本文へ

身近な物をあまり買ってくれない

レス5
(トピ主 0
😭
すす
話題
タイトルの通り、母親が普段使う物をあまり買ってくれないという悩みです。 私の家は、父、母、姉、私で、父が自営、母がパートをしています。私は学生です。 化粧品や、普段使い出来ない服などは自分で買ってます。しかし、普段使いする服や文房具など、どうしても普段使う事になる物も買ってくれないのです。服もできるだけ長く着たいのですが、一年も経ったらもう入らない服もあるので、新しい服をねだってみるのですが、 「前買ったでしょ、というか、そんなに家出ないから別にいいでしょ?」 前と言ってももう数ヶ月前だし、その間にも少しずつ着れない服が増えていくので、服のレパートリーがどんどん減ってます…。 というか何気に家出ないとか微妙にディスられてる気がしますが、土日に友達と遊びに行くことも多々あるので家を出ない事は無いかな…と思いました。遊びに行く以外にも、少し運動をしに外に出る事もあります。 「服なんてそんな拘らなくても誰もそこまで見てないでしょ」とかも言われました…。こちとら花の学生だぞ!?少しぐらいおしゃれを楽しんで青春したっていいじゃんか…とか思いましたがそれもわがままなんですかね…。 まぁ親のお金で生活させてもらってる以上、あまり口出しも出来ないんですけれど…。 一緒に買い物をしてる時にしれっとアピールしてますが「いいじゃん、買えば?」と買う気皆無発言。 もう諦めてどうにか自分のお金で買うしかないですかね…。

ランキング

レス

衣食住がそろうという事

🙂
わー
足りてないわけではないのですよね 私の子供のころと比べても、最近の若者は裕福だと思います スマホを持ちお化粧も当たり前 私は家を出るまで、その辺はしたことがありません 洋服も、家着と外に着ていけるようなものが1着あれば事足りたのです 全体的におしゃれに興味のない芋学生だったというのも大きいのですけどね そんなもんより、ゲームや漫画でした 子供向けの安くいていい服も多いし 少子化で子供の金を惜しまないようになったので うちが貧乏だったのはあるにしても、 最近の子供は、おしゃれで華やかだなとは思います 文房具ってどの程度買ってくれないのでしょう? シャーペンの芯が一つあれば、そう問題にはならない ボールペンだって中身を入れ替える分も買ってくれないの? 違うと思うんですよね 若い人って、今どきの流行りだったり、こだわりだったりがあるみたい 服だって、この服装に合わせたバッグだったり、 今はやりの○○風が欲しいとかじゃない? そういうのは、大人になってから、自分の稼ぎで またはお小遣いやお年玉で買うものだとおもうんですよ そりゃ、家庭によって違うのは 今も昔もこれからもあるんだけど 子供を育てるのに 基本は衣食住がそろう事だとは思います 卒業旅行で海外にいったり 記念だからと某テーマパークに行くのが当たり前でなくていいとは思うんです ちなみにうちの母は、いつもおなかペコペコだったといってました 私は空腹に苦しんだことはありません そんな人に、絶対に必要でないものを求めすぎても無理があるなとは思っています 洋服について、サイズアウトしたなら、母の前で来てみたら理解するんじゃないですか? ミニマリストとか、服一枚で生活している人も今も普通にいますから 大人から見てあなたの要求が余分に見えるのも仕方ないんです

バイトすれば?

💢
ぐぬぬ
中学生なら無理だけど高校生や大学生ならバイトをすればいい。 親にバイトを禁止されているの?それなら欲しいものを買いたい旨を親にプレゼンしなよ。 文句ばっかり言ってないでできることをしなさいよ。

何歳ですか

🙂
ちょこ
学生とは中学生か高校生か大学生か 化粧品とあるので中学生ではないですよね 自分のお金とはお小遣いなのかバイト代なのか 月ぎめ小遣いがある家というのは文具など自分の裁量で買うものはそこから、あまりを趣味や贅沢品に回せってことだと思います 高校生で小遣いがないなら利用目的と予算を明確に述べて交渉。大学生ならバイトして稼ぐしかない なんにしてもお金には限りあるので必需品から先に買うべし 自分で稼いだ分は趣味専用、必需品は親っていうのは大学生としては無しでしょう。うちはそれに近かったですが自分(親)が買ってあげたいと思ったものしか買いませんでしたね 買ってってねだられても「どうでもいいもの買うお金あるんだからそれやめたら買えるでしょ。欲しいなら稼ぎなよ」以外言うことはない。親御さんの気持ちはよくわかります 3ヶ月で服が着れなくなるって横に大きくなったんですか? トピ主様の親御さんは難色を示しているのですから自分のお金でどうぞ。うちは服なんかは時々買ってあげましたけどその代わり定期代とか高額な学校周りの費用はお祝い金などの子供名義のお金から出ています 大学生なら仰る通り自分のお金で買うしかありませんね。お洒落も遊びも身の丈にあった分でやるのがよろしいかと。お金ないのもまた青春ならではですよ

高校か大学?

🙂
プリン食べたい
気になったのが服が毎年着れなくなる方が気になりました。 小学生、個人差はあれど女子も中学生までなら身長も割と伸びるからサイズアウトするのは分かるけど… 化粧ってあるから高校とかかなと想像した時そんなに体型変わる? 「着れない」ってのはサイズアウトではなく「流行りじゃないから恥ずかしくて着れない」だったりしませんか? 自分が女子高生の時考えたらサイズだけで考えたら中1の時に買った服高3でも着れてた。 幼いデザインだったから外では着ずにルームウェア扱いにしてたけど。 サイズアウトで着れないなら体型キープする癖をそろそろつけてもいい年齢だし(無理なダイエットはダメだけど) デザイン的に着れないなら「わがまま」 体型的に着れる服の数としては足りてるなら衣食住の衣は足りてるしそれ以上は贅沢って思う人は思う(私もそのタイプ)から親御さんが酷いとは断言できない。 トピ主さんは「うちの親酷くない?毒親だよね?!」みたいに思ってるそうな雰囲気あるけど何でもかんでも子の言う通りにする親の方が実はやばかったりもするのよ。

うん

🙂
わかめ
他の皆さんも仰っていますが、主さんの年齢やご両親の年齢がわからないので、何とも言えないです。 >その間にも少しずつ着れない服が増えていくので、 ↑これの意味もわからないけれど、フリマアプリで売ってみては? 多少のプラスになるのでは。 何より、お父様が自営業、お母様がパートでは、年金を特別何か対策しておかない限り老後もらえる年金は相当少ないので、現在の家計的に厳しくなるのは仕方ない。 物価も上がっていますし、毎日食べるだけでも当たり前ですが、お金が必要です。 主さんの青春を今購入したいのなら、「老後の面倒は全部私が見るから、今服買って!」と宣言し、誓約書でも作れば、もしかしたら買ってくれるかも。 でも、今の洋服代よりも相当大変ですよ。 年金の少ない両親の面倒は、本当に大変です。 ちなみに、私は現在進行形で介護中で、 私の父も途中脱サラして、年金がめちゃくちゃ少ないですし、母に至っては万年専業主婦だったので、さらに少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧