本文へ

職場での結婚時期についての指示

レス2
(トピ主 0
🐱
もちもち
仕事
こんにちは。私は医療職をしている31歳女です。4月から新しい職場にて勤務しています。転職した理由としては、前病院では労基に反するような勤務や書類改ざんをしており、上司に何度も相談していましたが全く改善の見込みがなく転職する運びとなりました。 私が経験のない業務もあり、先輩からは一通り覚えるのは1年でうちで一人前になるには3〜5年はかかる。と言われています。 入職して3ヶ月経過した頃に上司より話があると言われ面談を行いました。 その内容は、近々結婚する予定はあるか?というものでした。 現在お付き合いしてる方はおらず予定はない。しばらくは仕事に集中したいが、いずれは家庭を持ちたいと考えてる。と伝えました。 上司はパワハラになるかもしれないが、貴方の前任者は入職してから2年程度で入籍〜出産、退職することが続いて困っていた。もし入籍するのなら3年は入籍しないほうがお勧めする。あと、順番でいうと貴方の先輩たちが普通は先でしょ?仕事を覚えないうちに産休空けて戻ってくるのは、現実的に辛いものがあると思うよ。と… 女性ばかりの職場のため、上司の話も理解できない訳ではありません。 その後、上司からは前任者の愚痴を度々耳にします。あの子、時短で大変だった!等々…。かと思えば、未婚者を馬鹿にするような発言もあり、モヤモヤが止まらない毎日です。 その件は、面接では特に聞かれず…入職してから言われたことも正直ショックでした。ちなみに上司は女性で出産、育休も経験しています。 これからの人生設計としては、30代のうちには出産したいなと考えていました。(相手もいないうちから考えるのはおかしな話ですが…) 今の職場でキャリアを積んでいきながら、家庭を築いていくこと。並行して実現するのは現実的に難しいのでしょうか?私の考えは甘いのか… 人生の先輩方にアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

さっさと転職することをお薦めします。

041
さらしな
>>仕事を覚えないうちに産休空けて戻ってくるのは、現実的に辛いものがあると思うよ。 じゃあ、ご迷惑をおかけしないうちに辞めます。 でよくないですか? 私は介護職で、もう61歳なので、私自身は結婚も出産も関係ないですが。 もし、若い人が入ってきて、1年未満で結婚・出産して、2年後に帰ってきたって「よくぞ帰ってきてくれた。時短、そのほか配慮するから、がんばって子育てと仕事を両立してね」と言う会社です。 ええ、法人そのものが「人材は宝。居つく人は大事。産休・育休、介護休、とるのが人の道」という方針なんです。 もちろん、人手は足りません。 でも、だからといって、結婚を見合わせろとか、絶対言いません。 辞めちゃうからです。 今、人手が足りなくても、3年後に確実に帰ってくる人材のほうがいいんです。 同じ法人の、ほかの施設では、産休・育休、2人分とって、やっと復帰して、1カ月で「あのー、3人目ができて……」と申し出た人がいました。 本人も「さすがに、クビかと思った」と言ってましたが、産休・育休に入りました。 「新たに仕事を教えなくても良い人が帰ってくるほうが、お得というのが法人の考え方」だそうです。 もし、私の部署に若い人が入ってきて、1年未満で「結婚します」と言い出して、2年未満で「産休取りたいです」と言い出したとしても、上司も同僚も「おめでとう。仕事できるようになったら、またここに帰ってきてね」と送り出します。 そういう法人、あると思いますよ。 >>一通り覚えるのは1年でうちで一人前になるには3〜5年はかかる。 どこの職場のどんな仕事でも、これが普通です。 何も特別なことじゃないです。 「だから、産休とか取るのは止めたほうがいい」と言えるほどのことじゃないです。 教える手間をかけさせた上で、辞めることになったら、申し訳ないので、今退職します。 で、いいと思います。

そうだね

🙂
わーまま
転職を勧めます 職場側の気持ちもわからんでもないけど これじゃ 結婚しても続けられる職場を目指す気がないと判断します 結婚を理由にしてますけど、嫌になったのでしょうね 一言で言えば、その職場もブラックかと思います その世界のことはわかりませんが 新卒でもなく、31歳と言えば、中堅やベテランで 入ったばかりとはいえ中途採用 それで一人前になるのが3年って、 仕事のやり方や意識が古臭く、非効率なんだろうなと思いました。 結局、そういう人がいる限り足を引っ張り合うと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧