本文へ

小4強度近視息子の対応について

レス24
(トピ主 3
041
メガネママ
ヘルス
小学4年生の息子は、夫からの遺伝により幼稚園の頃からの近視で度の強い眼鏡を掛けています。 身近に眼鏡を掛けている人がいれば分かると思うのですが、度数で言うと年少で-2.50D、年中で-6.25D、年長で-7.50D、小1で-8.25D、小2で-9.25D、小3で-10.75D、今年の4月に変えた眼鏡は-12.50D、乱視も-2.00Dほどあり、裸眼視力は0.01あるかわかりません。 そんな強度近視の息子なのですが、小学校に入ってから少しずつ、度の強い分厚い眼鏡を掛けていることを気にするようになり、学校では授業中以外外しているようなんです。鏡を見て「ぼくのメガネは気持ちが悪い」だとか「なんでこんな分厚い眼鏡掛けないと見えないんだろう」と泣きそうに言っていたこともあり「そんなことないよ」「お母さんは好きだよ」などと声掛けはしますが、私も悲しくなってしまいます。 できればコンタクトをさせてあげたいですが、眼科医はさすがに中学生になるまでは許可できないとのことでした。私は視力が悪くないのであまり理解できていないかもしれませんが、学校で眼鏡を外してしまうことについて、やめるように言った方が良いでしょうか? 家ではいつも掛けているので、本当に危険ではないのだろうかと「裸眼だとどれくらい分かるの?」と聞くと「文字とかは見えないけど、色はわかるから普通の生活はできる」と言います。ただそれは「危ないから掛けなさい!」と言われるのが嫌で誤魔化しているんじゃないかとも思えます。-12.50Dの見え方について分かる人がいましたら教えて頂けると嬉しいです。 加えて、水泳の授業でも以前は度付きゴーグルを使っていたのですが、今は、プールサイドでしてるのは変だから要らないと言い出しました。親として息子の気持ちを尊重したい一方で、色々と危険はないのかと不安です。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

近視はわからないけと、乱視は補正しておかないとまずいのでは?

🙂
匿名母
眼球に光が入って眼底に像を結び それを脳で認知して 『見える』んです ピントが合わないと綺麗な像を結べないし 眼底の像を認知する力が出来上がるまでは、しっかりメガネをしていないと駄目かと思います ただ、小4とのことなので、この時期は終わっているかもです ここより医師に確認してください メガネをしないことによる不利益も本人に説明してもらってください メガネもレンズも色々なものがありますし そろそろ状態によってはコンタクトを奨める医師もいらっしゃるとおもいます

必要だと思います。

🙂
KM
そこまでの強度近視だとメガネ常用の方がいいでしょうね。 ただ子どもは適応力が高いし家とか学校とかいつも自分がいる環境だとメガネなくてもなんとなく動けるのも事実です。 でも常にそういうわけでもないだろうし環境やものの配置が変わると危険です。 弱視になる可能性もまだありますし可能な限りメガネかけてた方がいいと思います。 近視の進行にも注意する必要もありますしメガネと眼科健診は継続的に必要ですよ。 中学になればコンタクトも使えるだろうし更に年齢がすすめば手術することも可能です。 少なくとも強度の遠視よりはたちは良い部類とも思いますのでお子さんによりそって不満のはけ口になってあげてください。

オルソケラトロジーは試してみましたか?

🙂
オルソためそ
うちの子は小学3年のときから、オルソケラトロジーというナイトコンタクトをつけています。 付けはずしに慣れるまでは本当に大変でしたが、慣れてからは時間も掛からず、日中は裸眼で過ごせるので快適なようですよ。

眼鏡屋さんに相談しましたか?

🙂
花*花
最近はかなりの近眼でも薄いのが作れるそうです。 夫も永年ど近眼眼鏡してて、悩みのタネだったらしい。 最近は薄いレンズになって、すっきりです。

レスします

🙂
さら
うちの子どもも同じくらいの視力です。 私は目がいいので、病院で、お子さんの視力を体験してみてくださいと言われて体験してみました。 白いもやの中にいるようでした。暗がりでも勘でなんとなく動けるのと同じで、メガネなしでも慣れた所は動けてしまうと思いますが、危険だと思います。 うちも、学校でメガネを嫌がってすったもんだしました。担任の先生にも少し協力していただきました。 レンズが厚いのを嫌がっているそうですが、フレームのデザインとレンズの種類で解決できませんか?うちの子のメガネ、そんなに分厚い感じのレンズではないですよ。

気持ちは分かる

🙂
かつおぶし
私は先日眼鏡を作ったら、-8.25Dでした。 眼鏡をしなくても歩けないことはないけど、家以外では恐ろしくて外せません。 息子さんの視力だと眼鏡外したら何も見えないと思うんですよね。 慣れてたらそれなりにいけなくはないと思いますけど、細かいところは見えないから危ないと思うんだけどな。 でも外したくなる気持ちは分かりますよ。 極薄にしたって強度近視だとものすごく眼鏡は厚くなるし、目はちっちゃくなるし。 それでもやっぱり眼鏡はしないと危ないですから掛けさせないといけないんじゃないかなと。周りにも迷惑が掛かるかも知れませんし。 旦那さんの遺伝ということは、旦那さんも小さい頃から眼鏡をかけていたんでしょうか?だったら旦那さんから説得してもらったらどうですか?気持ちも分かりそうですし。 あと3年の辛抱ですから、どうにか頑張ってもらいましょう。

家族全員強度近視

🙂
ひろえ
私は-8.0D、夫は-11D、娘は-7D位の強度近視一家です。私もメガネは大嫌いで中学生の頃は 殆ど外していましたので、黒板もよく見えませんでした。コンタクトは高校から。 裸眼だと0.01ないと思います。目の前に大きな文字を出されたらぼんやり見えるくらい。 メガネがないと階段を下りるのも危険です。なので、息子さんは何とか説得して眼鏡をかけた方が 良いのですが…。 夫は去年、眼鏡を作り替え少しお金をプラスして渦が目立たないより薄いレンズにしたので、見た目も以前作ったレンズより格段に良いです。技術は進歩していますね。娘も中学生位までは毎年レンズを作り替えねばならないほど度が進んだので心配でしたが、15歳位には今の視力に落ち着きました。強度近視は緑内障になりやすいので、それは気を付けた方が良いです。夫は40代後半で緑内障であることが分かり、60になった今も毎晩の目薬が欠かせません。早期に発見し適切に治療すれば生涯視力は保てるそうなので、励ましながら治療しています。娘には30代になったら定期的に眼科にかかるように言っています。

度が強いレンズの場合

🙂
ひろえ
追記です!メガネのフレームはレンズ部分ができるだけ小さく幅も狭いものを選んだ方が、渦の強さが緩和されます。またどうしてもレンズが普通の人のより厚くなるので、フレームもなるたけ細く軽いものにした方が付け心地が良いです。デザインなどの選択肢は少なくなってしまいますが。メガネ屋の店員さんに相談すれば渦が目立ちにくいデザインのものを教えてくれますよ!先にも書きましたがレンズにはお金をかけてなるたけ薄く軽く渦が目立ちにくいものにすればよいと思います。

からかう人に問題がある

041
匿名
私は、遠視なのでプラス度数のほうですが、裸眼では0.06です。 メガネ外したらちょっと、めまいがするほどです。 メガネなしの学校生活は危険です。 それをからかわれるのなら先生に言って注意してもらわないとダメです。 からかう方がおかいしんです。 コンタクトは便利てすが、コンタクトをしても変わりませんよ。 友達にコンタクトしてるとわかったらからかわれる、特別視される…構造は同じです。 なぜメガネをかける必要があるのか見える人には分からないからです。 それだけ度数が強いならメガネは命綱でもあります。夏休みの間に担任にあってちゃんと話をしてあげてください。 たかがメガネではないです。大事なメガネです。 本人だけの問題じゃかいと思うけど。

コンタクトにする

🙂
たま
もう私は50代です。小学生5年時にコンタクトを始めました。 眼鏡が重くて耳が痛いし似合わないし。眼鏡買ってもらっても、見えなくても眼鏡をガンとかけずいたら、コンタクトを買ってもらえました。 当時はハードしかないので、それ一択。 以外と大丈夫でしたよ。ただやっぱり目に負担はかかるので、ドライアイ。30代レーシックしました。 今は半年に一度視野検査と眼底検査しています。高リスクなので。 こんな例もありますということです。

知恵付きが悪くなるからかけたほうが良い

🙂
ぎんねこ
矯正視力が、1.2ぐらい見えれば、かなり健康な人とそん色のない生活が送れます。これから勉強していく人としては、良く見えないということは、かなり損失になります。 お子さん学業はどうですか。学年で一番ぐらいなら、度の厚いメガネでも納得されるのでは。 ともかく勉強を頑張らせることにして、学業第一にしましょう。 やはり私のころでも、学年で一位ぐらいの男子だと、小学生のころから、度の厚いメガネかけていました。有名私大付属校に、進学しましたけれど。 もっと、全科目できる男子もいましたが、その方も眼鏡でしたね。 眼鏡イコール秀才ということを叩きこみましょう。

メガネをかけたら

🙂
なな
『メガネをかけたら』 という絵本があります 担任が制御しにくい年代ですが それでも担任に相談して対応してもらってください 視力は、強すぎるとクラクラすることもあるので、私は最低0.8くらい出ていれば問題ないと考えています 見えすぎるレンズを選ぶと近視が進むこともあります 眼科は小児眼科にいくと選ぶ幅が広がる可能性もあります (現在小児眼科受診ならごめんなさいね) メガネもグレードで値段も厚みも全くちがいます 眼鏡屋さんによっても違います 我が子が乱視でお世話になった眼鏡屋さんは良心的で、レンズはなるべく軽く薄く、フレームは外れにくく丈夫、余分なオプションはつけずに金額も抑えてくれました 他県から来られる方も多かったです 乱視はコンタクトで圧着することで悪化予防ができるものもあったかとおもいます 全く話が違いますが 私が小1のとき外見をからかわれて不登校になった子がいました クラスで誰かおわび兼お見舞いに行って欲しいということになり わたしは、その子の外見について発言したことはありませんでしたが たぶん皆嫌がったためか、私が一人で行きました 衝撃でした 心臓病で薬の副作用で顔がまんまるになっていたのが、顔の横幅が半減し布団から起き上がるのも辛そうで消え入るばかりだったからです 薬を拒否していたのです 翌日、見たままをクラスで報告し、一部のクラスメート号泣 その子もクラスメートの訪問で気持ちが変わって服薬再開し復帰しました 小学校では他の子と少し違うと攻撃対象になりがちですが、 自分とは違う人がいる ということを学ぶ機会にしてもらえたらいいですね 強度近視という事実は変えられませんが メガネを替えることはできるし 他人の気持ちを変えるのは難しいけれど 強度近視がどういうものか伝えることはできます

夜間のみ装着するレンズ

🐤
むむ
メガネを外して、確実に目を細めて生活してますよね。 体育館や音楽室等の授業も見えてないまま受けてませんか?これは学校に早急に相談して、声かけをしてもらった方がいいと思います。授業の見逃しは来年影響が出ますよ。 登下校中の車や自転車の往来がわからなくてヒヤリハットや大迷惑をかけている可能性も高いと思います。 私自身は裸眼視力0.02程で、色がぼんやりです。トピ主の子の方がメガネの矯正数値が高いのが気になります。そんなに視力が弱いのに、大学病院とかで診てもらってないのですか? 身内ではないので、批判はしませんが。 客観的な提案を書くと、オルソケラトロジーというナイトレンズがよいと思います。 低年齢は眼球が柔らかく効果を得られやすいそうです。 うちの子は年少のときから目薬を続け、小1で裸眼0.2までさがり、トレーニングを受けても回復しないためオルソケラトロジー装用に踏み切りました。 小4の成長期で眼軸が伸びても裸眼1.2を維持しています。 ナイトレンズは装着できるかどうかの検査も必要で、初期費用は18万円ぐらいかかったと思います。 夜、コンタクトレンズをつけて、朝に外すので、外してから夜までは裸眼で過ごせます。親が装着取り外しを練習します。 メーカーによってレンズ名が違うようなので、通える範囲の眼科で取扱いがあるかどうか検索かけてみてください。 うちはオルソのほかに、マイオピンという自費診療で処方をうける目薬も併用してます。 オルソケラトロジーとマイオピンで、この4年間は身長も眼軸も著しく伸びたなかで視力の減少を食い止めているという実感はあります。 小学生のうちなら、違和感なく親が手をかけてあげられます。 子供に、毎日の装用を嫌がらないことを約束させてからのスタートがいいと思います。

息子も

🙂
3535
長男も幼稚園時代からの近眼で一年生からメガネっ子でした。 中学生からコンタクトです。 次男は3年生頃から悪くなり、普段たメガネでしたが、6年生でサッカーをする時はコンタクトにしていました。 友人の中には、四年生からコンタクトをしている子もいました。 コンタクトに理解のある眼科医に受診してはどうですか? 長男はメガネをする前に片方だけで、見る癖がつき斜視になっていて、メガネを掛ける事が大事と当初の眼科医に言われました。 上手に使い分ければ良いと思います。

片目が-13です

🙂
びんぞこさん
アラフィフです。 小学校入学前から、周囲の会話や状況から裸眼ではあまり見えてないような気がしていました。(遠くのものを見て話している内容が自分にはわからないなど) 入学後の視力検査で0.3と0.7と言われて、やっぱりなと思ったことを今でも良く覚えています。 成長期に近視がどんどん進んで、視力という測り方(0.いくつなど)以外の数値を知った時には-13という数字でした。 見え方としては、、 家の中でも不自由です。何がどうだかわかりません。ただ、そこにあるとわかるものは対応できます。夜中に電気つけずにトイレにいくことができる、そんな感じです。 ちなみにスマホの画面は4~5cmの距離で文字がはっきりします。外では声なしで他人を認識できません。 お子さんが10歳でその視力とは心配ですね。オルソケラトロジーも対象外、コンタクトも乱視があればソフトでは視力が出にくいでしょう。ハードは痛がり嫌がる子も多いですし。 専門医に見ていただいていますか? 強度近視で一番怖いのは緑内障です。私は30代後半で診断されました。 早く対応すればそれだけ進行を遅らせることができますので、必要があるか医師に相談してはいかがでしょう。 また、サプリなどは眉唾物と言われてきましたが、世界的な名医が服用を勧めています。目の血流を活性化し、改善や現状維持できている方が増えているそうです。 私の子供も3歳児検診で近視が見つかり、恐ろしくなり小児眼科にしばらく通いました。中学生になりましたが、まだ進行していて定期的に強度近視の専門医に診て頂いています。 今は医学の進歩も目覚ましく、子供が緑内障を発症する頃には治療法が確立されていてほしいと思っていますが、なかなか難しいようで期待しすぎは禁物です。 進行を止めることはできませんが、それでもできることはあります。 子供のために一緒に頑張りましょう。

コンプレックスを無くす手伝いが必要では?

🙂
メガネ好き
メガネのフレームやレンズの値段には幅があります。 知人は遺伝で1970年代からコンタクトレンズを使っていました。長年コンタクトをしていたので酸素の取り入れができていなかったとの事で、ドライアイなどになり眼科医からコンタクトをやめる様に言われ、メガネにしました。 最初は所謂「牛乳瓶の底」の様なメガネをかけていました。 ところが久々にあったらとてもお洒落でビックリ! メガネとフレームで10万円以上したそうですが、圧縮レンズと言って度が強い厚みのあるレンズを薄くするレンズに変えたそうです。レンズだけで10万円は越したそうですが、毎日顔に乗せるものなので大金を払った価値はありました。 どうか、お洒落なメガネを買ってあげて、カッコ良いBOYにしてあげてください。 メガネも複数買ってあげておしゃれを楽しめる様にしてあげてください。

皆様ありがとうございます1

041
メガネママ トピ主
発言小町の利用自体初めてでして、何かマナー違反等ありましたら申し訳ありません。トピ主でございます。短期間に様々なアドバイスを頂き厚く御礼申し上げます。 やはり皆さん仰る通り、常用が望ましいレベルの近視の強さですよね。目の前の大きな文字がやっと見える、5cmでやっとスマホが見える、夜中にトイレに行くことができるのと同じで慣れた場所だとなんとかなるなどと教えてくださり、見え方の参考になりました。矯正視力0.01未満であれば視覚障害1級であることからも、裸眼ではほとんど見えていないと思って良さそうですね。さら様のご回答に「病院で、お子さんの視力を体験してみてくださいと言われて体験してみました」とありますが、これは私も今度やってみたいと思いました。プラスマイナス反対ですが、息子の眼鏡を覗いてみると、何もかもがぼやけて頭痛がしますので、それで丁度いい息子の視界は混沌としていることと思います。 皆様のありがたい回答から、話した方が良いと感じたことがいくつかありましたので、長文になり恐縮ですが少し補足をさせて頂きます。 夫は5年前に急死してしまったんです。具体的な度数は把握していませんが、彼も家では今の息子よりもかなり度の強いと思われる分厚い眼鏡を掛けていて、息子が3歳で眼鏡が必要になったときは、自分のせいだととても申し訳なさそうにしていました。見ての通り近視について分かってあげられない母親なので、彼がいたら確かに息子に寄り添った声掛けが自然とできていたように思います。 また息子は初めての眼鏡から本来はもっと度が強かったのですが、気持ち悪くなって掛けられないほどで、かなり弱い度数から始めて少しずつ必要な度数まで上げていきました。小学生になる前には、しっかり1.0以上見えるようになり、弱視治療用ではないので必要なときだけ掛けて構わないと言われたことがあります。(続きます1/3)

皆様ありがとうございます2

041
メガネママ トピ主
ただ、その理由として容姿を気にして掛けたがらないというのは可哀想だと、小学生になってからはできるだけ息子が気持ちよく眼鏡を掛けられるよう、レンズも高級な強度近視用のものにして、小さなフレームの方が厚みが出ないことなどを教えながら、本人が気に入るフレームを選ばせています。 眼科も強度近視外来に定期的に行っていて、そのこだわった眼鏡は8〜10万円ほどしますので、母子家庭を理由にはしたくありませんが、経済的に辛うじてやっていける状態です。オルソケラトロジーなどは息子の度数には適応外だったと思いますが、金銭面でも難しいと思ってしまいます。本当はコンタクトも出費が痛いなと感じていますが、それは中学生になったら用意してあげたいとは思っています。 というのも正直、息子には言いませんが、いくら高いレンズにしてフレームを工夫しても、最近の度数では不気味な渦と凹む輪郭に凝縮されて小さくなった目は極めて目立っていて、小学生の眼鏡とは思えない仕上がりです。お友達に悪意を持ってからかわれたことが無いようなのが、せめてもの救いですが、それでも眼鏡にまつわる話や自分の眼鏡を見られることだけでも、とても嫌がっています。家であっても目の話題だと明らかに不貞腐れたように元気がなくなり、いつもは素直な息子が反抗的になってしまうほどです。なので学校とも協力しながら、自己肯定感を上げてあげたいなと思っています。私としては眼鏡に限らず、強制してやるよりも自分からやってみたい・悪くないかもと思って欲しいんですよね。ですから、健康や安全面に危険がないなら強く言いたくはないのですが、視力低下が止まらず、さすがに登下校は眼鏡を掛けないと危険だと私も感じたので、それは強く言ってしまい、なんとか守ってくれているようです。(続きます2/3)

皆様ありがとうございます3

041
メガネママ トピ主
そんなことを考えながらも、ここに質問をした後、学校で裸眼では本当に危険はないのかと、息子に色々尋ねてしまって、昨日は「もう大丈夫だって言ってるじゃん!」と泣かせてしまいました。とても反省しています。 ただ、そのときに自分から「じゃあ今日は眼鏡を掛けないでいてみる」と言い出して、いつもなら止めるのですが、良い機会だと思って、見守りながら少し生活を見てみることにしました。危険じゃないと私に証明したいので、辛いなどとは言わず、見えづらそうにする仕草も極力しないようにしていました。向かって話しても目が合わず、焦点の定まらない息子の瞳を初めて見て、少し私も胸に詰まるものがありました。 トイレに行くのも腰が引けてずっと壁やソファなどを触って移動していたり、夕飯は危ないと思って汁物を無くしましたが、きれいに食べらずこぼしてしまったり、お茶碗を目に近づけて中を確認しているような動作もありました。指摘すると「そんなことしてない!」と言っていましたが、すべて目隠しでしているように思えました。ただ学校で裸眼でいるのに慣れているのか、手探りで物を取ったりするのに無駄がなく、その様はむしろ日々の苦労が感じられ悲しかったです。 私の入浴中は眼鏡を掛けていたようで、慌てて外して、掛けてないと言い張る姿が少しかわいらしかったりもしましたが、好きな読書もゲームもできず、相当見えなくて気持ち悪くなったのか、夜になってくると頻繁に目を瞑って深呼吸し始めたので「気持ち悪いんでしょ、もう分かったから、眼鏡掛けなさい」と言ったら「大丈夫だけど、眠くなってきたからもう寝る」と大分早い時間に寝てしまいました。 見えない中でも案外過ごせるのが分かった一方で、予想以上に見えておらず、眼鏡には強い嫌悪感があるということも分かり、今後どうやって対応しようか考えさせられる一日でした。駄文お読みくださりありがとうございました。

コンタクトにできない?

🙂
ねる
まず、専門の眼科医にかかることをおすすめします。 うちの娘も、両親が強度近視のため、早くから近視になりました。  海外小町ですが、7歳でコンタクトにしましたよ。 自分で装着ができるならokと言われました。 もしかしたらそういうお店やメーカーがあるかもしてませんので、探してみては? 今は成人したので、レザー手術を受けました。

レーザー手術適応外ですよね

041
コンタクト40年目
トピ主さん、こんにちは。 私は-16Dの強度近視です。 息子さんの気持ち分かります。メガネ、嫌でした。瓶底メガネでした。もう何十年も前で、圧縮レンズなんて無かった。ガラスレンズで重くて、辛かったです。 息子さん、クラスでメガネのこと揶揄われたのでは?私は、小学生の時に担任に揶揄われたのが本当に嫌で、大嫌いになりました。メガネを外すことも多かったです。でも、見えないといろんなことに支障が出てきて、諦めてメガネをすることにしました。 そして今はコンタクトレンズでないと視力が取れません。 メガネだと歪んで見えてまともな視力が取れないので、眼科医からメガネの処方は無理、と言われましたが、何かあった時のためにと視力0.2程度まで出るメガネを無理言って処方してもらいました。当然、メガネでは運転なんてできません。 レーシックも度が強すぎて適用外だそうです。-10を超えるとダメなんですって。唯一の望みは眼内レンズ。でも保険不適用なので片眼30万と言われました。 コンタクトの件は、調べると分かりますが高度管理医療機器なので、中学生から使用が推奨とのことです。 強度近視は、緑内障(私自身半年に一回検査をしています)になったり、網膜剥離の心配があります。まだ、小学生だとピンとこないでしょうけど、一生付き合って行かないとなりません。私は親に目だけは大事に、とキツく言われて育ちました。 お母さんが言ってもダメならば、一度ドクターからきちんとお話ししてもらってはどうですか? どこにお住まいかわかりませんが、東京医科歯科大学病院に、強度近視専門があります。もし近くに住んでいるのでしたら行ってみてはいかがでしょうか。

眼科医から話してもらう

🙂
なな
夏休みにも受診しますよね そして眼科医に学校生活上の注意事項も書いてもらい学校に提出しては? 厳封ですが、眼科でコピーをもらっておきましょう 必要に応じて担任が受診に同行することも可能かとおもいます (詳しい条件はわかりませんが受診に同行すると聞いています) 学校でからかわれているなら、相談案件です ためらわずに相談してください また、目に負担をかけることは控えたほうが良いので 眼鏡をかけずに過ごすなら、放課後に画像を観るのは駄目とか、そういったことも話し合ってはどうでしょう そこまで酷くなく見当外れなレスになってしまうかもですが 今年の夏は暑すぎて、目にもダメージが大きいです 帰宅後はしばらく、冷やしタオルや塩ラベンダー目枕で目を休ませる 夜空を見上げる など、取り入れて これ以上下げない工夫と 緑内障予防と していくしかないですよね 眼鏡をしない選択はなしです ひとり親とのことなので、お金の話もそろそろしてもよい頃かとおもいます コンタクトにできるかどうかも問題ですが、使い捨てコンタクトにした場合の費用もそこまで悪くない人の例でもいいので伝えても良いとおもいます

その前に

🙂
なな
普通級に在籍していられるレベルから逸脱しかかっていませんか? 高校で知り合った友人が、就学前に引っかかり普通級に行けるかどうか境界ラインで盲学校がかなり遠かったので普通級にねじ込んで今があると話していました 遠視で、頭蓋骨が育ってピントが合うようになったから、今じゃ問題ないんだけどねぇと 担任とはサポートについて話合いをされていますか 板書やプリントも工夫してくれるし、拡大鏡がわりにPC利用ができることもあるようです 今、どうなっているかわかりませんけど 中学は普通級無理とか、なる可能性はないのですか? やぶ蛇も困りますが、最低限の情報は集めて 普通級が困難になる可能性もあるなら お子さんには 今、しっかりと眼鏡をかけて、これ以上視力が下がらないよう努力しないと、皆と同じ中学には進学できなくなる可能性もあると伝え、本人に選ばせなければならないのではないでしょうか このへんも眼科医で相談してみては?

相談内容とズレてると思いますが…

🙂
めがねっこ
眼鏡を掛けた君の姿もお母さんは世界で1番大好きだよ ってことを伝えてあげて欲しいな と思いました。 自分はトピ主さんの息子さんと同じ年齢で眼鏡になり、母親にがっかりされたというか…それが辛かったというか 誰がなんと言おうと眼鏡を掛けた息子さんの味方でいてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧