本文へ

夏だ!ビールの季節だ~!!

レス55
(トピ主 7
041
ビアおじさん
話題
日本各地、いよいよ梅雨明けを迎えようとしております。待ちに待った夏、そう、ビールの季節ではありませんか!私は学生時代はビールとピザがあれば他の幸せは何も求めず、今は仕事帰りのビアガーデンの生ビールか休日の昼間の公園ビールが「生きる喜び」になっております。新しいビールの発売も嬉しい今日この頃。皆さんは、どこで、どのような「喜びビールライフ」を送っていますか、また、夏バテ防止や明日の喜びになるおつまみなども教えて頂ければ幸いです。ビールを飲むために生まれてきた仲間同士で好きなビールの銘柄、シチュエーション、おつまみ、などなど大いに盛り上がり、これからやってくる酷暑にビール片手に立ち向かおうではありませんか。

ランキング

レス

いいですねぇ~

041
かぼやん
私もビール大好きオバちゃんです。暑くなってこれからが季節ですよね。 ああ、飲みに行きたーい。ビバ!喜びビールライフ。 つまみは焼き鳥がいいです。ニンニク味のつまみも合いますよね。 となると鶏のから揚げか?イヤイヤ、焼き魚も捨てがたい。 渋く漬物でもイケるし。結局何でもいいんですけどね。 学生時代に飲み友達(女)とチェーンの居酒屋で生大を傾けてた頃が懐かしいです。どちらからともなく「今日、行っとく?」「え?行くけど?」でいつもの店に直行。すぐに生大。 くだらない話に花を咲かせ、ほぼ骨になったホッケをさらに解体し、帰りはほろ酔い気分で歩きながら「ああ~、恋とかしたいな~!」 ・・・バカですね。(恥) 私にとってビールは青春のほろ苦い味です。

びーび党 党首になりたい♪

びーび姫
初めまして~♪ビール大好きなびーび姫です。(子供が口が回らずビールをびーびと言ってます(笑)) 夏でも冬でもビールはおいしいのですが。。今の季節、自宅の庭でバーベキューとビール!が最高♪ 2年前に新築し、日々素敵なバーベキューコーナーを夢見ていて、ついに先日、夫と二人で一ヶ月近くかかってレンガを敷きました。 こじんまりとしていて、なかなか良いです。 まだ完全なる完成ではありませんが、日中は子供をプールで遊ばせながらビール(笑)、その後バーベキューしてビール♪ 最高です! ほんとは地元のビアガーデンに行きたいんですが、遠いのと子連れなのとで自宅が一番・・・なワタシです。 スキなのは一番搾り、サッポロクラッシックです。 最近登場したグリーンのエビスもスキですよ。 ただ、もっぱら第三のビールが多いのですが。。。(笑) 家でゆったり飲む時はあまりおつまみ食べませんが、最近家庭菜園のキュウリが出来たので、ポン酢+ごま油(このみで一味)で30分ほどつけ込んだものを食べたりします。おすすめですよ。

ビール!

🐤
困った
我家では、家庭菜園できゅうりが今年はよく採れるので… キュウリを梅干と一緒に叩いて、1日冷蔵庫で冷やして食べる、 「きゅうり漬け」をビールのお供にしてます。 30歳を過ぎた頃から、揚げ物を欲さなくなりました…。 あとはゴーヤですね! あそ苦さもビールを誘います。 ゴーヤはシンプルにツナ缶炒めにして、黒胡椒をきかせると堪りません。 夏バテ対策には「夏野菜!」ですよ。 ビールは地元にある「小江戸ブルワリー」さんの私は「瑠璃」夫は「伽羅」が好きです。 何年か前にお中元で頂き、地元のビールだったのに「お初」だったのでが、 それ以来すっかりはまってます。 瑠璃は女性向けなライトな飲み口。伽羅は「ビール飲んだー!」という喉越しです。

お呼びですか~

😍
番絞
私もビール大好きです! 3次会もビールを呑み続けています。 よく単価の高い女と言われ、 店員さんにもよく呑まれますねーと褒められるほどです。 呑み終えたグラスは、惚れ惚れするくらいキレイですよ~ 細いシマシマの泡が残っていて、 そのまま保存しておきたくなる事がしばしばです。 海外旅行は全てビールの美味しい国ばかり! ベルギー、チェコ、アイルランド、デンマーク・・・ スウェーデンはビールを簡単に呑めないから悲しかったです。 生きてて良かったーと思うのは、夏に掃除して汗だくになり、 シャワー浴びたのち、冷えたお部屋で冷えたビールを呑む時です。 あとはマリンスタジアムで野球を見つつ呑むビールも美味しいです。 朝からスタジアムの外で缶ビール(勿論ロング缶)を呑み、 開場後は可愛いお姉さん達から優しくビールを注いで貰い、 試合終了後は居酒屋で泣きながら(たまに笑いながら)呑んでいます。 考えただけで幸せです。トピ主さま、有難うございます。 よし!今日はビアおじ様に乾杯して呑も! ところで、ケンタッキーでビール売って欲しいと思うのは私だけでしょうか

語らせてください

😀
ひお
ビールだけでなく殆どの酒が好きです。 でも最初はやっぱりビールですね。 キンキンに冷えたビールは本当においしい! 我が家のレキュラービールはキリンブラウマイスターです。 ちょっとお高いけどそれだけの価値あり!! でもお好み焼きの時は節約して円熟飲んでます。 外で飲む時も殆どキリン。 こんなにキリンさんを愛しているのに、ちっとも懸賞は当たりません(涙) でも一番好きなのはドイツビール。 去年ドイツに行ってビール三昧の旅をしてきました。 本場ビール工場の釜を見た時は、どんな観光名所を見るよりも興奮、感激してしまいました。 いつかオクトーバーフェスタに行ってマスジョッキを飲み干すのが夢であります。 今時期は、出身地である札幌大通公園のビアガーデンにたまらなく行きたくなります。 昔は良く行ってたなぁ。 キリン→サッポロ→地ビールエリアとハシゴしたっけ。 ああいう大規模なビアガーデン、首都圏にもありますか?? ※番絞様 ケンタでビール売ってるの見たことありますよ。一番搾り。 一部店舗のみなのかしら?それとも私の妄想かしら?

ビール党です!

😍
ペルル
 皆さん、充実したビールライフを送られてますね~。    私の場合はビヤホールと言われる所で、おつまみもベタに枝豆&鳥の空揚げがあればもう笑顔。ジョッキ4~5杯はいけます(あ、サイズは中です、念のため)。  一時、プリン何とかが怖くてワインに転向したこともありますが、あの苦味と言い、のどごしと言い…黄金色に輝く冷た~~い液体の魅力の前には殊勝な心がけもどこへやら。  今はスポーツしていないので、夜の酒場に同僚や友達と行くばかりですが、若かりし頃はテニスの後や、川原や海でのバーべキューで飲んだビールは最高に美味しかったです。  愛飲するのはキリン一番搾り、サントリーのモルツ。が、基本的に国産ビールなら何でも好きです。  休日の前の日に、気の合う仲間(もちろんビール党)とジョッキでグビグビいくのが一番落ち着く飲み方です。いつ飲んでも美味しいビールなんですが、これからが一番美味しい季節なんですよね。  

LOVE BEER!

💋
ゆん
ビール大好きですぅ~!妊娠、授乳中は辛かった。。。幸い息子は1歳前に勝手に卒乳してくれたので(孝行息子です笑)、せっかく産後の断酒&授乳でスリムになった体は、妊娠前のビールっ腹に戻りました。 私は毎日350缶を2本飲みたいので(飲まない、文句も言わない夫に感謝)、家計を考えて「第3のビール」を飲んでます。色々試しましたが、一番美味しいと思ったのはサントリーのジョッキ生!他の商品に比べてコクや深味があると思います。でもね、たまに「ビール」を飲むと、やっぱり美味いんだぁっ!涙が出るほどに。 「ビール」だと、いつも手が伸びるのはスーパードライか一番搾り。黒ラベルも美味しいなぁ。外で飲む時はコロナもいい!あと、ハートランド!ジョッキを2~3つ空けたら、お次はレッドアイ!がお約束です。 あ~、ビアガーデン行きたいなぁ。

ビール大好きです

🐱
けらら
なんでもつまみにして飲んでいますが、 そうだな~、やっぱりソーセージが一番! 愛知県のリトルワールドに行くたびに、レーベンブロイとドイツソーセージいただいてます。 今年の秋もオクトーバーフェストが開催されると思うので、その時は飲みまくって食べまくってきますよ!

ビール!!!!

🍴
ぼんこ
大好きです! 元は一番搾り派。飲み会でも徹頭徹尾ビールです。 好きなつまみは枝豆。茹でてよし、焼いてよし。 シチュエーションは夕食時の晩酌・昼間からの背徳(笑)の酒・・・。 いわしの梅煮、豚の角煮などをつまみながら・・・。 キンピラもよし、揚げ物もよし、ディップもよし、アジの干物もよし、煮物もよし・・・。 オノレの貫禄の付き始めた腹を見ないように、生キャベツを味噌マヨで頂いてよし・・・。 アジのたたきで頂いてよし、刺身も美しく、照り焼きもよく・・・。 はっ!食い物の話ばかり・・・。 最近はビール風味リキュール(って言うんですか?)金麦にはまっています。 何せ安い! 婚約者と二人であっちゅうまにケースを空にしてしまう、互いの腹にうわばみがいる・・・(笑)

同士よ~!その1

041
ビアおじさん トピ主
駄トピに早くもたくさんお集まりくださりありがとうございます。同士がこんなに多いとうれしいですね。 かぼやん様;生大とは、なかなかやりますね。私は中生を冷たいうちに何杯も飲み干すタイプです。そう、つまみはなんでも美味いんですよね、メタボ寸前です。ビールは私の青春ですね。学生時代はクアーズ派でした。 びーび姫様:自宅バーベキュー、ステキですね。うちは妻がワインおば、いやワインお姉さんなので、一本ビールを飲むと、ワインを私のビール以上に飲んでいます。恐ろしいです。ビービ党、党首はあなたですね、私を幹事長に任命してください。僕はプレミアムモルツが最近は好きです、昔はアサヒスーパーイースト(知ってます?)が好きでした。きゅうりのおつまみ、美味しそうですね、早速作ってみます。 困った様:苦いビールに苦いゴーヤは思いつきませんでした、でも、黒胡椒がききそうですね、作ってみます。私も最近は油ものより、あっさり系を好む傾向があるので、きゅうり漬けと夏野菜をとるようにします。 

同士よ~!その2

041
ビアおじさん トピ主
番紋様:ええ、あなたを呼びましたよ~!暑い夏のビールは本当に「生きる喜び」ですよね。神宮球場で花火を見ながら(傘を振りながら)のビールも美味しいですよ~。ぜひ、いらして下さい。今年はヤクルトが弱いのであまり笑って飲めないのが難点ですが、神宮の夜風も気持ちいいです。私は今日、飲みがあるので、「番紋さんに乾杯して飲みますね。」 ひお様:キリンは私はラガーか一番絞りが好きです。札幌のビール園のジンギスカン、ビール最高でした。また、行きたいです。私もケンタで「ビールセット」なるものを見たことがあります。 暑くなってきました、盛り上がって行きましょ~う!(もちろん、ビール片手に)よければ、これからもお集まりください、同士のみなさま!!

えーでるぴるす!

ぺん
のんべの皆さんこんにちは。 びーび党員のぺんと申します。あ、所属派閥は晩酌派です、でも昼酒も大好きです。 実はね、某大手メーカーの限定販売ビールの抽選に当たり、夕べ早速1本飲みました。 おいしーっ!いつもは貧乏ビール(別名発泡酒)ばかりなので酔い心地まで違う! 「当たったよ~飲みにおいで~」と友達にメールしたことを心底後悔してます、独り占めしたい・・・。 トピ主様。 申し訳ありませんがこの場をお借りして一件業務連絡をさせて頂きたいのですが。 えー、 業務連絡、業務連絡。 一昨年、昨年と、陽気なビール・トピを立ててくださったHNまねよーずさん、 どこかでこのトピを見ていたら至急ご参加ください、お待ちしております。 失礼しましたー。

ヨコですみません

😀
ひお
けらら様 リトルワールドで出されているレーベンブロイは輸入物ですか? それともアサヒで作ってる樽生でしょうか? 輸入物だったらその為だけに愛知にいく心意気です!! 味が違うんですよねぇ。 輸入レーベンブロイ樽生を長年探してるんです。 リトルワールドのそのお店は、アサヒのHPの「レーベンブロイが飲めるお店」に載ってないようなのでソワソワしてます。 御存知でしたら教えてください。

最初から最後までビール

041
いちばんしぼり
夏に限らず一年中ビールです。 真冬に外から帰ってきてもやっぱり冷たいビールを飲んでしまいます。 おつまみは少々脂っこいモノが好きかな。お新香でもいいんですけどね。 和洋中すべての料理に合うのがビールだと思ってます。 飲み会の時も最初から最後までビールなので、まわりの人に「お腹ガボガボにならないの?」と よく心配されますが、いいんです、大きなお世話です。 その代わりよくトイレには行きますね~ 元ビール会社社員でした。その頃はもちろん自社製品しか飲まなくて、辞めてから 他社にも手を出しましたが、やっぱり元に戻りました。 国産5社(オリオンビールも含めて)それぞれ微妙に味の違いがありますね。 あと発泡酒はどうしてもダメです。 値段的には魅力ですが。。。

同士よ~!その3

041
ビアおじさん トピ主
ベルル様:枝豆と唐揚げはどうしてあんなにビールに合うんでしょうね。美味すぎます。私は休日に河原の公園でビールしてます。天気のいい日の外ビールは最高ですね。もちろん夜もですが。  ゆん様:断ビール、さぞお辛かったでそうね、お察しいたします。いい息子さんでよかったですね。私には絶対に無理です~笑。本当に涙が出るほどビールが美味しい時ってありますよね。  けらら様:ソーセージとビールもナイスな組み合わせですね、愛知リトルワールドは知りませんでした、興味津々です。秋に出かけたいです。  ぼんこ様:あじのたたきを忘れていました、いいですね~。つまみ、魅力的なものばかりです。うちは1回でビール(大缶)4,5本とワイン3本くらい飲んじゃいます、私はビールだけですが、どの腹にあんなに入るんでしょうね。でも、ワインお姉さんはお腹でてないんですよ、私はメタボ予備軍ですが。  べん様:私もせっせと応募しているんですが、全く当たりません、限定品って惹かれますね。そうそう、HNまよねーず様、もうそろそろ、出番ですね。

ビールって何にでもあいますよね!

🐱
まこりん
メーカー名を出してもいいのなら・・・私のイチオシはサ○ポロ黒ラベルとエ○スザホップ(緑色の缶の方)です。 でもお財布と相談しつつ、普段は発泡酒ですが(涙)。 でも発泡酒でもサ○ポロさんにお世話になっております~!! ちなみにおつまみ、料理だったら、ピザ・餃子・モツ鍋とか! 焼肉とかジンギスカンなんかもいいですねー。 でもスナック菓子でやるのもなかなかオツなものではないですか? コイケヤのポテチが、私のお気に入りです!

トピ主様、ひお様へ

🐱
けらら
リトルワールドではこんなイベントが開催されていますよ。 http://www.littleworld.jp/event/2007_summer_otsumami.html 私ですか?もちろん行きますとも! ひお様へ 園内のレーベンブロイが輸入物なのかどうかは、 ごめんなさい! わからないです。 さっぱりして飲みやすいので、私はいつもこれを飲みます。 その他にもドイツに限らずいろんな国のビールが飲めますよ。

只今参上!まねよーずでございます!

まねよーず
トピ主様、初めまして!まねよーずと申します。トピにお邪魔したら何やら私の名前があがってたので…本当に驚きです! ペン様! 私の事、憶えていて下さったのですね。本当に感激です。しかも別トピで呼んで頂けるなんて! はい!しっかり業務連絡にお答えしますよーん!相変わらずビール大好きライフを送ってます!実は今年もビールトピ立てようかな~と考えてたのですが…何だか夏らしくない夏で、もう少ししたら…と思ってたら既にビールトピ立ってたのですね~ははは~!なので今年はコメント側にまわろうかなって思います! トピ主様! お名前からして男性の方のようですね。私はビール大好きな女性です。 業務連絡があったので思わず出てきてしまいました。失礼をお許し下さいませ。文字数の関係がありますので…引き続きビールなレスをします。 しばしお待ちを!

ビールなレスでございます!

まねよーず
再び参上!まねよーずでございます。 さて、私のビール大好きライフをご紹介しましょう。 大好きなシチュエーションは… やはり大好きな仲間と!&ライブ後にホテルで飲むビールかなぁ~♪ 一番のお気に入りの銘柄は「キリンの一番搾り」です。イギリスの黒ビール(名前忘れた!)も好きです!地方の地ビールも好きで旅行に行ったら思わずチェックしちゃいます。 好きなおつまみは…カマンベールにお漬け物!餃子もイイですね。 スッカリ親父化してます(大笑) 今の私の夢は… 東京のガード下のお店(屋台?)でのビール、海辺で美味しい魚介類を食べながらのビール、またーり温泉後のビール(激務で温泉行けないのですが…) …とまぁ、こーんな感じですか?思い付いたらまたお邪魔しますね。

羨ましい~

041
紅蓮の錬金術師
先日の健康診断で尿酸値が更に悪化、医者からプリン体が多い食べ物、すなわちビールと内臓系の食べ物は避けるように言われました。 今年の夏は、プリン体ゼロのホッピーと内臓系抜きの焼鳥で我慢です。 来年こそはビール党に復帰したい!

同士よ~!その4

041
ビアおじさん トピ主
いちばんしぼり様:私も年中ビール派です。でも、これからの時期は格別ですよね、私は某ビール会社でバイトした経験があります。 まこりん様:黒ラベルとエビスとは上級者ですね。そうそう、スナックのおつまみもいいですね、私はベビースターやうまい棒も食べますよ。 けらら様:貴重な情報ありがとうございます、秋が来るのも楽しみになりました、私も必ず参加します!  まよねーず様:ようこそ、いらっしゃいました!少し登場が遅いくらいでは?我が家は私、ビアおじさんとワインお姉さん、シーズー(♂)の3人暮らしです。おつまみはうちもオヤジ系です。ビールは何にでもあいますよね。今年の私の目標は屋形船ビールですかね。後は神宮球場に何回行くかチャレンジしようと思います。うまいビールを飲ませてくれ~!ヤクルトスワローズ!!

ふたたびお邪魔します

041
かぼやん
今日も暑いですね。ビール日和です。 実家の母からじゃがいもと玉ねぎが届きました。 今日はこれをジャーマンポテトにしてビール飲もうかな~と わくわくしております。ベーコン買いに行かなくては。 びーび姫さんのキュウリのおつまみも美味しそう! キュウリも買いにいかなくては。 じゃがいもにビールなんてまさにドイツって感じですが、 昔行ったドイツのビール、美味しかったです。 アルトビールというちょっと濃い目のビールでコクと甘みがもう最高! 小さめのグラスで出てくるのでどんどん飲んでしまって お支払いが嵩んだのも良い思い出です。 日本でも観光地に行くと地ビールがある場合が多いですね。 温泉からあがって夕食にその地元のビール・・・至福の時です。 3種類くらいあったりして、もう悩ましい。 全部頼んじゃうとこれまたお支払いが嵩んでしまうので、 夫と別々のを頼んで、ほぼ私が飲み干しています。

感動の再会!

041
ぺん
トピ主様、勝手な業務連絡すみませんでした。 でもおかげさまで感動の再会を果たせました。 まねよーずさんーっ!ご無沙汰してます! またお会いできてうれしいです。 昨夜は週に二日の休刊日(あくまで努力目標)でした。ごほうびに今夜は飲んじゃう!さて、つまみは餃子と自家製チリコンカン、どっちにしようかなぁ???

ビール派です!

夏はビールだ!
もっぱらビール派です。 夏はビール!! 出来れば黒!!注ぐのが上手なお店ならモルツでも!! 家で飲むならプライムタイム。 おつまみはハンペンにチーズと黒胡椒挟んで焼いたのが いいですねぇ。 じゃが芋でもいいですが。 家ではがっつり飲めないので、もっぱらお店。 天井高いお店か、泡が美味しいお店か、ビアガーデン・ホールなら 最高です。 明日もビール日和のようで今からうきうきです♪

同士よ~!その5

041
ビアおじさん
紅蓮の錬金術師様:無念ですね~。今年の夏、しっかり養生して、来年は是非、びーび党へ復党してくださいね、待ってます。お大事にしてください。  かぼやん様:ドイツ風おつまみ、いいですね~。私はさっそく、びーび姫さんの「きゅうりのおつまみ」作ってみましたよ、絶品、ビールに合います、びーび姫、党首さま、素敵な情報ありがとうございます。 べん様:どういたしまして、同じビール仲間です、再会を祝して乾杯(もちろん、ビールで)してください!ビバ、ビールライフ!  夏はビールだ様:いつでも美味しいけど、特にビールの美味しい季節になりましたね、今日、梅雨も明けました、気合いを入れて今年の夏のビールライフを楽しみましょう!私は今夜も飲みますよ、プレミアム◯◯◯を!皆様もステキなビールライフをお楽しみ下さい!

ビール最高!

😀
3児の親ばか
いやー。すっかりビールがおいしい季節になりましたね。 ビールといえば、焼き鳥ですね。焼き鳥専門店で生ビールを飲むのは最高です。 休みの日に、家の駐車場で炭で焼き鳥を焼きながら飲むビールも最高です! もっとも最近家では、第3のビールの勢力が強くなっているため、ビールにありつけることは少ないですが。。。(泣)

皆さんご存じかと思いますが

😀
かな
ベルギービールのシメイ。よく見かける小瓶じゃなくて、これの750mlサイズがあります。コルク栓でシャンパンのように針金?でしめてあります。友人と集まった席でちょっと気取って開栓すると、なんかおいしい。ふかーい味わいで、食前の乾杯はもちろん、食事中もずっと飲んでいたいほど。 もちろんいつもは日本のビールをぎんぎんに冷やしてぷはーーーっというのが一番ではありますけどね。

ビールにうっとり~

🐧
ふじこ
トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。 私も、年中ビールを愛するビール党員です。 好きな銘柄は一番縛り! もう、のどごしがたまらない。 どうしてビールって、あの一口目がたまらなく美味しいのでしょう?! 自然と笑みがこぼれます。 さて、私が愛する肴は、焼きイカ、刺身、焼き鳥・・・ 「塩味+タンパク質+脂質(少し)」 というのが基本スタイル。 あと、きゅうりの酢の物やトマトスライスがあったら幸せ~

年中ビール

マダムじゃすみん
一年中ビールが手放せません! 自慢になりませんがビールを飲まない日は 一年に一日あるかないか、ってくらいのビール党です。 が!!!やっぱり夏がいちばんうまい! 平日は仕事が終わってからの一杯、 休日は早朝から洗車、ワックス、掃除に 草むしりのあとの午前中の一杯! もうこれを飲むために大汗かいて働きまくってます。 私はキリン派なのでラガーか一番絞り、貧乏ですが ビールだけは発泡酒など許しません。 つまみなどなくても全然OK、主食がビールの夏、最高!!

の、飲みたい・・・

😢
まいまい
みなさんおいしいビールの話をありがとう。 妊娠・出産してからビールが飲めなくなって早1年以上が過ぎています。 あの「苦さ」がダメになってしまって、一口飲んだだけでも苦くて・・・。350缶一缶飲んだら次の日残ってた・・・。 おかげで生ビールなんて飲んでません。 夫が横でビール飲んでいてもおいしそうに感じない(涙) 妊娠前は浴びるほど飲んでいたし、休肝日を探したほうが早かったのに・・・ また飲めるようになる日がくるのかしら・・・(酎ハイなどはのめるのに) みなさんのビール話これからも楽しみにしています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧