本文へ

人に厳しく自分に甘い人

レス7
(トピ主 0
🙂
もちもちの気
仕事
同僚のことです。勤続10年くらいです。 私から見ると不思議なくらい自分に自信があります。 自分にも人にも厳しい仕事ができる私。キリッ。 という感じです。 しかし、私から見ると自分が苦手なことやしたくないことはうまーく人に押し付けてるようにしか見えません。人に厳しく自分に甘い としか思えません。 その人と他の一人の人がペアになって仕事をするようになっているのですが、これまで鬱になって退職した人もいればその人の言う通りにならない人はダメな人認定されて、結果辞めていった人も数名います。 そばで見ている私は、いや、お前が辞めろよ と思うのですが、そばにいる人以外にはわからないのです。どちらかと言えば、社内では頼りになる姉御肌?な人みたいに思われています。 私は彼女より年下ですが先輩になります。 私から見ると、ペアになっている人がまだ入職して1年程度の人で正社員でもなく、あまりにも負担が大きいのではと思い、いきなりその仕事をさせるのではなくはじめはベテランの人がして、それから徐々に様子をみて配分を考えましょう と言いましたが、すごい形相で反発されました。 甘すぎるとか、はじめからできないと決めつけるのは良くない とか。おそらく、人にさせないと自分がすることになるかもと思っているから または、楽させるのはずるいと思っているのではと思います。 ペアになる人は私から見ると明らかに負担になってあると思います。 声をかけると涙ぐむこともありました。 そもそもの仕事の仕方を考えないといけないと思いますが、なかなか簡単にはいかなさそうです。 皆さんだったらどうされますか?アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

うーん

041
ろーる
要は後輩達が辛い思いをして、なおかつ辞めてしまうので、人財が育たないということですよね。 先輩である主様が、ペアを組めばいいのではありませんか? 『次は私と組みましょう』と。

本人ではなく、上司に話す

🙂
暇人
人がそれだけ退職するのであれば、問題があるかもしれません。 上司である管理職に話をしましょう。 トピ主が直接言っても効果はないか、関係を悪化させてしまうだけです。 管理職がまずやるべきことは、業務分掌を明確にする事と業務のマニュアル化です。 業務が属人化して、その人に聞かないと進まない状況を改善する必要があります。 非難するのではなく、改善点として提案してはいかがでしょうか。

色んな人がいますよね

🙂
わーまま
私もどう思われているんだろう・・・ やたらと仕事の評判が悪い人がいます あの人は信用ならないと 性格は問題なさそうだし、 ミスは多いらしいが、仕事ができないわけじゃない ミスが多い自覚のある私はその人の あいつはダメだを聞くと気が気でないのです 私と違ってやる気はあるので評価が高かったりはします 凄く有能そうにも見えます そうは思っても、周りもわかっていると思いますよ 自分の火の粉がかからないと動かない日和見が多いだろうし その環境でも成長して、自立する人もいるんだし ただ、そういうクラッシャーというか 人をやめさせるような素質のある人は ひとりにさせない(二人っきりにさせない) 被害者になったら、周りに相談し続けること 一回二回は変わらないかもしれませんが続けることです 実績というか徐々にですね 気が付く切っ掛けになるものです 相談しやすいように そのペアの人に話を聞く 上司に伝えるとか、フォローを依頼する Aさんはよくやっているけど、出来過ぎるので 新人さんにはきついことがある ほら、やめた人もいたでしょう?と まあ、求められてないし、あなたの立場もあるし 結局何もしない人に罪があるわけじゃないと思います 一社会人として入ってくるのだから、自分の身の振り方は自分で責任を持つものですからね まあ、Aさんってきついよねって共感してあげるだけでも、救われたりはしますけどね

エスカレーションする

🐱
咲耶
> これまで鬱になって退職した人もいればその人の言う通りにならない人はダメな人認定されて、結果辞めていった人も数名います。 こういった客観的に判断できる材料があるのなら、上長に問題として報告することができると思います。 そのような報告があれば、現在ペアになっている人に状況確認されると思います。 すぐには改善しないかもしれませんが、誰も声を上げなければそれこそ何も変わりません。 頑張ってください。

トピ主さんは?

🙂
匿名
トピ主さんはその人とペアを組めないのでしょうか。 トピ主さんはその人にはズバリ言える性格だし、立場も先輩だし。

いたよ〜

🙂
元同僚の人かと真剣に思いました。 同じ様な人って居るんですね。 元同僚は「ココは私の天下よ〜(オホホ)」というのが聞こえてきそうな人で、結果、上司に疎まれて辞めました。 直すことは出来ないので、周りが我慢するか当人が辞めるかしかなさそう。

少しでも気に入らないと凄い形相

041
気をつけて
その顔、みんなやられていて見てると思います その中で上司達が長らくその人をスルーしているから、関わったらダメだ 自分の生活のために生贄ちゃん、ごめん、とスルーしているだけだと思います 頼りになる姉御肌にしとけば触らぬ神に祟りなし 内心はアレがのさばるなんてどーよ アレを注意しないこの部署、終わってる 上司仕事してよ と心の中ではみんな思っているのでは… 本気で部署に悪影響を及ぼしている人材です 上司にあたる、あなたにすらその態度 同僚や後輩ならどうなるか、です もっと凄いことやって制圧してます 気に入らない人は嫌がらせ的にわざと陥れてますよ みんな社会人の常識が通用しない人には関わりたくない 姉御肌なのではなく人に業務を押し付けて、自分の業務は手抜きして暇だから色々やれる。暇だから周りをキョロキョロ様子を見たり調べたりできるんですよ 勘違いして役職の仕事まで手を出したり真似事していませんか? トピ主さんは歳下とのこと。大変かと思いますが上長と連携をとりながら細かく管理していくしかないです ペアにはしないように業務を変えていくしかないです 私は耐えらず退職したペアの者です 退職時には皆に個別に 庇えなくてごめんなさい 辞めるならパワハラとして届けてくれないか 今後は淡々とできるだけ関わらずに仕事するしかない 放置する上司が異常だ など色々「ここだけの話」として言われました トピ主さんが思う以上にややこしい方の可能性があります 慎重に慎重に可能なら上長達全員を巻き込んでジリジリ包囲しながら、すすめてください 自分の以前の職場を思いだすためトピ主さんの精神面が心配です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧