本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代独身ですが、両親と自分の老後が心配

50代独身ですが、両親と自分の老後が心配

レス25
(トピ主 4
041
こどおば
話題
わたしは50代独身、会社員。 バツ歴なし。借家で父親(80前半)と母親(70後半)と同居。 昔の父親は浪費癖があり、会社は定年前に倒産。昔からずっと借家。田舎の借家で家賃は安い。 現在、二人共、年金生活。母親は今でもパート勤務。 父親は若い頃、『自分は早死するから(持病持ち)好きに生きる、老後もめんどうを見なくていい』が口癖で好き勝手。 私は結婚は出来なかったが、40代前半までは彼氏もいて、いつか家を出ると思い、両親のことに干渉してなかった。生活費を月に3万円のみ渡す。 私の貯金は1000万程度。 そんなおり、前日まで普通に自宅で生活してた父が急に倒れ緊急手術。生死を彷徨う。障害をもってしまい、手がかかることは確実。今はまだ入院中。 この状況なので、いくらか出そうとすると、母親は『受けとらない、老後に向けて貯めなさい』という 今の収入を聞くと、十数年、年金、パート代合わせて、月に30万はある。 老後から貯めたと思ったら、手元の現金は200万程度。保険は、と確認すると両親共にまともに保険をかけておらず、この状況で、賄えるとは思えない。 母親の言葉は、よく聞くと彼女なりの理想だけでの話だった 父親の手術から1週間後、以前から予約をしていた検査に母がいくと異常が発見され結果待ちの状態。 過去に何度か両親の経済状況を聞いても、母親は言わなかった 私に金は頼らないと言っていたので老後で自分達の資金だけでどうにか出来るんと思い込んでいた(保険金込み) 両親の介護又はお別れが同時に来そう 自分の今後、老後に不安しかなく、でも具体的な行動も思いつかない 親戚付き合いも希薄で頼れる人もなく、この歳になっても今後の金額もよくわからず 自分の金の持ち出しはしたくないことばかり考えている そしていつか自分は孤独死するのかと思うと怖くてたまらない 働いているだけの8050問題

ランキング

レス

まず介護認定をうける

🙂
今回も匿名で
アラ還独身女性、トピ主の10年後を生きています。現在何とかなっています。トピ主も楽観的になってみましょう。 お父様は後遺障害が残ったのだと思われますが、介護認定によりヘルパーや訪問介護、特養への入所などトピ主の負担を減らす措置が受けられます。認知障害よりも身体障害のほうが第三者にわかりやすいので、納得できる要介護度が付くと思います。今すぐ地域包括支援センターに行きましょう。 お父様の介護・看護は第三者に任せたほうがよいと思います。介護離職は親も子も人生詰みます。絶対仕事は辞めてはいけません。 また、これを機にご両親の経済状況はトピ主が把握したほうがよいと思います。通帳を見せてもらいましょう。

現実を生きるのみ

🙂
共助で支えあうこと
ご両親はまだしも、トピ主さんの定年後の暮らしにむけて、さまざまな対策をするのみです。 もちろんお金があるに越したことはありませんが、おひとり様であるなら、いくつかのコミュニティを持つこと。 今はご両親が健在ですが、これから介護や看取りという流れになる。到底ひとりでは乗り切れないと思いますよ?そんなときご近所や親戚、友達や趣味やボランティアなどなど、なんでも構わないので薄いつきあいでも連絡をしあう関係が必ず支えになります。 それにこれから先の20年、30年後はどんな世の中になっているかわかりませんが、人がいる限り助け合いは必要不可欠ではないでしょうか?

まず介護認定

🙂
ワルツ
一度に色々起こると、どうしていいかわからなくなりますが、一つずつ手をつけましょう。 まず、地域包括支援センターに行き、介護認定を受ける。そして事業所を探しケアマネを頼み、介護サービスなり施設申し込みなり今後の方針を決めていく。金額の話も含めて。 母は検査結果がでなければわかりませんから、一旦保留。 自分の孤独死は今考えても仕方がない。 状況からして、仕事は辞めない方がいいと思います。 それにしても、親の「早死にする」「面倒はみなくていい」とか「世話にならない」ほど当てにならないものはありませんね。何の根拠もなく言ってるんですよね。 私の経験上、親戚、友人含めて他人は一切当てになりません。病院にいれば相談室もあるかと思います。もし、リハビリ病院に転院が必要なら相談に乗ってくれると思います。

心配よりも具体的な金額の把握

😷
50代の窓口
心配ばかりの無駄な時間を過ごしていないで、実際に病院にかかるお金やご両親の収入をちゃんと確認したほうがいいです。 いまほんとうに月30万の収入があったとしても、お母さんが80歳になって働き続けられるのですか?お父さんの年金はいくら、お母さんの年金はいくらか把握しましょう。世帯収入をもとに介護の書類を書くときがありますから、トピ主さんも知っておく必要があります。とくに高額治療費の請求など、行政に相談すれば手続きを案内してもらえますから、早々にお住まいに自治体に相談してください。長寿長生き課といった窓口があり、ご両親の状況にあわせていろいろ案内してもらえます。入院中であれば、病院にソーシャルワーカーさんがいるはずですし、その方に相談してもいいでしょう。 月収以外の預貯金が200万であれば、終身保険でも加入していなければ、お二人の葬儀・埋葬代でその預貯金はほとんどなくなると思った方がいいです。そうするとその貯金はできる限り使わず、入ってくる収入で何とかしなくてはいけません。 トピ主さんに「働いているだけの8050問題」などとため息をついている暇はなく、具体的なご両親のお金を把握して、それにあわせてどういう生活をしていったらいいのか、お母さんの健康状態はどうなのかなど、一つ一つの疑問を具体的に確認していくことが大事ですよ。 トピ主さんが持ち出ししないですむ、お母さんを引き取らずにすむ方法はあまりないかと思いますので、覚悟の時だと思います。孤独死の心配をされていますが、単身者で要介護状態であっても、行政の介護支援のもとに生活を送れることも、ご両親の相談をしていくうちに方法がわかって安心できると思います。 トピ主さんが50歳になるまで、介護なくこれたということでは親御さんなりに努力されたことだと思います。誰だっていつまでも若くはいないのです。受け入れてください。

まずは相談から始めて

🙂
なな
両親のこととはいえ、確認できないことやアドバイスを聞き入れてもらえないことがありますね。 私の住まいの役所では、仕事と暮らしの相談センターがあり、介護や仕事の相談ができます。 漠然とした不安やこれからどんなことが想定できるか、その相談先はどこが良いか、一緒考えてくれます。 もちろんアクションは必要ですが、まず一つだけ動いてみることをお勧めします。 不安のループに入ってしまうと、あれも不安これも不安と不安だらけが露呈して「何のために生きているのか」となってしまいます。 誰にも言えない悩みはみんなあります。 どうぞ悲観せず、一つだけトライして、また状況聞かせてください。

みなさま ありがとうございます

041
こどおば トピ主
親に頼ってこの年齢まで生きてきて いまさらあわてふためくのか等 厳しい意見を頂くと思っておりました みなさまのレスはどれも具体的でわかりやすく今後どうしたらいいか 大変参考になります こうなるまでたいして考えることなく 自分自身の直近のことばかり考えて生きてきたなと思い知り恥ずかしい限りです まずは親の今後にしっかり向き合い お金についてもっと考えて 利用できる行政に相談していきます うちは父親の浪費で貧乏だ 家を買ってくれなかった ということにずっと固執していながらも 実家にしがみつきこの年齢まできました 十代の頃は貧乏なので高卒で働く、くらいに思っていましたが それでも私は短大、弟は大学まで出してくれました 今考えればそれで家買えてたのでは?ではなく貧しいながら子供に将来の幅を広げようとしてくれていたのだなと思います 本文に書ききれなかったので触れませんでしたが弟が一人おり 遠方で働いており一人暮らしをしています 彼も独身です 父親が危篤だったので呼び戻し その際、話をしましたが 父親の血を色濃く受け継いでいるのか 『貯金はまったくない』 家の状況を伝えようとしても すべて『姉ちゃんにまかせる』と言い放ち、家の状況云々を見ようともしませんでした 話を聞かないので言いたいことを文面にし読んでくれと、言いましたが 『こわいわ、なんなん』と読みもしませんでした 弟はいないと思うことにする、と口をついていました 学生の頃、母親に『こんな理不尽な父親と別れてくれ』と言ったことがあります ですが昔の人なので『あなた達が結婚するとき両親が揃っていた方がいい』 と言い、長年耐えながら働いてくれていました 子供2人結婚もせず孫の顔を見ることもなく 本当に嘆きたいのは母親かもしれません 共倒れすることなく 自分の終の棲家も探していこうと思っています

ご自分でも知識を

🙂
特命班
お気持ち分かります 私は、親が70になった時に介護が必要な状態となり 自分が42歳くらいで色々と動く必要に迫られました その時の不安 親の資金面も似たような感じです いや‥私は自分で学費も用意したのでもっと経済的に悪かったかもしれません 今でも時々自分の老後は不安になります 超がつく高齢化社会に突入しつつあるので、そう言う方々も多いと思いますよ それと自分が包括など相談してみて感じた事 全く自分に介護保険などの知識が無ければ、相談で説明される事さえも初回は??ばかりと言う事でした 包括や地域の窓口も待機など人手不足の所もあって、「現在」切迫してる所が優先になりつつもあります トピ主さんの場合、お父様の事は対応が早急に必要なので相談にのって貰える優先度は高いと思います ただ、相談に行く前に介護保険がなんぞや? どんな施設があって 違いは?くらいは自分で知識を得ていた方が相談スムーズですよ  書籍も沢山でてます 親の老後が心配で〜みたいな分かりやすい本もあります 相談と同時に知識も得てみて下さい

分からない事は

🙂
匿名
何でも聞いてみることです。 私の場合、お金を使い果たした親戚の介護を急に頼まれました。 入院中にソーシャルワーカーから介護申請を教えてもらい介護認定を受けました。年金が少ない非課税世帯だったので役所で後期高齢者医療限度額適用認定証の手続きをして入院費用が安くなりました。 在宅復帰が難しく、老健施設に入所しました。数ヶ月で亡くなりましたが月額の施設費用は13万円程でした。 なので、トピさんも早急に動いて下さい。大丈夫ですよ!

どう生きてきたか

041
こどおば
うちは貧乏だと思いながら 実家(借家)に依存し 一人暮らししてるよりはお金が自由に使える!と私自身も浪費し この歳まできました そして両親がこうなるつい先日までは なんのお金の心配もなかった というより考えてなかった 人は若い頃から老後を見越して自分で生きていくために備えている そんなこともしないまま まるで降ってわいたかのように感じている私自身が本当に恥ずかしい 恥ずかしさと後悔と以前の考えでの生活のままでは 親子ともに共倒れ 今、母親と細かいお金の話をしようとはしていますが 本人もどうなるかわからない不安から 結果が出るまで待って欲しいと言われました そんな時間ない!と言いたいところですが 今まで話をしてこなかった私が悪いです 両親の事は行政に相談するとアドバイスをいただき、受けることの出来る補助をしっかり把握していきます その後 今の家は築50年でどう考えても住み続けられない 自分達の住処も考えないといけない ○現金はあるにこしたことはないからとりあえず賃貸を探す でも私が高齢になったとき出ていけと言われる可能性 ○このまま不景気になりつづけ 将来紙くずになるなら 貯金の範囲内で中古でも家を買った方がいいのかなとか 住めもしない山奥の母の生家 売れもしないまばらな山奥の土地の数々 過去に、一部下手に売れてしまったため手放せなかったのだと思います (祖母の代) これらも考えないといけません 本来ずっと前から考えなければいけなかったのに逃げてきたのは 自分、、、

冷静に今の状況を考えましょう

🙂
コレコレ
トピ主さんは同居を解消しましょう。 行政の色々な支援は子供が同居しているとほぼ受けられません。 トピ主さんは働いて収入もあるので、今のままでは介護認定を受けても色々な手助けはムリです。 トピ主さんが引っ越し近居で助けられる部分だけ助けてあげた方が良いです。 と同時に、お父様の介護認定を受けましょう。 介護度によって受けられるサービスが異なります。 要介護3以上に認定されればすぐに特養を申し込みましょう。 特養は申し込んでから5年待ちが平均なので、早く申し込んでおいた方が良いです。 その後は、役所の福祉課に行って受けられるサービスと条件を教えてもらい、うまく行政サービスを利用しましょう。 同居していると受けられるサービスも限られてしまいます。 介護保険内のヘルパーもほぼお願いできません。 別居して世帯分離し、ご両親が高齢者世帯になった方が色々と有利です。

無知は罪

041
こどおば
同一住所ですが 私の保険へ親は扶養に入れていないため 別世帯なのかと思っていました 調べてみますと→ 介護における同居家族 同一敷地内に家族等が居住しており、家事の日常生活上の世話を行 っていること 扶養に入れてないこととは 関係ない、、、 介護保険を利用が出来ない? せっかく払っているのに 別世帯にしたときの家計と 介護保険で賄える部分 そして父親もいつどうなるかわからないこと こちらも今の私には算出しがたいので 相談にのってもらえるなら 包括センター等に確認してみます 本当に今までそういった知識のないまま生きてきた 子育てでもしていたら色んな制度に触れたりきいたり ママ友同士での情報交換等あったんだろうな お金があったら困らない いやそういった人は情報を熟知してるからお金がたまる

トピ主が独立する

🙂
カトチャン
他のレスでもありますが独立したほうが良いです。 住民票を分けることが大事でできれば隣の市や県がいいです。 とりあえず今は住んでる所の地域包括支援センターに行って介護認定や今後の事を相談しましょう。 トピ主が昼間働いて不在でも同居だと受けられる援助が減ります。 老夫婦の世帯にして援助を受けながら近居で通った方が有利です。 しょっちゅう泊まっても大丈夫です。 お母様はたいへんになるかもしれませんが離婚しなかったことはお母様の責任なんです。 親のことは親のお金でまかなうのが基本。自立心のあるお母様で感謝てすね。

確かに楽観主義でしたね

🙂
クリームパン
私の父も家を持てませんでした。だから25の時私が家を買いました。無駄遣いせずに35でローンを完済しました。 今もそこに両親は住んでいます。私は楽観主義なあなたとは違って、どちらかというと心配性なので住むところは確保したかったのです。 40の時、父が脳梗塞で倒れました。初めて入院にいくら必要か、保険でどうなるのかを知りました。 45で結婚したとき、母に夫婦二人で暮らしていけるのかと尋ねたところ、懐事情を初めて開示してくれました。結果、私が心配するような感じではなくて安心しましたが、無頓着でいたのはあなたと同じでした。 つまり、何か起きたときに学んだんです。 小町でどうしたら良いのかを皆さんにお尋ねになったのは良かったと思います。どこに相談したら良いのか教えてくれるからです。 定年までまだ猶予がありますよね?ここからは無駄遣いしてはいけない事が分かっただけでも良かったと思います。 済んだことは仕方ないのでこれからどうしていくか考えましょう。後悔したって過去は変えられませんから。クヨクヨするだけ無駄ですよ。

心配だよね

🎶
アイボリー
家を出て行政のサービスを受けた方がいいと思いました。 今からの独立は大変かもしれませんが、 将来が見える分、心配事の少しは和らぐかもしれません。 それと仕事は定年まで続けましょう。 職場で生き残ること最優先です。 厳しいことを言う人などいませんよ。 この問題は将来の日本が直面する姿ですから。 言う人がいるとすれば、現実を知らない若い人か、 戦前生まれの人ですよ。 両親の問題に隠れた、トピ主さん自身の老後も 大きな問題だと思います。 これからご自身の通院や医療費もかかりますし、 歳を重ねるごとに勤務も辛くなってきます。 少しでも希望を持ちながら頑張りましょう。

今しっかり制度と法律勉強すればいい

🙂
momo
似た立場(実家同居独り身、親要介護3)です。 介護認定前に気付けたことラッキーだと思いましょうよ。 私自身は超用心深い人間です。 ひとり親なので「いつか親は必ず老いる」を前提で人生構築しました。 仕事の充実感は最大の喜び、エリート彼氏であっても縛られるのは大嫌い!で結婚しませんでした。 当時は実家同居をフル活用する、仕事以外な~にもしない上げ膳据え膳娘。 ただ、40代からは家の資金管理、50代で士業職で独立事業者、介護離職に備えました。 今親は老人施設にいるので仕事も続行中です。 私はたまたま運よく思惑どおりでした。でもいくら早くから準備したところで、 60代で脳梗塞で寝たきりになる人、親より先に逝く人、親がピンコロで亡くなる人、 予想なんてつきません。 似た立場として今さら実家を出ることはお勧めしません。 お金が無駄。介護保険制度の同居デメリットと介護実態よく把握してください。 私は今50万人規模地方都市、約400世帯の自治会お世話役しています。 高齢化率はR2年に40%を越えました。400世帯のうち約35%が単独世帯。 貧しい地域なので、老人施設に入れる人は少ない。 ひどい認知症は10人に1人位、暮らせないのでグループホーム行です。 病院へ運ばれ、1年~老健(特養は順番まち)で亡くなるケースが最も多いです。 (状態次第で老健に置いてもらえる) ケアマネや福祉の力を借りて、子どもがいてもいなくても皆さん1人で生きています。 子世代が訪れ面倒みている世帯は少ない。(遠い、金がない)同居、引取りはもっと少ない。 多くが1人で生涯を終えます。 まずは金銭的な心配ですよね。 周辺を見る限り、日常生活に支障をきたし亡くなるまで約5年です。 あまり長期的に考えずに、ご両親もご自身も人生最後の5年位の対策からまず整えませんか? 今しっかり制度と法律勉強すればいいんです。

遠隔で、すでに手間をかけてくるのも才能

041
こどおば トピ主
みなさまに相談させてもらい いろいろ調べている最中ではありますが 母親の結果がまだで 母は今いろいろするのは待ってくれ と言っています いまさら母だけを責められませんが いろいろ片付けていくこと→終活 を受け入れるのがこわいのだと思います なんともなかったら本人は勤め先にも復帰する気でいます もう何年もグダグダ後手後手できた 家庭なので数週間くらいは待とうと思います 今まで何十年も実家にいたので お金のあれこれ、手続きのあれこれ 本当に考えることなくこの歳まできました 2人同時にことが起こり本当にパニックでした 父親は今の段階ですと 確定はしていませんが要支援のようです 本人に(今のところは)認知症がなく 体もリハビリすれば動ける予定? (その他の持病があるのでわかりませんが) ですが自宅での介護にとても手間がかかる、手間はかかるが本来なら自分で出来るはずだからです おそらく、いや絶対に 性格もありますが目も悪いため自分でしないと思います 老後の世話はしなくていい 好きに遊ぶと言って好き勝手にしていたあの頃の父に見せてあげたいです もっと若ければ眼の前で罵るくらいはしているでしょうが お金が湧き出てくるわけでもないので 後味悪くなるのでしません と、 まさに上記を書いていると病院から ○○を持ってきてくれと父が言っていると連絡がきました(さすがに嗜好品ではなく日用品ですが) 午前中行ったのに その時言えばいいのに もしくは我慢すればいいのに 戻って来た時を考えるとゾッとしてしまいました 話がいろいろ脱線していますが 最終的には自分の持ち出しをしないようにすることだけを考えようかと思います そう、子供の頃いつもそうだった 新聞をとれ、リモコンをとれ、○○持ってこい 体が動くうちからそんな性分なのに 動かないとなるともっとひどくなりそう

至急

041
こどおば トピ主
みなさまからアドバイスを頂いた 地域包括センターに行き 事情を伝えると 親身に話を聞いてくださいました そして次に父のいる病院に行き そのことを伝えると その病院にも同様の機能があり 私の住んでる担当の地域包括センターとそんなに密ではないような話をされ 転院先も先生が決めますとのことでした その病院で決めようとしているのに 自分の住まいの地域包括センターに相談したのは 両方に失礼だったのでしょうか? もしそうであれば明日私が相談した包括センターに朝一連絡し 今いる病院で決めるそうなので、と お断りした方がいいでしょうか?

お父様にはきちんと思いを伝える

🙂
ひまわり
お父様は昔のオヤジタイプのようで、トピ主さんにとっても、ストレスの原因になってしまいます。 お父様も高齢者なので、少しは気持ちも弱っていませんか? これからはご両親のサポートもされながら、自分の先々の事も大切にしたい気持ちをしっかりお父様とお母様に伝える事が大切かと思いました。 包括支援センターにお願いした件は、お父様の容態を理解している病院に頼んだ事を話せばいいのではないですか? 今後も相談窓口としてお世話になるでしょうから、家の事情は話した方がいいですよね。 私はシングルで両親を2年前に見送りましたが、介護士さん達には大変お世話になりました。 今は寂しさも有りますが、やるべき事はやり、子供として親を送る事が出来てほっとしております。 これからは誰にも頼る事が出来ない自身の事を考えています。 頑張りましょうね。

包括センターは一旦断る

🙂
チュン夫
>その病院で決めようとしているのに >自分の住まいの地域包括センターに相談したのは >両方に失礼だったのでしょうか? 「その病院で決めようとしている」とトピ主さんが知っているのに、わざわざ地域包括センターに相談したのなら失礼かもしれません。でも知らなかったのでしょ?。仕方ないことだし問題ありません。 親の介護が初めてなら、いろんな所に相談し、情報を得るのは「正しい」ことだと思います。 私も亡き父母と妻の父母の介護については、いろんな所で相談しました。 地域包括センターで具体的な介護先や転院先を調べている状態なら、早めに電話して「現在の入院先の先生が紹介してくれることになった」と連絡するのが良いと思います。 地域包括センターで調べ中でないのなら「入院先の先生が紹介してくれます」とだけ連絡しておけば良いと思います。

病院に相談窓口あったのですね

🙂
特命班
病院に地域連携室などの名前で 退院後どうするか?の相談窓口がある所もあります こちらで退院後の不安を相談されていたので、相談窓口のない病院→地域包括に自分で相談の流れかと思ってました 病院にあったのなら、今まで病院側や主治医から退院後の話しや介護認定の説明がなかったのですね? (トピ主さんが包括に相談したと言うまで) それは少し‥病院側も説明不足かも 私は、親が入院した当日の病状説明の時に「退院後の事や介護認定などの事は、相談しながらやっていきます」と計画書を渡されてサインしました そうではなくて、退院ばかりせっつく病院もあるみたいなので 不安に感じてもそこは仕方ないと思いますよ 初めての事だったのですから 地域包括には、連絡してお礼を伝えたら良いですよ 介護認定を受けるにしても、現在の主治医に「主治医意見書」を書いてもらわないといけないし、転院するにしても入院中の病院が連携してる所が主になると思うのでお任せした方が良いですし ただもう病院側や包括から説明あったかと思うのですが 病院への転院の場合 ・リハ目的の入院は2ヶ月くらいと期間が決められている ・期間の定めが比較的なく長期療養を望むならば療養型病棟や介護医療院への転院 の2種類が主で、それぞれ月にかかる費用が違うのは説明ありましたか? 他に、病院への転移ではなく 施設入所希望ならまた選択肢が変わってきます (老健や特養など。こちらは介護認定の申請が先) 現在は入院中なので、後期高齢者医療費対象なので、退院後返ってくるお金とか限度額もありますよね もう聞かれましたか? 一度も精算しておられないならまだでしょうか(月をまたいでいない) とりあえず入院費を払って後日の申請でも大丈夫です 色々な機関に相談するのはありだと思うので、お礼を伝えれば大丈夫ですよ

本人の希望

🙂
特命班
すみません。 転院の説明をしたのですが、トピ主さんの追加レスを読みおとしてました トピ主さんがいくら転院を希望しても本人の頭がしっかりしていて(認知症などではないと言う意味) 自宅への退院の希望が強く お母様も受け入れるなら自宅退院の路線で病院側は提案されるパターンが多いのです (要支援で介護認定されたとしても) 意識がはっきりある方で転移希望しない人に転院をすすめられないですものね お父様、帰る気持ち満々なのですね? でも主治医は、転移先を探すと言ってくれたのですか? しばらくは、リハビリ入院などが必要だよと説明してると言う事でしょうか? トピ主さんが本人が出来る事を頼まれても断るしかないでしょうね (同居してるならなおさら) 男性で、自分の事さえ自分でしたがらない年代や性格の人の介護って大変だとは思います 心中お察し致します

動くしかない

🙂
りん
包括センターは早めに断った方が良いと思います。 と言うか、病院から入院計画などの説明は無かったんですか? 親の介護をしてますが、脳梗塞で入院した時点で、入院計画の説明で、治療法や期間や、リハビリも勿論やりますが、ここまでのリハビリは当院で、それ以上はリハビリ専門の病院への転院予定など、詳しい説明が有りましたよ。 転院先の病院では、退院前に介護認定の手続きをする旨を説明有りました。 介護認定には主治医の診断書が必要ですから。 介護認定されてから、ケアマネさんを初め、手続きの係の方達と病院で話し合い、今後の介護計画も全て整えてから退院となりました。 人口4万弱の、ど田舎の総合病院でもそんな流れだったので、どこでもそんな感じなのかと思ってましたが、トピ主の所は何も情報の共有が無いのですか? 私も初めての事だらけだったので、疑問に思った事は常に病院に問い合わせてました。 何から手を着けたらいいか混乱してるようですが、キツイ事を言うようですが、その年齢までずっと娘のまま、月3万だけ生活費を入れて親のスネカジリで来たんですよね。 生活でかかるお金の自立をしていないから、精神的にも自立してないんだと思います。 家を出るまでもなく、両親からそれぞれ3万、計6万受け取って家賃から光熱費や食費や日用品など家計を回してみたらいかがですか。 医療費や介護費は両親の年金で賄って貰う。 生活するためのお金の流れを、身をもって体験しないと、いずれ1人で生活して行く時に何をしたらいいか解りませんよ。 生活費の遣り繰りは、色んな事を学べますし、経験は糧になります。 先ずは生活費から自立してみてはと思います。

動いた気になっているだけで、なにも変わってないが大きな一歩

041
こどおば トピ主
地域包括センターの方には今回の転院の件はお断りしておきました またよろしくお願いしますと伝えました 今いる病院から 明確な説明はないように感じています が、大きな病院なので とりあえず助かった命より 次の危ない命優先なのかなと こちらで包括〜を教えてもらって 訪ねて行きましたが 親身になって話を聞いてくださりありがたかったです 一人黙ってモヤモヤしてるより専門の方に励まされながら聞いてもらったので 瞬間でも心は軽くなりました まだ自宅に戻ってきていない父 ダメかも、と言われたときは本当に悲しかったし、手術が成功したときはよかったと思いました ですが最近では考えなかった過去のいやな出来事がよみがえってくると 手がかかる後遺症をもち 何年かかるかわからない介護をすると思うと気が重いのが本音です なんの覚悟もなく何年も生活していました ここ数年で親は確実にいなくなる 今後私はどこに住もうか 結婚したかったな 仲はよくなかったけど母親がいなくなるのはさみしいな 何歳まで健康で働けるかな 一人はさみしいな 働けなくなって、貯金を食いつぶして 一人では食べていけない年金もらって どうやって生きていけばいいんだろ 超高齢化社会だから姥捨山的な制度が出来ていそうだな ハッピーな未来が見えない が自業自得 家を買うのを悩んでいる もう借りられるならこの年齢で最期だろうし ここに住んでいられるわけないことも やっと気がついたし 賃貸だと高齢で出ていけと言われても困るし 最悪、生保っても持ち家あったら無理だしそもそも年金を少額でももらってたらダメだし 気がつけば親より自分のことを考えてる そして父が帰ってきたらそれどころじゃなくなるんだろうな みなさま 変わらずいろいろなアドバイスをありがとうございました

トピ主さんは被害者ではない

🙂
オーツ麦
お父様は好き勝手して借家住まいと言ってますがトピ主さんは自分で借家を借りることすらしてない。 お父様がトピ主さんの年齢の時には子供2人は大学生か社会人まで育てて未だに年金で50過ぎた娘の住の面倒をみています。 弟さんは自分で家賃、光熱費、食費を全て払って生活しています。 実家暮らしなら年100万は貯金出来たと思いますよ。 トピ主さんが一人暮らしなら貯金どころか赤字ですよね。 夫婦2人だけならもっと狭いところに引っ越せたかもしれないです。 月3万のみで70代後半のお母様にパートさせてご両親の貯金を食い潰して来たことを自覚した方がいいと思います。 それで親が頼れなくなったら弟さんや国に頼ろうとするんですか? 8050問題という社会問題の被害者かのような書き方してますがトピ主さんは問題を起こしている張本人です。 50代ならそろそろ自分の子供の手が離れて自分で建てた家に親を呼び寄せることを考える年代ですよね。 考え方を変えないと駄目だと思います。

共存なのか共倒れなのか

041
こどおば
この歳までむすめ気分で生きてきて どうにもならない時点で親から渡された家計のバトン 内訳見たら どう考えてももう少し貯金は出来ていた どうせ親子3人一緒に住んでいるなら もっと別の選択肢もあったけど 決断出来なかったのは私 何十年も自分のためだけに使えるお金、時間を贅沢とも思わず費やしてきた このまま親の介護生活に突入し 気がつけば自分の老後に不安を抱えて生きていく なんのために生きてるかわからなくなったら もう昔に一生分遊んだじゃないかと言い聞かせる 何十年もかけて用意することを 怠ってきた 私と同じこどおじこどおばでも 家があるやつはいいなと まだ思えるし 親より自分のことしか考えてないし まだ何もしてないうちにこんなメンタルで 乗り越えられる自信がない ないとも言っていられない 考えがぐるぐるまわる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧