本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで子供が商品に当たり弁償と言われた

スーパーで子供が商品に当たり弁償と言われた

レス74
(トピ主 1
😡
腹が立つ
話題
先日あまりにも非常識で腹立たしいことがあったので書きます。

私は30代専業主婦です。
先日夫の実家近くのスーパーへ子供と行きました。
子供は初めてのスーパーなので大はしゃぎ。
私の手を振り切りどこかへ走って行きました。
しばらくすると子供の泣き声が。

駆けつけると通路からはみ出て陳列されている山のような商品が倒れていました。
子供の足が赤くなっており、すぐに子供を抱き上げました。
そこへ店員がやってきて商品を確認。
私や子供への謝罪もなく「弁償」と言ってきました。

私はあまりにも非常識な言い分に頭にきて「こちらが被害者だ。謝罪もないのか!」と叫びました。

周りには人だかりができましたが、私は頭にきていたので店員を睨みつけ「早く謝れ」と言いました。
店員は「配慮が足りない。今後は出入り禁止にする。弁償もさせる。今すぐ警察を呼ぶ」と言い、本当に警察を呼びました。

警察も非常識なのか私の言い分を聞かず店に弁償するように言いました。
私はまた腹が立って「謝罪をしろ!こちらが被害者だ!通路からはみ出て陳列しているのが悪い。」と叫びました。

その店員は店長だったらしく「被害届を出す。手続きをするから一緒に警察署へ。」と言い、私も泣き叫ぶ子供も一緒に警察署へ連れて行かれました。

私はあくまでも絶対に弁償はしない。
とにかく謝罪しろと言い続けました。

通路からはみ出て陳列していて客を傷つけた上に弁償しろとか当たり屋でしょうか?
あまりにも非常識な店の対応に今でも腹が立ちます。

この先どのようにして店を反省させ、謝罪させることができるでしょうか?
みなさまお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

当たり屋

🙂
ニゲラ
商品は入店した時から通路に積んであるだろうし、そこに当たりに行ったのはお子さんですよね? それで謝罪しろ???当たり屋だね 子どもを野放しにしたのもトピ主さん スーパーならカメラの録画証拠もあるんじゃないですか? ご主人一家も、そんな考え方なの? もうスーパーに行かないでくださいね 迷惑だから ネットで買えば良いんじゃないですか?

レスします

🙂
本の虫
へえー。 日本の警察がそんなに非常識だなんて、知りませんでした。 解決するといいですね。 って、誰も言わないわ。 30代の主婦が公共の場で怒鳴り散らし、警察を呼ばれるほど騒ぎ、人だかりができ、警察へ連れて行かれる…。 誰がそんなふうに育てたのかなぁ。子供も将来それを見倣って、そういうふうに解決しようとするのかなぁ。

明らかに危険な陳列だったかどうか

🙂
柊hi-lite
防犯カメラなどはあったのでしょうか。 明らかに危険な陳列で、大人も子どもも普通に通れないようなものだったら 店側に落ち度があるように思います。 トピ主さんの態度は横に置いておいたとして、 店側がいきなり出禁、弁償と言うのは驚きですね。 よほどトピ主さん側の言いようがひどかったか、子どもが悪質だったか? そのへんの詳しい事情がわかりませんし 警察がきて陳列や防犯カメラなどを確認した上で トピ主さんに弁償しろと言うからには、それなりの理由があるように思います。 想像でしかありませんが、子どもがわざとそこへ向かって走り込んだとか そういうことなのかも? 商品が何かによりますが、弁償しなければならないとなると割れたり傷んだり してしまったのでしょうか。 弁償はともかく、普通は店側もお子さんを心配したりという態度をとると思うのですが それがないことの理由が何なのか知りたいですね。 初めて行ったスーパーで、店側にそんな態度をとられることが ちょっと理解できません。 常習犯ならわかりますけどね。 トピ主さん側がまったく悪くないと思っているのでしたら 弁護士に相談してみてはどうでしょうか。 警察沙汰になるということは、そこまでのことだと思いますので。 単なる事故という扱いにはならないんですかね? 故意にやったと捉えられているのかもしれませんね。

本気とは思えない

041
とくめい
>この先どのようにして店を反省させ、謝罪させることができるでしょうか? 本気で言ってるとは思えない。 本当は店側の人? そう疑ってしまうほど、あり得ない投稿なんだけど。 警察まで呼ばせて相手を本気にさせたなら、トピ主は確実に負けますよ。 その場で謝って弁償しておけば、大事にならずに済んだのに。

深呼吸して冷静になりましょう。

🙂
ぷ~パン
子供の手を離したのは誰? 店内を走らせてしまったのは誰? スーパーは走っていい場所? それを冷静に考えてみましょう。ゆっくり深呼吸して落ち着きましょう。 店内でお子さんを走らせていいのでしょうか? 棚からはみ出た陳列方法(突き出し)はそう言うお店のやり方。お客様が増える時は突き出しで売りたい商品を出す時だと思います。 そう言う事もあるなら、余計お子さんの手を離してはいけなかったのでは?? そのスーパーを知らないけど、知らなくても、どこにどうなっているのかわからないなら、余計手を離してはいけなかったのでは? トピ主さん、即座に謝罪を求めるのは・・・ そうではなく、お子さんが走ったという事実と棚にぶつかって商品を倒した事実をみましょう。 弁償と言う言葉になったのは、申し訳ございませんがトピ主さんが店員から出させてしまった言葉なのです。 即座にトピ主さんが店員さんに「子供がぶつかってしまったようで、商品が倒れてしまいました すいません」と言っていれば、弁償まで至らなかったと思います。 店員が即座に弁償と言う言葉を言ったなら、それは本社へ苦情を出してもいいと思いますが。 まずは、子供を走らせてしまったこと、商品を倒してダメにしてしまったことへの親としての謝罪はでないのでしょうか? トピ主さんが謝罪を求めてしまったから、余計弁償となり警察沙汰になったのですよ。 子供を守るなら、まずははしゃいでいようと、どのスーパーでも店内は走らせない事です。 突き出しがあろうとなかろうと、関係ない。 もう少し冷静になりましょ。 1つ店の事を言うなら、店がすぐ弁償言葉を出したこと。 まずはお客様(お子様)の怪我の確認を怠った。それは店側がよくないと思います。 商品を壊した=弁償しなくていいではないからね。

なにこれ

🙂
もうオッサン
びっくりの数を増やすゲームでもしてるのかな? >この先どのようにして店を反省させ、謝罪させることができるでしょうか? トピ主さんがご主人の地元でとてつもない力をつける事だよ。 地域活動を必死でして、街にも多額の寄付をする。 地域の信頼を得て影響力を強くして大大名士のような存在になれれば反省はともかく謝罪はしてもらえると思うよ。

裁判で

😀
楽しんでいってね
お知恵など必要ないでしょう。 裁判で決着すればいいのです。 トピ主やお子さんが悪くなかったらそういう判決が出ますよ。 店内にはカメラも沢山あるでしょうから判断し易いと思います。

監督不行き届き

🙂
クリームパン
>私の手を振り切りどこかへ走って行きました。 お子さんおいくつですか? 自分の子供がお店に迷惑をかけたから、普通は謝ると思うんですが、そういう気持ちは微塵も無いんですね?ご主人は何て言ってるんですか? じゃ、弁護士に相談です。白黒ハッキリさせましょう。 そして、この後は非難轟々のレスしか付かないと思いますが、責められている気分で読むだけではなく、何か学びがあれば良いなと思います。 お子さんと一緒に成長しましょう。

非常識なのはトピ主

😤
人里
びっくりです。 自分の子供が迷惑かけたのにその態度と言い草。 あなたの子供がまともな子に育つか心配なレベルです。 通路からはみ出て陳列してたと言いますが、スーパーの中はスーパーに権利があります。 外で私道や公道にはみ出して陳列していたら問題ですが、他の人は商品を倒さずに買い物できてるんですから。 店長の対応は当然です。 子供の躾ができないならスーパーに連れて来ないで下さい。

弁償でしょうね。

🙂
いやいや。
通路からはみ出て陳列されている山のような商品と言いますが、スーパーがどのように陳列しようとスーパーの勝手ですよね。 我々客は、それを理解してその店を利用してるんですから。 滑る商品が床に落ちていたり、予想外に水たまりができていたなら、店側の管理が問われると思いますが、今回は陳列している商品です。 はみ出ているのは見ればわかります。 ではなぜ今回はぶつかったのか?それはトピ主子供が暴走したからですよ。 トピ主の管理責任が問われているんです。子供には責任はありません。あくまで親の落ち度です。 義理家の近所のスーパーですよね。あまり事を荒立てると、義親の迷惑になりません?

モンスタークレーマーへの対応

🙂
通りますよ
スーパーの店員さんは大変ですね 商品に突っ込んだ子供の親に謝れと言われ、 ダメになった商品も弁償してもらえない 警察を呼んで被害届を出したのは正解 毅然とした態度を取ることが大切です こんな常識がない人増えているのかしら ちなみに旦那はこの事を知っているのですか? 旦那はなんて言っているの? トピ主さんに同意しているのであれば似たもの夫婦 書いてて恥ずかしくないのかしら?

裁判して下さい。

🙂
たま
私はトピ主さんの過失だと思うので、人として親として弁償するのが当たり前だし、あなたの態度は人としても親としても恥ずかしいと思います。 …が、どうしても納得いかないなら、弁護士を挟んで裁判するしかないのでは? 時間も金もかけずに、スーパー側に謝罪させたい…は無理です。 すでに拗れていますから。 トピ主さんは白黒ハッキリつけたいのですから、弁護士雇うのが1番です。 通路に商品が置かれていたのが事実であれば、それは店側が改善すべき店です。 ですけどね、トピ主さん。 躾の出来てない子供を野放しにしたあなたにも過失があることをお忘れなく。 商品を破壊したのがあなたの子供であること、それはあなたが子供を見ていなかったから起こったことであることは事実なのですから、そこは認めた方がよくないですか?

うん。

🙂
>子供は初めてのスーパーなので大はしゃぎ。 私の手を振り切りどこかへ走って行きました。 これね、アナタが子供の手を離した、目を離したのが一番悪い。 店長さん、警察共に弁償と断じたのは防犯カメラの映像を確認アナタの子供さんが悪いと判断したのでしょう。警察も非常識などありませんよ。 お店の商品かなりの数、売り物にならなくなったのではないですか? お店にとっては大赤字なのでは? アナタはそこをどうお考えですか? やってしまった事は仕方ないのでここはお店にちゃんと謝罪して弁償しましょう。出禁は仕方ないですね。 >通路からはみ出て陳列していて客を傷つけた上に弁償しろとか当たり屋でしょうか? 当たり屋? 当たったのはアナタの子供でしょ。 通路からはみ出して陳列って何処のスーパーでもやってますよね。それはお店それぞれの陳列方法ですよ。 被害者側のお店がどうして当たり屋?アナタそれはおかしいですよ。 >この先どのようにして店を反省させ、謝罪させることができるでしょうか? 反省すべきはアナタで、謝罪するのもアナタです。 お店で叫ぶお客、、怖いです。 母親ならここはきちんと大人の対応をしましょう。 お店へ弁償早めになさいませ。

通路にはみ出ていたの?

🙂
なんだそら
そうではなくて、子どもが勝手にはしゃいで大騒ぎして商品を壊したのなら、それは弁償案件ではありませんか? 払うのが当たり前だと思いますけど。 第一、あなたははしゃいで走り回っている子供を放置して、その現場を見てもいないわけですよね? それで、なんで子どもを被害者と言えるんでしょうか? 専業主婦というからには、あなたには夫がいるわけですよね。 そして、その夫の実家の近くのスーパーということですよね? 夫の実家に恥をかかせているの、わかりませんか? 警察にも弁償するようにと言われているなら、それはやはりあなた方の方に非があるのだと思います。 そうでないというなら、子どもが被害者だという証明を自分でしなければ。 通路にはみ出してもいない、きち?と整列してある陳列棚にわざと突っ込んで商品を台無しにしたならば、自分が怪我をしようとも弁償するぎむがいりますよ。 それはわかってますか?

立場が逆だったら?

🙂
Jim
トピ主さんがスーパーの経営者だったらどうでしょうか。 たくさん商品を売りたいと思って通路にたくさん陳列しませんか? そこに、親の手を離れた子供が突っ込んできて商品を台無しにされたら、 ニコニコして許してあげられるでしょうか。

トピ主です1

😡
腹が立つ トピ主
まだレスはないので続きを書きます。 補足です。 私が言いたいのは、陳列棚に子供がぶつかったのならこちらに非があると思います。 でも子供がぶつかったのは通路からはみ出て陳列されていた商品の山です。 通路なんだから客はぶつかってしまいませんか? わざと客にぶつからせて弁償させて儲けようとしているとしか思えません。 そして泣く子供の心配もせず冷酷に弁償と言い続ける店長はもはや当たり屋です。 完全に店に騙されました。 向こうはしてやったりでしょう。 あれから病院へ行き子供の治療をしました。 幸いにもすり傷程度でした。 連れて行かれた警察署は電車の駅からも遠く子供が心配だったので救急車を呼びました。 警察には静止されましたが子供が心配だったので仕方ないです。 救急車を呼ぶなと言うならせめてスーパーまで私達を送り届けるべきでしょう? なんとかして店に反省させて謝罪させ、治療費も弁償させたいです。 悲しく辛い思いをした善なる母子にお力をお貸しください。

すごい

🙂
せかほし
まず、親の監督不行き届き。 お店に入ってすぐに「おおはしゃぎ」という部分が見えたのなら、 その後の暴走は予測できるので、制御できる対策はできたはず。 子どもの不祥事は親の責任です。 商品は、まだお金を払っていないのでお店の物です。 それを壊したのだから当然、弁償ですよ。 店長さん、毅然となさっていてよかったです。

最近の表現で言えば「モンスター」

041
ちょぴん
果たして、何れだけ方がトピ主の意見に賛同するのか、知恵を与えるのか気になるトピックです。 トピ主以外の大勢から見たら、理不尽な振る舞いと言える態度は、トピ主の方だと私は思います。 ご自分の怒りを増幅させて他人に迷惑をかける、アンガーマネージメントが必要な方みたいですね。 子供は、小さければ小さいほど後先考えずに本能で行動するため、ときに危険な事態を招くことがあります。今回のケースは、トピ主が【児期の危険な行動パターンを予測して事故を未然に防ぐ事】を怠った事による必然的な事故です。 思い出して下さい、このような行動の子供なら、家内でも何度も事故の未遂はあったはずです。 「子供は初めてのスーパーなので、大はしゃぎ。」 実店舗のスーパーと言えば、「はみ出し展示」ってあたりまえな風景だと思うのですが、想定さえしないで、連れて行ったと言う事ですよね。 羽目を外すことを一切想像できなかった、若しくはトピ主も子供と初めてのスーパーと言うことで、注意散漫だったのでしょうか。 トピ主が自分の落ち度を、店舗の責任とすり替えたのは、どの様な背景があるのか想像してみました。 トピ主の怒りの理由は、子供を守れなかった自分の不始末を、スーパ-への責任にすり替えた【責任転嫁】したのですね。 トピ主の場合の理不尽な怒りの根底には【周囲から見下されたくない】と【ご主人(親族)に怒られたくない】気持ちが在る気がします。 夫婦仲、上手く行ってますか? 何か、問題を抱えていませんか? どうしましょうね、既に警察が出てきていますし、スーパーが悪いと言い続けても、トピ主の方が「悪い」と言う事実は消せません。 多くの人が遠巻きでみていたでしょうね。 この先、保育所や幼稚園に入れて、今回の事噂にならなでしょうか。 何方にしても、トピ主の管理不行き届きです。 この結果を変える事は、出来無いですよ。

もはや警察が介入している事案

🙂
潮丸
警察を呼ぶというのは店の方も あなたのことを相当悪質な人間だと判断したのだと思います。 いろいろと手続きが面倒だから、相当な件じゃないとスーパーって警察を呼びたくないんですよ。 普通の親は我が子が粗相をしたらまず謝ります。 そして相手にどのようにさせていただけばよろしいでしょう?と伺います。 話はそれから。ですよね。 自分の子供が店に被害を与えておきながら相手を罵るのみって・・・(呆) 店長の立場の人間なら周りの様子も見ながら対応していますよ。 悪質な人間(あなたのこと)にはきっちり、しっかりとした態度で対応するという立ち位置を貫いたのでしょうね。 その方が見ているお客さんも納得しますから。 大体一般客にも迷惑なんですよ。躾されていない子供が店内を走り回るのって。 危ないでしょ?当たられた人が。 今回もあなたの子供が誰かに当たって、子供が転んでいたら(当然そうなりますよね。大きさと速度) その客につっかかっていってたんでしょ? いらないわー。あなたのような迷惑なお客さん。 店の人間よりお客の方が立場が上とでも思っているの? その勘違いも痛々しい。 ホント、躾ができない人に限って「子供は〇〇するもの」とか言いきっちゃうんですよね・・ はじめてのスーパーだから舞い上がって走り出すって・・・どんな論理? ちゃんちゃらおかしいわ。 よくできた親子もたくさんいます。 ま、「この親にしてこの子あり」ですね。 さっさと弁償して、その店には二度と行かないでくださいね。 子供は大きな公園や子供広場で好きなだけ走らせましょう。 あ、もしも誰かにぶつかってあなたの子供がけがをしてもそれは相手のせいじゃないですからね。

裁判でしょうね

🙂
KM
子どもでも大人でもおなじでしょうね。 とりあえず被害者はお店側ですから。 あとは店側の過失があったかどうかですが公の場とはいえ店内ですからね。 お店側の陳列が危険かどうかの判断で決まるでしょうね。 民事の裁判おこしてたたかうしかありませんがトピ主さん不利だと思います。 個人で地味に不買運動とかしてみるくらいですよ。 強硬な態度続ければ出入り禁止の命令出されたりして。

専業主婦さんだからね

🙂
かぱ
働いた事が無いんでしょうね。 夫さんはいるんですか? いるなら夫さんは働いているんですか? 警察沙汰になれば夫さんに連絡が行きそうなものですが、どうだったのでしょう?

なんとまあ

🙂
MIYU
また荒れそうなトピがたちましたね~~ そうそう、通路にうずたかく物積んで、 子供がぶつかったぐらいで倒れるような陳列しておいて よく弁償しろなんて言えますよね~~ むしろお怪我はないですか?念のため病院へ行かれるなら 治療費はお支払いします とかいうのが普通ですよね~~~ ってトピが付くと思ってるのでしょうか? 仮にお店の陳列に問題があったとしても トピ主はお子さんの監督不行き届きということになります 多分トピ主は、子供がはしゃいで手を付けれないと言うのは仕方ない 子供を制するのがどれだけ大変か皆さんにはわからないのでしょう とか言うと思いますが >私の手を振り切りどこかへ走って行きました。 >しばらくすると子供の泣き声が。 ということは、お子さんが走り出してそれを追うこともせず しばらく放置だったということですよね? 走り出してすぐ追いかけた、ならまだ多少の同情?の余地はありますが それに、商品陳列の仕方、多分通路へのはみだしは 消防法の規定内なら違法ではないと思います むしろ、お子さんの方が器物損壊とかになると思います >通路からはみ出て陳列していて客を傷つけた上に弁償しろとか当たり屋でしょうか? って、そもそも、お子さんが走り回らなければ起きなかった事故です ということはむしろ、店の商品を破損しておいて、あやまりもせず 弁償にも応じないって、営業妨害でしょうか? と言う感じ まあそこまで言うのなら、きちんと裁判でもしてみたらいかがでしょう

え、恥ずかしい‥

🙂
トマト
非常識なのはトピ主でしょう。 周りの人もそう思っていましたよ、きっと。 普通ならば、トピ主の方から弁償を申し出るべきなのに。 恥ずかしい親だなぁ。 そんな親に育てられる子供がかわいそう。

非常識なのはトピ主親子です!

😡
ジジ子
トピ主親子が非常識です。お子さんが店の商品を壊したのだから、トピ主が謝罪して弁償を申し出るのが当たり前だと思いますが?店長に暴言を吐いた姿をお子さんがしっかり見てますよ。躾をしない出来ないのなら、お子さんをスーパーに連れて来ないでください。

おぉ…

🙂
まる
すごい、本当にこんな人存在するんだ。。 今まで一度も遭遇した事がないので新鮮です。本当に起きた事ですか? ここで意見を聞いても、自分が欲しい言葉は貰えないと思いますけどね。

子供が可哀想ですよ

🙂
専業主婦よ
大はしゃぎして走り出す子供なのだから、絶対に手を離してはいけなかった。 これが、駐車場で車に轢かれて死んでしまったとしたら、相手が悪いで済みますか?手を離した自分が悪いのですよ。 日本は法治国家ですから、店の商品を駄目にしたなら、法に基づいて弁償するのは当然です。納得いかないなら、裁判おこして裁いてもらったらいい。法に従えないのなら、日本には住めません。 子供のしたことは全て保護者の責任です。 キチンと躾けられてないから、怪我をしたのです。躾けてない親が悪い。 トピ主さんも、親にキチンと躾けて貰えなかったのですか?親がちゃんと常識知らないと子供が可哀想ですね。。

スーパーで大はしゃぎする意味がわからない

🙂
はなお
なぜ初めてのスーパーだとはしゃぐのですか? なぜ手を振り切って走り回るのですか? それに通路からはみ出て陳列されてるってなんですか?スーパー店内は通路と陳列エリアが法律で義務付けされてないと思いますので店側からすれば陳列したいところに陳列するのは非常識でもなんでもない。 ていうか、義実家の近くのスーパーで警察沙汰とか義実家に迷惑かけることもなんとも思ってないのですね。 きっと批判ばかりでびっくりしちゃうんでしょうね。

法に裁かれたらどちらが正しいか分かりますよ

🙂
Pimiku
警察なり、裁判所なりで、法のもとでお店とあなた方親子のどちらが言っていることが正しいか判断してくれますよ。 それにしても、お店の迅速な対応素晴らしいです。警察への通報がモンスターカスタマーには手っ取り早い対応です。

絵に描いたような

🙂
やばすぎ
クレーマーですね(苦笑)。 お子さんおいくつですか? はしゃいで走って行ってしまうような子どもを放置するのは非常にマズかったですねー。 店内だから良かったものの外に飛び出していたらどうしましたか? それでも「あらー」って放置してましたか? 店内なら多少は走り回っても大丈夫だろうと高を括っていたのでは? 道路じゃないんだから「通路にはみ出して置いていた方が悪い」は通用しないでしょう(笑)。 しかも「叫ぶ」って…。 どういう育ち方をされてきたのでしょうか。 旦那さんや義両親は何と仰ってますか? 主さんと同じことを言っているなら一家で終わってますね。 弁護士でもお雇いになればいいのではないですか?

本気で被害者だと思っているんですか?

🙂
まる
それでも母親ですか? 「静かにね、走らないでね」と言ってもいうことを聞かないような子どもを野放しにした親の責任はあれど、店と警察が非常識ってどんな育ち方をしたらこんなにも自分本位な考えが出来るのでしょうか。 あなたは悪くないよって言ってもらえると思ってトピ立てました?非常識だと責められるべきはあなたの方ですよ。 店の商品を傷付けた事を詫びもせず、むしろ謝れと騒ぎ立ててそりゃ出禁にもなります。店側としてはまた繰り返されるんだろうなと思うでしょう。 お子さんは痛かったかもしれませんね。でも、それは必要な痛みであったはずです。スーパーで走り回ってはいけない。自分よりも大きなものが積まれていてあぶないと。そして、自分のせいで店のものを壊してしまった時に本来ならば自分のために謝る親を見て物事を学び子どもは育つはずですが、残念ながらあなたに育てられたお子さんもあなたと同じように自分本位にお育ちになるでしょうね。 同じくあなたの方が非常識ですと至極真っ当な意見がこれから増えると思いますが 多分、トピ主さんは全然ピンと来ないでしょうね。「所詮はネットの意見」と開き直るんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧