本文へ

夏フェスの旅費

レス2
(トピ主 1
🙂
撫子
話題
30代前半です。 私の夫は音楽ライブやフェスが大好きで、よく夫婦で出かけます。 私も夫ほどではないですが、好きな方です。 都心住まいではないので遠方は宿泊付きです。 ただ、夫が(特にフェスを)好き過ぎて、この時期になると 出費が増し増しになるのがちょっとした悩みです。 別財布なので、ライブのチケット代は基本的に個人のお小遣いから出していますが、 大型フェスになると1日券が2万円とかするので、 夫が主として一緒に行きたい!と言い出すときは 「チケット代奢るから一緒に行こう!」となることが多いです。 私はお小遣いから出すくらいなら私はいいから、一人で行っておいで。 というスタンスなので、予めそう言ってくれてるんだと思います。 そこまでして行きたいのか、じゃあ行こうか。とはなるのですが それが年2~3回ともなるとなかなかの出費になります。 基本財布は別ですが、夫婦で普通に旅行に出かける際は共同貯金から 旅費全般を出しています。 フェスに関する旅費も、旅行と言えば旅行なので 共同貯金から出しているのですが、これがフェスの回数分増える感じです。 (夫婦二人で飛行機代と宿泊費等で1回につき10万円程。 フェスのよっては前泊したり別途新幹線に乗ったりとそれ以上です。) 子供を作る予定もありませんし、そこそこ余裕を持って生活しています。 が、私は漠然と将来が不安なので貯金はあればあるだけ安心、という性格です。 一方夫は、お金なんて貯め込んでどうするの?明日死ぬかもしれないんだから 行きたいところに行ってしたいことしようよ!という性格です。 夫のそういうところは好きなんですが…。 生活に困っていないならこのまま家計からフェス旅費代を全額出し続けていいでしょうか。 奥さんとフェスに行けるなんて幸せ!と楽しそうに言う夫に頻度を減らしたいとは言えず これでいいのだろうかと思ってしまいます。

ランキング

レス

フェス代

🙂
かぴ
フェス代って、チケットだけでなく旅費までを含めて「フェス代」なのでは? 夫婦の旅行とはまた別だと思います。でもフェスの旅費も「旅行」に含めてしまったのですね。そこは失敗だったと思います。 一日券が2万円とかするなら、夫がトピ主さんの分もチケット代を出すと言ったら、そのチケット分を旅費に当てて一人で行って来てもらえば良いと思います。 トピ主さんも好きで一緒に行っているなら、家計から出せる毎年の上限を決めておいてはいかがでしょうか。

レス有難うございます。

😅
撫子 トピ主
そうですね。 自分はチケット代一銭も出さないのに 旅費まで全部出してもらう考えがありませんでした。 が、自分はポケットマネー出してまで行きたくはないので、旅費をそれぞれのお小遣いで出す選択肢も 無かったです。 ひとりで行って!になるとギクシャクしそうで それは嫌だし面倒くさいので 上限を決める、上限を超えてまで行きたいなら 夫にその分を負担してもらう相談を 持ちかけてみようかなと思います。 行くならお前も出せよ、って感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧