同僚のことです。勤続10年くらいです。
私から見ると不思議なくらい自分に自信があります。
自分にも人にも厳しい仕事ができる私。キリッ。 という感じです。
しかし、私から見ると自分が苦手なことやしたくないことはうまーく人に押し付けてるようにしか見えません。人に厳しく自分に甘い としか思えません。
その人と他の一人の人がペアになって仕事をするようになっているのですが、これまで鬱になって退職した人もいればその人の言う通りにならない人はダメな人認定されて、結果辞めていった人も数名います。
そばで見ている私は、いや、お前が辞めろよ と思うのですが、そばにいる人以外にはわからないのです。どちらかと言えば、社内では頼りになる姉御肌?な人みたいに思われています。
私は彼女より年下ですが先輩になります。
私から見ると、ペアになっている人がまだ入職して1年程度の人で正社員でもなく、あまりにも負担が大きいのではと思い、いきなりその仕事をさせるのではなくはじめはベテランの人がして、それから徐々に様子をみて配分を考えましょう と言いましたが、すごい形相で反発されました。
甘すぎるとか、はじめからできないと決めつけるのは良くない とか。おそらく、人にさせないと自分がすることになるかもと思っているから または、楽させるのはずるいと思っているのではと思います。
ペアになる人は私から見ると明らかに負担になってあると思います。
声をかけると涙ぐむこともありました。
そもそもの仕事の仕方を考えないといけないと思いますが、なかなか簡単にはいかなさそうです。
皆さんだったらどうされますか?アドバイスいただければと思います。