本文へ

博多駅周辺について

レス8
(トピ主 1
🙂
すいか
話題
高校生の娘が大学の下見に一人で飛行機で福岡に行くことになりました。 飛行機で福岡空港に行き、そこから博多駅に行き1泊して翌日大学見学に行く予定です。 博多駅周辺で夕飯を食べるのにお勧めの場所とかありますか? 夜くらいは現地のおいしいものを食べたいと言っていますが、一人で繁華街などは危ないかと今更ながら心配になってしまって、気を付けることなどありますか? 夕飯は早い時間に行って早めにホテルに入るように言ってあります。 飛行機は一度だけですが最近乗ったので、乗り方等は大丈夫かと思います。 私がついていけたらよかったですが、夏休みで高くて予算の関係で断念しました。

ランキング

レス

夜は絶対ダメ

🙂
よそもん
高校生のお嬢さんが夜の博多駅周辺をフラフラするのは絶対やめてください。 福岡市は決して治安のよいところではありません。うちも娘たちだけで夜外を歩かせることは絶対にしません。常に緊張感を持ってます。(他県出身なので正直夜の福岡は恐いです) 博多駅の中に美味しいものは沢山ありますよ。旅行者も多いからおひとりさまも利用しやすいです。ここが一番安全だと思います。 ところで大学はどちらですか? 大学だけでなく、住まいをどこにするかも下見した方がいいですよ。場所によって治安も利便性も家賃も物件の特徴も全然違います。 安易に大学の近くに住んでしまうと生活が不便、とか治安が悪い、とかもあります。

駅ビル

🙂
エス
博多には美味しいものが沢山あるので時間とお金に糸目をつけないのなら幾らでも選択肢があるのですが、学生さんなら予算も限られているし今回の目的ではあまりフラフラするのも良くありませんよね。だけど博多駅付近の明るい場所でもそれなりのお店がありますよ。  例えば博多駅の駅ビルやそれに繋がる地下街にも食事が出来るお店があります。駅に隣接しているバスターミナルやヨドバシカメラのビル内にもお店があります。  例えば名物の福岡ラーメン(博多ラーメン、長浜ラーメン等)なら、博多駅の駅ビル内にラーメン横丁の様に有名なラーメン屋さんが集まっているフロアがありますよ。出張で博多駅近辺のホテルに泊まることがある私は美味しいラーメンを求めて少し離れたところまで足を伸ばしていたのですが、その必要がないことを最近知りました。時間帯に関わらず順番待ちの列が出来ていることが多いのですが、美味しいですよ。  ヨドバシカメラの大きなビルにもレストランのフロアがありますが、福岡名物「もつ鍋」を扱っているお店が確かあったと思います。  ちなみにお店の数だけであれば博多駅近辺よりも天神駅近辺の方が多くなります。夜の店が多い繁華街としての顔があるのですが、日中の駅付近は学生の姿も多い健全な繁華街です。下見する大学の場所がわかりませんが経路上にあるのなら予めお店を決めておいた上で昼食や早めの夕食をそこでとるという作戦もありかもしれません。  福岡は都会とローカルの魅力を合わせ持つ町です。大学だけでなく町を見ることで受験に対する良いモチベーションが出来ればいいですね。一人旅も受験も頑張ってもらって下さいね。

博多駅構内で完結できます

🙂
hah
実家が博多です。 博多駅においでになられたことはありますか?駅ビルだけで十分に楽しめます。調べられたらすぐにわかりますが、美味しい食べ物屋さんがいっぱいあります。値段はすこぶるリーズナブル。人がいっぱいで安心できますよ。高校生ならそこで完結できます。また、駅前の広場に出ると、美しいイルミネーションなどが楽しめます。 福岡市は大都会でいきいきした活気のある街です。大学がその地なら、いろいろ楽しみですね。

駅ビル、デパ地下、駅弁

🙂
温泉行きたいね
福岡在住です。 お母様も一緒に来福出来たらよかったですね。 でも、「夜くらいは現地のおいしいものを食べたい」とおっしゃるなら、なかなか自立心あるしっかりしたお嬢さんなのでは? 他のかたもおっしゃってますが、駅に直結したビルの中にたくさん飲食店があるので、そこが一番安心でしょうね。お買い物もできますし。 「博多グルメゾーン 」で検索すると駅ビルの作りがわかりやすいと思います。 観光客に人気のもつ鍋、ラーメン、うどん等の人気店も揃っています。 KITTE博多地下1階の「カウンター博多もつ鍋おおやま」はおひとりさまでも気軽に入れます。 ただ、夏休みなのと外国人観光客で、人が多いです。 静かに食べたいなら、駅構内の駅弁や博多阪急(駅直結)のデパ地下でテイクアウトしてホテルでのんびも悪くないですよ。 お嬢さんがネットで検索するとは思いますが、博多駅も福岡空港もスイーツやグルメもたくさんありますから楽しんでほしいです。 あと、もし九大を見学されるのであれば、行きは博多駅から西鉄バスをおススメしたいです。途中の都市高速からの眺めがとても良いので。 横ですが、「他県の方から見ると福岡ってそんなに治安が悪いんだ…」と驚いています(苦笑) 路地裏などに入らなければ、そこまでは危なくないと思ってましたが…。 あと、困った時は助けてくれる人も多いと、生粋の福岡県民は思ってます。

いや、ひどくない?

🙂
福岡市西隣市民
治安が悪いとおっしゃる方がいますが、博多駅からキャナルシティまでの間と、天神近辺は明るいし夜歩いても平気です。気をつけないといけないのは、いわゆる「中洲」と呼ばれる西日本一の繁華街で、博多と天神の中間にあり、そちらの方に行かなければ大丈夫ですよ。徒歩30分位離れてます。歩いて簡単には行けませんね。 しかし、夜食べる博多名物と言えばラーメンか水炊きとなりますかね、ラーメンは長浜屋台が有名ですが博多駅からは遠くて行けませんね、それこそ中洲にも屋台がありますが、はっきり言って飲み屋街なので高校生はお酒飲めないから屋台に行ってはダメです。水炊きはやや高級料理になるのでやはり高校生1人では厳しいでしょうね。 他の方は駅ビルをお薦めしていますが、値段的に気にしなければ駅ビル内で良いと思います。ただ博多駅近辺は地下街もありますので、そちらも良いかもしれません。 私としては博多駅前3丁目のおばんざい屋がお勧めです。夜も定食メニューがありますし、地元食材を使った美味しいメニューが多くて、しかも安いです。カウンターで絡んでこられることもない客層だし、粋な女将さんがしっかりと目を光らせてくれます。しかも、向いにラーメン屋もあるのでハシゴ出来ます!博多駅から歩いて10分もかからないですね。でも私の好きな穴場なので教えたくはなかった…やはり駅周辺ビルか地下街が無難ですね。 所で大学の下見だそうですが、どちらでしょうか?福岡市の西の端にある某国立大なら、私の住んでいるところの近くですね。もしそちらの地域についてお尋ねならば、また是非別トピを立ててみて下さい、またお答えします。

博多駅周辺よりも

🙂
新快速姫路行き
天神周辺の方が飲食店多いですよ。 大学見学行かれるなら西鉄バスがおすすめです ほとんどが都市高速経由なので。 景色めちゃくちゃいいです。

屋台と言えば

🙂
 温泉行きたいね
2度目です。 福岡はこの時期は夜8時くらいまではまだ、暗くないですよ。 デパートやショッピングモールが閉まるのも夜8時が多いので、 早めに夕食をとれば、そんなに心配しなくても…。 飲食店は多いですが、もつ鍋だとグループでお酒飲みながらが多いので、 お嬢さんにはハードル高いかも。なのでカウンターのお店をオススメ。 若いお嬢さんが多いのは、KITTE博多、くうてんあたりのカフェ系かな。 よくTVなどでうつる屋台は、キャナルシティ博多横の屋台ですが、博多駅、天神駅周辺にも屋台はあります。 屋台をちらっと見てみたいなら、 博多駅のヨドバシ向かいに2件ほど 西鉄福岡(天神)駅、地下鉄七隈線天神南駅近くのデパート三越、博多大丸前などは 有名なお店も多いですし、安全な場所です。 夜6時くらいから準備しているので、早めに行ってラーメン食べて帰るくらいは大丈夫だと思いますよ。ラーメンに飲み物(もちろんノンアル)ともう1品(おでんとか)くらい頼めば雰囲気も味わえて十分じゃないかな。 若いお嬢さんが一人で歩いて気を付けることは、どこでも同じでしょうが ・暗い細い道に入らない ・歩きスマホやイヤホンをせず、周囲の状況を見る ・知らない人から話しかけられても応じない ・知らない人から飲み物やお菓子をもらっても絶対口にしない ・街中や公園の公衆トイレは気を付ける ・何かあったら大声で助けを求める でしょうかねぇ…。 何かあれば、博多駅前広場に交番もあるし。

ありがとうございます

🙂
すいか トピ主
いろいろ詳しく教えていただきありがとうございます。 子供と一緒に見させていただきました。 私が行った事がないので不安でしたが、だいぶ安心しました。参考にさせていただきます。 また、大学は何人かが教えていただいた景色がいいということで、ぜひそのルートで行かせていただきたいと思います。 たくさん情報いただいたので、もし縁があって下宿探しなど私が行く機会があるときにも情報を活用させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧