本文へ

B級 八百屋

レス7
(トピ主 1
😅
爺さん
話題
こんにちは  毎日、暑い日が続いてウンザリとしますね。 私の住む町には、私が勝手にB級八百屋と呼んでいる八百屋さんがあります(ゴメンなさい)。我が家は、お貧乏なので時々、利用します。 昨日、立派な幸水が1個398円(税別)で売っていたので思わず買ってしまいました。案の定、スチロールに包まれた見つけにくい場所に小さなシミがあり、ニヤッとしました。 でも味は大変良く満足しています。 皆様の住む町にも、そんな庶民の店がありますでしょうか?

ランキング

レス

ありますよー

🙂
hapiko
この前は主人が岡山の美味しい桃を買ってきてくれました。 同行者は進物用のお高い桃。 うちの主人は家庭用のお安い桃。 傷の有無だけで、桃の品質は変わりません。 二人とも家族用なのです。 この桃で十分大満足。 追熟しなくても美味しく食べれる!と大満足でした。 ちなみにちょっといいものを取り揃えている地元スーパーは、果物は質がいい分ちょっとお高め。 たまに買うと中が痛んでいたりと、見た目に反して悪いものが多かったです。 要は質がいいからこそ高くて回転が悪いんです。 近所の激安スーパーは果物も沢山おいていて、ゴールドキウイ、メロンやパイナップルなど美味しくいただいてます。

使い分けしてます

🙂
アスダ
スーパー3軒を使い分けてます。 Aスーパー:全般に高め。品質は普通です。ごくたまにただ同然の見切り品があるので、定点観測はかかせません。 Bスーパー:Aスーパーより安い。品質はAとほぼ同じです。見切り品がほぼ毎日何かあるので、やはりこまめに見に行ってます。 Cスーパー:ちょっと遠い所にあるのですが、ここの見切り品は半額かそれ以下。ナチュラルチーズを買うときはここに行きます。種類が多くて、見切り品もほぼ必ずあります。賞味期限当日のパンは半額以下なので、こんなに安くていいのか? とさえ思います。

hapikoさんへ

😅
爺さん トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。日本は少しのキズや大きさの規格などから外れると、途端にハネモノ扱いになってしまう場合が多いですよね。 SDGsが叫ばれて久しいですが、我々は、きっと先駆者なのかもしれませんよ (笑)

ありま~す

😀
ゴーヤ好き
駅を挟んだ反対エリアと少し遠いのですが、月一で必ず行く八百屋さんがあります。全国のスーパーで玉ねぎ価格が高騰した時も、値上げせずに販売してくれた優しいお店です。形がいびつな大トマトか2個100円だった時は即購入しました。家庭菜園をやる方はお分かりかと思いますが、一定の割合で出る、形がいびつだったり多少割れやキズがある野菜が見切られるのは、本当に不思議です(購入する私は嬉しいですが)。

同じ並びに・・・

🙂
ギマ
同じ並びに、かなり安いB級品を売る八百屋と、一応八百屋だけれど、殆ど高級果物ばかりを扱っている店があります。 私はまとめ買いが多いのですが、籠いっぱいに買っても安い八百屋で千円以下(500円内で済む場合も)、高級果物扱う店では5千円超~です。 ただ、野菜に関しては、ちょっと珍しい物や、素材を楽しみたい料理の時は、道の駅などの野菜直売所で買うことが多いです。 まぁ、こちらも高級スーパーで買うより安くて新鮮で種類が多いのですが。 夏のキノコ類はスーパーで買うことが多いですね。常温で売っているところだとすぐに傷むので。

あります、使います

🙂
べるる
無骨な形、熟れてちょうど今が食べ頃の果物 ひと玉まんまのキャベツや白菜 泥つきのしかない牛蒡 先っちょが二股に分かれたり、折れてしまった人参 小玉でまるでペコロスかと思うような玉葱 まっすぐじゃないくるんと曲がったキュウリ切りにくいけれど、美味しいです 外葉がそのまま処理されていなレタスも、ちょっと自分で剥けば全く問題なし 物によって当たりはずれは多少ありますが お財布にも地球にも優しい野菜屋さん、よく利用しますよ~

ありました~で、いいでしょうか?

🙂
ウサギ60
昔々、子供の頃に市営住宅に住んでいたのですが、団地の中に一軒八百屋さんがありました。今から考えると市営住宅で商売?と思いますが、確かに八百屋さんがあったのです。夏になるとその八百屋さんは、余った野菜を天ぷらにして一盛り200で売っていました。わが家から近かったため、天ぷらを揚げる匂いが凄くして今でも懐かしいです。卵はまだ袋に入れて売っている時代のお話しです。 夜は8時頃にアイスクリームを買って来て、姉妹三人でひとつを分けて食べた事を思い出しました。 今の時代は便利になりましたが、そういうお店も有っていいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧