本文へ

日本の夏には、いつ頃慣れますか…?

レス14
(トピ主 0
🙂
sora
話題
こんなタイトルですが、生まれてからずっと日本で暮しています。 『夏バテとは、高温多湿に対応できずに生じる不調』だそうですが、 半世紀近く経っても毎年夏バテしていて、日本の夏に対応できません。 みなさんは、何年ぐらいで対応できましたか。 効果的な夏バテ対策も大歓迎です。

ランキング

レス

医者に相談した方が早くないですか?

🐱
のんき
>半世紀近く経っても毎年夏バテしていて、日本の夏に対応できません。 医者に相談した方が早くないですか? >みなさんは、何年ぐらいで対応できましたか。 個人差があるでしょうし、年代によっても変わるでしょう。 >効果的な夏バテ対策も大歓迎です。 栄養、睡眠をしっかりとること。胃腸の調子にも気を付けて。クーラーを適切に使用すること。こんな一般的なこと以外の答えを期待していますか?

夏バテしない

🙂
夏は嫌いじゃない
生まれてこのかた夏バテしたこと、 ありません。 食欲が落ちないから、 しっかり食べる。 毎日湯船につかる。 沢山寝る。 外に出るときは、 首に氷←最近色々な商品がある 日傘にサングラス。 お出かけには、 小さいクーラーバッグに凍らせた飲み物を入れて持ち歩く。 など、 できる対策はしているつもりです。 今年は暑いですね~、 なるべく外に(ベランダにも)出ないようにしています。

いやいや

🙂
あかり
ここ数年の猛暑には私も慣れません。 この数年、毎年体調崩してます。

条件色々

🙂
なな
暑熱順化ができていることが一番大事 冬の間、日に当たらず運動不足だと対応しにくくなります 葉酸や鉄分の備蓄が少なくてもなりやすいかとおもいます 暑いからと 冷房ガンガンかけすぎたり 冷たいものを取りすぎても なりやすくなります 建物の中と外の差が、できたら20゜以内にする とはいえ今年はもうこの条件が成り立たないですよね 時々、白湯を飲むだけでも変わってきますよ

慣れません

🙂
おじさん
土着の日本人ですが、昔は数日我慢すれば大丈夫でしたが、今は数ヶ月単位でしんどいですね。 一生慣れないというか、年取ると極端な温度湿度は命に関わるので、無理は禁物です。 夏に関しては、エアコン付けて、特に湿度コントロールをきちんと。 あとは、水分、塩分をきちんと取ることですかね。 環境問題より自分の命が大事です。

年々悪化

🙂
ギマ
アラ還です。 子どもの時は30度超えたら大騒ぎ、プールも26度にならないので中止(東京)が当たり前の時代でしたし、クーラーも家にも電車などにも殆どがなくても過ごせていました。 トピ主さんは、もうすぐ半世紀近いとの事なので40代後半でしょうか? まぁ、地域にもよりますが、トピ主さんの子どもの事は、上記まではいかなかったとしても、まだ、32度以上にはならなかったのではないでしょうか?後、クーラーも浸透してきた時代かと思いますし。 それでも、夏に順応してこられなかったとしたら、今後はもっと無理ではないですか? 私は、今も関東住みですが、夏の気温が35度~が当たり前になった、この10年くらいから、もう、辛くて、ここ数年は、ハッキリ熱中症になりかけているのを自覚するようになる事が多く、しっかり対策を立てるようになりました。 今年の夏は、首輪タイプの冷却材と水で濡らすタイプの冷却バンドを重ねづけして外に出ていますが、結構良いですよ。 後、麦わら帽子!意外とUVカットができるという事実を今年専門店で買ったときに知りました。 そして、なんと言っても風通しが良くて涼しい!麦わら帽子なんて子どもの頃以来でしたが、タウン用にも色々展開していて、今年は麦わら帽子が大活躍しています。

対策なくして解決策なし

🙂
ゴル子13
既に触れられていますが暑熱順化ができるかどうかがポイント。 暑熱順化は放っておいても自然にできるものではありません。 消防士があれほどの重装備をもろともせずに真夏でも活動できるは「暑熱順化トレーニング」をしっかしりしているからです。 もちろん、屈強な消防士と同じことはできません。 しかし、そこから学ぶべきことは沢山あります。 その準備は5月に既に始まっています。 順化のポイントは徐々にトレーニング量を増やしていくことです。 5月の消防士→フル装備での筋トレ・ランニング+軽装でのランニング(7月までに最大60分になるまで増やす) 5月の一般人→長袖長ズボンでの筋トレ・ウォーキング(30分)orジョギング(20分) 7月には軽装に切り替えてウォーキング(30分以上)orジョギング(20分以上)にする。もちろんできる人はランニングやサイクリングでもいい。 できれば週5以上。 運動できない日は湯船に長く浸かること。 あとは気分の問題もある。 食欲が落ちたら夏バテ?と思うかもしれませんが、実は夏って代謝が落ちています。 冬と違って体温維持にエネルギーがいりませんから。 代謝が落ちたら食べる量が減っても問題はありませんから気にしなくていい。 自然にダイエットができている(ルン!)くらいに思えばいい。 いらぬストレスは気持ちの上で負けてしまいますから。 夏バテ防止の方法が実は逆効果って人が私の回りには沢山います。 夏バテしないように体力温存。 いやいや体力を使わないとトレーニングができませんから、暑熱順化ができません。 汗をかくと不快だから汗をかかない工夫をする。 いやいや汗をかきやすい体にしてこその暑熱順化です。 気のせいかもしれませんが暑熱順化のために夏にいっぱい汗をかくようになってから、なぜか寒さにも強くなりました。 風邪もひかなくなったのは体力バカになったから?(笑

あ!

🙂
ゴル子13
追記です。 「慣れる」という意味では慣れないかもしれません。 暑熱順化できれば「耐えられる体になる」ということです。 慣れは感覚的なものですから、個人の感想は様々になると思います。 字数の関係で前のレスには書ききれませんでしたが、トレーニングは必ず熱中症対策をしながら実行しましょう。(言わなくて分かってると叱られそうですが念のため)

暑い夏の対応

🙂
既婚
は、昨年からか、いつからかは定かではないが、唯一意識してやっている事は、 部屋がまだ冷えてない時や、料理をする時、車で出掛ける時、外を歩く時は、必ず、首に保冷剤を巻く。 身体や頭が熱いと思えばすぐにやる。 私はすぐ頭が痛くなるタイプで、前まで、首に保冷剤を巻いてなかった頃は、 台所で火を使ったりして熱い湯気の側でちょこまか動いたり、熱い車に乗るだけで、頭が何か痛い、というのがたまにありましたけど、 首に保冷剤を巻くようになってから、頭が重いとか痛くなる事がなくなりました。 車で買い物に行くのですが、その時、車内が灼熱なので、絶対必要。 暑い中出掛けても、首を冷やせば凄く過ごしやすいと思います。

外出しない

🙂
野生動物
対応出来ないので夏は外出しなくなりました。 1日中エアコンの効いた湿度60%以下の部屋でゆっくり。電気代を心配される方もいると思いますが、外出しなければ支出もなく、熱中症もなく、安定した気温と湿度で数ヶ月間過ごすので体調不良もないから医療費が発生しない。 給料入ってもほぼ使いません。 私の場合、寒さが苦手で冬も家にいるので春と秋しか出かけなくなりました。野生動物に近づいています笑

暑いですね

🎶
アイボリー
夏バテというものを知ったのは50代になってからです。 10代~30代くらいまでは一番好きな季節は夏でしたから。 でもアラ還の今は夏は若者の季節なんだなと実感してます。 それにしても今年の7月は酷暑日が多かったですね。 出勤して始業前に飲む麦茶が身体にやさしいこと。 昔からの日本の知恵を侮ってはいけませんね。

回復力を含めた基礎的な体力の有無は大きいと思う

041
お匿さん
暑さに慣れるためには、それを乗り切れるだけの代謝とか体力が必要なのは確か。 その代謝や体力維持のために必要な栄養やミネラルなどの接種も必要だと思う。 暑さに慣れることができるのは、猛暑日とかは別としても 代謝が出来て暑ければ汗がきちんとかけてそれによって疲労が溜まっても 休息をとることできちんと回復ができるかってことだと思う。 いや、それでも必要な対処は常にしないといけないとは思いますよ。 水分やミネラルの補給は必要だし、あまり冷たすぎる飲み物を飲みすぎると かえって余計に汗をかくばかりにもなりかねないし… それでも確かにこの1週間は暑いけども、外を歩くときに それこそサウナに入った瞬間に起こるような汗腺の開きを感じて 毎日疲れは心地よい気候の時よりもありますが体調そのものは良いと感じてます。 夜寝るときには深く眠れるように冷房は多少効かせてますが、 昼間は風通しの良い屋内なら扇風機で十分で逆にあまり冷房にはあたりません。 そのかわりに汗が蒸発しやすい服をきたり、常温~多少冷たい飲み物程度を接種したり 外に行くときはシャツに冷感スプレーをかけたり、タオルや帽子で頭を覆ったりしますが… まあそもそもの代謝が比較的良いのとそれができるだけの体力があるから 大丈夫な部分はあるんだと思う。

慣れませんね

041
あや
健康ではないので慣れないです。 東京に住んでおりますが、全く雨が降りません。 庭の水やりと草取りで汗だくです。 慣れない前提でスケジュールを立てています。 外出は通院と買い出しのみにし、ネックリングで首を冷やす、喉ごしの良いもの、旬の果物を食べる、朝は温かい飲み物を飲む、湯船につかる、無理はしない。 塩分の入ったタブレットや飴を常にバッグに入れて舐める。 自然には勝てませんから早死にするかしら、と思って生きています。

大好きだった夏(過去形)

🙂
快川紹喜
全部春が無くなったのがいけない。 無くなったは言い過ぎだけど、冬から短い春を経て一気に温度が上がり過ぎ。 徐々に暑くなれば良い意味で茹でガエル効果が期待できるのに・・・ そういえば昔、嘉門達夫さんが34度で暑いみたいなコミックソングを歌っていました。 今だったら最高気温34度の予報を見ればちょっとほっとする。 36度予報だとウンザリするけど。 センチメンタルバスが39度でとろけそうな日って表現していたけど、あれだって炎天下の野球場のイメージ。 今や涼しいはずの百葉箱の中で観測される。 いつになったら慣れるか? 慣れていたのが限界を突破したんですから慣れる事は当面ないでしょう。 熱中症対策しながら「へーきへーき」といい聞かせるしかない。 心頭滅却すれば火も自ら涼し! って焼死したら意味ないじゃん。 焼死するレベルだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧