本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暑い夏。どんなお料理を作っていますか?

暑い夏。どんなお料理を作っていますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
夏バテ主婦
話題
こんにちは。夏バテ主婦です。 7月に入り一気に夏到来ですね。 我が家は和食が多く、最近は猛暑ですので、お昼はツルッとそう麺やざる蕎麦、御夕飯は、お寿司やお刺身が増えています。 (副菜にはナスの揚げ浸しなど。) 私は暑いと食欲が減退してしまうので、この季節、作るレシピが限られているように感じています。 私のように夏バテでもススッと食が進むお料理や、皆さんが最近よくお作りになるお料理を教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合、、、、

041
もめんどうふ
食べやすいものをチョイスすると、どうしても栄養が偏りがちになりますね。 我が家の夏の夕飯には、 豚しゃぶ(豚肉と生野菜たっぷり+ごまだれ OR ポン酢) まぐろのたたき(まぐろの柵の表面だけ軽く焼いて冷まし、刺身のようにスライスして、さらしタマネギ、小口ネギ、おろし生姜で) バラちらし寿司(アジの干物を焼いてほぐし、キュウリ、ミョウガ、レンコン、生姜の千切り、大葉の千切り、ゴマなどと共に酢飯に混ぜ込んで、錦糸卵をトッピング。市販のウナギのかば焼きを刻んでもOK) などが定期的に登場します。 あとは枝豆(茶豆)がおいしい地域なので、食卓には必ず。茹でた後熱いうちに生姜醤油につけておいてもおいしいです。 それから食欲がない時は冷たいポタージュはいかがですか。 我が家は、コーン、ポテト、かぼちゃ、人参のポタージュが定番ですね。 かぼちゃ+人参とか、ポテト+ブロッコリとか合わせ技もアリ。 まだ夏はこれから! 上手に栄養摂って、乗り切りましょうね!

夏ごはん

🐤
はちこ
近所のスーパーで流水麺の特売をすると 夕方にはうどんしか残っていません…。 私も蕎麦と素麺が欲しいのに。 みんなどれだけコンロ使いたくないんだ!と笑っています。 我が家は電子レンジと炊飯器レシピが大活躍しています。 何度も作っているのは クックパッドでみつけた「レンジで簡単 えのきとオクラのおつまみ」です。 えのきとオクラを切って、ごま油とポン酢を和えてチンするだけ! かつおぶしも効いて、ねばねばパワーを感じます。 煮物やスープは、独身時代の不要な炊飯器で作ってしまいます。 主人の朝ごはんはしっかり作るのですが 私はお米を食べる気力がないため とうもろこし一本を齧って済ませたりしています。 ヨーグルトやスープとセットで。 調理法は同じくクックパッドでみつけた「とうもろこしは皮のままレンジよ~♪」という超ズボラな作り方です。 5分チンして5分蒸らすだけ! この夏はずっととうもろこしを食べる予感です。 私もお寿司が食べたいです… トピ主さまのおうちの子になりたい…!

副菜は冷たいもの 酸っぱいもの

041
すすき
夫は猛暑だろうががっつり食べます。 アツアツのものであろうと、油ギッシュなものであろうが何でも喜びます。 だからメインは普通のものにしてますが、私があまり食べられないので副菜で工夫しています。 最近作って、食が進んだ副菜でよければ…。 なす 焼きナスのねぎ生姜醤油かけ(冷) きゅうり漬け 叩いて手で小さくちぎってピリ辛のタレとか生姜醤油タレなどに2時間ぐらい漬ける きゅうりもずく きゅうりを千切りにして水気を拭いてもずくとあえる 山芋 拍子木に切ってポン酢あえや梅干しポン酢とあえて海苔を盛る、すり下ろしてダシと味噌で味付けなどでも 冷やしトマト トマトを切ってノンオイルのタレに2時間ほどひたす(レモン醤油味や青じそポン酢味などがお勧めです) 冷やした茶わん蒸し ミニトマトや小さく切ったトマトを入れて作るとおいしいですよ! 生野菜とほぐしささみのサラダ ゴマ味のドレッシングがよく合いますが、ポン酢や青じそなどでも。 メインでも出せますが、冷やしたラタトゥイユなんて栄養満点です。 料理とは言えないんですが、豆腐は薬味を変えてしょっちゅう食べてますね。

そんなもんです。

041
ゆう
パート主婦、子供なし、主人と同刻帰宅なので手間がかかるものは休日に仕込みしてます。 〇豚しゃぶサラダ(先日に豚は茹でて野菜も切っておく) 〇刺身(生協の冷凍品かスーパーで買う) 〇冷奴(キムチやなめたけを乗せたりみたり) 〇丼物(ネバネバ丼、ねぎとろ丼、そぼろ丼) 〇ささみ物(茹でて冷凍、ワサビ醤油で和えたりバンバンジーにしたり) 〇お稲荷さん(休日に作り置き冷凍) 〇夏野菜(切るだけのきゅうり&トマト、焼きナス等) 〇キーマカレーもどき(玉ねぎ挽肉を炒めてル―投入、煮込み時間短縮) 〇刺身こんにゃく(既製品) 〇冷製ちゃわん蒸し(既製品) このローテーションに週1回くらい冬メニューと変わらない、炒め物・焼き物・煮物などが入りますね。足りなければ自分で素麺を茹でてもらいます。旦那は夏バテ防止系(みょうが・しょうが・大葉・梅干し・納豆・うなぎ)がダメなのでこれしかできません。

温かいものを

🐱
35歳
食べてますよ~。 お昼におそうめんを食べる事はありますが 冷たい食べ物ってスッキリするのはその時だけで、 結局、食後体は重いし 胃の辺りは凝って(冬に肩こりするようなもんでしょうか) ゴリゴリしてるしで1日不調になります。 しかも茹でるのは暑いですしね。 お素麺の時は熱いお茶を飲むと体が楽ですよ。 冷たいもの食べると余計夏バテする気がします。 なので、我が家は適度にクーラーを入れつつ 常温か温かいもので、火を使うのが 短時間で済むようなものを食べています。 ちなみに今日は 鯖のみりん干し 白瓜の胡麻和え 冷や奴 オクラとしめじのお味噌汁 です。

ラタテゥユをストックしておきます。

041
アコ
お料理するのもしんどいですよね。私はラタトゥユをドッサリ作って 小分けにして冷凍保存→解凍して食べています。 トマトの酸味が夏バテに効きますよ。

うちは

041
れんこ
夏場は サラダうどん、冷しゃぶ、棒々鶏、冷やし中華、そうめん 等が多いです。

夕食にシリアル

041
ラフィール
コーンフレークに牛乳かけて終りです。 あとは果物を食べるくらい。 暑くて何も作る気になれないです。 料理じゃありませんね。 あ、一人の時の夕食です。

ステーキ

041
ミケコ
思い切ってステーキを食べましょう。 牛肉は元気が出ますよ、食欲モリモリになります。 うちは夏は予算オーバー覚悟で毎週ステーキを食べてます。

常夏の国から

🙂
りんりこりん
私がいつも作るのは 1、薬味たっぷり冷奴 2、カットトマトとキュウリを冷やしたもの(これにシソやミョウガを乗せて) 3、ネギたっぷりそうめん(すりゴマたっぷりで) なぜか、暑いと薬味が美味しく感じます。 あとはやっぱり辛めのカレーでしょうか。茄子やトマト、オクラなどの夏野菜をたっぷり入れて。 食べた後さっぱりしますね~。 あ、1つ思い出したのは、水ダシの緑茶を冷蔵庫にストックしてあった時に、思い切ってそのお茶でお茶漬けを作ってみたところ、冷たくて美味しかった記憶があります。(ご飯は熱々で、お茶はヒエヒエ)お試しあれ~

ちなみに♪

😍
かき氷
今日の我が家の晩御飯です。 三色丼、キュウリたっぷりバンバンジーサラダです。 サスガに汁ものは無しにしちゃいました。 我が家は夫が夏バテします。 どうしても冷たい麺類が多くなってしまいますよね。 台所で火を使うと汗だくです~

逆かもしれませんが…(苦笑

041
ママは大酒呑み
今朝の料理番組で宮崎料理の”冷汁”をやってました。 美味しいとは思いますが、私はちょっと苦手(苦笑 他に”とろろ汁”も好きです。 夏は汗と共に塩分が出ちゃいます。 塩分補給(?)で”焼き肉”も有りでしょうね。 お肉を焼いてレタスやサンチュで巻いて食べると野菜も同時に食べられて良いですよ。 家は(エコに反しますが)エアコンをガンガンかけて”キムチ鍋”をやったりします。 休日前だったらニンニクガンガンの”餃子”も良いかと。 同じく”ニラレバ炒め”とか”回鍋肉”などの炒め物も良いですよ。 あ、ススッと進む料理では無いですね(笑 もう一つ、そうめんのおつゆに工夫すると美味しいですよ。 ウチでは玉ねぎ、豚肉を入れた暖かいおつゆで食べます。 美味しいですよ。 ちなみに”稲庭うどん”美味しいですよ。

辛いもの、酸っぱいもの

ことの
豚キムチとか、お酢をつかった炒め物・煮物とか。 実家ではほとんど出なかったメニューですが、結婚して自分で作るようになってから、夏の定番になっています。

質素な材料で冷やし料理。

🙂
52
冷やし茶碗蒸し。俳優の城田優さんと寺田シェフのTV番組「美男料理」を参考にしました。 中に市販の「ごま豆腐」を仕込みます。 いつも作る茶碗蒸しの「卵」汁、「冷凍枝豆」、「桜えび」の買い置きでオッケー。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 あとは寒天寄せ。「乾燥わかめ」と「小ネギ」と「卵」でコンソメスープをつくり「粉寒天」を溶かして粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 「納豆」と「木綿豆腐」と「キムチ」と「冷凍オクラ」を和えるのも冷たくて美味しい。 キャベツやなすと「車麩」とで煮浸しにして冷やすと美味しい。 どちらもメインにはなりませんけど一品になります。 メインはさっとできる炒め物が多いかな。揚げ物は絶対に嫌! だからあと一品を「ところてん」、「スライスオニオン」、「冷やしトマト」だけで済ますのは「て・ぬ・き」かなと思って。 粗熱を取るのに買い物やクール便で頂いた保冷剤を敷いたり、被せたりして時間短縮もします。

いつもと同じです

なまけもの
私が麺類が大の苦手で夏だからと変化をつけず、ご飯と汁物、 お魚、お肉、サラダの通年メニューです。 申し訳ないと思いつつも素麺のいただきものは木箱のまま毎年放置。 友人宅も素麺のお中元の山で売るほどあるそうで差上げることも できません。 エアコン温度を低めにして調理をしますが、ルクエをフル稼働させて 「なんちゃって○○」のようなモドキ料理がほとんどです。 「延命酢」にパプリカを切って漬けておくとカラフルなピクルスになり、 いつも常備してあります。 サラダやピザのトッピングにもできてお勧めです。

火をつかうのは茹でるくらい?

🍴
ししとう
タイムリー! 今日の昼が「冷やしうどん」でした。作ったのは母ですが…。 冷凍うどんを茹でます。 オクラをみじん切り(さっと湯がけば小口切り)。 納豆を小分け1パック。 鯖の水煮缶詰を一人分4分の1。 山芋をおろして適当に。 今日のトッピングは以上でしたが、あるもので適当に。山芋の代わりに大根おろしとか、ネギを入れたりショウガのすりおろしをのせます。 鯖缶は欠かせませんが無ければシーチキンでもおいしいと思います。 うどんをさっと水洗い、氷で締めて水気を切って丼に盛り、トッピングを載せ、めんつゆを各自適量かけます。 混ぜて食べます。 ちなみに冬も温かくして食べます。 

私は…

041
わんわん
冷製パスタ(都度具を変えて)、素麺(これも具を変えて)、蕎麦(具を変えて)(笑)すみません、やっぱりつるっとしたものが多いです。 でも、あえての熱いもの、辛いもの、酸っぱいものも夏には登場します。 今は妊娠中なので控えては居ますが。 まずはスンドゥブ、豚肉やアサリ、野菜、豆腐が取れてご飯にも合います。 そしてピビン麺(これ麺を素麺でやったりもします)これは冷たいものですが酢っぱ辛いのが夏には良いです。 夜のスープにスーラータンこれもきのこ一杯入れたり豚肉や鶏肉で作ったりとバリエーションが豊富です。温かくて酸っぱくて辛くて美味しいし、ボリュームを出したい時は春雨を入れたりするとそれだけで一食になるかも。 うどんでしたらあえての生姜たっぷりあんかけうどん!熱いですが汗が噴き出た後がサイコーに気持ちいいです!! 生姜も体に良いですし、更にネギどっさりなら言う事ありません。 カレーうどんも良いですね。 冷たいものに走りがちでしょうが、暖かいものも体には良いですよ。 その際はつるっと入るものがおススメです。

辛・酸・濃・冷の組み合わせ

041
夏嫌い
食欲減退はあまりしないので、基本は普段と変わりません。昼に一品で済ませるなら、素麺ではなくカレーを選ぶタイプです。 料理としては、カレーや柚子胡椒などのピリ辛味、焼肉などの味の濃いものの主菜に、煮物の冷やしたものや冷製スープなどの冷たい副菜、マリネや南蛮漬けなどの酸味のある副菜の組み合わせが増えます。 最近は、ナスのシェリービネガーマリネを毎週作って、週のうち2-3日食べてます。

すみません2度目です

041
わんわん
酢っぱ辛いとか熱いものを書くのに必死で、一番好きなメニューを書き忘れていました!! 冷たい料理なのですが… 冷汁です。 お魚、香味野菜、豆腐が一度に取れて味噌で塩分補給できます。 御飯にかけてサラサラ食べるのが好きです。 素麺のつゆにする人もいますね。 後は冷やし茶碗蒸し。卵豆腐。 これもつるっといけますよ。 暑い夏を頑張って乗り切りましょうね

皆さまありがとうございます。

🙂
夏バテ主婦 トピ主
たくさんのアイディアありがとうございます。 こちらに投稿させて頂いて本当に良かったと思いました。 どれもとてもおいしそうで、楽しみながら皆さまのコメントをひとつずつ拝見いたしました。 今日の御夕飯は私一人だったので、早速、豚しゃぶサラダと薬味盛りだくさんのごま豆腐、頂き物のタコでタコとキュウリの酢の物を作りました。 夏は薬味とお酢を使った料理がおいしく頂けますね。 一気においしく頂きました。 なお、我が家は日持ちのする乾麺の素麺をストックしております。 薬味を変えるだけで、いくらでも食べられますね。 まさに日本人の知恵ですね(ご先祖様ありがとうございます)。 冷したラタトウユや冷やしトマトも手軽ですが、リコピンも豊富に摂れておいしそうですね。 しばらく、こちらのトピを参考にお食事メニューを悩まずに済みそうです。 本当にありがとうございました。 皆さまのアイデア、引き続きお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧