最高の妻で、最高の相棒であった、最愛の妻が進行性の難病ALSで亡くなりました。毎日が辛くどうしてよいか分からず、こちらを見つけ投稿させていただきました。
妻は54歳でした。私が58歳で子供はいません。出会ったのが12年ほど前で今年で結婚10周年でした。子供がいない分遊んで暮らそうなんて言いながら、仕事以外はいつも一緒でした。発症したのが昨年6月ごろ咳きから始まり、次第に声が出なくなりました。その頃はまさかALSとは思ってもいませんでしたので耳鼻咽喉科へ受診そこから所謂たらい回し状態となり大きな病院で検査入院し、ALSと診断されたのが今年の1月で、進行が速い「球麻痺型」と言われるタイプでした。
自宅に戻ってからまだ身の回りのことは妻一人で出来ていたし、もしかしたら奇跡が起きて治るんじゃないかと淡い思いがありました。その間、幹細胞治療と言って侵された細胞を再生するクリニックを見つけ治療もしました。ハリ治療が良いと見つけそこも行きました。
しかし病魔は容赦しません、嚥下機能も低下し誤嚥にならないよう、食べるのも命がけでした。体重も激減し、嫌がっていた胃ろうの手術を4月に行いました。それからは栄養はすべて胃ろうからで喉から飲み食いするのはなくなりました。あんなに食いしん坊で、お酒好きだった妻がと思うと涙が出ました。6月には歩けなくなり、私の介助も厳しく施設に預けることとしました。妻は不本意だったと思いますが、私の体力消耗を見ているので喋れない妻は指でOKサインをしてくれました。ただし週末は妻を自宅に戻し私が介助しました。妻と会ったときは号泣してしまいました。ゴメンなゴメンなと連呼しました。亡くなる2日前には大好きだったネイルに連れて行きました。それから急変しあまり苦しまずに旅だったとのことです。施設からの連絡で間に合いませんでした。太陽だった妻がいないと辛くて辛くて仕方ないです。