしに、いきなり「今夜の夜勤代わって」などと言われます。 どなたか、矛先が違うと言われていますが、そうでもないのですよ。 育児中の後輩は、やっぱり保育園からの呼び出し(子供の熱)が多々あり、夜勤も免除ですが、「普段迷惑かけてるから」と、仕事中はそりゃあ熱心で、率先して仕事をこなしてます。そんな姿を見ると、「いいのよ、私が代わるから帰ってね」と声を掛けずにいられません(笑) 一方、「私は育児中。迷惑はお互い様」と当時独身だった私にのたまった同僚には、上司に命じられた時だけ勤務を替わってましたね。周囲も同じ気持ちなんだったと思います。後輩のときは、何かあっても「あ、私が替わるよ」って言い出す人がいて、大抵はそれで済んでいたのに、同僚の場合は誰も言い出さず、上司が指名して交代を命じてましたから。

平等な社会

041
紀州犬
残念ながら、全ての境遇の人にとって都合の良い平等な社会などというのはこの世に存在しないわけです。 この事に気づき受け入れる(諦めに近い?)のに私も数年を要しましたが、残りの人生も長くてあと 半分...と思えば,「~さんはあんなに得をしているのに、私と来たら~」などといった損得感情にがんじがらめになってしまうのは勿体ないことと思うようになりました。 子持ちの医師さんが今後、もし職場で甘やかされ、謙虚さを失い周囲への配慮や感謝の気持ちを忘れてしまったらむしろそっちの方が不幸なことです。 私達は将来、今の子供達のお世話になることは間違いないですが、私達も今のご老人や子供達の お世話をしています。(しかも、かなり優遇されています。) 小町では、なぜか独身や子供のいない女性だけが自分勝手に生きていて、子供のいる家庭に対して 何もしていないと思いたい方が多い様ですが...。 全ての人が謙虚に思いやりの気持ちを持って生きられる世の中になって欲しいものです。 国民同士がいくら互いの立場に対し不平不満を述べたところで何も解決しないのが現状です。

矛盾

041
きのこ
なんとなくわかります 私の場合は一般企業なので、育児休暇を取得した女性の穴埋めに派遣を使います。 おそらくそういう企業は多いと思われます。 つまり育児休暇制度が充実すればするほど派遣のニーズが高くなる 半年や一年で使い捨てられる人がますます増えるということですね 勿論結婚できなくなる人も増えるわけです。 その意味で託児所などの充実は必要かなと思います。

医師が書いたとは思えない矛盾した文章ですね

041
JSJ
>自分が結婚や出産をしたときには、外来診療のみなどの子供がいても働けるような環境の職場で働こうと思っています  ホラ、あなた自身も言ってるじゃありませんか。子どもができたら当直なんかしたくないって。  あなたが目の敵にしている既婚女性医師の要求はこうですよ。「病院を『子供がいても働けるような環境の職場』にしてほしい」。  あなたの勤めている病院はその要求を呑んだようですね。呑まざるを得なかった、というほうが正確でしょうか。で、現状あなた方独身医師にそのしわよせがきている、と。では、当直しない医師を追い出しますか?その結果あなたの職場がどうなるかは、想像できますよね。  maruさんのおっしゃる通り、怒りの矛先が間違っていますよ。  私は、職場が「子供がいても働けるような環境」であることは、独身者にとっても労働環境改善につながる突破口だと思っています。既婚女性医師の足をひっぱるのではなく、そこを足掛かりにして、「全医師の待遇改善」を求めていくのが、正しい戦略だと思います。  「分断統治」は使用者側の策略ですよ。

色々なご意見ありがとうございました

🙂
茶々 トピ主
とても参考になりました。 色々なご意見を謙虚に受け止め、皆様にいい医療が提供できるようこれからも頑張っていこうと思います。

子育てってホント損です

041
ワーキングマザー
妊娠・出産・育児・・・肉体的な負担は莫大です。精神的にも、非常に負担が大きいです。自分の時間を無限に吸い取られ、好きなことも出来ず、非常にストレスがたまります。 そして、これだけ重労働なのに、子育ては無給。子供がいると時短したり、退職せざるを得ず、収入はかえって減ります。教育費がかかったり、大きな住まいが必要で、住居費がかさんだり、子育てにはお金がかかるのにもかかわらず、です。 独身の方は、とにかく肉体的な負担は無いですよね。時間もお金も、すべて自分のために使えますよね。 で、将来は、私たちの育てた子供が、税金を納めて、独身の方の年金も支えます。介護の仕事をして、独身の方の老後の世話をするのも、私たちの育てた子供たちですよね・・・。 今の体制では、独身が得をするのではないのでしょうか。 子育ての負担は大半が個人持ち。育てた子供は社会のもの。子育ってホント損です。少子化が進むのも当たり前だと思います。 茶々様の勤務先で、当直の負担が多いのに、給料が変わらないのは不公平だと思います。当直回数を公平にするか、当直手当を加算するか、といった処置が適切だと思います。

え~

041
さららら
今の時代、どんなに優遇しても大学病院に残ってくれたほうが、 同僚としてありがたくないですか? 「モチベーションが下がる」「医療のレベルが下がる」って本気ですか? 子供を産む予定の人間は、医師になる資格はないのですか? 感謝しろって・・・ 職場復帰を打診されて、 復帰の条件どおりに働いているだけで、 そんな風に思われるのですね。

返してもらえば

041
この場合は、確かに独身者ばかりが損では。 当直手当てを当直回数に比例させるか、トピ主さんが希望するように、当直シフトから始めから乳幼児の子育て中の父母は外しておけば、他の者の負担は減るでしょう。急に変更する人がいるから、結果、本来の自分の分以上に入っている人がいつもいる、ということですよね。 しかし、シフトなのだから、急に変わってあげても、後でその分、変わってもらえば解決とは思いますけど。それも常に断るなら、不公平ですね。

少しはわかりますが

🐱
ミニトマト
既婚子供いない女性医師です。私は、慢性疾患を患っているため長時間労働は無理なので、診療所の常勤として、外来のみの勤務をしています。茶々さんのおっしゃること、ある程度はわかりますよ。病棟勤務をやっていると、「時間外だから」とか「休日だから」なんて言ってられず、家にいてもよびだされることがあたりまえ。当直も、もちろん、シフト制ではなく、朝から出勤して、当直もしてまったく眠れなくても、翌朝から仕事で、帰りも夜中、みたいな世界ですものね。過労死寸前みたいな状況で、ほかのひとが、子どもがいるからということで、ある意味、まっとうな労働条件で働いているのを見ると、釈然としない、ということでしょう。でも、みなさんが書いているように、それは、基本的には、システムの問題ですよね。ちなみに、茶々さんが、「結婚や出産をしたら、外来のみの」云々と書いているのは、「病棟勤務はしない」ということだと思うので、私からみると矛盾はしてないですが。

私もそうでした

041
ひよこ
私も内科医ハードワーカーだったので、つくづく出産育児する女性医師さんがわがままに思えてなりませんでした。 「妊娠は病気じゃないでしょ!つわりで休む?!切迫早産?はあ?20代で妊娠?はあ?医者の仕事なめんな!!」 「好きで子ども産んだんでしょ!当直誰がやるのよ!」(←心の声) 身軽だから人事でも割を食い、病院も辺鄙なところに飛ばされるんですよね。 私も30後半まで子どもは作らず仕事してました。 で、自分が妊娠してつわりで倒れ、「今まで悪態ついてすみませんでした!!!」その後も次々と「こんなに育児が大変だと思いませんでした!!!」あっさり宗旨がえ。 医者のくせに39度の熱の苦しさや点滴刺される痛みを知りませんでした!と同様な、衝撃的で身の程知らずさを知った出来事でした。当事者でなければ辛さは分からないのだな・・・と。 主さん、みんなあなたに本当に感謝していますよ。私も本当に主さんに感謝してます。ちょっと家庭・子どもボケしていますが・・・。 保育所などの設備はもっと整えられるべきだし、女性が女性の権利を行使することで周囲に不公平感を与える制度が間違っています。

一部、同意ですね

041
ADO
「子持ちの女性医師さんがきちんと働けるような環境を作るほうが重要」 これ重要です。 これは極端な例ですけど・・・・・・ 私が以前勤めていたとある悪質な企業ですが、女性の方も男性の方も独身、既婚に関わらず カツカツの日程の中毎日朝早くから晩は遅くまでせかせか働いていました。 社内には託児所もあったせいか「子供がいるから」等という言い訳は一切通用しない会社でした。 自分の持っている仕事を独身の方にお願いして 「自分は結婚しているから子育ても家事もしなきゃならない」とか言い訳して 中途半端な気持ちで仕事されても回りは迷惑です。 夫婦共働きの家庭が増えてきているようですが 仕事を続けたいのであれば 子作りをする前、結婚をする前に 将来を見通した計画を立てるべきだと思います。 子供ができても続けられる仕事かどうか~ 夫になる人は協力的かどうか~ そもそもそうやって言い訳をしている人たちと 同じ条件で働いているということ自体 私は腹が立って仕方ありません。 何が言いたいかって言うと 全ては金だ!って感じです。 なんかすいません。

非常勤ですが、

041
医療従事者
お気持ちはお察しします。 私は非常勤のみで働く身ですが、常勤の先生には 申し訳ないなと思っています。 非常勤は非常勤なりの一歩さがった立場なので もどかしいと思うこともありますが、24時間の責任はもてないので 仕方ないとは納得してます。 常勤の先生の間でも当直する先生と年齢だったり 他の理由で免除されてる先生との間で不満は耐えないようです。 私はもうお金で解決するしかないと考えていて 少し基本給を減らしてでも、当直料を増やすしかないのかなと。 当直をする先生がそれなりの報酬を受けれれば、 なんとか不満を治めてくれるのではないかと思ってます。 昔は忙しくて当たり前、下の立場だとサービス当直当たり前な 空気でしたが、今は正当な権利として若い先生も物申す時代です。 今、思えば紙一重の危ない場面もあったと思います。 昔に比べて、患者さんの権利も主張されるので 正当な主張もありますが、モンスター的ないいがかりも多く、 常に訴訟のリスクを負いながら、精神的肉体的に疲れはてますよね。 おりあいは当直料しかないかな~。と思うのですが。

矛盾してますよ(ミニトマトさんへ)

041
JSJ
トピ主さんの文意からすれば、「私は子どもができても当直するし、時短勤務も希望しません」でなきゃ。子持ち女性医師が病棟勤務に居座って独身医師の働き口をうばっているわけではないですからね。 病院側がお願いして子持ち女性医師に働いてもらっている、というところが、他の業界と違うところでしょうね。

昔話

041
JSJ
 昔話をしましょうか。といってもほんの数年前までのことですが。  ほんの数年前まで、妊娠した勤務医は退職していました。大学の医局が交換してくれたからです(まるで不良品扱いですね)。子どもが生まれたら、外来とか健診とかのアルバイトで収入を得ました。子持ちの女性医師を正当に遇さなくても「替わりはいくらでもい」たからです。  病院にとって勤務医など使い捨ての消耗品だったのです。大学医局が医師派遣能力を失った今、病院はそのしっぺ返しを受けています。  かつての病院、そして勤務医自身にとっても家庭を顧みずに仕事をすることが暗黙の了解事項でした。が、もはやそれでは病院は立ち行かなくなっています。子持ち女性医師が病院に現れることによって、医師といえど、家庭を顧みるのは当然、という意識がひろがってきているのではないでしょうか。これは、全勤務医の労働環境を改善するうえで良い徴候だと思っています。  病院経営者が、独身医師・男性医師にさらに非人間的な労働を押し付けて、この局面を乗り切ろうとしているのなら、その病院は早晩崩壊しますよ。

損です

041
有紗
医学部の女子学生が増えていると聞きます。将来医師不足が進みそうに思えます。私の主観ですが、仕事と子育ての両立は無理と思います。人の命にかかわるお仕事ならなおさらです。 子育て中の女性は、独身はお給料を自由に使える、将来自分たちの子どもが独身の面倒をみると口々に言いますが、弱い者苛めです。独身は自分で食べていかないといけません。産めない女性や様々な事情を抱えた人もいます。子どもがどうやって産まれてくるかを考えても、弱い者苛めです。 トピ主様が今後結婚出産を希望されるかどうかで違ってきます。知人で独身の女性開業医がいますが、見たところ独身を通すようです。損を承知で肩で風を切って生きている毅然とした女性です。

市中の保育所はWIN&WIN

🎶
レジ子
認可園として。 都会0歳児の認可園。最高額でも10万超えないでしょう。 フルタイムの代わりに院内保育。 医師限定にするとほぼ「出張ベビーシッター」でしょう。 それで24時間体制にすると、月50万以上? 先生が払う?病院が払う? では託児所にして看護師にも門戸を開きましょう。 関係者以外のお子さんを不可にしたら補助はほぼなし。 企業内保育は運営は企業負担ですよ。 1児あたり月に3~50万で換算。(地代などもふくめ) それは一般認可園の話。 医療者向けの24時間体制なら?もっと1人あたりの経費がかかりますよね。 大病院でもそこまでするメリット・体力ありますか?? 医師といえども、月数十万払い、かつ、24時間集団保育に入れたいと思いますか? 女性医師さんのご主人って医師である事が多いですよね? 食べるには困らないし、 あくせく働く意義もあまり感じない。 仕事を知るからこそ、不用意に復帰はできない。 市中保育園に預け働けるからこそ復帰する女性医師。 保育負担がなく、外来はお願いできる病院側  思惑の一致ですよね。

子育ては損

041
よっちゃん
子育ての負担は大半が個人持ち。育てた子供は社会のもの。子育ってホント損です。少子化が進むのも当たり前だと思います。 ワーキングマザーさんのこの言葉がずんときました。 ほんとその通りです。

得と思う方を選ぶ

041
倫子
小町では、結婚出産以上の幸せはないといったトピやレスが多いです。専業主婦は社会貢献しているといったトピやレスも。独身は税金に関して何の控除もなく支払うので、将来後見人が必要になるとしても納税の義務は果たしています。それが得と思うなら独身のままでいればいいことです。 子どもが産まれた時の喜びは感慨無量といいます。お金にかえられない幸せを手にし、育てるのは自分が作った子どもです。 正規で兼業主婦を選択するなら独身と同じように働かなければいけないのが原則です。仕事と子育ての両方を得るのがしんどいのは仕方ないことです。 自分の選択にも他人の選択にも、後になって得とか損とか言わず責任を持たないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧