こんにちは。私は医療職をしている31歳女です。4月から新しい職場にて勤務しています。転職した理由としては、前病院では労基に反するような勤務や書類改ざんをしており、上司に何度も相談していましたが全く改善の見込みがなく転職する運びとなりました。
私が経験のない業務もあり、先輩からは一通り覚えるのは1年でうちで一人前になるには3〜5年はかかる。と言われています。
入職して3ヶ月経過した頃に上司より話があると言われ面談を行いました。
その内容は、近々結婚する予定はあるか?というものでした。
現在お付き合いしてる方はおらず予定はない。しばらくは仕事に集中したいが、いずれは家庭を持ちたいと考えてる。と伝えました。
上司はパワハラになるかもしれないが、貴方の前任者は入職してから2年程度で入籍〜出産、退職することが続いて困っていた。もし入籍するのなら3年は入籍しないほうがお勧めする。あと、順番でいうと貴方の先輩たちが普通は先でしょ?仕事を覚えないうちに産休空けて戻ってくるのは、現実的に辛いものがあると思うよ。と…
女性ばかりの職場のため、上司の話も理解できない訳ではありません。
その後、上司からは前任者の愚痴を度々耳にします。あの子、時短で大変だった!等々…。かと思えば、未婚者を馬鹿にするような発言もあり、モヤモヤが止まらない毎日です。
その件は、面接では特に聞かれず…入職してから言われたことも正直ショックでした。ちなみに上司は女性で出産、育休も経験しています。
これからの人生設計としては、30代のうちには出産したいなと考えていました。(相手もいないうちから考えるのはおかしな話ですが…)
今の職場でキャリアを積んでいきながら、家庭を築いていくこと。並行して実現するのは現実的に難しいのでしょうか?私の考えは甘いのか…
人生の先輩方にアドバイスを頂ければと思います。