本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で自分に自信満々な人は周りが見えてない

仕事で自分に自信満々な人は周りが見えてない

レス15
(トピ主 0
😒
むー
仕事
自分の能力が高いと思っている人ほど、誰かが困っていても助けない、人任せな人が多い気がするのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

思わない

🙂
ななこ
困っている時に助けを求めているのにも関わらず助けないなら問題ですが、困っているのを察しろという仕事が出来ない人が私は傲慢で嫌い。 人任せな人は決して自分の事を仕事が出来るなんて思っていません。

わかる気がする

041
凡子
能力が高い人、仕事ができる人で、且つ今まで挫折の経験がない人(自分の能力でできないことがなかった人)は、できない人の能力や気持ちがわからないのだなと感じています。 わたしの身近なその人は、自分の能力が特別高いとは思っていないので、人に任せてもできるだろうと思っています。(普通の要求だと思っている) 助けないことはないかな。 教えてくださいと言えば、教えてくれる。 察してちゃんは助けないかも。 仕事が出来すぎるので、色んな人と軋轢を生むこともしばしば。 まわりがついていけない。 自信はあるでしょうね。 ご本人はそう思ってないみたいですが。 自分が間違ってるかもしれないという前提で話すことがないです。 たまーに違ってることもあるんですけどね。 そういう時は素直に謝られますけど。 随分慣れましたが、凡人はついて行くのに必死です。

迷惑だから

🙂
ぷう
>誰かが困っていても助けない、人任せな人が多い気がするのですが、 どういうシチュエーションですか? 能力がなくて困っているなら、ご自身の能力に合った職場に転職おすすめします。 能力のない足ひっぱるだけの人のお助けマンばかりしてたら、業務効率悪いと思いませんか? しかも、こうした人に限って、「助けてくれない」とか他責にしたがる傾向があります。 本当に助けが必要な人「病気の人」「出産後の人」などは助け合いのシステムができています。 職場の管理は管理職がします。必要なら管理職が動くべきです。 まずご自身の仕事能力見直し、他責にしたがる甘えを直した方がいいと思います。

どうですかね

🙂
アキ
仕事が出来る人は、役割分担や優先順位を明確にします。 困っているレベルにもよりますが、放っておいても大事に至らないような仕事は当事者に任せます。 四苦八苦するのもその人の成長にとって大事だからです。 私も四苦八苦したおかげで成長しました。 仕事が出来る人って元から能力が高いから出来るというわけでもなく、それなりに苦労して積み上げているから出来るのです。

能力が高いは事実

🙂
隠れ脱水
能力が高い人は自覚しています。助ける側に回るのも仕事ができる人にありがちなパターンです。能力が低くて仕事が出来ない人に限って周りが誰も助けてくれないと他責思考。出来る人を恨むのではなく、どうやったら業務をこなせるようになるのか考えるのが先決です。

そうですねえ。

🙂
hapiko
ある人は能力が高くて何でも出来ますが、助けを求めればきちんと教えてくれます。 ただ自分が数人いれば良いのにと思ってるような、やや自信家な所はあります。 仕事は教えてくれますが、人を育てるのは苦手の用です。 聞いていると自分本位の指導になっており、「分からない人が分かるための指導」になっていないと私は感じてます。 もう一人は、苦労をしたので今では大抵の事はこなせます。 ある程度の事は他の子たちがしますが、いざ困った時はみんながその人を頼ります。 急ぎの仕事であればその人が自らこなします。 時間があるときは、みんなにゆっくり説明しながら「独り立ちしても困らない程度」の能力を備えられるよう勉強させてくれます。 でもその人は、雑務を進んですることはありません。 どっちがいいんでしょうね。 ちなみに前者がうちの旦那で、後者は私です。 自分の評価高めに見えますが、事実そうしてます。 教育者に向いてると言われたこともありますし、子育てを通して教職の方に同業者ですか?と言われたことも何度かあります。 人に教えること楽しいですよ。 あと何もわからなかった若い子が、少しずつ戦力になっていく様子が嬉しい。 最終的には自分がラクをするためです。わはは。

実際に

🙂
神無月
自信満々だけど仕事ができない人はトピ主さんの言う通りだと思います。 以前の職場で年上の後輩がいたのですが、ひどいものでした。 仕事ができないとまでは言えないけれど、できる業務範囲が狭い人で残業も多い人でした。 その人が、事務所内を喫煙にしようとか女性のほうが仕事が簡単だからとか平気で言うし 絶対必要な仕事のすり合わせもしてくれず、こっちにその分の無理がかかるのに かといって、困ったときに助けてくれなかった。 ものすごく仕事のできる人は前しか見ないから困っている人とかに気づかないし、 効率重視のため、自分じゃなくてもという部分は人任せ。 ただそれに見合う業績は上げるし、ほかの人にはできない仕事を一手に引き受けてくれているから 助けないとか人任せが一概に悪いわけじゃなかったです。 だけど、裏方業務の能力の高い人はそういう人たちのフォローを完璧にするし 新人とかの困った人を助けるし、仕事があふれてる人のフォローとかも回るし ただ、適材適所なんだろうなと思うだけです。

給料との兼ね合いでは?

🙂
ビジネスマン
仕事のできる人とできない人が同じお給料だったら、不公平ではありませんか? 給料が同じなのに、上司に「君は仕事ができるから、できない人を手伝ってあげて」と言われたら、仕事のできない人の倍働くことになってしまい、バカバカしいからもっと給料の良い所に転職すると思います。 仕事のできる人は転職して年収を増やし、仕事のできない人は転職が難しいから職場に残るというのは、そういうことなのでは?

そんなことない

🙂
nouryoku
そんなことない。 ただ、状況によるかと。 誰かが困っていても助ける必要がないと判断する。能力の高い人ならば、助けることはできても、助ける筋合いのないものは助けないか、上司に判断を仰ぐと思います。一時的に助けても、助けられた方の能力が上がるわけではありませんし、後々助けることが当たり前になっても困りますからね。 人任せなのは、能力が高い人が上司や指示役になっているからではないでしょうか。 トピ主さんは、自分の能力が高いと思っている人に対して不満があるのでしょうか。 能力が高い人は助けるべきと思っていますか。恐らくですが、能力が高い人ほど、自分が何をやるべきかをわかっているし、どうするのが望ましいか理解されていると思います。 なんでも助ければよいってものではないですし。人任せというのは、能力が高いのだから自分でやればいいのにって思っていますか。自分ですべて抱え込んでいては、全く進みません。だから、上司になれば、他の人に仕事を振り、チーム全体としてパフォーマンスが上がるようにしていると思います。 そういうやり方がご不満なら、お話しなさるとよいのではないでしょうか。

能力のある人は自分のすべき仕事を知っている

🙂
社会人20年
自分のするべき仕事を知ってこなしている人を「能力のある人」と呼びます。 したがって、 能力のない人は自分の仕事が出来ず(覚えようとしない)、他力本願のみでやるべき仕事を乗り越えようとし、失敗し、最後は「誰も手伝ってくれない、指示がないから出来ない」となります。 転職しましょう、自分の出来る範囲の仕事を見つける事が懸命です。

周りを見て察しろと?

🙂
周りが見えてない、ですか。 周りを見て、助けを求めている私に気づいて! あなたから助けてあげようか?と声をかけて! 何なら何も言わすに代わりに私の仕事を肩代わりして!(仕事が出来ない私に任せないで) ということでしょうか? あのね。誰かに何かをしてほしいなら、 まずはきちんと言葉にしてお願いしましょう。 出来ない人は出来る人によく言いますよね。 「簡単でしょ?」「あなたならチャチャッとできるでしょ?」と。 (あなたにとって)簡単だから私がお願いしなくてもやってくれて当然、 なんて図々しいことを考えなさんな。 ついでに言うと、 明示的に人に何かをお願いする (そのために物事を整理して問題点を明らかにして助けやすいようにお膳立てする) というのは、自分の仕事の能力を上げる練習にもなります。

能力の無い人を助けるのは難しい

🙂
ビジネスマン
同じ職場にいる能力の無い人に対し、どう指導したらいいか悩む上司や先輩の立てるトピ、多いですよ。 能力のない人って ・自分のわからないところがわからない ・わからないことを聞いてこない ・同じ失敗を何度も繰り返す人が多いから、 教えるのが面倒くさいので、ほかの人は関わりたくないと思っています。 上司や教育係になると、メンタル病むこともあります。 能力のある人に助けてもらいたいと思うなら、少なくとも自分のわからないことに関して質問することと、聞いたことをしっかり覚えて、同じ失敗を繰り返さない努力をしないと見切りをつけられます。

自己評価で良いのならね

🙂
cloud
トピも中途半端だしある意味こういう事を書くような人のことなのかな?

それって天狗になっている人?

🙂
イナズマ
自信満々な人って、周りが見えない人が多いですよね。解ります。 仕事が速い! 何をやってもミス無くこなす! 自分が居ないと仕事が回らない! と、かなり高い鼻を持った天狗になっている人が私の職場にも居るんです。 周りが遅れてしまっても、トラブルを起こしても、素知らぬ顔して自分の仕事だけ淡々とこなして自分が1番に終了したとアピールして、自分は仕事が出来る人認定されたくて躍起になっている人。 周りはみんな引いてるけどね。 独りだけ浮いてても、気づかないのか、解ってて気づかないふりしてるのか不明だけどね。

イマイチ意図がわからない

🙂
はなこ
「仕事で自分に自信満々な人は周りが見えてない」ってどんなニュアンスなのでしょうか。 「周りが見えてない」はあきらかにネガティブですよね。 周りが見えていないよりは周りが見えた方が優れている。10人中8人位はこの解釈になると思います。 「仕事で自分に自信満々」はどんな状態を指すのでしょうか。 1.自分に対する過剰な慢心(自己評価は高いが実力は不明) 2.実務能力が高いということ? 文脈的には上記の2のケースに見えますが、「自信満々」は気持ちの問題で「営業成績が30人の中で一番高い」とかいう客観的な指標がないですよね。 そのため、ポジティブ-ネガティブ(優れている反面があり、優れていない反面がある)の話をしているのか、ネガティブ-ネガティブ(半面はダメ、もう半面もダメ)の話をしているのかすらわかりませんでした。 みなさんの投稿を読んだ感じではポジティブ-ネガティブ(「実務能力が高い」けれど「周りが見えていない」)と解釈している人が多いのかなという印象です。 「実力のわりに自分を過大評価」と「周囲が見えていない」はだいたい同じ意味というかどちらもネガティブたとは思うのですが。 >自分の能力が高いと思っている人ほど、誰かが困っていても助けない、人任せな人が多い気がするのですが、皆さんはどう思いますか? 「信号が赤だった」ので「飴玉はおいしかった」のような、あまり関連性が無いことだとは思います。 「自分の能力が高くないと思っている人は誰かが困っていたら助ける」というような因果関係もないでしょうし。 あ、いや、トピ主さんにとって「自分の能力が高いと思っている人」はどちらという設問なのでしょうか。 ・能力は高い(自己評価は適切) ・能力は低い(自己評価が適切でない) 「皆さんはどう思いますか」と聞かれても、肝心の「皆さん」にあなたが何を言いたいかとどいたでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧