本文へ

親戚に服を買ってもらった

レス5
(トピ主 0
😮
あまね
話題
高校一年生です。母子家庭です。 母親はかなり私の着る服に厳しくて、着たい服を好きなように着れません。母が納得するような服なら買って貰えます。(お金を出してくれるのはいつも母なので感謝しています。) それを見て、仲の良い親戚の叔母が服を買ってくれました。 母になんと伝えればよろしいでしょうか。

ランキング

レス

さらっと

🙂
やぎ
おばさんにプレゼントしてもらったよ~! では、だめですか? お母さんに叱られないか等色々考えると言いにくくなってしまうと思います。 でも、お洋服貰って嬉しいですよね? その、プレゼントしてもらって嬉しいの!という気持ちを全面に出して、さらっというと案外「あら、良かったね」で済むのでは?

おばさんからのプレゼント

🙂
増田
これしかない。 誕生日とか特別な日で無いだけで、姪にプレゼントぱ偶にあるよ。 買って貰う時におばさんは、なんて言ったの? 例 ボーナス出たから 宝くじ当たったから あまねが勉強頑張ってる叉は、頑張る様に 何か言われいるならば、そう言えば良いよ。

すぐにそのまま

🙂
KM
すぐにそのまま伝えましょう。 叔母さんがこの服を買ってくれたって。 とりあえず事実だけを伝えましょう。 特にトピ主さんが悪いことをしたわけではありません。 隠す必要のないことはすぐに伝えるに越したことはありません。

こうするのが絶対正しいという方策はありません

041
電気技術者
ここで、母にどう言えばいいかと聞くトピ主さんの状況に危惧を持ちます。 世の中色々なんで、絶対こうするべきとか、こうしちゃだめとかは言えません。だけど、母にどう 言えばいいかって、それは母に怯えている表現です。 どうするのがいいかは言えませんが、母に怯えているのは間違っています。自分が一人の独立した大人になるにはどうするのがいいか、それが全てです。そのために、一時期は自分を押し殺すことになっても、最終目標がはっきりしていれば、問題はありません。

言わないとお母さんが恥をかく

041
すぐに伝えてー
お母さんは親なので、今回の様に他人から品物を頂いたり、ご馳走になったりしたら、お礼を言う必要があるのです。必ずその日のうちに帰ったら直ぐに報告して下さいね。 状況や金額によって、相手にお礼のお電話をする、返礼の品を贈るなど、親としてやらねばならぬことがあるのです。多分、小さい時に同じことを言われてちゃんと守っていたんじゃないかな。親戚のおばさんだと特にご両親の管轄です。成人しても報告はしてね、ホラ、よく言われる「ほうれんそう」はお家でも大事。宜しくお願いします。(トピ主さまのご友人同士でのプレゼントなら「あら、良かったね」できっと終わるんじゃないかな。) どんな服か母にも見せてあげなよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧