本文へ

クモ膜下出血後の父親の喫煙について

レス5
(トピ主 1
🐶
トピ主
ひと
父57歳、私21歳社会人です。
今から1年半前父がクモ膜下出血で
自宅で倒れました。
手術まで半日何とか持ちこたえ
長時間の手術をし幸い身体の麻痺などはなく
あるとすれば高次脳機能障害
(ちょっと感情の起伏が子供みたい)
と、視力の低下です。

仕事も辞め、今は専業主夫のような
暮らしです。(代わりに母は働いてます)
長年働いてきた分早めの定年後の
暮らし的な感じでゆっくりして欲しいのですが、
とにかくタバコがやめられません。
入院中は一切吸わず、このまま
やめてくれると思っていましたが、
手足は自由なのでタバコを買いに行っては
家で吸ってます。
倒れる前より本数は減りましたが……。

退院し家に戻った初日は
もうやめる吸わないと初めて娘の私に
宣言してくれた為信じてましたが
母から吸ってるよと言われ
凄くショックでした。

そもそも私は小さい頃から喘息で
親の前で発作も起こしたことが
多々あります。
タバコが喘息の全ての原因では
ないですが、それでも悪影響のタバコを
私が苦しんでいても吸ってることが
私よりタバコなんだって幼いながらに思って辛かったです。
なので、病気がきっかけでも私にやめると宣言してくれた時は
とてもとても嬉しかったです。

タバコ1箱って割とするじゃないですか
。傷病手当も1年半支給終わったし、
だからといって年金までまだ数年あるし
タバコのその金どっからでるの?と。
母もダブルワークになって忙しいのに
そんな横になってアニメ推しの子見ながら
タバコぷかぷか吸いやがってって
思ってしまいます。

実はもうあと数日で、私は実家を離れて
一人暮らしをします。
あと数日で家を出るのにどうしても父親に対しイライラしてしまいます。
病気なんだ。と言い聞かせてもなんかムカつきます。

愚痴を吐き出したくて書いてしまいました。
何かコメントなどいただけたら幸いです。

ランキング

レス

依存症なのよ…

🐤
みらくる
私は嫌煙家。夫は愛煙家です。 すっごく喉が乾いているが、タバコもない。 水かタバコどっちかしか手に入れられないとしたら…タバコをとるんですって。 ようは、喉からからで砂漠のオアシスかのように感じる水よりも欲するものなんですよ。 喉からからで水を我慢って辛いですよね。 禁煙は、それ以上の辛さなんですよね。 夫の両親も愛煙家。 高齢なので、何度か入院したり手術もしました。 入院中、1番心配なのがタバコが吸えるのかどうか…だそうです。 やめられないんです。 本人が禁煙する意志があるのだとしたら、禁煙外来に行ってみるのがいいかもです。

ムカつきますよね

🙂
danza
健康の時でさえ禁煙なんて大変なのに 脳に何かしら障害を持ったらよけい難しいと思います。 我慢できなくなったりしますね。それも病気のうちでしょう。 やめると宣言したのは憶えているのでしょうか? 私もトピ主より少し年上の20代後半に 母がくも膜下出血で、うちは要介護状態になりましたが 言う事がトンチンカンになりました。 我慢もできなくなりました。 こちらが忙しいのに、のんきにお腹が空いたと我慢できなくて 騒ぐ。危ないから勝手に歩くな、呼びなさい言っても言うこと聞かない。 他にも何するかわからなくて、ほんとにムカつきました。 でも、仕方ないと思うしかないんですよね。 真剣に考えて思い詰めると余計イライラします。 母親なんて思ったらイライラするので、ただの病人と思うようにしていました。 私は看護師…くらいなつもりで。 お父様、お体の麻痺がなくて何よりですが、それでも難しいこともあると思います。 喘息で苦しくても、相手に改善を求めるのは難しいですから、自衛を工夫するとか。 イライラしたら少し距離を置いてみるとか こういう所に吐き出すのもいいかもしれないですね。 トピ主さんもお母様も、お体気を付けてくださいね。

禁煙にはモチベーションを

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私自身、禁煙してもうすぐ26年になります。 1997年の夏の出来事でした。 当時人気絶頂だった安室奈美恵さんのライヴが福岡ドーム(現PayPayドーム)で開催されることが決まっていて、偶々聴いていたラジオで先行予約の案内がありました。 当時はインターネットがまだ普及していなかったので、チケットは電話をかけまくり、20回目くらいでようやくゲットできました。 実は、そのライヴ当日限りで「禁煙しよう」と自身に誓い、帰り道の大きな橋の途中で最後の一服を吸いました。 まだニコチンガムも禁煙外来もなかった頃で、通販で禁煙トローチを取り寄せて服用しました。 おかげですんなり禁煙でき、現在に至ります。 地元の駅前が路上喫煙禁止区域になり、タバコそのものも高価(例えばセブンスターが600円)になった今を思うと、禁煙してよかったなと思います。 お父様にも何か禁煙に向けてモチベーションができるといいですね。 ミュージカルなどでご活躍の俳優の市村正親さんは、前の奥さんだった篠原涼子さんから「いつまでも若いパパでいてね」と言われ禁煙に取り組まれたそうです。

無理無理

041
ホタテ
いろんな喫煙者がいますよ。 病気にならなくてもふと「煙草止めよう」と思って止められる人。 「禁煙しよう」と病院にまで行き、一旦禁煙に成功したのにまた再開した人(私の友人)。 夫婦共にヘビースモーカーだったけど、配偶者がある病気になり煙草を吸えなくなったことから、もう一人も我慢して禁煙した人(私の義理の両親)。 「禁煙する!」と言いつつ、数十年喫煙している人(私の友人)。 禁煙できる人はできるけど、できない人は病気になろうができません。 私の父もそうでした。 父は20年前にくも膜下出血で生死をさまよいました。 遠方にいた私に母から「お父さんが峠だから、病院の先生が親族を全員呼んでって言ってる」と電話があり、帰省すると術後の父はICUにいました。 仕事をそう長く休めなかったので父と話すこともできずまた仕事に戻りましたが、父はその後後遺症も何もなくピンピン。 そもそも父はそのもっと前に喘息で手術入院し、禁煙するように言われたんです。 くも膜下出血の10年後には胃がんで全摘しました。 いろんな病気、手術で禁煙と禁酒をするように度々言われていましたが、ガバガバ飲酒プカプカ喫煙。 止められる人は止められるけど、止められない人は周りがどう言ったって止められません。

皆さんありがとうございます

🐶
トピ主 トピ主
長々した愚痴でしたが 実際にご両親が同じクモ膜下出血 を患われた方や、父と同じ年くらいの 方などから中々話を聞く機会が無いので トピック立ててよかったなと思いました。 結局、辞めれる人もいるし 大病しても辞めれない人もいる。ですね。 また後遺症の可能性もあるのかも? しれないですね。 父は私に辞める宣言してるのは 覚えていて、後ろめたさからか タバコの話になると逃げていきます、笑 禁煙外来ではないですが 街のかかりつけにタバコ辞めたいとは 言ってるみたいで、ただその近くにある 禁煙外来には行かないみたいで……苦笑 倒れた当日に私が若干知識かじってたので 母は吐いてるけど胃腸炎だろうと 思ってたところを どう考えてもこの症状と 高血圧と肥満とで頭の病気だと思い 救急を呼びくも膜下出血だとわかりました。 手術を執刀してくださったお医者さん、 看護師の方、リハの作業、理学、言語聴覚士の方。 そして手当とかの申請するために 走り回った母、そして私の為にも まだまだ長生きして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧