転職先でトラブルがあり、先週退職しました。
半月ほどの勤務でしたが、色々とあり精神的に疲れてしまいました。
くだらない愚痴ですが、書かせてください。
30代半、女性です。
20代は接客業で正社員で働いてきましたが、癌を発症して長期療養を余儀なくされました。
休職を希望してましたが、会社が買収されたため会社都合での退職なり、退院後は職探しに苦労しました。
4年前になんとか派遣で事務職に就き、雇用満了を迎え10月末日に退職。
体のことを考え正社員での就業を希望してましたが、年齢や経験値、病気がネックとなり50社以上受けて、なんとか紹介予定派遣での就業が決まりました。
退職者が出たための欠員募集とのことでしたが、実際には産休育休取得者の後任。
しかも引き継ぎ、マニュアル一切なし。同業務をしている人もいないので全てが手探り。
それでもなんとか頑張ろうと思っていましたが、前任者が突然職場に現れ突然怒鳴られました。
本人としては同じポジションでの復職を希望していたのに、紹介予定派遣を採用したことを同僚を通じて知って、会社に来たとのこと。
後々トラブルになるのも嫌なので、派遣会社の担当を呼んで、人事と三者面談。
人事としては「前任者は時短勤務を希望しているので、同じポジションでの業務は不可。そのことについては本人と同意済みで、書面もある」という回答。
しかし、現実問題としてあんな事件があったので、オフィス内での居心地も悪く、派遣会社と相談の上、契約期間途中ですが解約を認めてもらえました。
派遣先からは引き止められましたが、前任者に詰め寄られている時に誰も助けてくれなかったこともあり、ここで続けていく自信がなくなったので辞めますと伝えました。
そして、先週勤務を終え退職しました。
明日から心機一転、転職活動頑張ります。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。