本文へ

子どもを取るか、親の生活を取るか。

レス14
(トピ主 0
041
さとこ
話題
私たち夫婦は、将来的には子供2人欲しいと考えていますが、金銭的な問題で2人目の子作りを躊躇しています。

理由として、夫(長男)の母親(夫を先に亡くしている)と私(次女)の母親(夫を先に亡くしている)の老後の生活の援助が必要になりそうだからです。状況は以下のとおりです。

・現在夫、私(専業主婦)30歳 娘0歳の3人家族
・夫の年収480万、1500万の貯蓄あり(住宅購入予定の為)
・夫、私の母親は共に(50代後半)賃貸住宅暮らしの為、永続的に家賃が必要。
 また、共に自営業だったので貰える年金は微々たる額。
 しかし多少の死亡保険金(1500~2000万程度)は持っている。
・夫の姉、私の姉共に、母の老後については援助の意思は無い。(自分の生活で精一杯)

将来援助が必要であろう親が居るのに子どもを増やすのは、結果的に自分達の首を締める事になりそうで怖いです。親を見捨てる事は出来ないし、かと言って子供も諦め切れません。
今後、住宅ローン・子供の教育費・自分達の老後の生活資金の貯蓄など出費がかさみます。

このような場合、みなさまならどうなさいますか。
子どもを取りますか、親の生活を取りますか。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どちらも あきらめません。

🐶
せともの
さとこさん お優しい方なのですね。 でもちょっと まじめすぎて考えすぎかな?? お母様方も もちろん大事です。 でも援助が必要になるのは まだまだ先ですよね。 今は さとこさんの家族を一番に考えましょう~ 二人目のお子さんを 近年に生めば 何年かしたら さとこさんも仕事ができるようになるし 子供も どんどん大きくなります。 なにより 自分たちの老後の援助のせいで 自分の息子や娘(さとこさん)が 子供をあきらめたと知って  喜ぶお母様は いないと思いますよ。 優しいお考えのさとこさんですもの、浪費とかなさらないでしょうし。  なんとかなりますよ!!

あなたが働くという選択肢

041
ん?
ないのですか? 専業主婦であるのは事情や考えがあると思います。 ですが、現在の状況では将来は逼迫するのは目にみえてますよね? 両方の親に援助するって、共働きでも大変です。 あらゆる可能性を視野に入れてご主人と話し合ったらいかがでしょう。

そんなに悲観的にならなくても・・・

041
低所得の女
良くもないけど酷くもない、それぐらいのレベルは沢山あると思いました。 両方のお母様たちは無年金ではないし。トピ主さんも今後働けば収入は増えるんだし。 ただ、お子さん二人作ってちゃんとした教育を受けさせたい、持ち家も欲しいとなると、これはちょっと欲張りかな・・・。 収入を少しでも増やすか、支出をうんと減らすか、欲しいものを何か諦めるか、努力できる部分を考えてみないといけませんね。

両方選んじゃだめ?

🐧
moromi
どの程度の援助を考えておられるのかわかりませんが、住宅購入の予定なら、お部屋を二つ余分に用意して、皆で一緒に暮らすことは無理そうですか? それなら、二人目ができても面倒を見てもらえるだろうし、家賃代わりに家事をお願いしやすいし・・・。 ここで、どちらか一方を選んだとしても、後で後悔しそうです。

親の問題はひとりで背負わない。

041
子どもをとるべきでしょ。子どもの成長に合わせて、出費がかさんでいきます。皆、自分の生活費で余裕がない時期がきます。 自分の家族計画まで壊して親の援助なんて、子どもに悪影響がでます。 親は別世帯のはずです。 都道府県、市区町村の生活相談課・福祉課に相談に行き、生活保護の申請対象になるか相談すべきです。 お互い、依存体質にならないよう、双方の親を含め、今後のことをしっかり話し合ってください。

どちらを取るとかではなくて

041
春うらら
ご夫婦のお互いのお母様が、貰える年金額での生活が無理であれば、蓄えがなくなった時点で、生活保護を受けてもらうしかないのではないでしょうか? 年金は月いくらの予定なのですか? 6万ぐらいですか? 月約10万を蓄えから年金に補填すると考えると、約10年ぐらいは生活できると思います。 その時点で、同居なり保護を受けてもらうなり考えるしかないのでは? ご姉妹の自分の生活で精一杯というのも仕方ないことだと思います。 トピ主さん夫婦だけで援助してあげようという気持があっても現実はおそらくそんなに簡単ではないと思います。 月に10万も援助できますか? それが何十年も続くかもしれませんよ。 親のことはできることをするという姿勢で助けてあげて、二人目のお子様はご夫婦で欲しいと思っているのなら、あきらめなくてもいいと思います。

人を頼りにしたがる親なのかどうか

041
択一?
子供を取ります。 わたしは60歳を超え夫は無く娘が一人ですが、その娘の人生計画の足枷になりたくありません。年金は多くないですが自分の身は自分で処したいと思います。 あなた方は年収400万台なのに貯蓄がちゃんと出来ているようなので大したものですよ。 住宅ローンもでしょうが子供の教育費も相当かかるのでお励みください。 もし子供一人の場合に両親(+結婚相手の両親の場合も)を抱えさせるのは精神的に負担になると思います。

50代・・・自営業だった?

041
かぼす・2号
死亡保険金というのはそれぞれのお父さんの死亡保険金? まだ50代なのに働いてないの? そんな人の老後を見捨てられないのか。 働けば? 私の職場にも50代の新人さん入ってきましたよ。 本当は保険付のフルタイムがよかったけどしょうがない働かなくちゃって他のバイトと掛け持ちしてますが。

それで

041
蜂蜜ロボ
ご主人の意見は?

子供を諦める必要はないでしょう

🐤
もみじ
まず、どういうご事情かわかりませんが、義姉と実姉に援助の意思は無いというのはおかしいと思います。だったら、トピ主さんも2人目産んで余裕がない、というのも許されるのではないでしょうか? 次に、以前、保険会社に勤めてましたので、保険のことが気になりました。もうお子さんたちも巣立っているのであれば、死亡保険金がそんなに高額は必要ないでしょう。減額して解約返戻金をもらうことは出来ないのか、保険会社に相談した方がいいです。 あと、単純に同居すれば家賃はいらなくなると思ったのですが、実母ならともかく義母だと躊躇するでしょうね。そうなると片方(実母)とだけ同居というのも難しいですねえ。 最後に、これはライフスタイルに関わる問題なので簡単にはいきませんが、貴女が働くという方法もあります。切羽詰まればここまでやります。ですから、まだ余裕があるのです。

両方だね

😀
60歳爺さん
両方の母親ですね。現在どの様にして生活費を生み出しているのか不明ですが保険金を充てていらっしゃるのならば時間と共に破綻しますよね。 両方のお姉さんも援助は出来なくてももし遺産が残れば要求されるでしょう。 その辺をふまえてトピ主さん達が家を建てるときに両母の部屋を作るのがベストでしょう。 早ければ建築資金の一部を保険金で同じように出して貰えばいいのです。 マンションでは無理ですね。(住んでいる場所が判らないので戸建てだったらの話です) これだったら子供も作れるし両親も見れますよね。 その代わり両姉には遺産放棄して貰っておかないといけませんね。

自分なら

💤
おじゃん
駄目元で、アパートを一棟を買うつもりで、探してみるかな!?3500万位で、中古ですが、結構良い物件が在るんですよー。一時期パソコンで収益物件ばかり見ていました。

安い家

🐤
k
母親は共に(50代後半)賃貸住宅暮らしの為、永続的に家賃が必要。 ←、ここですが、安い家かってあげてはどうですか? よく古い物件で一人が住むのに充分な家が400万とかで売っているのをみます。  少し老後に暮らしやすいようにリフォームして、あなたの名義で買って住まわしてあげればいいんじゃないですか?食費くらいの年金はあるでしょう。 500万X二人で1000万で終了です。 こういう風に準備できたら、残りの資金の目処がつくので、マイフォーム購入は少し後になるかもしれないけど、子供もう一人もつ余裕ができませんか?

子どもにしなよ

😨
まお
いいことも悪いこともあっただろうけれど、60年ぐらいの人生をもらって生きてきたんだから、親はもう十分です。 あとは、ご褒美だったり、おまけだったり、番外編だったり、お釣りみたいなものかもしれないけれど、余生長ければありがたいものですが、なくたっていいんです。本人の好きです。 その余生と、将来の未知の人生を天秤をかけたら、遠慮なく、後者を選んで欲しいです。 慎ましい老後は悲しいものではありません。 住むところをちゃんと確保して、援助も、ちょっとした外出着、食費もお米とちょっとした調味料でも、大丈夫です。 高額なお金なくても、元気で生きられるから。長寿のおばあちゃんほど、慎ましいものですよ。 個人的には、十分生きてきた人の老後のために、こどもを産めないような世の中になって欲しくないです。 親孝行に縛られたら、思って欲しいです。 親が自分にしてくれた以上のことをしようということ。 親が自分に授けてくれた幸せ以上の幸せを子どもにしてあげようということ。 そうじゃなかったら、進歩がないもの。 高齢者福祉はしっかりしている。心配しないでいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧