17歳から19歳まで、約3年お付き合いした人がいます。2年間の遠距離をしていて、その後も5年間の遠距離が確定しているなかで彼の言動に不満が溜まっていたことや、付き合いが長くなるにつれてお互い思いやりが持てず、少しずつイライラが増えて、のような感じで私から別れを告げました。
基本はとても優しい彼氏で、すごく仲のいい2人でした。別れてからも1〜2年に一度は連絡を取ったりあったりしており、私自身もこの数年、心の中で『彼とやり直したら幸せになれるよな』という思いが捨てられず連絡をとり続けていたことは事実です。しかし、距離も遠いので頻繁に会って関係を深めることは難しく、復縁をしたいとも何度か言われていましたがなかなか前のような好きという感情は持てず、踏み込めずにお断りする状況にありました。
彼も私と別れてからいい感じになっている女性がいたりして、連絡を取った際にそれを教えてくれたり、私もお付き合いした方がいて、SNSでは繋がっていたので彼もそのストーリー等はみていました。
それで、去年お付き合いを始めた方がいたんです。ものや動物に対しての暴力、私への暴言などがある人で、過去に関係のある男性の連絡先を消すように言われたので、その元彼の連絡先、SNSは消してしまいました。
色々な理由がありその人とは別れたのですが、先ほど話していた元彼と連絡がとりたいと思ってしまい、SNSをフォローしてしまいました。彼からもフォローが返ってきましたが、共通の友人に近況を聞くと「最近一回だけ女の子をストーリーに載せていたよ」とのことでした。すごく自分勝手なのは分かっています。キープや、寂しくて連絡していると思われても仕方ありません。今彼女がいる場合そこから奪うつもりもないです。
相手がフリーでありそうなら、連絡しても迷惑ではないでしょうか?何と言っても連絡するのがいいでしょうか。良ければ意見をききたいです。